背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

冰島開車自助旅行心得分享

7 1 3751
ZM0813
#1
舊 2017-03-14, 03:20
在下13天開了3055km,加油(柴油)花了新台幣15616元
逆時鐘繞了冰島一圈!

Toyota Rav4 4wd | Automatic | 5 doors | 5 persons | Free mileage
Extras: Navigation / GPS, Mobile Phone
Insurances: SCDW - Deductible 0 ISK, SADW - Deductible 0 ISK, GP - Deductible 0 ISK, TP - Deductible 0 ISK
Passengers: 1 + Driver

1.信用卡記得申請預借現金密碼(4位數PIN碼)
只是認證用,不是使用預借現金!
當無人的自助加油站,就必須自行輸入認證!記得提早一週以上打電話跟銀行申請!

2.建議自行從台灣帶輕便雨衣!否則當地買一件要新台幣300元

3.建議自行買輕便套鞋子的小冰爪!台灣一副才新台幣300多元!(例如戶外桃源)
遇到一些輕度結冰處容易滑倒!剛好可以派上用場!
倘若其他自助行程積雪很厚!建議花錢參加專業local tours
(內含保險及專業冰爪與工具)

4.相關機票與旅館如果行程少有變動!建議提早3個月訂(較便宜)
而且3個月內就已經把帳單付清!卡的信用額度就全部讓出來了!

5.有些地方不接受使用歐元!只能用克朗!唯有信用卡是全部接受!(無論大小商館)

6.轉機時候建議於轉機地多留一天!寧可多花新台幣4千元住一晚!也不要因為班機延誤等問題!而趕不上冰島航空!

7.租車時建議租用GPS,再配合手機Google map混搭使用!Double check比較好!但實戰經驗是車用GPS出錯率比較高!只有一次反而手機Google map帶錯地點繞了半天,最後是用車子的GPS才帶到正確地點!但我看很多外國人都是買地圖來尋找地點

8.手機的Google離線地圖記得提前下載使用!我都是在民宿用他們的網路在出發前搜尋位置導航,再用離線地圖跑!尤其是在完全沒有手機訊號的地方很好用!除非是找不到才開自己買的Siminn電信網路搜尋

9.手機的網路與通信建議買張Siminn卡(飛機上/機場/租車業都可以購買,1G/通話100min約新台幣800元)以備緊急與通信找路用!

10.很難找到飲水機!都要開口問商家!(WC的我又不敢裝...)建議自行帶水壺於住宿地點吃完早餐後裝滿!

11.各商店旅館都有Wifi,不必特別花很多錢在這方面!一路上看風景就飽了!不要一直划手機!

12.住宿地點幾乎都沒提供拖鞋!牙膏,牙刷,刮鬍刀,梳子!(但有吹風機!)

13.這裡太陽跟雪地反光很嚴重!要自備太陽眼鏡遮光以策開車安全!

14.路旁有標明藍色P 的才會有空間可以路邊停車拍照!也比較安全!

15.遇到圓環的地方要等車輛清空然後放慢前進!

16.開車時全天要記得開車前燈!不要超速!不要超速!有50/70/90三種速限,尤其是進入城鎮的時候為50km/hr, 你不放慢只是撞壞車子底盤!因為路面都會設置凸面障礙!

17.遇狹橋時要放慢等對方過!爬坡時慢速且勿放遠燈,以免對向來車在高點下坡時刺眼危險!

18.開車前記得先查路況 http://www.road.is/travel-info/road-conditions-and-weather/
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1908344

19.油箱過半時建議去開始加油!因為人生地不熟!常有意外插曲!

20.每餐至少一個人要花700元新台幣以上!

21.建議下午5點後盡速前往旅館check in, 一樣人生地不熟!常有意外插曲!

22.每次停車時,建議把周遭車輛與車牌都拍照一下!因為你不知道等你回來開車時,車子是否已遭到誤碰撞過!

23.熱狗變貴了!一根450克朗, 飲料250克朗!

24.阿克雷里與雷克雅維克之間的海底隧道口,記得要走左內側道是手動繳費車道,慢速停車從小窗口繳費,右外側道是ETC走錯會罰款!

25.最好租4WD且底盤高的車子

26.防風防水衣服褲子,鞋子,手套,毛帽要戴! 雪襪我有買卻用不到!

27.拍極光地點常常風很大!腳架記得要用穩重的!

28.下雪後的隔天,車身都堆滿雪要清!我都是跟旅館借房間的水壺裝溫水淋一淋車身,手撥一撥就搞定!但很多人都是買刮刀慢慢刮...

29.雷克雅維克的市區不好停車!建議停郊區不收費地方!用走的1天內就能走完!

30.紀念品要離開冰島時到機場免稅商店買就夠了!便宜又退稅方便!買了就上飛機很輕鬆!
感謝 6
3751 次查看
Syndi Chiu
#2
舊 2017-03-17, 17:24
推 第14點~

也自駕剛回來,
從北邊回雷克雅維克的行車途中,前方車莫名停下,
因為旁邊沒有其他空間可停,所以那台車是停在 路上!!!
就在我們車要超越它的時候,那台車駕駛突然開門拿著單眼要下車...

只能說還好反應快,不然就是事故了!



請大家在醉心冰島超美風景時,還是要遵守交通規則喔!
感謝 1