背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

地表上最無法預測的環島之旅 Part1

34 17 35910
pwchpwch
#1
舊 2017-03-21, 17:14

大家好,我喜歡自稱最愛環島的男人,從18歲開始,每年都至少會抽空環島一次,機車、汽車、腳踏車(失敗),那這次要跟各位分享我最愛的環島方法:『搭便車環島』

   如果不計環半島的話,我已經搭便車環島三次了,搭過至少上百台的便車,從想要背我的路人、破爛的腳踏車、到好幾百萬的大卡車都有,我這個人沒甚麼特別厲害的地方,但一定是全台灣最會搭便車旅行的人。

   此篇文章是記錄2017/3/18剛完成的五天搭便車環島之旅,真要講完我所有的環島經歷,10篇文章都不夠寫,三天三夜都講不完,但這篇我還是選擇以照順序記錄的形式呈現,目的是讓看文章的您可以完整的了解搭便車大概會遇到甚麼樣的情況,那就廢話不多說。

────────────────────────────
DAY1:台南關廟-桃園火車站

第一天行程是直接殺到桃園火車站找朋友,此次環島只設定五天,因為這次目的不是出來閒晃的,而是要實驗一些到澳洲會用到的東西,理論上來講搭便車環島最快兩天就可以完成,最久拖到兩個月甚至兩年也沒問題。



DAY1早晨,台南關廟交流道邊,坐在我新買的Haglofs板凳背包上吃早餐(還沒睡醒),這次出門主要的目的就是看這個背包可不可以應付我到國外的各種需求,有板凳我就隨時隨地都可以在路邊練吉他彈唱了,還可以邊吃東西邊攔車。


早餐吃到一半就有一位國軍的招募官停下來,要到嘉義中坑招募新兵,說她要分享我的故事給新兵們聽,也聊了一些未來的夢想,順利抵達嘉義火車站。


在嘉義路邊攔車,二吉軒的阿婆問我在幹嘛,請我喝了一杯紅茶,並要我幫忙打廣告(我才剛吃飽捏)。


在菜市場路邊攔了十幾分鐘,好多婆婆媽媽停下來關心我,不過都跟我的目的地北方不同,終於攔到這位年輕人的車,他把我載到交流道比較好攔車。


到交流道後進度大躍進,帥哥直接把我從嘉義帶到了台中市區,沿路暢談各種未來計畫,給了我很多建議與想法,並交換聯絡方式,要我幫他實現環球之夢。


美女,載我的女生難得車上沒有男朋友,賺到,把我從台中帶到了豐原,說要請我吃大餐,照慣例,分享了一些夢想與人生規劃,心情好。

(這中間有漏了一兩台,因為我還沒跟他們聯絡上,照片在他們那裡)


看起來很嚴肅,其實很搞笑的大哥,本來要到苗栗,把我帶到了桃園龍潭(繞真遠),要我拍他的車牌,好人好事要大家都知道,這世界充滿了溫暖,新聞少看點,OK?


開貨車的,感覺年紀跟我差不多,一直說我讀台科大才有能力搞這種事(我又還沒畢業),把我帶到目的地桃園火車站,我們有加FB,但我找不到,有看文章的各位認識照片中這兩位嗎?麻煩告知我一下。


下午四點多抵達桃園火車站後,朋友還在上班,我就在火車站彈唱了一個多小時,賺了三百多塊,拿去買大誌幫助遊民,朋友來之後跑去看電影金剛(超爛片),晚上睡他家,功德圓滿結束這一天。


DAY2本來計畫到台科大找同學,但桃園整天都在下雨,攔車太危險,多住朋友家一天,還跑到竹圍漁港吃了丸子,海風吹著我的歌聲,吹著我的願望,帥呆了。



DAY3延續原本計畫,攔到了一位海軍陸戰隊的帥哥,也很喜歡旅行,剛好他的職務可以讓他常常跟著軍艦四處跑,完美,我要他把我帶到機場捷運體驗一下,新開幕剛好有特價(結果誤點),我就直接坐捷運殺到台北大安森林公園了。


到達大安森林公園外唱了幾首歌,和藹的婆婆告訴我台灣人就要唱台語歌,所以我決定把我的歌單全部改成台語的。會來這邊唱歌,是因為本來跟一個都在這邊唱歌的日本街頭藝人約好一起環島,不過他被遣返了,我只好來這邊悼念他,算是夠義氣了。

唱完歌賺到三百塊,剛好夠我住網咖一個晚上,於是跑到台科大跟同學吃完飯就跑去睡在網咖了,蚊子好多,夭壽,邊睡邊玩電腦,選一些台語歌隔天練習。


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1912983
DAY4新店到台東都蘭,因為第二天拖延了一天,導致這天行程比較趕,所以我早上七點特別早起跑到北宜公路攔車(其實是因為網咖蚊子太多了),總之這位建築師大哥把我載到了坪林,要我下次到台北住他家。



坪林下車後遇到的夫婦,把我帶到了宜蘭,給了我一杯咖啡一袋麵包,還有五百塊現金(我才剛吃飽捏)。


攔到了一台轎車,上面有一個開朗的阿姨還有兩位小朋友,一直說幫助人很開心,不想合照,怕自己太漂亮。



台科大退休的教授夫婦,把我帶到了蘇花公路口,他們要年輕人好好冒險,別只龜在學校讀書。


蘇花公路上開朗的司機,一直說搭便車環島太屌了,把我帶到了東澳,給了我一個雞腿便當當午餐。



蘇花公路上兩個原住民,時速80公里過彎直接殺到台東,靠著原住民之間的暗號躲過了兩次臨檢,帶我去了伯朗大道還有他們部落,吃了脫線烤雞還有野菜,還幫我準備了當晚的宵夜還有隔天的早餐,並把我帶到了都蘭派出所旁的免費營地(這次出門我還要實驗帳篷與野外寢具)。


DAY5最後一天早晨,在路邊吃原住民給的早餐,一位法鼓山的師姐把我帶回了台東市區,還順便介紹了一些景點要我下次來玩。


一位阿婆車上載著兩個小毛頭,當天有腳踏車比賽交通管制,左邊這位看到警察會一直尖叫,戒嚴影響真深遠。


建築師夫婦,把我帶到了台東知本,老婆一整路都帶著口罩不說話,也不敢看我,但默默地一直想把冷氣調整到最強。


到知本後攔到一台要往高雄小港機場的小巴士,上車才知道是台東某縣議員要帶全家帶日本迪士尼玩,把我帶到了水底寮附近請我吃了午餐,車上的小男孩要跟我分離的時候依依不捨,眼淚快要滑下來,一直說下次要跟我一起打英雄聯盟。


已經到高雄了,快結束五天環島之旅了,倒數第四台車,夫婦帶著喜歡烏克麗麗的小女孩,說兒子長得跟我很像,正要準備考統測,要我去當英文家教。(快考試了來不及了啦!)


倒數3,開過頭特別繞回來帶我的大姊,要我好好把握青春歲月,勇敢冒險。


倒數2,看我站在路邊,慢慢走過來問我在幹嘛,自稱無聊男子的禮儀師,騎著機車把我帶到了岡山火車站,聊一些對死亡民俗的看法。


最後一台車,騎著機車的阿姨,沒有多的安全帽,她說被罰算她的,說她小時候都看著布袋戲班,夢想自己是吉普賽女郎,在一望無際的公路上四處流浪,說我幫她完成了小時候的夢想,給了我兩杯飲料,一千快紅包,把我帶到了家門口,順利完成五天搭便車環島之旅。

────────────────────────────

  後記:這次環島在計畫內順利五天完成,五天都沒餓到肚子,賺了兩千塊,每次環島之旅我都有些不同的目標或想法想實驗,有鑒於小弟即將前往澳洲開始我的世界奇蹟之旅,我預計利用這段空檔把搭便車經驗寫成文章分享出來(預計至少三篇),讓各位多認識一種旅行的方式,我知道各位看完文章一定會有許多疑問甚至批評,我會在接下來的文章慢慢分享我心中的想法,請各位多多指教。

PS:第二篇預計寫如何搭上便車秘笈,第三篇則寫搭便車常見的問題與批評,各位看完此篇文章,有問題也歡迎留言,我會在接下來的文章好好回答您,感謝台灣,我愛台灣。
此篇文章於 2017-03-21 23:22 被 pwchpwch 編輯。 原因: 想加上「個人投稿,已完整發文」 非常感謝
感謝 12
35910 次查看
blueq315
#2
舊 2017-03-29, 09:21
挖哩咧...環島搭便車還賺2000塊
台灣人真是打從心底溫暖有人情味啊
推你一句話...新聞真的要少看XDDD
感謝 1
rstears11 rstears11 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#3
舊 2017-03-29, 11:30
搭便車環島很有勇氣,不過收錢不太好吧,建議用才藝或勞力換取。
感謝 1
wsxwsx
#4
舊 2017-03-29, 12:49
太酷了,我承認我害羞,不敢
感謝 1
oto691014 的頭像
oto691014
#5
舊 2017-03-29, 14:47
板大超強的~~
感覺毫無計劃,但事情就是這麼順利......
感謝 1
kazuma2010
#6
舊 2017-03-29, 21:03
看到你搭人家便車 拿他們錢 還沾沾自喜
這實在 唉
不要濫用別人的愛心
你根本就不需要幫助好嗎...
感謝 2
Sunny背包流浪記 的頭像
Sunny背包流浪記 Sunny背包流浪記 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#7
舊 2017-03-30, 06:52
真的超讚的,台中的正妹不錯耶~有吃大餐嗎?

祝你環球的夢想早日實現喔~
感謝 2
johnson121122
#8
舊 2017-03-31, 08:56
看到這篇真的不自覺的微笑

台灣人好可愛
感謝 2
opium 的頭像
opium
#9
舊 2017-04-05, 11:50
看完覺得台灣人真的很熱情且溫暖
不過, 我想我還是只敢載老人家吧......^^"
感謝 2
石頭兒
#10
舊 2017-04-05, 14:22
真的是太有趣了!我一邊看一邊笑, 期待你的下次冒險!
感謝 1
笨手笨腳 笨手笨腳 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#11
舊 2017-04-09, 11:23
樓主
說明一下~
冷氣開到最強,原由.......
感謝 1
kosiye
#12
舊 2017-04-17, 08:18
好酷!看完好热血啊
感謝 1
風中的小飛機
#13
舊 2017-04-18, 15:25
此帳號為封禁會員
喜欢这种在路上的感觉~
感謝 1
Chrispy8620
#14
舊 2017-04-19, 19:46
超酷的欸哈哈
好厲害
感謝 1
gcabak
#15
舊 2017-04-22, 12:19
原來在台灣做得到!
感謝 2