發文 註冊 登入
遊記

久違了的親切感 - 台灣民宿

647
Doris Tsoi
#1
舊 2017-02-09, 17:17
投稿備註: 個人投稿,已完整發文   
2003年第一次遊台灣,當時網上找旅遊資訊仍未普及,兩個人背著背包在九份山頭找住宿,結果走到山頂找到了洞天閣。那是人生第一次入住民宿,從此就愛上台灣民宿。民宿大堂設計成茶室,老闆以茶會友,請我們喝茶,跟我們無所不談,談他的抱負、家人,甚至是政治。老闆晚上外出,就直接將自己大門的鑰匙交給我們,待客人猶如朋友。兩年後,我們帶同家人再次入住。

拍攝地點:九份洞天閣民宿
從九份洞天閣民宿俯瞰九份全景,人手洗熨及充滿陽光味的棉被至今仍然讓人懷念


2004年從香港書刊上看到一間在宜蘭二結的美樂家,深深被民宿舒適的環境、飼養一頭如毛公仔的古代牧羊犬及一家人用心經營民宿的訪問所吸引。美樂家由一家五口合力經營,房間不多,只有騰出兩、三間房作客房。他們一家大多從事文化及藝術工作,從事雜誌社編輯的爸爸晚上放工回來後,帶我們跟他們一家人外出用餐。那天晚上爸爸盡地主之誼請客,第一次住民宿還會有人請你吃飯,那是一頓海鮮餐。

拍攝地點: 宜蘭二結美樂家民宿
美樂家民宿超可愛的古代牧羊犬趙三肥


之後多次入住台灣不同民宿,2011年去了澎湖打工換宿,跟台灣民宿算是有點淵緣。這些年來發現台灣民宿愈辦愈華麗,有些甚至以飯店的模式經營,老闆根本沒有在民宿,跟當年入住民宿的經驗好像有點距離。剛過去的新春假期我們到訪苗栗,入住三義峯州小屋民宿,民宿老闆在我們到埗後第一件事是為我們設計行程和規劃路線,卻不急於收取住宿費、晚上致電來不是催促回來而是怕我們迷路。峯州小屋沒有豪華裝潢,只有樸實環境和親切的老闆。在我心目中,一間好民宿除了要有舒適和整潔的環境,最感動人的仍然是老闆與客人之間的交流和信任,台灣最吸引人的始終是那份濃厚的人情味。

拍攝地點:苗栗三義峯州小屋民宿
入住峯州小屋的住客可以免費在民宿婚照景區內拍照



拍攝地點:苗栗三義峯州小屋民宿
峯州小屋沒有豪華裝潢,只有樸實環境和親切的老闆,卻能找到久違了的親切感


647 次查看