背包客棧自助旅行論壇
[英國及愛爾蘭]一直在板上默默參考別人的行程安排自己的行程,原本以為七月還有許多時間,沒想到最近突然發現許多住宿都被訂光了,霎時緊張了起來,奮發努力排...天開回希斯羅機場還車在進市區?好多種排法好亂啊,但是眼看住宿地一天一天減少,真的好緊張好想趕快把旅館訂好,請大家幫忙提供建議吧!謝謝!
訂房比價
Chilli Chilli 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 198次/91篇
註冊日期: 2005-09-19
舊 七月18天英國蘇格蘭行程求教 - 2017-02-17, 23:35
一直在板上默默參考別人的行程安排自己的行程,
原本以為七月還有許多時間,沒想到最近突然發現許多住宿都被訂光了,霎時緊張了起來,
奮發努力排行程,卻發現有好多難以取捨的決定,
雖然自助行就是要有所取捨,但第一次去英國的我還是好難決定啊,
請板上前輩幫幫忙看一下我的行程:(我們是二個女生,都有駕照)

PLAN1:
Day1:長榮航空抵達LHR直接轉搭臥鋪火車至愛丁堡(已訂票)
Day2~3:愛丁堡
Day4~7:租車自駕遊蘇格蘭高地及斯凱島
Day8:格拉斯哥
Day9~10:湖區
Day11:約克(還車)
Day12~18:倫敦(住宿已訂)視情況前往劍橋或Bath

因為先訂了倫敦七天的住宿,才發現壓縮了湖區的時間,
可是要刪掉湖區又捨不得,才排出這樣有點趕的行程(湖區剩二天,約克剩一天...),
不知道這樣的行程可不可行?
如果真的太趕的話另一個想法是以下PLAN2:

PLAN2:
Day1:長榮航空抵達LHR直接轉搭臥鋪火車至愛丁堡
Day2~3:愛丁堡
Day4~8:租車自駕遊蘇格蘭高地及斯凱島
Day9:格拉斯哥
Day10~11:約克
Day12~18:倫敦(住宿已訂)視情況前往劍橋或Bath

Q1:PLAN2不知道在格拉斯哥還車好還是在約克還車好?
還是乾脆連約克都刪掉直接從格拉斯哥回倫敦?這樣最單純但遺憾最多
Q2:蘇格蘭高地很美,湖區的夏天也很美,好難取捨啊,如果我的時間扣除前三後七就剩下中間八天可安排,究竟怎麼安排比較好呢?
Q3:一直很嚮往英格蘭的莊園,請問以上的行程有機會安排參觀莊園嗎?
本來是想說從湖區到約克可以到Chatsworth House參觀,但是再去約克有點繞,
還是以PLAN1湖區之後接Chatsworth House,然後住在附近一晚隔天開回希斯羅機場還車在進市區?
好多種排法好亂啊,但是眼看住宿地一天一天減少,真的好緊張好想趕快把旅館訂好,
請大家幫忙提供建議吧!謝謝!
2506 次查看
ceanss
背包大俠
感謝: 78次/69篇
註冊日期: 2011-05-13
舊 回覆: 七月18天英國蘇格蘭行程求教 - 2017-02-18, 04:22
我個人認為蘇格蘭和湖區擇一,因為都是戶外風景,時間不夠當然就是以蘇格蘭高地為主(不知道你們會去看霍格華茲特快車和拜訪007空降危機場景),再來格拉斯哥除了市區,周邊其實還有更多景點可去莊園有教堂有城堡還有一大堆電影場景(權力遊戲/outlander/brave heart etc),沒有時間去看而已。你的PLAN 2看起來比較好,話說回來反正不可能全部去看在這短時間內,這次沒去的就留給下次,不須像趕路似的,很多版上行程像行軍,必須說我真的很佩服這些高手,anyway 祝 你們旅途愉快

補充:愛丁堡/格拉斯哥/約克,都有火車站,何不參加愛丁堡的3-4天高地遊(輕鬆一點),回程會送你們到愛丁堡然後火車再到湖區再到約克,就不須再格拉斯哥停留一晚,高地團都很專業的該看的都會帶你們去看,只是7月是旺季要提早訂!
Chilli Chilli 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
舊 回覆: 七月18天英國蘇格蘭行程求教 - 2017-02-18, 16:19
引用:
作者: ceanss (原文章)
我個人認為蘇格蘭和湖區擇一,因為都是戶外風景,時間不夠當然就是以蘇格蘭高地為主(不知道你們會去看霍格華茲特快車和拜訪007空降危機場景),再來格拉斯哥除了市區,周邊其實還有更多景點可去莊園有教堂有城堡還有一大堆電影場景(權力遊戲/outlander/brave heart etc),沒有時間去看而已。你的PLAN 2看起來比較好,話說回來反正不可能全部去看在這短時間內,這次沒去的就留給下次,不須像趕路似的,很多版上行程像行軍,必須說我真的很佩服這些高手,anyway 祝 你們旅途愉快

補充:愛丁堡/格拉斯哥/約克,都有火車站,何不參加愛丁堡的3-4天高地遊(輕鬆一點),回程會送你們到愛丁堡然後火車再到湖區再到約克,就不須再格拉斯哥停留一晚,高地團都很專業的該看的都會帶你們去看,只是7月是旺季要提早訂!
謝謝ceanss大熱心的回覆,我們只有二個女生其實參加高地團是比較輕鬆的做法,但是因為看到許多網誌的分享,跟團能自由活動的時間不多,為了想讓行程更有彈性,所以就捨棄跟團,改為開車漫遊。我們會去看霍格華茲的火車跟斯凱島,目前想法是第一天先從愛丁堡到invergordon,接下來看天數決定在斯凱島待2或3天(從陸路上島),再搭船從Mallaig返回蘇格蘭去看火車,然後回到格拉斯哥。
在這情況下,為了去湖區把行程壓縮到短短四天的plan1好像跟本來想輕鬆漫遊的本意背道而馳了,只是想到要跟心心念念的湖區說有緣再相見了實在心痛啊⋯⋯常看到有人在蘇格蘭跟倫敦之間安排順遊湖區,實際排起來原來時間要很多才有辦法這樣做啊⋯⋯
另外想請教如果是plan2建議在格拉斯哥還車還是約克還車呢?感覺開車跟坐火車時間都差不多,開車會不會有一些景點或莊園可順遊?還是建議坐火車就好呢?謝謝!
ceanss
背包大俠
舊 回覆: 七月18天英國蘇格蘭行程求教 - 2017-02-18, 18:16
高地團是很輕鬆自由且他們都有詳細的解說,景點就是那幾個阿,是要多自由呢?都是荒郊野嶺能去哪!?每個景點的距離至少都要半小時以上的開車,且那是老手,蘇格蘭鄉間小路叉路你要看GPS還要考慮往哪走,都錯過沿途風景了...如果很熟那當然就是自駕,所以還是考量一下。

例如蘇格蘭大大小小超過5000座城堡,要多久才能看得完?景點很多但是你沒有時間去,就算你自駕又要上快速道路又要離開快速道路轉到郊區去,我一樣建議你在Glasgow還車,搭火車到約克,多一點時間在約克逛街逛教堂,別人說的我們參考聽聽就好,如果你們真想自駕可以參考我們粉絲頁的景點。

其實你們行程排這樣大致上是可以的,18天,一半在倫敦一半在蘇格蘭再以周邊放射出去,就不要太貪心了 ^^

引用:
作者: Chilli (原文章)
謝謝ceanss大熱心的回覆,我們只有二個女生其實參加高地團是比較輕鬆的做法,但是因為看到許多網誌的分享,跟團能自由活動的時間不多,為了想讓行程更有彈性,所以就捨棄跟團,改為開車漫遊。我們會去看霍格華茲的火車跟斯凱島,目前想法是第一天先從愛丁堡到invergordon,接下來看天數決定在斯凱島待2或3天(從陸路上島),再搭船從Mallaig返回蘇格蘭去看火車,然後回到格拉斯哥。
在這情況下,為了去湖區把行程壓縮到短短四天的plan1好像跟本來想輕鬆漫遊的本意背道而馳了,只是想到要跟心心念念的湖區說有緣再相見了實在心痛啊⋯⋯常看到有人在蘇格蘭跟倫敦之間安排順遊湖區,實際排起來原來時間要很多才有辦法這樣做啊⋯⋯
另外想請教如果是plan2建議在格拉斯哥還車還是約克還車呢?感覺開車跟坐火車時間都差不多,開車會不會有一些景點或莊園可順遊?還是建議坐火車就好呢?謝謝!
Rainbowbubble
客棧之光
感謝: 1,141次/862篇
註冊日期: 2012-01-25
舊 回覆: 七月18天英國蘇格蘭行程求教 - 2017-02-18, 19:50
我覺得英國開車頗有挑戰性,不建議初次到英國的遊客開車,但也有人說英國開車很容易,所以只能說看個人吧,如果很有信心,那也可以吧。注意安全,還有提前了解交通規則,比如圓環的正確用法、快慢車道的原則等等。

行程說到底就是取捨的問題...
如果是湖區不刪,那麼我會考慮刪 Glasgow 和 York。
如果想看類似 York 的古城,南邊的 Canterbury 有些相似,甚至我覺得還更好一些,比較小、觀光商業氣息比較不重。從倫敦可以當天火車來回一日遊。
如果想去 stately home,Peak district 的 Chatsworth House 很不錯,可以離開湖區後去,之後在 Chesterfield 還車住一晚隔天搭火車到倫敦。當然也有很多其他選擇,英國的 stately homes 很多很多。
背包至尊
舊 回覆: 七月18天英國蘇格蘭行程求教 - 2017-02-19, 02:06
謝謝Ceanss大及Rainbowbubble大的建議,
其實我們開車的車齡很久了,在日本也開過好幾次車,所以才會選擇開車的行程
因為嚮往可以看到美景就停車,偶爾走走小徑步道,所以覺得蘇格蘭租車也挺好的,
雖然少了經驗豐富的導遊帶路,少了精采的故事可聽,我想這也是一種取捨吧...
Rainbowbubble大的建議讓我們有看到了不同的可能性,原來Chesterfield還車跟交通都很方便,不過那就要捨棄掉格拉斯哥跟約克...
要讓行程有餘裕就不能塞太多地點,但哪裡都沒去過的我得了選擇困難症~
參考二位前輩的建議修正二個行程:(前二天跟後七天一樣是愛丁堡與倫敦,從往高地開始寫)
PLAN1:
DAY4~8 蘇格蘭高地+斯凱島
DAY9 格拉斯哥(還車)
DAY10~11約克
DAY12~18倫敦

這個方案的優點是在高地的時間比較長,比較有時間可以稍微走一走,
而且可以去約克,但要另外找Stately home的時間。
在格拉斯哥還車比約克貴上許多,好奇怪...
請問有人租過Thrifty的車嗎?他們家不用異地還車費感覺很划算耶!

PLAN2:
DAY4~7 蘇格蘭高地+斯凱島
DAY8 格拉斯哥
DAY9~10 湖區
DAY11 Chesterfield (還車)
DAY12~18倫敦

仍然排進格拉斯哥是因為我查Google地圖跟看其他人的網誌,感覺一路從高地開到湖區要5小時左右似乎很累,所以還是安排在格拉斯哥住一晚,不過也怕這樣的安排反而格拉斯哥沒時間逛,湖區也只剩1.5天的時間,有點採點到此一遊的感覺,但是這個方案的好處是可以同時去高地跟湖區(犧牲約克)
請問以上修正後的二個方案哪個比較可行呢?
謝謝大家熱心地回覆!
ceanss
背包大俠
舊 回覆: 七月18天英國蘇格蘭行程求教 - 2017-02-19, 04:22
其實如果是我兩個plan都可以,可能是因為我們常去英格蘭,所以哪裡都沒差,還是看你自己的喜愛吧!

引用:
其實我們開車的車齡很久了,在日本也開過好幾次車,所以才會選擇開車的行程
因為嚮往可以看到美景就停車,偶爾走走小徑步道,所以覺得蘇格蘭租車也挺好的,
雖然少了經驗豐富的導遊帶路,少了精采的故事可聽,我想這也是一種取捨吧...
Rainbowbubble大的建議讓我們有看到了不同的可能性,原來Chesterfield還車跟交通都很方便,不過那就要捨棄掉格拉斯哥跟約克...
要讓行程有餘裕就不能塞太多地點,但哪裡都沒去過的我得了選擇困難症~
參考二位前輩的建議修正二個行程:(前二天跟後七天一樣是愛丁堡與倫敦,從往高地開始寫)
PLAN1:
DAY10~11約克
DAY12~18倫敦

這個方案的優點是在高地的時間比較長,比較有時間可以稍微走一走,
請問有人租過Thrifty的車嗎?他們家不用異地還車費感覺很划算耶!

PLAN2:
DAY8 格拉斯哥
DAY9~10 湖區
DAY12~18倫敦

仍然排進格拉斯哥是因為我查Google地圖跟看其他人的網誌,感覺一路從高地開到湖區要5小時左右似乎很累,所以還是安排在格拉斯哥住一晚,不過也怕這樣的安排反而格拉斯哥沒時間逛,湖區也只剩1.5天的時間,有點採點到此一遊的感覺,但是這個方案的好處是可以同時去高地跟湖區(犧牲約克)
謝謝大家熱心地回覆!
Rainbowbubble
客棧之光
感謝: 1,141次/862篇
註冊日期: 2012-01-25
舊 回覆: 七月18天英國蘇格蘭行程求教 - 2017-02-19, 09:40
引用:
PLAN1:
DAY10~11約克
DAY12~18倫敦

PLAN2:
DAY8 格拉斯哥
DAY9~10 湖區
DAY12~18倫敦

謝謝大家熱心地回覆!
兩者都可以,就是個人選擇吧。
如果 Glasgow 可以省略,那麼可以把 day 8-10 歸為湖區,day 8 一早開車往湖區出發,確實車程要看是從哪到哪,假設是5小時,中途停留一下休息,那麼就是約下午3-4點到湖區,也差不多剛好住宿可以 check in。
day 8 1/3天,day 9 全天,day 10 全天在湖區。
day 11 一早開車前往某個 stately home,假設是 Chatsworth,應該是中午就能到,玩到下午他們關門,之後在附近住宿。
day 12 早上去還車然後搭火車到倫敦。
背包至尊
舊 回覆: 七月18天英國蘇格蘭行程求教 - 2017-02-20, 01:20
謝謝Ceanss大及Rainbowbubble大的回覆,跟朋友討論的結論決定採行plan2,依Rainbubble大的建議刪掉格拉斯哥延長待在湖區的時間,雖然無法去約克但是至少最想去的蘇格蘭、湖區跟莊園都去了,這樣一來也不會太遺憾了。
終於可以訂房了,謝謝幫忙喔!

搜尋文章