發文 註冊 登入
遊記

2016俄羅斯與西伯利亞鐵路 實用資訊與心得

19 9 14378
s1021050402
#1
舊 2017-02-18, 16:47
2016年七月,我到俄羅斯15天,是利用鐵公路進入俄羅斯,當中也多搭乘大眾運輸工具,以下提供一些自己覺得實用的資訊與心得跟大家分享,謝謝。


完整圖文版:http://lazybagpacker.blogspot.tw/2017/02/blog-post.html#more

(純文字版)

為什麼選擇俄羅斯為旅行地呢?其實在高三時這顆種子已萌芽,光是聽到西伯利亞鐵路需耗時七天就令人熱血沸騰,但那時的我就僅止於想。大二暑假在中國西部行中,突然有種倦怠感,中國內的自助旅行其實有套SOP可以操作,混久了新鮮感自然也就少了許多,想到語言不通的地方看看,除了這點外,查了查盧布在2015年後大跌,此時不去,更待何時,搜尋了相關資料後,2016年二月,我開了張負心航空往天津的低價機票,準備七月由東北鐵公路混合進入俄羅斯,一陸向西到莫斯科。


【簽證】我是準備新台幣,直接交由旅行社,約需提早3個月,親自到莫北協也可但較繁雜。
(可直接問我在哪家辦的,如果想參考。)


【貨幣】帶美金、歐元換盧布,我換到莫斯科匯率最好,伊爾庫茨克最差。


【書籍】
孤獨星球以實用訊息文字為主,少圖(幾乎沒圖)。

1、Lonely Planet:俄羅斯 2015
2、Lonely Planet:西伯利亞大鐵路 2016


【網站】
1、可參考窮游網(qyer)中的攻略,非常詳細(路線、時刻表、各站介紹):
https://guide.qyer.com/trans-siberian-railway/ (2016/9 update)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1894343

2、旅人一轉身就是一輩子:http://faice417.pixnet.net/blog ,2015年出行的綜合攻略,寫得非常詳細,連天氣都有做功課,讚嘆阿。

3、台北駐莫斯科代表處:http://www.tmeccc.org/ru/post/5.html,條目「駐地生活資訊」內有許多可參考的基本內容。
【陸路進入俄羅斯】

一般來說若要從中國進入俄羅斯有兩路線可選擇:
分別為 a.由北京經滿州里往莫斯科 (k19/20) →綠線+藍線
b.由北京經蒙古國往莫斯科(k3/4) →紅線+藍線

但這都非為西伯利亞鐵路最經典的路線,綠線為中東鐵路,紅線則為蒙古縱貫鐵路,而西伯利亞鐵路主線則為藍色那條,也就是起程由海參威出發。

直飛海參威的機票驚人,自然是選擇折衷的方式進入俄羅斯,蒙古的資料其實也查了一遍﹝參見註一﹞,但若選擇進入蒙古就不想匆匆走過烏蘭巴托,到周邊轉轉,十天絕對是不夠,也罷,加上預算限制,因此我就選擇到呼倫貝爾看看,由滿州里搭跨境大巴到後貝加爾後再搭上K19往伊爾庫茨克前進。

K19每周一班,周六23:00由北京站始發,周一4:18抵達滿州里,辦完出境手續後7:01開車,25分鐘後抵達俄羅斯邊境站─後貝加爾,然後停留到下午1點才走,為了省錢,我未從北京就開始搭國際列車,而是利用六天的時間由天津邊玩邊前進,準備在後貝加爾堵這台列車。


﹝註一﹞
1、蒙古自助:http://stephanie94955.pixnet.net/blog ,版主2015在蒙古28天,雖然她自己說部落格很陽春,但我讀過後覺得各方資訊都有了,很推。
2、2014蒙古國:http://chunyingtravel.com/,雖只有11天的旅程,但寫的蠻詳細,尤其有一篇「蒙古大漠廁所面面觀!」寫得好啊。




【省到錢了嗎?】

以北京到伊爾庫茨克來說:大勝阿!!!!一半的價錢,但就是要花時間慢慢來,可以順遊內蒙呼倫貝爾草原,而且如果再瘋狂一點中國境內都硬座使用,那又能少掉一千多台幣,可省錢遊也別這麼苦,還是花點錢睡臥舖吧!


1、K19 北京直搭到伊爾庫茨克-四人硬臥2256 RMB:大約10200 台幣

2、中國鐵路混搭巴士、K19-
北京-哈爾濱:硬臥上 261 RMB (票緊張,得先網上買)
哈爾濱-海拉爾:硬臥中 184RMB
(中間我北上去恩河,所以繞路,不計)
海拉爾-滿州里:硬座 39RMB
滿州里-後貝加爾:國際大巴 92RMB
後貝加爾-伊爾庫茨克 K19:4960RUB
大約5092 台幣

【國際巴士:滿州里後貝加爾】

滿州里國際客運站現場持護照(超怪,我掏護照她盡然沒有不承認)買票就可以,是由順達汽車運輸承運,搭乘的人不多,都是跑單幫的俄國大媽,我搭的那天剛好遇到老闆娘要過境批貨,出境都是由她帶著我,邊境方面,審查時間久但未多問,另要注意俄方有時對中方這類「批貨」客運大巴檢查都會花上很多時間(有時又聽說很快),不妨在等待時喝個飲料殺時間,那天是老闆娘請客,我身上一毛盧布都沒有。




【如何利用俄鐵購票】
俄鐵官網:http://www.rzd.ru/
有英文版,但私心覺得用俄文版操作比較順暢,票較為浮動,並非越早買越便宜,建議觀察一陣子,VISA即可付費,車票在車站利用打印機輸入代碼即可,有英語頁面。

詳情可參考:http://bbs.qyer.com/thread-1002984-1.html (圖文版)


常用站名

後貝加爾斯克站
Забайкальск

伊爾庫次克
Ирку́тск

新西伯利亞
Новосиби́рск

葉卡捷琳堡
ЕКАТЕРИНБУРГ-ПАССАЖИРС

莫斯科
Москва

聖彼得堡
Са́нкт-Петербу́рг


我總共分段搭了七次火車,有五次都為臥鋪,空間比中國臥鋪大,很舒適,可以連睡20小時也沒問題。除了K19上有中國遊客外,其他非國際列車上鮮少看到俄國人以外的人,烏拉山以東我遇到的俄國人英語都幾乎不懂(即使是開旅館的),但即使語言不通,只能用紙筆畫圖加上谷歌離線翻譯,給我的感動卻是不少,臉看起來有點冷酷但是人都很友善,還有點害羞,對黃皮膚也很好奇,主動分享食物、伏特加,即使素昧平生。自己覺得比較可惜的是沒帶台灣茶在身上,俄國人好喜歡喝紅茶,不然就能禮尚往來了!

【偷吃步加速移動:S7 伊爾庫茨克-新西伯利亞】
S7航空:https://www.s7.ru/

這趟若要搭火車,這段需花20小時左右,若是搭飛機則約2:30分,票價上差異不大,若想省時且在這段當中未有想停留的城市,就搭飛機吧!




【沿著鐵路我所停留的幾個城市】


1、伊爾庫茨克:來到這個城市,無非為了貝加爾湖,為此特地去了湖上的大島奧爾洪島,從市區出發,到島上就費時6小時(公路+船),路況很差,若非mini van 而是大巴就得耗時更久了,訂票前要問清楚車種,不然真的很痛苦。加上交通時間三天比較合宜。到島上能直接向旅館訂一日遊 ,北線約900RUB,風景很美但風超大,要注意保暖,不然會頭痛。

當地最大民宿Nikita: http://www.olkhon.info/en/accomodation/prices.html
我沒住這間,因為滿房,但利用了不少上頭相關的島上資訊。


另外在貝加爾湖邊還有個小鎮利斯特維揚卡,從伊市中心汽車站內/外都能找到車過去,站外是車滿就走,120RUB/單程,費時一小時,很多中國、韓國團會去,市場充滿你好、阿逆優哈say優,若非時間不夠未能上奧爾洪島,就別去人擠人了。


【自助環湖火車】

有貴桑桑的套裝環湖火車,亦能自助利用當地火車環湖,後者我想趣味會更多,前者則是度假風。由於我是搭乘火車來伊市,所以就沒有再安排火車環湖的行程。

貴桑桑套裝之旅官網:http://www.krugobaikalka.ru/
自助可參考這篇:http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1586135 (伊爾庫茨克/貝加爾湖(環湖火車)/奧爾洪島 旅遊分享)



2、新西伯利亞

車站旁有鐵路博物館,不過須團體預約才能參觀。其實這裡真的沒什麼,但我就很想路過,19世紀末,為西伯利亞鐵路,鄂畢河上築起大橋,大橋附近的新西伯利亞逐漸發展。這座城市在1925年以前一直是以新尼古拉耶夫斯克為名,這個名字取自末代沙皇。路過了這座以沙皇為名的城市,下站葉卡捷琳堡,是為末代沙皇的遇難地,這樣的串聯莫名的有歷史感,我自己是覺得很有意思。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1894343

3、葉卡捷琳堡

陰雨綿綿到達葉卡捷琳堡,除了要去歐亞界碑當觀光客拍拍照外,另外就是要到末代沙皇尼古拉﹝行前可看Discovery末代沙皇的影片,較容易了解史地背景﹞一家人遇難地看看。請旅館代訂計程車到這兩地,半日遊約1400RUB(700台幣),非常非常便宜的價格,並未被坑。進入葉卡捷琳堡後,漸有城市的感覺也熱鬧許多,不過與當地人也就越少交談了,也不再容易與鄰座聊起來。

想去烏拉山健行可參考:http://ekaterinburgguide.com/eng/about/
Konstantin Brylyakov 先生很親切,我與他有以信件往返討論過行程,但後礙於人數太少價格過高,就沒過去了。

4、金環:弗拉基米爾、蘇茲達爾

什麼是金環?我也困惑許久,其實就是以莫斯科為中心,市區有四條環路,城市外圍有更多的環路,在這數條環路上有幾個較著名的小鎮,我拜訪了弗拉基米爾與蘇茲達爾。

弗拉基米爾最著名的是聖母升天大教堂與聖德米特里大教堂,由火車站走路十多分鐘即可到達,汽車站則就位於火車站對面,很好找。

而蘇茲達爾是以眾多教堂與鄉村風格著稱,兩者相較起來,蘇茲達爾安靜許多,因為必須從弗拉基米爾轉搭汽車過去(86RUB,約1小時),且蘇茲達爾離小鎮中心還要走上20分鐘(去程公車會進市區,回程就必須走到汽車站搭了)。

我很喜歡蘇茲達爾,有機會還回來住上幾天。

5、莫斯科

我跟老哥很無聊,自從決定去俄羅斯後常常在那裏說要在紅場喊「Taiwan no.1」看看會不會被抓走去見普丁,見Putin吃pudding (不好笑哈哈)。老實說我未對莫斯科、聖彼得堡有什麼期待,比起烏拉山以東,這兩個大城已經太過喧鬧,紅場若非清晨或深夜來訪,絕對是充滿遊客,治安也不怎麼好,既來之則安之,逛逛紅場、克林姆林宮、古姆百貨。在市內所吃的俄餐都不好吃價格也較高昂,期望大家別只因在莫斯科吃不好吃的俄餐,就覺得俄國菜不好吃才好,我在別的城市吃的都很好吃。

在莫斯科最有趣的大概就是逛地鐵站,每站地鐵的裝飾都不盡相同,主題各異,很有意思,如果時間夠,不妨來趟地鐵巡遊(可參見Lonely Planet俄羅斯書內莫斯科的部分有詳盡解說幾個特色的地鐵站 )。另外就是去螞蟻市集(Izmailovsky Market)蒐羅紀念品,除了俄羅斯娃娃等較制式的紀念品外,也可在這買到許多二手書、卡票、郵票、錢幣,就是尋寶的概念,對老東西感興趣的話會逛得忘我。


6、聖彼得堡

由莫斯科到聖彼得堡我並未搭乘有名的紅箭號而是搭雙層列車,晚間21:50由莫斯科共青團站發車,次日一早6:06抵達,以票價(1330台幣)來說我覺得不便宜。
聖彼得市區主要的景點為冬宮,學生免費,裏頭的藏品真的是目不暇給,愛博物館的絕對會著迷。另外市區外我則是去了夏宮,公車去(100RUB)船回(500RUB 學生票),很美的庭園與建築,很遜的整點噴泉,期望太大結果很普通。

【結尾】

老實說,我覺得俄羅斯若是純去莫斯科和聖彼得堡雙城實在是留不下太深刻的印象,唯有走入鄉村、搭上火車慢慢來才感受的到趣味,此回有點失算僅僅待兩周多,應該將往歐洲的機票放棄掉,但我當時對東巴爾幹也是有滿腔熱血,這也是後話,就不說了。

下回去庫頁島吧!從這到北海道雉內;去索契吧!由這搭船到土耳其特拉布宗,不管怎樣,還想回到這個國家。
感謝 16
14378 次查看
stepbusy
#2
舊 2017-02-19, 01:04
謝謝你的分享 很詳細的説明
我想問一下 你過境到後貝卡爾克後是乘坐當天往irkutsk的火車嗎?還是有在當地住一晚?
因為我在想如果趕不上當天的火車 在後貝加爾克住宿的問題
我坐過蒙古線的西伯利亞鐵路 這次走滿洲里線資料好像更少呢
tcchang0825
#3
舊 2017-02-19, 11:16
我想補充一下Irkutsk到Olkhon島的資訊

我去程是當天早上才到客運站買車票
大概買到2小時後出發的小巴
很舒服,開的也很快

回程是撘nikita的minivan,
很擠,反而開得比較慢,還比較貴,
所以我是誠心推薦撘公家的小巴,
唯一缺點就是還得在島上找一下民宿
(但很好找啦)

ps: 我是9月初去的,一天早上大概會發3-4班車,
若能提前去買票應該比較保險
時刻表可以嘗試在這個網頁對俄文地名查
https://avtovokzal-on-line.ru/
此篇文章於 2017-02-19 23:46 被 tcchang0825 編輯。
感謝 3
s1021050402
#4
舊 2017-02-19, 11:30
引用:
作者: tcchang0825 (原文章)
我想補充一下Irkutsk到Olkhon島的資訊

我去程是當天早上才到客運站買車票
大概買到2小時後出發的小巴
很舒服,開的也很快

回程是撘nikita的minivan,
很擠,反而開得比較慢,還比較貴,
所以我是誠心推薦撘公家的小巴,
唯一缺點就是還得在島上找一下民宿
(但很好找啦)

ps: 我是9月初去的,一天早上大概會發3-4班車,
若能提前去買票應該比較保險
我是搭公家的大巴(像公車)那種,開的超慢,回程是去中心的公家搭minivan,回程比較快,看來我們經驗不太同。
謝謝妳的分享!
s1021050402
#5
舊 2017-02-19, 11:32
引用:
作者: stepbusy (原文章)
謝謝你的分享 很詳細的説明
我想問一下 你過境到後貝卡爾克後是乘坐當天往irkutsk的火車嗎?還是有在當地住一晚?
因為我在想如果趕不上當天的火車 在後貝加爾克住宿的問題
我坐過蒙古線的西伯利亞鐵路 這次走滿洲里線資料好像更少呢
我是當天直接接上k19,若從滿州里搭早上七點多的巴士過境,還會有很充裕的時間接上一點的k19,後貝加爾克的住宿我就不大清楚了,抱歉。
stepbusy
#6
舊 2017-02-19, 12:00
引用:
作者: s1021050402 (原文章)
我是當天直接接上k19,若從滿州里搭早上七點多的巴士過境,還會有很充裕的時間接上一點的k19,後貝加爾克的住宿我就不大清楚了,抱歉。
能當天接火車就好 可以的話希望不用在後貝加爾斯克住上一晚
謝謝!
isisifly
#7
舊 2017-05-16, 17:08
你好
想請問你找哪一間旅行社辦簽證
花了多少錢呢 謝謝
s1021050402
#8
舊 2017-05-25, 00:22
引用:
作者: isisifly (原文章)
你好
想請問你找哪一間旅行社辦簽證
花了多少錢呢 謝謝
你好,私訊回覆你,雖然有點晚了。
echoching echoching 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#9
舊 2017-07-24, 08:31
去年先飛去海參崴
然後坐了八天七夜的火車到莫斯科
並利用Airbnb訂了民宿
然後再到聖彼得堡住了一週
也是用Airbnb
我在俄羅斯住的民宿都挺好
若需要的話可以再問我
我會把民宿的名稱給需要的棧友

在八天七夜的火車上
都是在海參崴買水果及自己國家帶的東西來吃
在火車上有個俄國人想請我吃煙燻生魚
本來很想吃吃看
但想到後面要在火車上待滿八天
中間腸胃若出包
就只能在火車上當病貓了
克里思
#10
舊 2018-06-29, 12:53
您好 想詢問您使用哪家旅行社申請俄羅斯簽證

謝謝您~