背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入

10 個自助旅行工具,你不得不學!

1 3343
OuyangH
#1
舊 2017-02-12, 19:33
此帳號為封禁會員
今天來跟大家聊聊,出國自助旅行時一定免不了要規劃行程。對於一個人生地不熟的新地方,搞不清楚東南西北真的是很痛苦的一件事啊!雖然已經買好旅遊書,查了一堆 Blog,但是對於行程、路線都還是霧煞煞,看著身邊的朋友一個一個出國自助旅行了,究竟他們是怎麼辦到的?

整理出了 10 個自助旅行工具,你用過幾個呢?

第十名: Travr by TakoBear
iOS APP 下載



是一組由台灣人開發的旅行規劃軟體,可以透過地圖拖拉去找尋想去的地點,簡單好用易上手。硬要說個缺點,就是自從 2015 年後就沒有更新了,不確定裡面的景點資訊是否為最新版本。

實用指數:★★☆☆☆
必用指數:★★☆☆☆
評分:4.5/10
小評:兩年沒更新,我怕怕。

第九名: Funliday
http://www.funliday.com/



曾獲台灣工業局 Open Data 創新應用競賽獎,號稱輕鬆規劃旅遊行程,但加入一個景點就要按好幾層才按的到。介面看起來簡單但其實不簡單,需要一些時間上手,但上手之後可以編出一個帶著走的行程。

實用指數:★★★★☆
必用指數:★★☆☆☆
評分:6/10
小評:用小螢幕手機排行程,需要滿滿的愛。

第八名: 旅行酒吧
https://travel98.com/



傳說中由熱愛旅行的工程師所創,原名叫東京裸奔的旅行酒吧。在裡面可以找到很多遊記和行程,介面很豐富,但缺點是大部份的資訊都集中在日本。裡面有不少和旅行相關的功能,像是排行程、寫文章和問問題。但因為只有某些區域才有資訊,如果不是要去日本旅行,這邊可能不太找的到完整資訊唷!

實用指數:★★★☆☆
必用指數:★★★☆☆
評分:6.5/10
小評:行程分享內很容易踩到雷,需仔細閱讀。


第七名: TripIt
https://www.tripit.com/



國際老牌行程規劃網站 TripIt,本來只是做行程管理工具,後來就變成管理行程工具了(那裡不一樣啊?)。只要把飯店機票等訂購資訊信件轉寄到 TripIt 的信箱,就會自動歸檔,離線帶著走。

實用指數:★★★★☆
必用指數:★★☆☆☆
評分:6.5/10
小評:不得不說 TripIt 的行程輸入真的很醜,真的很醜,真的很醜。(因為真的很醜所以要說三次)

第六名: Google Trips
https://get.google.com/trips/



谷哥大神又一力作,一推出馬上被媒體奉為殺手,但實際雷聲大雨點小。工具內容和 TripIt 類似,透過分析用戶信件,得知用戶接下來要去那裡旅行,提供當地資訊。

實用指數:★★★☆☆
必用指數:★★★☆☆
評分:6.5/10
小評:谷哥大神,嗯,也是會出叫好不叫座的軟體嘛。


第五名: 背包兔
http://www.beibaotu.com/plans



和窮遊有濃厚的商業氣息比起來,背包兔多了些「小清新」的內容與介面。一樣提供了很多行程和遊記可以參考,能從裡面挖出多少寶,就要看大家的本事了喔。

實用指數:★★★☆☆
必用指數:★★★☆☆
評分:7/10
小評:既生窮遊何生背包兔呢?

第四名: TripHugger
http://www.triphugger.com/



另一個由台灣人團隊開發的行程安排工具,不管是介面和操作都是國際水準。如果對目的地沒有想法,從對於一個地方的探索開始,找尋當地知名的景點,到排入行程。TripHugger 最吸引人的地方是協同工作,可以使用工具內的功能邀請旅伴一起討論和規劃,只不過現在 IM 軟體如此方便,真的有人會這樣用嗎?

實用指數:★★★★☆
必用指數:★★★☆☆
評分:7/10
小評:台灣難得一見水準的 app,可惜只支援 iOS。

第三名: TripFiddle
http://tripfiddle.net



最近在 Facebook 不少旅遊社團爆紅的 TripFiddle,強調簡單易用的介面,豐富的資料庫,還有一鍵路線規劃的功能。缺點是整個網站只是一個工具,你必須先把景點都查好,放入 TripFiddle 裡才能安排行程。

實用指數:★★★★☆
必用指數:★★★★☆
評分:8/10
小評:小編用到現在最好用的行程安排工具,沒有之一。


第二名: 窮遊
http://www.qyer.com/



台灣地區的朋友可能比較不熟悉,窮遊是華人區最大、資料最齊全的旅遊網站。和許多旅行入口網站一樣,窮遊提供了遊記、行程安排、訂房等功能。如果對於簡體中文使用不排斥的朋友,這邊是可以挖到很多寶的呢!

實用指數:★★★★★
必用指數:★★★☆☆
評分:8/10
小評:如入寶山,只怕讀到欲罷不能。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1890473

第一名: Google Map
https://www.google.com/maps/



真的覺得不需要講太多,世界上最強大的地圖網站,買一本旅遊書,把想去的地方折頁,接下來就可以透過 Google Map 把景點查查查查查進來囉!最棒的地方是不管營業時間、交通方式、電話等資訊,一個網站就可以把所有必備的資訊都查好!

實用指數:★★★★★
必用指數:★★★★★
評分:9.5/10
小評:果然是谷哥大神,快拜。
3343 次查看
ycy101
#2
舊 2018-03-20, 14:47
我們是Trigether,是一隊開發自由行行程規劃App 的團隊。我們希望開發一個App,可以幫助旅者同朋友規劃行程的時候,變得輕鬆簡單。

=== 介紹 ===

用甚麼工具編寫行程好呢?怎樣規劃每天行程,如何入手?旅行書,旅行部落格,朋友面談意見,很多旅行資訊應怎樣整理好呢?朋友各人都有不同想去的地方,怎樣整合意見好呢?

你是否正在煩惱如何規劃行程嗎? Trigether 正是你的救星。Trigether是一個共同規劃行程的平台,主要解決規劃行程過程所遇上的問題。


=== 功能 ===
1. 管理願望表
2. 管理行程
3. 與朋友一起規劃
4. 集體投票
5. 實時共同協作
6. 離線支持
7. 分享行程

如果想得到更詳細介紹,請閱讀詳細教學。

詳細教學: Medium - TrigetherHK

網址: Trigether主頁

Play商店: Trigether - 行程規劃


謝謝