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[日本九州]有幸被召喚而可用雙腳去見識7200年樹齡繩文杉的宏偉!遊記完整圖文版:早上6時起來,要早過第一批搭巴士的人到達,要做到不留痕跡不被發現...陽光普照下登上被雲海包圍的宮之浦岳,相信......我們是被屋久島召喚的。愛護屋久島,保育屋久島,讓這美麗而平靜的自然遺產得以保存。 
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vonlam vonlam 目前離線
背包高手
文章: 57
#1
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舊 日本屋久島5日4夜露營行- 有幸親眼見識到7200年的神樹繩文杉,登宮之浦岳感受雲海浮游於腳下 - 2017-02-09, 02:00

有幸被召喚而可用雙腳去見識7200年樹齡繩文杉的宏偉!

遊記完整圖文版:
http://l2happylife.blogspot.hk/2017/02/54-7200.html?m=0


http://l2happylife.blogspot.hk/2017/02/54_10.html?m=1


早上6時起來,要早過第一批搭巴士的人到達,要做到不留痕跡不被發現。
今日晨光初現,陽光普照,Yeah! 太好了!


一日遊的登山客是荒川登山口起步,走2-3小時的8.3公里火車軌才可到楠川分れ(727米高), 再上繩文杉(1280米高)後回程,單程要3-4小時,來回可需6-8小時。


在晴朗的一天出發, 一起步就要一直上樓梯, 每一級還頗高的。
這幾天應該是我走過最多樹根盤成梯級的山路了。

走了不久就倒翁杉。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1888365
※ 跟著就到了著名的Wilson株(ウィルソン株), 因為可以從樹洞往上看到一個心型,不過我們沒有時間找到角度拍攝。
※ 這簡直和動畫一樣!


【屋久島的名字由來】有聽說過是這樣的:
「屋」 指杉樹如屋那麼大,
「久」 指樹齡都上百年千年那麼久
「島」 就是這海上阿爾卑斯


走進這棵Wilson株的樹幹內, 完全感受到屋久島名字的由來!

一路上山去繩文杉的路都十分傾斜, 有些地方建起45度的木樓梯方便爬上,「上易落難」, 下樓梯時梯級加上人的高度, 感覺上會是很高。
爬爬爬,一直爬坡往上爬!

中遇到不少日本登山客, 他們真的很有禮貌, 每一個迎頭的人都會一邊跟你Konchiawa(你好!), 一邊點頭。 若你是靠在一邊讓路, 每一位也會跟你一邊點頭一邊說sumimasen(不好意思!), 所以這段路真的很忙!



※ 漸漸離開森林上到山頂可望到天空,秋意的紅葉真美,巧浪漫!

※ 大王杉(Daiou-sugi)樹齡3000年, 但是覺得人的渺小、人生的短暫。

再一直上,已經遇不到回程的人了, 我們也快要到達繩文杉(1280米高)!

因為參觀人數眾多, 為保護7200年樹齡的繩文杉, 當局便建了看台, 我們只可遠距離欣賞,不能走近。

※ 附近有如蛇髮魔女樹幹的溫帶植物

親眼見識了七千年的神木後,繼續爬。不過今天的行程是較短,不過愈上得高,愈覺得寒,因為已過了1300米,溫度約攝氏6,7度不能停下來要一直暖著身體,

※ 已經到了1330米高的高塚小屋, 我們不住這裏因這較舊和較細。

繼續走1.7公里就到了1500米高的新高塚小屋,為了應付增多的登山人數而建設。


【新高塚小屋】:可容納40人,有預設營地可紥營,屋外有長木桌和椅子
, 附近有水位, 廁所是男女共廁(不是帳篷式自攜便便袋那一種)

※ 還有野生小鹿, 牠們膽小害羞, 不似奈良那些小鹿會撞你取食物。
終於可在木屋內暖暖地睡一晚了,晚安!

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
2016年11月12至13日。睛


這兩天的行程(全程9.5公里):
新高塚小屋(1500米高)➡宮之浦步道➡宮之浦岳(1936米高)➡花之江河
●過夜:淀川小屋(1380米高)
淀川小屋(1380米高)➡淀川登山口➡紀元杉 


在新高塚小屋睡了個夠, 為今天的長途旅程叉足了電,清早醒來就要出發上日本百名山之一(高1936米)宮之浦岳。

隨著標高上升,溫度和濕度愈低,一路上的植物都沒有在森林般嫩綠,都是穿梭於枯竭和光禿禿的矮樹之間。


※ 一路上還有一堆堆的小鹿便便​​​​​​​


※遠處見到了宮之浦岳,旅程才是剛開始,要加油!
漸漸已爬上小山頂,可看到雲海。


※ 上宮之浦岳是要游繩的,這是我第一次登山游繩,而且要游多次。​​​​​​​


※ 攻頂的最後500米是最困難, 路窄崎嶇陡斜,要用手攀爬,而且迎面走的人又多但又要讓路,這500米感覺走了很長時間。​​​​​​​

※ 終於上到宮之浦岳山頂了(1936米)!

等一次走到山頂而雲海在我腳下,360度全景都被雲海包圍,太興奮了!​​​​​​​在這無敵大雲海景,享受通粉午餐。

今天路程較遠,風又大,不能坐太久,起行下山去。

整個山頭只得這個要「自攜式厠所」的廁所,行山的好在不會太有尿意。


下山這邊的樹又很不一樣,露出不少光禿禿的樹幹。


下山時又來幾次游繩,而且一次比一次更困難, 的確「上山容易落山難」, 背著大背囊, 很難從跨下看清楚而走,幸好趕在天黑前完成了所有游繩!
若要我摸黑游繩,真不知怎樣去游(汗顏!)


走完了最陡峭的部分,在草叢後轉彎, 突然見到「一團會動的咖啡色毛毛」正正靠在我眼前,原來是可愛的野生小鹿!這一帶真的很多小鹿!​​​​​​​


※ 還有一家大小的小鹿呢!


到了花之江河時已經入黑了,在黑暗中隱約地看到很多小鹿在濕地上, 聽到 他們輕輕地食草的聲音。在日間,這裡應該會更美吧!

晚上九時我們終於到達淀川小屋了!這裡比在新高塚小屋更溫暖!走了一整天,腿都軟了,可以不用紥營鑽進睡袋入睡多好!


※ 早上食個早餐,悠閒地出發,我們會到淀川登山口附近搭下午兩點的巴士。

細看「飲水場」的山水清澈得不能形容, 沒有魚沒有蟲,林生喝了兩天山水都沒問題呢!讚!所以說真的要保護環境!

※ 附近橋邊水面映照紅葉

最後走到淀川登山口,我們的終點站!
我們在「紀元杉」巴士站放下大背囊,走去欣賞最後一棵3000年的古樹紀元杉。

※可以走近完全感受到紀元杉的高大又粗曠樹身的震撼!
若是7200年的繩文杉, 簡直不敢想像!

【精華影片】:

【後記】:

終於完成了五日四夜的露營登山行, 對林太來說是一個創舉!
幸好是我們做足5日4夜糧食的準備(原本4日3夜),
而屋久島的大雨又安排我們把行程延誤一天,
讓我們可在陽光普照下登上被雲海包圍的宮之浦岳,
相信......
我們是被屋久島召喚的。

愛護屋久島,保育屋久島,讓這美麗而平靜的自然遺產得以保存。

 
上傳的縮圖
 

 

 

 


此篇文章於 2017-02-10 23:45 被 vonlam 編輯。
2 被閱讀1947次
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