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遊記

20161215-19泰國五天休閒遊,曼谷.芭達雅.沙美島及安帕瓦

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#1
舊 2017-02-11, 22:18
20161215台北(澳門)→曼谷→芭達雅

2015年12月參加過珠海戶外網阿里郎帶隊的泰北之旅覺得還不錯,所以今年決定再度參加他的馿友團到泰南休閒遊,因需到珠海簽約,所以在英介兄陪同下,我倆早一天先到珠海。


買的都是廉航的機票,票價便宜,雖多停留一站也沒多出多少錢。我倆15日早上10:50的泰亞航班機澳門飛曼谷,所以一早七點就從酒店出發,上班時間過關的人多,千萬別被卡住。


我只能說拱北關和澳門關閘都有進步,不用一鐘頭就已通關來到關閘地下室的公車轉運站,今天發現了到機場的新路線AP1X,不經市區的直達車,廿分鐘到機場,但它是分時段營運的。


台北到澳門買的是台灣虎航,而澳門到曼谷是泰國亞航。泰國時間(以下同,比台北慢一小時)十二點半抵達曼谷廊曼機場。此時另四位同伴從台北直飛曼谷的酷鳥航空也同時抵達。


我們六人就在廊曼機場通關前會合了,廉價航空的好處除了省錢外,準點率是值得稱許的。廊曼機場為曼谷老機場,現為泰亞航主機場,最大的特點是兩條跑道中間有一高爾夫球場。


不曉得有沒飛機被高爾夫球擊落的紀錄,不過我們都安全降落了。出機場後阿里郎交代往右走約二百米有員工餐廳,基本上50泰銖可以吃飽,果然是三五旅遊史上最廉價的機場餐廳。
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#2
舊 2017-02-11, 22:22

阿里郎一行十三位珠海馿友只買到下午兩點多的泰亞航機票,預計四點半到曼谷廊曼機場。吃過飯後我們只好回到機場內等著,本次的馿友團共有十九位,也算是不小的團隊。


珠海馿友因通關時有點延誤所以將近六點左右十九位團員才到齊。阿里郎租了兩部十一座的中巴,披星戴月的趕路,目標是146公里外的芭達雅,快的話也需要兩個小時的光景。


總算趕在晚上九點前進入了芭達雅市區,在芭達雅北路與Phatthayanua 1交叉路口的快炒餐廳(Flying Vegetable Restaurant)用餐,我們六人一組點了幾道菜,伙伴們都幾乎餓壞了。


這家餐廳類似我們的快炒店,價格也和台灣的差不多,速度快但分量少了點。兩部中巴就停在餐廳旁Phatthayanua 1路上,一路匆忙,這時三五才有空把巴士的車號照下來。


吃過飯後沒有直接去飯店,而是先到芭達雅北路底的Tiffany's Show秀場外等著看人妖,因為到得有點晚,秀場門票就省了下來,只等他們出來拍照,泰國國殤期間照常營業。


芭達雅是泰國人妖的發源地,第一秀場則屬蒂芬尼(Tiffany),我們十點十分到,十五分後表演結束,舞者全都站到入口露天圓台上,供遊客收費合照。所以今天到飯店時已超過十一點。
此篇文章於 2017-02-17 22:56 被 七三五 編輯。
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#3
舊 2017-02-17, 22:59
20161216芭達雅→沙美島

昨晚抵達芭達雅帝國飯店(The Imperial Hotel Pattayt)時已將近半夜。帝國飯店位於芭達雅中心,位置優越,面對海灘和大海。飯店大樓座落在茂盛的花園中,典雅舒適。


早上起床後透過落地窗即可看到飯店庭園美麗的游泳池以及前方泰國灣海上布滿點點小船,想不到這麼早就有遊客到海灣內活動。不過我們好像只是路過,不關我事。


帝國飯店是四星級飯店,設備都在水準以上,游泳池再優我們也無福消受,但是豐盛的早餐是絕對不會放過的。只是三五平時少吃早點,食量有限,便宜了那斯。


吃過早點我們六人直接從餐廳穿過庭園經過泳池到海灘走走,海濱路與海灘間是條廣敞的林蔭紅磚人行道,十二月分的芭達雅氣候還是溫和的。


海灘、蒂芬尼人妖秀、水上活動、陽光是芭達雅四絕,也是成為旅遊勝地的主要因素,不過我們今天只能在此流口水,因為行程安排得像只是過境一樣,馬上就要離開。


甚至於連「登灘」都沒有我們就要回飯店了,因為九點要準時出發前往下一站沙美島,大家就在這家擁有三百間套房的帝國飯店前留個影吧,下回有機會再來嘍。
此篇文章於 2017-05-11 19:37 被 七三五 編輯。
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#4
舊 2017-02-18, 17:34

早上九點大家都上車了準時出發,就從帝國飯店走起,到沙美島渡船碼頭約有八九十公里,大約要花了兩個鐘頭左右,接著是搭快艇渡海上島,一切都在掌握中。


上午十一點我們從芭達雅來到了羅永府的班佩碼頭(Ban Phe Pier),這裡是去往沙美島的主要碼頭,又名為Taruaphe,快艇售票處公告的票價鑽石海灘單程一人1900-2200泰銖,貴呀!


反正都含在旅費內,問了阿里郎說是包船的。暫時不管貴不貴了,就算誤上賊船也是阿里郎的事,將近廿人坐上一部快艇乘風破浪而去。


一般從班佩碼頭搭渡輪到沙美島娜丹碼頭(Na Dan)要花上四十分鐘,我們搭的快艇不用廿分鐘就到了,但就像搶灘一樣是在海灘登陸,同伴們必須涉水上岸,要不然就有請船員背嘍。


這次的搶灘非常成功,應該比諾曼地登陸表現還好,至少沒人員傷亡,而且一登陸就踩在沙美島的鑽石海灘(Haad Saikaew)上,又柔又細的沙灘像是走在棉花大道上,首次體驗到的。


沙美島住的grandview Resort(怡君休閒度假村)就在鑽石海灘畔,在大廳等待分房時為何要把腳丫亮相,原來是進大廳前要在室外的清水池裡先把腳與拖鞋沖洗得一沙不染才行。
此篇文章於 2017-02-18 20:50 被 七三五 編輯。
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#5
舊 2017-02-18, 20:52

安排了房間後阿里郎通知了去街上吃午餐的路徑以及因天候不很好自費的浮潛活動暫停,反正我們不是來浮潛的,但午餐是不能免的,走出飯店剛好是沙美島檢票關口,下船時阿里郎已將上島票據交給我們備查,票價每人200B。


沙美島街道不多,走出飯店往北很快就找到美食街,大多是小小的店,我們選了一家年輕二人行的小店吃飯,三五與財旺兄點的是泰國特色餐芒果糯米飯,並特烤了一條大魚大家分享。


下午海上自費活動改為自由活動,反正是休閒遊,在島上走走逛逛,踩踩海灘也可以,所以飯後繼續往北閒逛,目標是渡輪的公共碼頭娜丹碼頭,但廣場上的吹笛人雕像不知有何典故。


娜丹(Nah Dan)碼頭設備新穎,不必搶灘登陸,售票口明示渡輪單程價50B,碼頭走道寬敞明亮,不搭船也可以進入逛逛,但是遠遠望去盡頭似乎也有一座雕像。


走近一看,原來是一尊巨大站在海裡的女人雕像,手掛佛珠,巨胸身材,但面目可憎,面對著的是廣場上的吹笛人。女巨人與吹笛人同時出現在沙美島娜丹碼頭,一定互有關聯,待會回飯店一定得請教隨隊的當地導遊。


逛完碼頭想先回去午休,下午晚點再到海灘上走走。回到飯店櫃檯,門口正好又有英文版的沙美島介紹招牌,上頭也有女巨人畫像,但詳閱說明文並未提及,正巧導遊在場,他表示兩尊雕像(還有第三尊美人魚)確實互有關聯。
此篇文章於 2017-02-19 10:01 被 七三五 編輯。
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安妮公主
#6
舊 2017-02-18, 21:39
引用:
作者: 七三五 (原文章)
2015年12月參加過珠海戶外網阿里郎帶隊的泰北之旅覺得還不錯,所以今年決定再度參加他的馿友團到泰南休閒遊
先搶頭香,第一排中間、靠走道,一如往常、我包場了,一個人的電影院…
感謝 1
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#7
舊 2017-02-19, 08:36
引用:
作者: 安妮公主 (原文章)
先搶頭香,第一排中間、靠走道,一如往常、我包場了,一個人的電影院…
放映機巳啓動,就算僅放映師自己看也照演,3Q。
感謝 1
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#8
舊 2017-02-19, 10:04

故事說來話長,三五只好上網查詢,容後再敘。回飯店連排木屋午休是當背包客以來最奢華的行程,不過今天既然是休閒遊就另當別論了。


約好四點再次到鑽石海灘漫步,天空果真布滿烏雲,果然是不適浮潛的天候。只見安興兄興奮的踩在柔軟的沙灘上享受海浪傳來的冰涼。


在泰國沙美島不似蘇美島的有名氣,較接近是泰人的私密休閒寶地,但在外國遊客的挖掘之下也逐漸浮出台面,此時沙灘上遊客不多,也大多是洋人,更像是都來休閒度假的。


在柔軟的沙灘上不僅讓人變得慵懶,小動物們也喜歡這樣的沙灘浴,不經意的喚聲小狗,牠緩緩的抬起頭兒看了一下,又兀自全身軟趴沙 堆裡,理都不理人。


今天沒有團隊出海浮潛但也有洋妞不死心,帶著簡單設備漫步到鑽石海灘最北邊的岩石下小試身手,同樣可以平趴水面欣賞海底風光,你看這不是浮潛嗎,是有點膚淺。


下午二度上灘就從最北邊岩石下的沙灘走起,穿著短褲提著拖鞋,讓腳丫與細沙親密接觸,享受它的潔淨、柔軟、舒適與清涼,人生難得有幾回。
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#9
舊 2017-02-19, 10:07

沙灘中段是昨天下船的地方,正好又有快艇來接客,我們駐止看了一下他們是如何讓遊客在沒有碼頭的沙灘登上船隻的:


鑽石海灘南盡頭也是岩石,但岩上有抱著小孩的人魚雕像,它是來自一個18世紀,泰國詩人Sunthon Phu寫的故事Phra Aphai Mani內的角色,女巨人、人魚與王子中的主角之一。


人魚像後岸上還有吹笛人與美人魚雕像,故事中三主角通通到齊。Phra Aphai Mani字面意思是「王子、水妖、人魚」,敘述的是吹笛王子在美人魚協助下擺脫了女巨人(水妖)一起到沙美島生活的故事,果然和沙美島有著密切的關係。


王子雖然分別與女妖及魚人生下小孩,但後來又愛上了另一位公主,想携手高飛另築愛巢,女妖出面攔阻,王子以笛聲讓女妖暈死終能逃脫,人魚也感悟到人獸不能長久而成全。這就是沙美島愛的故事。所以至今女妖還在碼頭等著。


女妖還在碼頭等著王子是三五的臆測,幸好我們都不是王子。全程逛了海灘後從沙岸的商店街返回,並在半途的店家簡單的吃了晚餐。


晚上三度下灘,多了黑暗中的燈飾,原本夜晚時分海灘旁的餐廳有精彩的火舞表演,也因安全問題而停擺,留下的是寂靜的夜空。
此篇文章於 2017-02-19 16:00 被 七三五 編輯。
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#10
舊 2017-02-19, 16:02
20161217沙美島→素帕他果園→安帕瓦

早上休閒飯店庭園十分清新寧靜,接待大廳改為餐廳,餐廳內燈還亮著呢,但大家得七點半才能進場。


早餐非常豐盛,休閒時間也很充裕,可以慢慢享用,到泰國來一定得適應當地的步調,這是泰式悠活。我們選擇靠沙灘的座位,一趟又一趟一盤又一盤的來。


今天預訂十點離開沙美島,前往遠在曼谷以西的安帕瓦,吃過早餐還有點時間再到海灘上巡邏,已經是五度五關了,沙灘真有這麼好嗎?


其實這一次看的不一樣,是大陸貴州電視台舉辦的「我要當空姐泰國行攝影團」,在沙灘上擺開陣仗玩沙灘「氣球」,當然不是欣賞球技啦。


沙灘再美終須一別,十點時我們的快艇「倒退魯」靠「灘」了,顯然大家必需像昨天一樣撩起褲管踏過浪花上船,不過聰明的伙伴們大家都是短褲加拖鞋的,夠休閒吧!


回程快艇繞過沙美島的東北角,這次我們可以清楚的看到沙美島的娜丹碼頭(Samed Port),強壯高大的女妖(女巨人)還是堅決的站在碼頭前,不管山高水遠,希望「總有一天等到你」。
此篇文章於 2017-02-20 11:11 被 七三五 編輯。
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#11
舊 2017-02-20, 11:13

就讓女巨人繼續等吧,我們搭上包車後即往回程的路(芭達雅方向)開,中午要在泰國東部最大的水果園吃水果大餐,下午繼續往西邊的安帕洼走。中途看到公路旁超大水果盤雕像的時候,水果園近了。


素帕他水果園也在羅永境內,我們大概十一點廿分抵達,園內最大的標誌還是水果盤雕像,主要是水果之王榴槤及水果之后山竹,色澤鮮艷逼真,和園區的碧草綠樹紅花十分搭配,但榴槤和山竹間好像有隻動物,哇,原來是團員。


素帕他水果園是果園也是觀光景點,所以需要買門票(自費500B),當導遊還在買票時我們就上觀光車等著,果園很大,搭車逛果園是好主意。


進入水果園的第一站也是水果盤雕像,泰國水果旺季是四到六月,其他季節樹上無果,只好掛上假果讓遊客知道這是果樹?否則這顆蓮霧恐怕得十個人才消化得了。


十二月份除了特意留下的幾顆還掛在樹上的榴槤外,山竹是空空如也,紅毛丹則初長成果,還是綠色的,但這些都是台灣看不到的果樹。


據說台灣人喜歡吃榴槤泰國人都知道,三五當然也喜歡,但就是沒見過榴槤樹,今天開眼界了。園中水果任吃,光是榴槤我就吃了兩大塊。
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#12
舊 2017-02-20, 11:15

兩大塊榴槤就值回票價了,不是產季,這些榴槤看起來還是綠綠的,不像金枕頭,但就是好吃。此外還有其他水果,如蓮霧、芒果、木瓜及葡萄等常見的水果,通通是我們的午餐。


無限量的水果任吃,大快朵頤。席中還認識了幾位來自台灣及印尼的華僑等年輕人,他們都在印尼工作,今天特地參團到泰國旅遊,國台語都會通,聊得愉快。


吃了水果已八分飽,接下去觀光車又載我們到他們的蔬果餐廳-有機生菜園,那裡有青菜沙拉及特色的青木瓜沙拉、青葡萄等隨意吃,之前水果都已吃得差不多了,能撐下去的也不多了。


飽餐一大頓後又搭著觀光車回到接待中心,開車的司機也很逗氣,除了開車外也兼解說員,更是榴槤區的切果員,邊切邊吆喝著,不時夾雜著幾句中文及滑稽的動作,「笑果」十足。


吃了水果大餐後繼續上路,從素帕他到安帕洼大約有兩百四十公里,三個半小時跑不掉。我們繞過了曼谷市區,在夕陽餘暉中進入了安帕洼區市區。


今晚下榻的是安帕洼娜南水療酒店,位於安帕洼水上市場不遠處,酒店新穎設備也不錯,但始終也不知有啥水療效果,因為只是在此住一晚而已。
此篇文章於 2017-02-20 22:04 被 七三五 編輯。
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#13
舊 2017-02-20, 22:06

晚上阿里郎帶我們到安帕洼水上市場逛夜市並吃晚餐,夜市離酒店不遠,人潮洶湧,水上市場位於彎曲的美功河間的安帕洼運河上。


安帕洼運河東西端都注入美功河,河中兩旁都有攤商,各種商品琳瑯滿目,也有小吃店,但因為座位有限,我們找了家河岸麵店,麵好吃不貴但份量少,每人兩碗才夠飽。


吃飽後晚上的餘興節目是搭船去賞螢火蟲,河岸邊只要找到「螢火60」的廣告,都可買票搭船,包船是600B。我們買了60B 的船票,穿好救生衣,準備出發。


安帕洼運河(Amphawa Canal)東西兩端都注入美功河(Mae Klong River),賞螢行程就是從運河夜市段起向東經美功河繞回原處。螢火蟲大多在運河郊區段,閃閃發光,但都無法入相機。


不過在船上觀賞兩岸的螢火蟲還是三五的頭一遭,有些地方整株大樹上都是螢火蟲,惜因光線太弱無法錄影存證有點遺憾。大約一個鐘頭後小木船回到了夜市,我們順便逛了一下,吃吃燒烤及現製的芒果冰,過了一個愜意的夜晚。


大約晚上九點,夜市的人潮逐漸退去,有些攤位也開始收攤。比起台北,晚上九點的夜市方興未艾,泰國人果真比較閒散,錢有賺就好,不必太多。我們當然也識趣的打退堂鼓,回到酒店都還不到九點半哩。
此篇文章於 2017-02-21 23:50 被 七三五 編輯。
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#14
舊 2017-02-21, 23:55
20161218安帕洼→丹能沙朵(Damnoen Saduak)→美功鐵路市場→曼谷

今天五點起床,五點半出發回到水上市場,此時天尚未亮,安帕洼運河上的人行水泥橋被路燈照得明亮,為何一大早就來湊熱鬧?只要是參與或觀察泰國僧侶化緣的布施活動。


通常布施時間是六點到七點,酒店大堂上有公告酒店到布施點的路徑,其實就是我們昨晚走的路線。六點到六點半是水上布施,六點半後是陸上,我們當然也買了些花束及素食備用。


其實到了現場無論是陸上或水上已經都有僧侶正在接受信徒的布施,財旺兄特地跑到河邊,和同團的伙伴誠心的獻上花束及素食,當然也得到小木船上僧侶的祈福念經及平安小吊飾。


佛教是泰國的國教,僧侶的地位極高,許多民俗祭典或生活規範都與佛教息息相關。化緣的僧侶都是赤腳化緣,布施的信眾也大多脫鞋跪地雙手合十接受僧侶的祈福念經。


參觀過泰國僧侶的化緣活動後我們也在附近美功河畔欣賞晨曦,但雲層厚,只能看到東方天空中的彩霞把河面染成桔紅。清晨,寂靜的美功河也是富含詩意的。


六點半天已大亮,涼風徐徐吹來,極為舒服。我們五位伙伴與來自珠海的三位馿友相互在河畔留下倩影,然後就走回酒店享用早餐。
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#15
舊 2017-02-21, 23:59

回到酒店時間未到七點,這時才清楚看到酒店的外型,造型不錯,附有按摩及水療的服務,可能是安帕洼地區最高級的酒店,距離水上市場(夜市)不到一公里,十分方便。


早餐七點開始,回到酒店必須再等十分鐘,於是大伙在大堂前稍坐等候,酒店的小貓不請自來,而且肯接受三五的免費按摩服務,不多時竟然像好朋友一樣依偎在一旁。


七點大家準時走進大堂旁的餐廳,自助式的餐點十分豐盛,此時用餐的房客也不多,同團的馿友也不急著取用,照相存證先。對背包客來說,每天的自助早餐都是一天中最豐盛的一餐。


昨天在夜市曾看到這種魚,頭部和身驅呈九十度的,但不知叫啥名,想不到早餐也正巧有,初嘗覺得鮮美又可口,於是每人都吃了幾條。


吃過早餐下個節目是參觀叻丕府的丹能沙朵水上市場,丹能沙朵位於夜功府安帕洼的北邊14公里處,退房後八點半準時出發,但為何會安排參觀另一水上市場呢?答案就在後頭。


丹能沙朵(Damnoen Saduak)水上市場位於叻丕府丹能沙朵縣,我們到達時間是九點正,聽說小木船營業時間是8-11點,所以我們來得剛剛好,導遊直接帶到碼頭上安排上船。


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