發文 註冊 登入
遊記

我遊波羅的海三小國(一):立陶宛,愛與美麗的苦澀與芬芳

13 2 16447
旅鴉 的頭像
旅鴉 旅鴉 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#1
舊 2017-03-18, 12:04
 波羅的海三小國,就是指愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛三國。彼此往來頻繁,彼此文化相容、血緣相近、語言相似,更有著共同的歷史。近代更因為共產政權的蹂躪,有著脣齒相依,興亡與共的共同命運。數百年來,三小國的歷史就是一部抗拒強權、追求獨立自主、嚮往自由的一部史詩;波瀾壯闊、氣壯山河、可歌可泣! 1990年代蘇聯瓦解後三小國恢復獨立,不再是強國陰影下一隅。帶著智慧、衝勁與勇氣,與國際接軌,在世界的舞台上不再是吳下阿蒙的小角色,而是意氣風發,風華獨具。



就是這樣特殊的歷史因素深深吸引我。2016年暑假到波羅的海三小國,立陶宛就是我第一個到訪的國家。
立陶宛有著辉煌的歷史, 1240年就成立了立陶宛大公國。後來被併入波蘭,18世紀末又被俄羅斯帝國併吞。第一次世界大戰期間被德國佔領,戰後宣布獨立。但是1941年又被德國佔領。第二次世界大戰之後,立陶宛被蘇聯吞併。1990年3月11日立陶宛宣布獨立,整個立陶宛歷史就是一部血淚斑駁,爭民主、抗暴政、嚮往自由獨立的歷史。



我搭機先旅遊波蘭,然後在首都華沙於深夜搭歐洲跨國巴士公司ecoline巴士, 隔天一早就到達立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)。
走在維爾紐斯大街上,你會深深感受到這真是一個融合著各種建築美學的國際都市。維爾紐斯老城區是歐洲最大的舊城之一,也是個中世紀的老城鎮,是歷史文化的重心。漫步在老城區,到處是中世紀的古老教堂。古典的街道迂迴彎曲纏繞在傳統老舊建物與庭院間。老城區很多建築都有近1500年的歷史了。巴洛克式、哥德式、古典主義、文藝復興………。幾個世紀以來的改建、修繕或擴充,不同風格的建築交相輝映,壯麗輝煌的藝術美學!整個維爾紐斯老城於1994年被列入聯合國教科文組織世界遺產名錄。



↓立陶宛大公宮(Grand Duchy of Lithuania)是維爾紐斯15世紀時立陶宛大公國的皇宮。大公宮曾是波蘭立陶宛聯邦的政治、行政和文化中心長達四個世紀。這座宮殿是2002年開始重建2009年完工的,原來的宮殿毀於1801年。



↓維爾紐斯曾有九座城門。黎明門(立陶宛語:Aušros Vartai)是立陶宛首都維爾紐斯唯一一座現存的城門。我們看這碩果僅存的城門,數百年了依舊氣宇軒昂、光采迷人。這是歲月堆砌起來的美麗風華。 1993年教皇若望保祿二世曾經訪問這裡。



↓維爾紐斯主教大教堂及廣場
維爾紐斯的主教大教堂廣場是維爾紐斯老城區的主要廣場,就在新古典主義的維爾紐斯大教堂前面。它坐落在城市主要街道的交叉處,新與舊、傳統與現代,城市生活的多樣性在此交會。市民集會、遊行宗教活動、官方公共活動、大型音樂會與展覽紛紛在此舉行。維爾紐斯大教堂及廣場就是立陶宛最有名的地標之一。



↓維爾紐斯舊城區最美最具特色的教堂該是建於中世紀的聖安妮大教堂(St. Anne's Church)了。座落在維爾紐斯河畔,火焰般高聳的哥德式建築、炫耀的紅磚,成為維爾紐斯舊城區一個最顯眼的地標。



↓ 不久前台灣電視報導一個微型國家西蘭公國西蘭公國,是一個由私人宣稱建立而未被國際承認的私人國家,那只是一個位於英格蘭東岸的廢棄建築。其實在立陶宛維爾紐斯也有一個微型國家叫對岸共和國(Uzupis Republic)它就在維爾紐斯老城區內。Uzupis是立陶宛語「河的對岸」的意思。領土就是被維爾尼亞河(Vilnelė)圍繞的地區。1997年4月1日愚人節,該區宣布成為一個獨立的共和國並擁有自己的國旗、貨幣、總統、憲法,並成立一支12人的「軍隊」,不過後來因為立陶宛加入北約,「軍隊」就宣佈解散了。這樣一個國家帶著玩世的意味,未被任何一國政府承認。與其說它是一個獨立國家,不如說它是一個藝術家組織。這裡聚集很多藝術家與騷人墨客。藝術畫廊、藝術家工作坊咖啡館充斥其間。共和國廣場中立著一個吹小號的天使雕像,象徵該區藝術自由的復興。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1910954



↓這個國家還煞有介事地立了四十一條憲法。內容與一般國家的憲法大異其趣,充滿詼諧逗笑。如第1條「每個人都有權在維爾尼亞河邊生活,維爾尼亞河有權在任何人身邊流過。」、第12條「一隻狗有權去做狗。」,其實帶有對過去威權體制的反諷,有著濃濃的存在主義思維。



↓ 在立陶宛維爾紐斯及其他觀光城市, 你在街上或觀光景點會發現有很多賣琥珀的攤販及店家。琥珀是松科松屬植物的樹脂化石,並非樹的汁液,其狀態透明似水晶,光亮如珍珠,色澤如瑪瑙。波羅的海三小國盛產琥珀, 但是立陶宛號稱琥珀王國,三小國琥珀產量主要集中在立陶宛。琥珀是松屬植物的樹脂化石,並非樹的汁液,透明似水晶,光亮若珍珠,色澤如瑪瑙。四千萬年前,波羅的海沿岸有大片森林。松杉流淌的樹脂快速埋入土中經過擠壓而成化石。由於很多樹脂黏上昆蟲及植物,所以很多琥珀都附昆蟲及植物化石。這種琥珀更為珍貴。





↓立陶宛一個最傳奇, 最令人驚嘆與感佩的景點該是十字架山了(Hill of Crosses)。十字架山是立陶宛北部城市siauliai以北12公里處的一個朝聖地。其確切的起源無人知曉,比較可靠的說法是1831年11月立陶宛人反俄起義失敗後,開始有第一批十字架放置在這兒。幾個世紀以來儘管當權者多次剷除,堆積的十字架卻是有增無減。立陶宛人偷偷地在此放置十字架、巨大的苦像、立陶宛愛國者的雕像、聖母雕像、以及數以千計的小型雕像以表達對強權的抗議,對鐵蹄下死難者的哀悼。1944-1990年期間,這個地點又獲得了一層特殊的意義,立陶宛被蘇聯占領後,立陶宛人持續不斷地來到十字架山,留下十字架,用以證明他們仍然忠於原來的身份、宗教信仰和傳統;成為進行和平抵抗的象徵。儘管蘇聯政府非常辛苦地搬走新的十字架,並且多次威脅要用推土機夷平這個地方甚或要引水將它淹沒水底。可是十字架的數量卻是有增無減。1993年天主教教宗若望·保祿二世訪問十字架山。現在這座十字架山安放的十字架來源不限立陶宛,而是世界各地。本來不是山的十字架山已是立陶宛人的聖山,是立陶宛人的精神寄託,更是愛、堅忍、信仰與希望的象徵。





↓下圖,也有台灣人也在此置放十字架喔!



↓在波羅地海海岸有一個非常特殊的尖沙嘴地形,稱為curonian spit(尖嘴)。從俄屬加里林格勒(不與俄羅斯連接)的sambla半島西北端突出一條狹長的尖沙嘴於海中,一直延伸至隸屬於立陶宛西北部海岸城鎮Klaipėda行政區的小村smiltyne。全長98公里,西邊是波羅的海,東邊就是curonian 瀉湖(內海)。curonian 尖嘴分屬於兩個國家,立陶宛的部分只到尖嘴中部的nida城。Nida城以南部分屬於俄屬加里林格勒。Smiltyne與大陸上的Klaipėda城僅隔著一條寬僅0.5公里的細窄海峽。Smiltyne與Klaipėda每天都有十多班的大型客運渡輪往來,只需五分鐘即可到達對岸。這一條細長尖沙嘴在冰河時期本就積滿了土石。大約紀元前3000年由於海水倒灌加上海風吹襲,又帶來了巨量的砂石,形成現在這樣狹長高出海平面的地形。這條尖沙嘴就成為立陶宛與俄羅斯兩國共有的世界遺產。波羅的海有個民間神話, Curonian Spit是一個女巨人在海邊戲水而成的。
這一細長條地帶是熱門的觀光區。蒼鬱松林掩映,散佈了好幾座沙丘,沿岸各個小村都相當嫵媚迷人。



↓要遊歷Curonian Spit當然要在大陸上的klaipeda搭渡輪到尖沙嘴的最尖端Smiltyne。所以世界上很多觀光客都順遊klaipeda城。



↓而事實上klaipeda也是個熱門的觀光城市。Klaipeda是立陶宛第三大城,可也是立陶宛最古老的城市。Klaipeda城有著古老的德國文化氛圍,早在1252年德國人就在此建城了。直到1919年簽訂凡爾賽條約後的國人才退出這個城市的政治舞台。Klaipeda老城區街道佈置成幾何圖形,所有道路交會點都是筆直的十字形。古老建物最初主要都是官方建築、教堂、碼頭、劇院。後來充斥了很多咖啡館、麵包坊、雜貨屋、以至摩登大樓。穿梭古城區,穿越在時間與空間的新舊中,歌台舞榭,感受那春風十里揚州路,卻嘆那珠簾上卷總不如!車水馬龍,繁華似錦,燈火闌珊處恰似煙雲散盡!



↓下圖Klaipeda老城區這個古老的劇院廣場就像磁鐵般吸引了來自四面八方的觀光客。音樂會、節慶等活動多在此舉行。



↓Smiltynė就是Curonian Spit的最北尖端。與Klaipėda城僅隔著一條寬僅0.5公里的細窄海峽,每天都有十多班的大型客運渡輪往來,只需五分鐘即可到達。這裡還有著幾間木造的一二百年的漁家農莊。





↓在Smiltynė從碼頭沿一條小路穿過森林就來到了波羅地海了。海灘很美,砂礫是潔白的。很有趣的是,連綿數公里的海灘居然還區分為男人、女人、一般男女混用及天體海灘。喜歡裸體游泳的可在天體海灘 。男人用 、女人用海灘大概是適合男女同性戀者使用吧!? 你或許會覺得好笑!其實那正是一種個人主義的彰顯。個人主義不是利己主義,是西方一種道德、政治、社會的哲学。强调自我支配、自我控制、自我權利的重要性,自我独立的美德 ,反抗將個人置于集體意識下。理解這樣的人生觀,你才能理解為什麼數百年來立陶宛人前仆後繼,拋頭顱、灑熱血,抗拒蘇聯共產黨極權統治。



↓從尖沙嘴北端Smiltynė搭巴士至立陶宛與俄屬加里林格勒邊界nida,中途站就是Juodkrantė,也是個幽靜旖旎的小村,人口僅有一二百人。Juodkrantė有座老少咸宜,頗具特色的小山Hill of Witches。整座小山丘佈滿了藝術家們的各種奇形怪狀的木雕。 大部分的雕像都是根據立陶宛民間神話人物而雕刻的。









↓Nida是立陶宛Curonian Spit區人口最多也是最熱門的觀光地。這裡有一些造型玲瓏秀麗的木製小屋。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1910954



↓Nida四周景色如畫。從市區候車站步行約2公里,穿過一片扶疏的松樹林就可到達海灘。砂粒細白而亮麗。再繼續往南沿著木棧道步行,攀登一座頂端高約數十公尺的小沙丘 parnidis dune。 坦白說,這小沙丘與非洲撒哈拉沙漠比起來真是小巫見大巫,毫不起眼。可是對歐洲人來說這可是難得見到的沙漠景色。何況登上頂端還可遠眺海邊美景。所以還是吸引了無數的遊客。





↓在nida 你會四處看到如下圖很美觀的裝置。這就是weather vane(風向標) ,古老的風向標原本作用是測定風來向的儀器。一般安裝在四周空曠、離地約10米高的杆子上。在風壓作用下,風標箭頭指風的來向。但是現在一般用來做裝飾品。通常繪上公雞、箭頭、馬匹及羅盤等圖樣。



↓nida海邊有腳踏車道及人行散步道,在此散步真是令人心曠神怡。



↓立陶宛有一種特有美食:薰魚(smoked fish) 主要產地就是在Curonian Spit(尖沙嘴)。薰鱼是立陶宛國民美食之一。其作法通常是將鰻魚或鯛魚類魚用薰法加工,加上一些香料、調味料及其他配料而成。吃起來不像烤魚乾那般脆脆的,而是軟中帶點又甘又鹹的味道,相當可口。



↓薰魚(smoked fish)的店家 在Curonian Spit(尖沙嘴)可說是十分普遍,特別是在nida城。走在街上看到如下圖掛有寫上zuvis的魚形木製招牌的就是賣薰魚的店家。



從klaipeda搭車約50公里至Plateliai ,附近就是Žematija 國家公園。Žematija 國家公園在立陶宛北部。這是一座賞心悅目,令人心曠神怡的大公園,面積廣達22000公頃。騎腳踏車兜風、划艇、潛水、釣魚、賞鳥………。很多有趣的活動都在此舉行。Žematija 國家公園設立的主要目標其實就是在保護其中的Plateliai湖及其周遭獨特的自然景觀, 並對生態做研究。
↓來到Plateliai湖附近。這裡湖泊如明鏡,在陽光下熠熠聲光。山氣氤氳,飛鳥相與。踏過綠野,穿過蒼松翠柏,穿過生命的滄桑,你沉湎於這片寧馨、靜謐、安詳和婉約中。來這兒遠離塵囂,「採菊東籬下,悠然見南山」,你就是陶淵明,你與大自然融合,你的內心得到真正的清涼。





↓從Plateliai搭巴士往Kretinga ,在Kretinga再搭另一輛巴士方能到達Palanga 城。這是一座波羅地海海邊小鎮,立陶宛最繁華的海邊度假勝地。寬達300公尺海灘綿延18公里長,還有一些小沙丘。



↓夏日時光,一條直達海岸長達約一二公里的Basanavičius大街是一條遠比台北西門町更熱鬧更有趣的步行大街。街道兩旁及小巷,餐廳、酒吧、咖啡館、小吃攤、電玩、青少年及兒童遊藝場……櫛比鱗次,商品琳琅滿目。街上遊客熙熙攘攘,來自世界各國。充滿夏威夷海邊風情,卻又洋溢著嘉年華般瘋狂浪漫的氣息。



↓海灘邊又有一條一公里長,寬廣的長條形木棧大道直伸入波羅的海中。這是世界最長的海上散步大橋。你悠然漫步到海中橋的盡頭,你從未如此輕鬆自在地親近大海、觀賞大海。海風依偎伴隨在你耳邊輕聲細語。看海浪洶湧而壯麗 ,遠眺波羅的海蒼茫壯闊,就在那天海一線間,似乎又感受到海市蜃樓般的虛幻之美。



↓來Palanga千萬別錯過琥珀博物館( Amber Museum )。palanga琥珀博物館座落於植物園中,是立陶宛藝術博物館的分支,由19世紀王宮改裝而成。琥珀博物館( Amber Museum )收集有28000件珍貴琥珀,其中15000件更為珍奇,含有昆蟲、蜘蛛、植物等化石。不過經常性展出的琥珀只有4500件。很多展示的琥珀源自波羅地海沿岸歐亞間的琥珀交易。這種琥珀交易早在史前時代就有了。一樓展示的是琥珀形成的圖文說明。其他樓除了展示原始琥珀外還展示有過去四百年來琥珀的加工飾品如耳環、十字架、念珠、菸盒和其他各類盒子。





↓這個琥珀博物館展示有世界第三大的琥珀。重達3526公克 。



↓從Palanga搭小巴小鎮salantai的小巴 ,就在salantai站的前一站下車可來到orvydas雕刻花園。 這座花園不是一般的花園,是蘇維埃共黨政府時代堅守信仰、創作自由、反抗極權統治與思想嵌制的象徵。在蘇維埃共產黨政府統治時代 ,許多藝術家和宗教家的創作和信仰受到干涉和壓迫。這座花園最初的主人Kazimieras就在當時那種氛圍下偷偷地搶救了很多藝術雕像放在他的土地上免於被摧毀。他的兒子Vilius Orvidas是個雕刻家也是個虔誠的基督徒。受到了父親精神感召,開始將這塊土地規劃為開放式的雕刻花園。一件一件的雕刻創作品帶著宗教底蘊,堆放在花園裡。他的作品有木雕、石雕、還有整座大圓石的雕刻,更有整棵大樹幹的雕刻。這些大大小小作品對極權統治做了無言的抗議更十足表現出了立陶宛人堅忍、緊守信念、抱持希望,不屈不撓的民族性格。他還放置了一輛蘇聯坦克,諷刺俄共對立陶宛民族的侵犯與壓迫。蘇維埃政府給予立陶宛人言論自由的嵌制,但是他卻在這兒創作了一個無限空間、自由揮灑的藝術領域。當然,他得隨時面臨被取締的風險,在當時那種風聲鶴唳的氛圍中他的勇氣與精神令人欽佩也吸引了很多觀眾。1992年Orvidas才40歲就死了,他的花園由他的親戚繼承,直到現在,這座特殊得雕刻花園還一直開放供人參觀。







從首都維爾紐斯可到Trakai城堡做一日遊。從維爾紐斯搭火車,約30公里車程可到 Trakai歷史國家公園。Trakai歷史國家公園是一個結合自然美景與歷史人文探索的國家公園,是熱門的觀光聖地。
↓歷史國家公園有好幾個相連的湖泊。其中一個湖galve上有座歌德式城堡,稱為島嶼城堡。從遠遠地方眺望島嶼城堡,美得有如童話夢境。島嶼城堡最初建於14世紀,現在的城堡是經過修復的。要到達城堡必須走過一小段橫跨在湖上的步橋。城堡內部就是歷史博物館,陳列著很多中世紀的兵器。





↓從維爾紐斯搭巴士約1小時40分來到druskinikai,在立陶宛南部,是一個幽靜嫻雅的小村。這裡有個不小而湛藍的湖泊 ,流光溢彩,遠離塵囂 。四周是郁郁蔥蔥,溫柔婉約。整座小村就是一幅永不褪色的美麗畫卷。徜徉其間,心曠神怡。


↓ 在druskinikai以東8公里地方, 搭計程車或小巴來到一個銅像公園。這是一個帶著黑色幽默的公園。公園格局仿照蘇聯時
期的共產黨集中營。還煞有介事地不時用擴音機播放共產黨國際歌。
公園四處布滿了從全國各地收集過來的列寧、史達林、及其他蘇聯統治時期共產黨一些重量級要員和一些所謂英雄人物的雕像。一間展覽室裡展示的圖畫及書面主要在教育民眾在共產黨統治時期人民生活的困頓和如影隨形,無處不在的白色恐怖。






歡迎光臨我的旅遊部落格:野鴨子浪跡天涯海角 感性的 柔美的 知性的 也是帶點文學性的
我是想到更遠更遠更陌生更陌生的國度去,那怕是天之涯地之 角。一趟長途的旅行,就是一段生命的歷程。帶著夢想與期望走向未知與神秘;一站一站,一路一路往前走,我將會碰到百百樣樣的人,從陌生到熟悉,從冷漠到親近,從陌路到相濡。用堅毅與智慧克服旅途中的荊棘後總是意外的驚喜,生命的意義不就是如此嗎? 不久的將來 會遊歷第一百個國家 這是我的夢想 一個人旅遊 一個人完成夢想 假如你喜歡我 請默默的祝福我
http://beautiful999.pixnet.net/blog/post/457996697
此篇文章於 2017-03-18 12:58 被 旅鴉 編輯。 原因: 補文字
感謝 12
16447 次查看
fluorite
#2
舊 2018-10-25, 04:46
引用:
作者: 旅鴉 (原文章)

Ännchen von Tharau,
Ännchen 的銅像,
舊銅像也許是俄國人偷去 ?
現在看到的是第二次世界大戰之後新鑄造的,
感謝 1
旅鴉 的頭像
旅鴉 旅鴉 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#3
舊 2018-10-25, 15:50
引用:
作者: fluorite (原文章)
Ännchen von Tharau,
Ännchen 的銅像,
舊銅像也許是俄國人偷去 ?
現在看到的是第二次世界大戰之後新鑄造的,
感謝指教!是否被俄國人偷去,時代久遠 物換星移 恐很難知道真相