背包客棧自助旅行論壇
[美洲旅遊好文]閱睞越愛妳─古巴行前的書與影說到古巴,總是想到斑駁房屋、殘破街景、五零年代老車、切‧格瓦拉、充滿熱帶風情的騷莎舞蹈和拉丁音樂……在搜尋...住看板,現在巴美關係改善,旗子已被撤走,只留一面古巴國旗。那未來呢??? 】<:o)最後附上古巴旅遊資訊,歡迎自由取用:
訂房比價
馬驥 馬驥 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
#1
文章: 61
性別: 男生
感謝: 153次/25篇
註冊日期: 2012-04-15
舊 閱睞越愛妳─古巴行前的書與影 - 2017-03-19, 22:01
閱睞越愛妳─古巴行前的書與影
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1911697

說到古巴,總是想到斑駁房屋、殘破街景、五零年代老車、切‧格瓦拉、充滿熱帶風情的騷莎舞蹈和拉丁音樂……
在搜尋引擎鍵入關鍵字,更可找到千萬筆美得像畫的古巴印象。


【印象中的古巴街景】
別傻了,其實只有哈瓦那才這樣】

但是,走出了類文青的想像,你知道……
對許多長青歐美遊客來說,古巴印象是Varadero的絕美海灘豪華酒店裡日以繼夜的歌舞節目和趴踢?
對諸多單身尋芳歐美遊客而言,古巴印象是Habana價格平易近人的古巴小鮮肉或美眉?
就美國來看,1959年革命前,古巴曾是自家後院,美國黑手黨沿著Malecón建造了豪華賭場帝國,而總統約翰‧甘迺迪(John Fitzgerald Kennedy)和明星法蘭克‧辛納屈(Frank Sinatra)也曾是座上賓?
Trinidad因為製糖業重心移轉而沒落,才得以保存小鎮古典風情?
Cienfuegos的法式風情與其他城鎮的西班牙建築迥異其趣?


【遠眺Trinidad的古典風情(幾年差點因為居民大量違法擴建民宿毀了市容)】
幾年差點因為居民大量違法擴建民宿毀了市容】

這些不是問號,是古巴的千變萬化。
走一趟古巴,
你當然可以甚麼功課都不做,「看熱鬧」地體驗穿越時光隧道回到1959年,
但如果,你可以在出發前花點時間當作消遣,看看有關古巴的書籍和電影,
更能「看門道」地享受一場又一場的歷史與人文盛宴,
更能體會為何她的底蘊深厚造就如此風貌萬千。
古巴,就是讓人越來越愛妳!!!




【抵達哈瓦那當天就遇到濱海大道(Malecón)難得一見的大潮,水淹數個街區】
民宿不得其門而入,被主人暫時安排入住『真正的古巴人家』】


《魔幻古巴:陳小雀的古巴故事十三則》
作者:陳小雀
出版社:聯經出版公司
古巴最迷人的地方,在於她的歷史及人文。陳小雀老師透過流暢的文筆,以人、物、地為主題,言簡意賅介紹各個面向的古巴。如果沒有那麼多時間規劃旅程,只能看本旅遊導讀工具書,這本就夠!


【革命廣場(Plaza de la Revolución)的昔與今】
現在的Che鍛鐵雕飾才是王道】


《被遺忘的古巴人:臥底記者在古巴20年的生活紀實(Cuba no: la parole aux oubliés)》
作者:魯多.曼德斯(Ludo Mendès)
譯者:劉美安
出版社:商周出版
作者自九零年代中期即移居古巴,與當地女友的家庭同住一個屋簷下,其見聞更能反映真正的情況。本書有別一般的遊記書寫,透過報導文學的方式,讓讀者跳脫刻板印象,窺見古巴人的日常,來點古巴負能量!



【看過《被遺忘的古巴人》就知道El Rápido與 Coppelia對當地人的重要性】
El Rápido是古巴麥當勞;Coppelia是古巴酷聖石無誤啊~~~】


《紙醉金迷哈瓦那:卡斯楚的革命前夕(Havana Nocturne: How the Mob Owned Cuba…and Lost it to the Revolution)》
作者:湯瑪斯.喬瑟夫.殷格利胥(T. J. English)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1911697
雖說是小說,但作者考究嚴謹,巨細靡遺地描述四、五零年代美國黑手黨大佬蘭斯基(Meyer Lansky)及盧西亞諾(Charles Luciano)在古巴的所做所為。原來在卡斯楚革命前的古巴,曾有過一段黃金時期。


【1959年前的濱海大道(Malecón)是黑手黨老大們酒池肉林紙醉金迷的所在】
真正可惡的是古巴北方的星條旗老大哥】


《遠在古巴》
作者:雷競璇
出版社:牛津大學
為了探尋父親與祖父在古巴遺留的痕跡,作者數訪古巴,從華人的角度出發,揭櫫從十九世紀被當「豬仔」販運到加勒比海的華工,以及華僑在古巴的歷史,見證這個國家如何從輝煌燦爛的資本主義,走向一視同仁的社會主義。


【古巴的中國城曾是拉丁美洲最具規模】
現在想看沒有華人的華人街就來吧】


《加勒比海諸國史─海盜與冒險者的天堂》
作者:陳小雀
出版社:三民
陳小雀老師以個人專業,有條理地介紹加勒比海各個國家的地理與歷史,讓讀者可以更了解這個區域的演進,搭配《遠在古巴》更能瞭解華工在加勒比海的血淚史。


【西班牙殖民時期的哈瓦那舊城區(Habana Viejo)】
【翻攝於Memorial José Martí】


《樂士浮生錄(Buena Vista Social Club,1999)》前革命期的音樂饗宴
德國導演文溫德斯(Wim Wenders)的友人,音樂製作人萊庫德(Ry Cooder)因緣際會下在古巴發現一群音樂人,曾在四、五零年代紅極一時,於1996年邀集他們灌錄唱片留下紀錄,專輯名稱為「好景俱樂部(Buena Vista Social Club)」。文德斯受萊庫德之邀,為這群音樂人拍攝紀錄片,向世人揭示伊布拉印·飛列(Ibrahim Ferrer,1927 – 2005)皮歐雷瓦(Pío Leyva,1917 – 2006)及康貝塞康多(Combay Segundo,1907 – 2003)等人的故事,他們更在1998年荷蘭阿姆斯特丹以及1998年美國紐約卡內基音樂廳(the Carnegie Hall)公開演出,獲得無數掌聲。其中Chan Chan更成為古巴街頭巷尾傳唱的「國歌」。


【La Floridita餐廳內的樂團正唱著Chan Chan】
遊客忙著拍照和喝大綺麗(Daiquirí)誰記得小費】


《樂士浮生錄2(Música cubana,2004)》真正的現代古巴音樂
由《樂士浮生錄》的導演文溫德斯擔任監製,影片行銷強調是《樂》片的續集,實際則更貼近「康貝塞康多與古巴的音樂後進們(Pío Leyva y Los Hijos del Cuba,Pío Leyva and The Sons of Cuba)」,影片主要是向觀眾介紹現今的古巴音樂,包含Rap、Funky等。


【當地電視公司正在普拉多大道(Paseo del Prado)攝製節目】
忘了Chan Chan吧,年輕人覺得雷鬼動(Reggaeton)才夯!】


《古巴萬歲(Viva Cuba,2005)》小小羅密歐與茱麗葉的公路之旅
居住在首都哈瓦那(Havana)的胡其托(Jorgito)與瑪露(Malu)是鄰居也是同學,卻因為背景及信仰不同,雙方家庭始終不睦。因為離婚的母親即將改嫁離開古巴,讓瑪露決定與胡其托離家出走,到最西邊的燈塔尋找他的生父。隨著劇情推演,可以一覽哈瓦那、Varadero、Camagüey及Punta de Maisí等地的城鎮風光。


【無論加勒比海或大西洋都美!!!】


與「切‧格瓦拉(Ernesto "Che" Guevara)」有關的電影
《革命前夕的摩托車日記 (The Motorcycle Diaries,2004)》

《切:28歲的革命 (CHE: The Argentine,2008)》

《切:39歲的告別信 (CHE: Guerrilla,2008)》

看完三部電影,可以瞭解切‧格瓦拉如何由一位醫學院學生轉變為革命實踐家,最後因為理想而英年早逝。
《革命前夕的摩托車日記》像部公路電影,一窺阿根廷、智利、祕魯、委內瑞拉等數個南美數個國家的景色;《切:28歲的革命》重現切在古巴Santa Clara最有名的一場戰役;《切:39歲的告別信》描述他在玻利維亞的最後一場戰役。
三部電影均無在古巴實地取景。


【Santa Clara省辦公室(Officina de la Provincia)前的Estatua Che y Niño銅像】
【這個Che很有戲,身上諸多細節值得花時間慢慢看】


【美國利益局(大使館)建築物上的電子看板曾撥放著反卡斯楚(Castro)的文宣,於是古巴當局設立了138面黑旗,擋住看板,現在巴美關係改善,旗子已被撤走,只留一面古巴國旗。那未來呢??? 】


最後附上古巴旅遊資訊,歡迎自由取用:
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1890309


感謝 4
13203 次查看
不羈放縱愛自由
客棧之光
#2
文章: 375
性別: 男生
感謝: 108次/97篇
註冊日期: 2017-01-18
舊 回复: 閱睞越愛妳─古巴行前的書與影 - 2017-03-27, 21:02
多謝分享,對古巴的了解僅限於雪茄,希望能跟著樓主的視角體驗這個神秘的國度
感謝 1