發文 註冊 登入
遊記

北京,台北大不同

53 62 76913
彩霞满天
舊 2018-05-02, 18:26
此帳號為封禁會員
引用:
作者: hanlei19881206 (原文章)
你才是奇葩吧,各种肤浅观点丢我们中国人的脸。说别人是井娃,我看你也是,只是井的形状和大小不一样而已。
台北是台北,那是别人的事情,别人想保持原状还是改变不关我们的事情。我们也用不着冷嘲热讽。各有各的好,只是中国相比台湾目前看起来前景更好而已。
我只是说北京的造血能力不如国内其它很多城市,不然河北省不会那么穷了
你有病吧骂我代表你很深奥?
你说我是井底之蛙代表你从井底爬出去了?恭喜呀
我说他们是井底之蛙?什么时候说的?麻烦你找给我看看
这里说台北北京,这是台湾人写的文章
你说北京不好是你的事
我只是讨论一下北京台北不同
论点老是集中在厕所无聊不无聊
麻烦他们站的高点提出真正不同的地方
什么肤浅不肤浅不?关你什么事
大鵜鶘
舊 2018-05-02, 18:29
兩岸最大的差異主要還是在對政府的思想與態度
台灣因為自由化關係 看到別人或自己不好都會表達自身意見
我在大陸真的比較少見到人民批評自己的執政黨 或是討論要怎麼讓國家變得更好
這不是執政黨做得多好的關係
而是在中國政治環境下 沒有這種習慣
台灣人思想上畢竟比較西化(我沒說誰比較進步)會比較常講出自身觀察
其實都是為別的國家好 希望兩岸好

所以大陸朋友真的不要太在意
一點感想
引用:
作者: 彩霞满天 (原文章)
所以我觉得台湾的一个作曲家太搞笑了,说大陆人养成上厕所关门的习惯再来跟台湾人谈统一;还有什么明星商人回去添油加醋讲大陆笑话连篇的公共厕所问题,引起岛内普通台湾民众来大陆第一关注就是求证厕所卫生,然后发现确实是有这样的没有门的公共厕所也,就依瓢画葫芦写一下,我觉得这是个需要自己亲身经历才能说的话题,不要光听别人说。
大陆政府有钱谁都知道,区区公共厕所卫生随便招个标,数不清的公司愿意来治理好!很明显,不实用!我们也不会因为哪个人的一句话就一下子改变了所有的国有制度管理办法。。做事一步步来,以后变化会看到我也期待有生之年看到我们能和历史上的大唐一样成为全世界最先进文明的国家,我愿意和我的祖国一起进步。
感謝 1
hanlei19881206
舊 2018-05-02, 18:46
此帳號為封禁會員
引用:
作者: 大鵜鶘 (原文章)
两岸最大的差异主要还是在对政府的思想与態度
台湾因为自由化关係 看到別人或自己不好都会表达自身意见
我在大陆真的比较少见到人民批评自己的执政党 或是討论要怎么让国家变得更好
这不是执政党做得多好的关係
而是在中国政治环境下 没有这种习惯
台湾人思想上毕竟比较西化(我没说谁比较进步)会比较常讲出自身观察
其实都是为別的国家好 希望两岸好

所以大陆朋友真的不要太在意
一点感想
第一点:大陆人很少批评自己的政府?不见得吧,只是大家都是私底下批评,批评的也比较温和。很多国外港台媒体对大陆的一味摸黑态度导致大多数中国人不会在你们面前揭中国的短。
第二点:大陆人对于来自台湾人的批评尤其敏感,因为不得不说台湾很多人还是比较井娃和意识形态的,不然不会有那么多神奇言论。
第三点:大陆年轻人不像港澳地区的人有那么多机会接触政治,热衷政治
舊 2018-05-02, 18:55
此帳號為封禁會員
引用:
作者: beagle2001 (原文章)
中國人所受的共產黨教育很容易玻璃心暴烈
他們可能自己都不曉得為什麼?

曾經看過會中文的韓國人寫了幾句不知道什麼
中國人跳出來罵他
然後他覺得莫名其妙,一堆人平時根本不出聲的說

他們奇特的敏感,我是認為很難醒過來啦

中國人奇特的優越感才更該一提
晶片全部受制於人,然後又大聲嚷嚷叫囂對方
還有什麼我們不買他們就餓死了
恐怖的愚民宣傳,你很難跟他們交流

在一本應該被共產黨審查後而無法進入中國的書籍(可怕的愚民政策)
日本人的作者就寫到,中國政府弄高樓大廈,但是基礎建設很多地方對居民不是很到位
這是為什麼?

粉紅豚該去問你們政府啊,怎麼跑過來數落別人,基礎建設有很多時候都是攸關人命的

有一次我不過提到不知道為什麼颱風過了台灣到福建怎麼那麼嚴重?(因為對方是福建人)
然後他也是一樣好像我們在講他們壞話、看不起他們,在醜化他們(就不要提你們的洗腦聯播了好不好)
莫名其妙的反應!真的,跟中國人講話最好要小心
像你这种动不动骂人的台湾人水准能有多高呢?我在客栈上目前碰到的三位骂人的都是台湾人,也许是巧合。在批评别人之前,是不是要把自己家门口打扫干净?
彩霞满天
舊 2018-05-02, 22:23
此帳號為封禁會員
引用:
两岸最大的差异主要还是在对政府的思想与態度
台湾因为自由化关係 看到別人或自己不好都会表达自身意见
我在大陆真的比较少见到人民批评自己的执政党 或是討论要怎么让国家变得更好
这不是执政党做得多好的关係
而是在中国政治环境下 没有这种习惯
台湾人思想上毕竟比较西化(我没说谁比较进步)会比较常讲出自身观察
其实都是为別的国家好 希望两岸好

所以大陆朋友真的不要太在意
一点感想
讨论让自己国家变得更好肯定是可以的
不然你以为中国大陆这么些年的发展都是外国人讨论献计献策辛苦努力得来的吗
政治形态里肯定也有制衡的力量,不然也不会抓贪腐
但是有一点台北动不动上新闻街头游行如家常便饭
而在大陆特别北京这是不可能的
我们也不明白宪法明明规定民众有游行言论自由,为什么却被森严的维稳打压着
不然我想我们肯定也会因为各种关切自身利益的事件而随时上街游行成为一道壮观的风景吧
但是这样的自由对于复杂如中国这样的一个超级大国来说到底是利是弊
现在谁又能完全说清楚呢!因为就是现在外界看来不自由的境界下,靠诽谤造谣为生的也不少
我虚度岁月学识见识有限,对国家社会治理也不甚了解,一点浅见
此篇文章於 2018-05-02 22:56 被 彩霞满天 編輯。
大鵜鶘
舊 2018-05-02, 23:13
我想表達的是 不用因為自身國家的某項缺點被人點出 就需要急切地反駁
譬如很多觀光客說台北街景落後 台北哪裡不好 台灣人的第一反應是謝謝指教我們會改進
因為台灣就真的有很多進步空間

大陸也很多進步空間不是嗎?你們難道不希望自己國家變好?
廁所不大乾淨 上海北京即便硬實力很好 軟實力還是很多進步空間 還沒有像西方國家那麼進步
被點出來我覺得就承認就好 大家一起進步啊
不需要拿一堆例子出來反駁
當然被西方媒體長期偏頗欺負的感覺我也懂

中國人是數一數二愛國的 這個我想世界上很少國家像中國一樣
我有時也很羨慕像你們一樣民族性很強的國家

要講井蛙
台灣人的井蛙來自於島國原因 對世界的觀察和大國見識不夠
中國的井蛙是因共產黨思想控制 對很多事情抱有莫名的執著與既定觀點
西方的井蛙就不多說了XD

最後我想講的是
中國未來的進步 是要靠人民帶著政府向前走 而不是政府帶著人民
我在大陸聽到很多大陸人說 經濟發展之後 自然就會開始提升素質
你們錯了 素質 生活提升 自由民主 是要靠人民自己爭取的
不是溫和的訴求或是自然而然就可以解決的

我們都期待有天中國可以像美國一樣壯大

第一点:大陆人很少批评自己的政府?不见得吧,只是大家都是私底下批评,批评的也比较温和。很多国外港台媒体对大陆的一味摸黑态度导致大多数中国人不会在你们面前揭中国的短。
引用:
第二点:大陆人对于来自台湾人的批评尤其敏感,因为不得不说台湾很多人还是比较井娃和意识形态的,不然不会有那么多神奇言论。
第三点:大陆年轻人不像港澳地区的人有那么多机会接触政治,热衷政治
感謝 2
彩霞满天
舊 2018-05-03, 00:04
此帳號為封禁會員
引用:
譬如很多观光客说台北街景落后 台北哪裡不好 台湾人的第一反应是谢谢指教我们会改进

其他说的都挺好
就是这句想问一下
大陆游客到台湾旅游被烧死在大巴车
我们提了很多意见和不好
怎么没有见你们第一反应是谢谢指教,
反而蔡英文还给凶残司机授锦旗?
厕所问题不是我们没有承认过不好
而是早已成为台湾人到大陆指点江山时的标配言行
而且不是指责政府无能效率低下或者好心提醒
那些言辞明明是嘲笑奚落百姓愚昧落后之类的标配笑话
不信你可以到大陆论坛看看作的各种讨论吧
……还说是什么为了我们好,是黑色幽默吗?好像也对。
但是网上也只有关注海外旅游的人才有空回应
一般人也没空较真 ,有些人早已经默默改善
反正早晚厕所问题会解决的
嗯等待你们其他的好心指教。
舊 2018-05-03, 00:12
此帳號為封禁會員
引用:
我想表达的是 不用因为自身国家的某项缺点被人点出 就需要急切地反驳
譬如很多观光客说台北街景落后 台北哪裡不好 台湾人的第一反应是谢谢指教我们会改进
因为台湾就真的有很多进步空间

大陆也很多进步空间不是吗?你们难道不希望自己国家变好?
厕所不大干净 上海北京即便硬实力很好 软实力还是很多进步空间 还没有像西方国家那么进步
被点出来我觉得就承认就好 大家一起进步啊
不需要拿一堆例子出来反驳
当然被西方媒体长期偏颇欺负的感觉我也懂

中国人是数一数二爱国的 这个我想世界上很少国家像中国一样
我有时也很羡慕像你们一样民族性很强的国家

要讲井蛙
台湾人的井蛙来自於岛国原因 对世界的观察和大国见识不够
中国的井蛙是因共产党思想控制 对很多事情抱有莫名的执着与既定观点
西方的井蛙就不多说了XD

最后我想讲的是
中国未来的进步 是要靠人民带着政府向前走 而不是政府带着人民
我在大陆听到很多大陆人说 经济发展之后 自然就会开始提升素质
你们错了 素质 生活提升 自由民主 是要靠人民自己爭取的
不是温和的诉求或是自然而然就可以解决的

我们都期待有天中国可以像美国一样壮大

说的很好,但是有一些观点我有些小小的不同意。
1. 我们并不是听不得符合事实的批评,反感的是很多港澳人士带着优越感,居高临下的指指点点。更有好多人故意跟政治做连接。
每当我在国内很多城市听到鸣笛声,或者汽车不礼让行人时,都深深感受到自己的国家和发达国家的差距很大,有种恨铁不成钢的感觉。但你无法要求每个人都像你一样,很多人小时都没有得到过教育,天天做着辛苦的工作,分分钟钟忙于生计。而每当我和别人此类行为抱怨时,很多人都用包容的态度回应。可能我在国外呆很久,他们基本都呆在国内,早已学会了包容和理解。但即使这些懂得包容理解的国人也都深知中国国民素质需要提升的空间很大。
每个国家不是经济崛起,国民素质一下子就会达到相应程度的。我最近读了早期各国留学生关于culture shock 的一些文章,里面描写的以前的美国人,日本人,以色列人的各种行为和如今的中国人是类似的,而其中的区别多是民族性导致的。
2.中国人的爱国根本上是源于对于自己国家文化历史的热爱和自豪,近年的经济崛起只是一种爱国主义和民族主义的催化剂而已。有悠久文明历史国家的国民大多很爱国。
印度作为一个文明古国,印度经济落后,但国民的爱国相对中国人有过之而无不及。区别只是中国人更深的家国情怀,对国家民族有更深的责任感。
3. 很多人喜欢以自我经验冒然评论中国,但忽略了世界上只有一个中国,土地,人口,历史,文化,民族性都有其特殊性。且中国很大,中国有很多面。
4. 我们目前追求的并非民主,我们目前更在乎的是法制建设和经济的崛起,因为大部分中国人认识到这是成功民主的基础。中国更需要法制,民主离我们还很远。
中国老百姓有一大半出身农村,如果你去一些农村家庭,尤其是有老人的家庭很多都会挂着国家领导人的画像。可能在我们看来很愚昧很可笑,但他们行为的动因很简单,那就是他们的生活一天比一天好。这种行为就已经证明民主在如今的中国行不通,我们也不要冒那么大风险去试。中国很大,试错成本太大。在这样的国家政治错误带来的伤害远大于其它方面。这样的例子中国历史和过去几十年比比皆是。
大陆人的素质进步空间很大,制度也需要逐步完善。台湾虽然实现儒家文化的一些传统价值,但深陷于政治恶斗无法自拔,让人总是感叹可惜。而香港虽然有良好的法制,但一个弹丸之地早已逼得港人不同于常人。
感謝 1
大鵜鶘
舊 2018-05-03, 00:16
我的觀察是 因為兩岸都使用中文
都看得懂 很容易吵架 很容易開罵("交流")XD
今天要是語言不同也不會這麼鬧吧 至少拐個彎

反正大陸看不起台灣 覺得2300萬鼻屎大國家沒種獨立 台北跟北上廣比算哪根蔥
台灣看不起大陸 覺得素質差 整天沒事恐嚇要攻打要統一 又愛說彼此是一家人

恩恩怨怨賬賬算不完 眼睛一閉握手言和
每個國家都有自己的困難
世界就這麼大 能碰到可以交的朋友就感恩了

引用:
作者: 彩霞满天 (原文章)
其他说的都挺好
就是这句想问一下
大陆游客到台湾旅游被烧死在大巴车
我们提了很多意见和不好
怎么没有见你们第一反应是谢谢指教,
反而蔡英文还给凶残司机授锦旗?
厕所问题不是我们没有承认过不好
而是早已成为台湾人到大陆指点江山时的标配言行
而且不是指责政府无能效率低下或者好心提醒
那些言辞明明是嘲笑奚落百姓愚昧落后之类的标配笑话
不信你可以到大陆论坛看看作的各种讨论吧
……还说是什么为了我们好,是黑色幽默吗?好像也对。
但是网上也只有关注海外旅游的人才有空回应
一般人也没空较真 ,有些人早已经默默改善
反正早晚厕所问题会解决的
嗯等待你们其他的好心指教。
感謝 2
舊 2018-05-03, 00:29
此帳號為封禁會員
引用:
我的观察是 因为两岸都使用中文
都看得懂 很容易吵架 很容易开骂("交流")XD
今天要是语言不同也不会这么闹吧 至少拐个弯

反正大陆看不起台湾 觉得2300万鼻屎大国家没种独立 台北跟北上广比算哪根葱
台湾看不起大陆 觉得素质差 整天没事恐嚇要攻打要统一 又爱说彼此是一家人

恩恩怨怨账账算不完 眼睛一闭握手言和
每个国家都有自己的困难
世界就这么大 能碰到可以交的朋友就感恩了
两岸吵架的根源是过去20年两岸教育和认同的完全不同。以前的两岸更是剑拔弩张,经济差距巨大,也没见像如今的两岸年轻人如此论战。
中国的历史教育一直没变,变的是台湾,最近流星花园在湖南卫视复播,大S对道明寺的台词里有‘中文都讲不好,你难道不是中国人吗?
请问如今你在台湾敢这样讲吗?当然怎么教育是你们政府的事情,我们无意苛责。
当大家丧失了一个共同的民族认同,年轻人之前又无血缘纽带,台湾又变成中美大国博弈的焦点之一,两岸矛盾的加剧是必然的。
感謝 1
大鵜鶘
舊 2018-05-03, 00:54
回到版主題目 北京台北大不同

在北京 拿著中華民國國旗 公開批評政府作為 向朋友表態是gay 是不允許的
在台北 不管拿五星旗 呼喊兩岸統一 呼喊台灣獨立 呼喊兩岸和平 呼喊我是gay 說我是中國人 即便有人覺得奇怪 但都有表達的自由

這是小弟我體會到最大的不同 沒有孰對孰錯
要問我個人觀點 我希望中國崛起成功 讓華人在世界抬頭 也希望台灣變成更好的國家

我常跟朋友說 身在哪一個國家 就做出對那個國家的改變
我最討厭那種身在大陸批評台灣 或身在台灣批評大陸的人 (台灣大陸可替換成海外)
台灣人生活在大陸 就好好設身處地 提出好意見 幫大陸解決問題
台灣人生活在台灣 就好好貢獻自己之力 解決台灣的問題

引用:
两岸吵架的根源是过去20年两岸教育和认同的完全不同。以前的两岸更是剑拔弩张,经济差距巨大,也没见像如今的两岸年轻人如此论战。
中国的历史教育一直没变,变的是台湾,最近流星花园在湖南卫视复播,大S对道明寺的台词里有‘中文都讲不好,你难道不是中国人吗?
请问如今你在台湾敢这样讲吗?当然怎么教育是你们政府的事情,我们无意苛责。
当大家丧失了一个共同的民族认同,年轻人之前又无血缘纽带,台湾又变成中美大国博弈的焦点之一,两岸矛盾的加剧是必然的。
感謝 2
wu8647 的頭像
wu8647
舊 2018-05-05, 14:25
還好,雖然我去上海也沒媒體宣傳的那麼先進,但古蹟山水還是有別於台灣,值得一看,食物上有些有別於台灣,有些則相似,例如煎餅果子台灣雖然沒有,但跟蔥油餅蛋餅可麗餅大餅包小餅蠻雷同的,真的吃不慣,都市裡也可以吃超商,跟台灣沒有兩樣(食物大多是統一或頂新味全的)
舊 2018-05-05, 18:47
此帳號為封禁會員
引用:
作者: wu8647 (原文章)
还好,虽然我去上海也没媒体宣传的那么先进,但古蹟山水还是有別於台湾,值得一看,食物上有些有別於台湾,有些则相似,例如煎饼果子台湾虽然没有,但跟葱油饼蛋饼可丽饼大饼包小饼蛮雷同的,真的吃不惯,都市裡也可以吃超商,跟台湾没有两样(食物大多是统一或顶新味全的)
台湾媒体都是看表象,喜欢非黑即白
Boris Chen
舊 2018-05-07, 09:40
引用:
台灣媒體都是看表象,喜歡非黑即白
因為資金可以影響媒體的導向,
不管是美國 日本 中國 任一個文化不同國家及黨派, 只需利用婉轉的方式,
即可影響台灣的媒體, 導致今日的亂象
但如今的自由程度, 也是我們很多前輩們鞠躬盡瘁死而後已所換來的,
我很珍惜如今的生活環境, 也很感謝他們
謝謝指教, 如何在現今的社會上,學習擁有堅固且能明確判斷是非的價值觀是我們很多人的課題,
凡事都是一體兩面, 也希望能以較正向的方式來看待彼此的文化差異, 順心
此篇文章於 2018-05-07 11:18 被 Boris Chen 編輯。
舊 2018-05-07, 17:10
此帳號為封禁會員
引用:
作者: Boris Chen (原文章)
因为资金可以影响媒体的导向,
不管是美国 日本 中国 任一个文化不同国家及党派, 只需利用婉转的方式,
即可影响台湾的媒体, 导致今日的乱象
但如今的自由程度, 也是我们很多前辈们鞠躬尽瘁死而后已所换来的,
我很珍惜如今的生活环境, 也很感谢他们
谢谢指教, 如何在现今的社会上,学习拥有坚固且能明确判断是非的价值观是我们很多人的课题,
凡事都是一体两面, 也希望能以较正向的方式来看待彼此的文化差异, 顺心
年龄越大,越不喜欢非黑即白的观点,我想大部分人和我是一样的。
看过台湾的媒体,同样的事情,不同的人不同的媒体表达的观点可以完全相反。我可以说这些媒体习惯了欺骗民众吗?
就拿台湾媒体对大陆的报道为例,一直到几年前都是过度丑化居多。这两年的报道变得两极化,要么过度吹捧,要么过度丑化。前者打压台湾人的信心,后者让台湾人有迷之自信。这种两极媒体造就的国民心态是不健康的。比如我看到的很多台湾年轻人面对日本人欧美人内心上是那么的矮小。内心矮小的国民能有什么出息呢?
带有意识形态的媒体让我看到了人性的丑陋和扭曲,文革中的中国又何尝不是呢?对文革没有好好反思的很多人如今变成了老人,所以中国的某些坏人变老了。中国中老年人和年轻人素质的反差和那场文革不无关系。
感謝 1

你可能感興趣