背包客棧自助旅行論壇
[緬甸]中國 昆明 大理 麗江 香格里拉 景洪寮國 會曬 龍坡邦 旺陽 百細 他曲 永珍 豐沙灣 進越南越南 河內 下龍灣 峰牙 會安 芽莊 ...上走在路上也不會有害怕的感覺燈光明亮,大家都在忙自己的這個經過戰火洗禮,剛開放的國度有著自己的步調,正在成長茁壯等待著另一個盛世的到來
訂房比價
flyvooo 的頭像
flyvooo flyvooo 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
flyvooo   背包至尊
文章: 225
性別: 男生
感謝: 449次/139篇
註冊日期: 2015-08-21
背包至尊
#1
文章: 225
性別: 男生
感謝: 449次/139篇
註冊日期: 2015-08-21
舊 環遊世界第八國-急速變遷的緬甸 - 2017-02-06, 18:26
中國 昆明 大理 麗江 香格里拉 景洪
寮國 會曬 龍坡邦 旺陽 百細 他曲 永珍 豐沙灣 進越南
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1886805
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1886805
越南 河內 下龍灣 峰牙 會安 芽莊 大叻 美奈 胡志明 進柬埔寨
柬埔寨 金邊 貢布 西哈努克 暹粒 馬德望 進泰國
泰國 曼谷I 曼谷II 曼谷III 曼谷IV 大城 清邁 清孔 清萊 彭世洛 華欣 素叻他尼 蘇梅島
菲律賓 學英文 巴科羅 E-roomI E-roomII 驪歌輕唱 杜馬蓋地 薄荷島 進馬來西亞
馬來西亞 吉隆坡 怡保
緬甸 仰光 齋托 帕安 娘水 昔卜 彬烏倫 曼德勒 實兌

=======================================================================

急速變遷的緬甸-仰光 Yangon

1NT = 44.33MMK

與台灣時差 -1.5H

緬甸在1950年代時,跟日本,菲律賓三國
並列為亞洲成長力道最強,前景最看好的國家
新加坡還曾派許多人員去緬甸取經
學習他們的成功模式
才經過幾十年,菲律賓及緬甸的人均收入都是墊底的
現在只剩下日本還是模範生
二戰前的1936年,緬甸國民年均收入有776美元
2004年國民年均收入只剩356美元
比戰前的所得對半砍了

近年緬甸實施全面的經濟改革
解除FACEBOOK,BBC等,曾對緬甸軍政府發表不利言論的網站
2011年統計,年均收入已經上升到1300美元
不過在緬甸待了27天,從南到北坐長途巴士的經驗
基礎的公路設施,還沒跟上來
尤其是通往若開邦,羅興亞人居住區的那段路
道路真的是慘不忍睹
只有單線雙向通車
柏油路面也是殘破不堪

台灣護照需要事先申請簽證才能進入緬甸
可以到台北齊昂旅行社辦理,單次旅遊簽900元
簽證是一張小小的紙張,可以夾在護照裡
或是線上辦理單次電子旅遊簽,50美元
給的天數都是一樣28天
我因為不在台灣所以就辦理電子簽
然後在把簽證印出來
簽證是一張A4大小的紙張,所以就不能夾在護照裡
在緬甸旅行的過程中,去一些觀光城市是沒遇到什麼問題
只要說是電子簽,基本上就懶得看,揮揮手就叫你走了
碰到最多問題的地方就是要去若開邦
因為若開邦居住著非常敏感的羅興亞人
路上設有許多的管制站
半夜到達管制站時,巴士小弟就會來收證件去給官員登記
因為我簽證沒夾在護照裡,就會被一直叫下車
然後我在開手機給官員們看電子簽的檔案
他們要登記簽證號碼
就這樣一路上被叫下車好幾次

緬這個字的意思是指遙遠的
甸是指在郊外
古代中國對這片土地形容為遙遠的郊外
1885年第三次英緬戰爭後,英國佔領緬甸
緬甸最後一個王朝滅亡,緬甸變成英屬印度的一省
1948年1月4日終於脫離英國六十多年的殖民統治
仰光市區是目前東南亞國家中能見到最多殖民建築的城市
這對以一個過往,通過一系列軍事勝利而建立驕傲的緬甸
留下來的殖民建築,無疑是大大的打了一個巴掌
緬甸境內每一個英國人
每一棟不屬於緬甸的建築
都在時刻提醒緬甸人他們的慘敗


從吉隆坡塔乘亞航到仰光,亞航有一點我覺得很不錯
因為是背包客,就沒有買行李重量
到目前為止,搭了許多趟亞航
亞航從來沒有秤過行李,連問都沒有問
確認護照跟簽證後,就把票開出來了
記得我從台灣出來時,坐貓科動物航空
還要秤行李,還要看回程機票
一整個沒什麼器肚的感覺
票又賣的比別人貴
難怪被人家打好玩的

早上六點多從吉隆坡起飛,因為兩地有90分鐘的時差
所以八點多就到了仰光機場
要出關時,官員在我的簽證蓋好入境章
還特別地提醒我說 Don't lost it
馬上就感受到緬甸親切的一面了
在機場拿了些許美金換緬幣,順便辦了張3G上網的SIM卡
有許多的流量方案可以選擇
我是選擇30天10G流量,費用為20,500K
旅行到最後10G還是不夠用,又加值了1.5G
緬甸住宿雖然入住前都有先問有沒有含網路
不過不是太慢就是連到了出不去
所以變成都是開自己的網路在使用
天天消耗的情況,網路的花費也是一筆不小的成本

仰光機場離市中心有段不算近的距離
可以在機場叫計程車,坐去市中心,要價8000K
不過我沒花這個錢
我是選擇出了機場,先走一個小時的路到離機場最近的火車站
才離開機場的區域,可以明顯感受道路品質不太好
漫天的塵土飛揚
因為柏油沒有把路面舖滿
道路兩側邊緣的地方往往留有一大片黃泥地
現在是緬甸的乾季,少了雨水沖刷下
路上的行人都掩著口鼻,兩旁的植物都積著厚厚一片黃泥
從這裡坐火車到市中心,票價只要100K
100K是多少呢,台幣2.5元
一個多小時的路程只收2.5台幣
這就是有名的仰光環狀線
緬文有自己的數字寫法,像寫反的英文字母C
就是緬文的數字1


數字6跟7的寫法
7寫起來有點像?號


緬甸的住宿有分給外國人跟本地人住的
這國家政府對旅館的稅金抽成非常的高
所以住宿跟東南亞其他國家相比
實在很令人傷心
在仰光能找到最便宜的住宿約20-25美金左右
感覺只有10-12美金的行情

外表看起來像阿罵等級的
不過因為是在大金寺旁邊,想說看起來破破爛爛的應該不貴
就打著有問有便宜的心情去看看
45美金
謝謝不聯絡
連殺價都懶了

住宿忍痛解決後,就在附近開始探索
民以食為天
這邊的街邊美食有一種大鍋魯
老闆魯著我看不太出來的內臟
看著那鍋魯到發金的湯汁,我不敢嘗試
大家都是一串接著一串不停的吃
吃完老闆會在跟你算多少錢


走在緬甸各地的地方
都可以看到這邊的女生及小孩們臉上會抹著白色的粉末
原產自印度西南部的木香粉,是從特納卡樹研磨而來的
加水混合後,塗抹在臉上,會有清涼的感受
有著防曬,保濕,除汗臭及美容的功效
是家家必備的美容聖品
大自然賜給緬甸最美麗的天然保養品
擦了之後,頭腦變聰明,身高長高高
皮膚變白晳,考試都100分了呢


密密麻麻的小耳朵
構成了獨一無二的仰光市容


街邊的小食攤,矮矮的小桌就在路邊擺起來
大家就這樣吃了起來
以這裡的落塵量
你需要的是一個堅強的胃


仰光大金塔,外國人的入場票比本地人高許多
不過我因為對宗教興趣不太高
就只是在外頭看看
而且住的地方也是在附近
每天出來逛街時,都會看到它
天天經過的情況下,更是大大降低進去的意願
還有一件事也是滿降低我進去的意願
只要是要進去跟佛寺有關的地方
從大門口就要脫鞋
不管你離主建築物多遠,地板被曬的多燙
加上地板往往都很多小石子,赤腳走在上頭
對於穿慣鞋子的細皮嫩肉
也是一個不小的折磨


翁山市場
裡頭是賣衣服及一堆金子店
去過之後,覺得滿無聊的


來到仰光最重要的一個行程是搭乘仰光環狀線
總長約46公里左右的鐵路,設有39個車站
繞行一圈約需要三個小時
是仰光市民主要的通勤交通工具
這條鐵路是英國殖民時期建造
目前緬甸政府經營這條路線,每個月平均虧損32萬5000美元
因為太過低廉的票價所造成
坐一趟環狀線轉一圈只需要200K,約台幣5元
緬甸鐵道部從2011年就希望這條路線能民營化
不過看起來是燙手山芋,沒人願意接手


仰光的獨立紀念碑
也是市民們休閒散步的好地方


在緬甸換個100美金就會有厚厚的一疊
很容易誤以為自己是超級有錢人


目前對緬甸的印象是非常的好
在這裡,人們不會特別關注你
似乎很習以為常外國遊客的存在
晚上走在路上也不會有害怕的感覺
燈光明亮,大家都在忙自己的
這個經過戰火洗禮,剛開放的國度
有著自己的步調,正在成長茁壯
等待著另一個盛世的到來
此篇文章於 2017-03-15 00:40 被 flyvooo 編輯。
感謝 11
8417 次查看
flyvooo 的頭像
flyvooo flyvooo 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
flyvooo   背包至尊
文章: 225
性別: 男生
感謝: 449次/139篇
註冊日期: 2015-08-21
背包至尊
#2
文章: 225
性別: 男生
感謝: 449次/139篇
註冊日期: 2015-08-21
舊 回覆: 環遊世界第八國-急速變遷的緬甸 - 2017-02-08, 00:39
穩如泰山的大金石-齋托 Kyaikto

1NT = 44.05MMK

記得很久前去書店找資料時
有注意到LP舊版的緬甸封面是一個金色的大石頭
那時還是好傻好天真的年紀
不知這顆石頭有什麼厲害的地方
只是默默記住了那張照片,沒有特別想的太多
一直到看到了許多人的遊記部落格
真的有厲害嗎
就讓我們看下去


從仰光到大金石,最輕鬆的方法就是搭火車
而剛好住宿的點就在火車站附近
只要整理好背包,走路十分鐘到火車站就可以了
查到的時間是一早六,七點的火車
約莫下午一點左右會到離大金石最近的城鎮-齋托
不過有個前提
你要起的來,坐上這班火車
因為仰光的住宿幾乎都是有含早餐
早餐時間通常是七點才開始
為了這一頓,就老神在在的慢慢吃
那時打的如意算盤是,仰光環狀線班次這麼密集
往齋托雖然是不同路線,也應該一兩個小時就會有一班吧
錯過六,七點的沒關係,我有時間耗,等下一班火車
只要能天黑前到達就可以了
所以鐵齒的我,就混到了九點多才從酒足飯飽的情況回過神來
收拾好行李到達火車站已經十點了
跟火車站售票處的大哥說要買下一班到齋托的票
他說最快是晚上八點哦
你確定要買這一班嗎
死定了,算盤敲錯了
早上那一班沒坐到,坐這麼晚的,到齋托就半夜了
只好問說那巴士呢?可以去哪裡坐
他說出大門三分鐘就有巴士站了

仰光火車站,英國殖民風建築


走出了火車站,三分鐘到了
沒看到像巴士站的地方呀,是不是我聽錯了什麼
只看到一堆像是賣票的旅行社,貼滿了各地的地名
這時有一個當地人跑過來,問說要去哪裡
我說要到巴士站
他說坐巴士,跟我來,想要帶去那些售票中心
我心裡馬上起了大疑問
半台大巴都沒有的地方,這邊搞不好只是賣票點,不是上車點
就不太想理他,一直往前面走自己的
他在後面猛跟,邊說前面那棟不是巴士站,是購物中心
我看了看手機地圖,左轉後就有巴士站
就一直拒絕他,不想跟他牽扯太多
可是他又一直纏著,覺得很煩
就講了一句 go away
他就翻臉了說
It's my country,you go away
買賣不成仁義在,看來在他身上行不通的
好不容易擺脫他,到了巴士站牌
不過是個市區巴士站牌
看來是到不了齋托的
只好跟旁的的等車人們問,這裡的車能到齋托嗎
一開始他們聽不懂我的意思
再次強調齋托,齋托,Bus,Bus
他們似乎懂了,說你在這等
車子來了會跟你說
每次遠遠開來一台巴士,我就會用求助眼神望著他
他就搖搖手
最後來了一台九人座的小巴
他還衝到馬路中間去把這台車攔了下來
說這上台車,會到巴士站
真是非常謝謝他,沒有他的幫忙,我永遠不會知道
這台只有當地人才知道的小巴
可以到離這裡,車程一個多小時遠的長途巴士站
而且費用只要1000K


一個多小時後,車子停在長途巴士站
才一下車就有個小蜜蜂問說要去哪裡
本來不太想理他的
可是放眼望去,這個車站至少有上百台,多到噁心的巴士
而且都是緬文,有看沒有懂,就讓他帶好了
直搗黃龍就到達一台看起來不怎樣的巴士
我問說是到齋托的嗎
在車旁邊賣票的就比了拜拜的手勢說,齋托
就是你,沒錯了
一張票8000K
不知道那個小蜜蜂只花了一分鐘不到時間
在中間賺了多少錢


車子上路後會在各地車站停靠
在停靠的短短時間裡,就會有許多,各式各樣的小販來賣東西
印象買過最好吃的是玉米
飽滿肥大的一隻,水多又甜美,而且一隻只要400K
緬甸玉米的滋味真是令人回味無窮

坐上車你會發現,雖然車輛跟台灣一樣是靠右行駛
可是駕駛的位置卻是左駕跟右駕都有
因為緬甸政府在前幾年的時候
宣佈所有車輛從靠左改成靠右行駛
沒有強制車子要立即更換
不過現在新的車都要左駕的才能領牌了
右駕的車靠右行駛還滿危險的
要超車時,車子要完全到對向車道
司機才能看的到有沒有車從對面過來
我坐在副駕駛位,會嚇出一屁股的尿

車子很順利到了齋托的入山小鎮
直接停在一間民宿的門口
看到外國人,馬上就上來招呼,問要住宿嗎
How much
30US
what?NO,NO
背著行李要走人了
25
稍微停了一下,不帶走一點遺憾的繼續走
在隔壁條巷子找到這間最便宜的
一間15美元,沒熱水,沒網路
有苦行僧的感覺了


齋托大街很小,大概十分鐘就可以逛完了
今天先去街上問去下一個城市的車子
也要找一下明天一早去大金石的皮卡車
稍微閒晃了一下這邊,有許多賣著木香粉原木的攤子
對我們台灣人來說
是個很特別的美容用物品

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1886805#post9459184

要上去大金石有兩個選擇
一個是走路健行上去,這個方式有許多歐美人士喜歡
走上去約需要五六個小時的路程
大家都會避開太熱的中午,所以都是一早六,七點就出發
中午左右就會走到了
花二,三個小時參觀大金石,然後在坐皮卡車下山
或是上山坐車,下山健行
更懶一點的就像我這樣,都是坐車,一趟2000K
皮卡車會擠到滿才會開車,可以坐到將近40個人
一趟車程約30分鐘左右
F1賽車手的司機,開車一點都沒在客氣
油門猛催
車上年輕人在每次轉彎時,都會發出非常開心的叫聲

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1886805#post9459184

下了車後,先步行走一段路
道路兩旁有許多的攤販,販賣水果零食
好像跟宗教有關的地方,附近都會有許多的攤販
因為人潮等於錢潮,在這裡也非常的適用


正當走的正開心,忽然一個人在半路攔住去路
他也不是每個人都會攔
本地人他都不管,只管攔住外國人
我不是已經長的很像緬甸人了嗎
看來需要不可能任務那種等級的偽裝才行了
就被請到房子裡頭,原來是要買票
外國人票6000K
唉!正想說一路走過來,都沒人收票
原來開心的太早了
旁邊一個牌子說明,最後一班皮卡車是18:00


若是您想當大爺
可以從皮卡下車的地方顧個人力轎子把你抬上去
不過這樣神明會生氣吧
你這麼爽的上來,成何體統


大金石裡頭有許多的住宿飯店
可以看見許多的挑夫從皮卡車站挑著比自己還高的行李
這樣一步一步的走上來
到了大金石的區域,挑夫們揹著重重的行李,也是要脫鞋走進去
真心覺得他們好辛苦
這對身體的傷害非常的大
不用幾年身體就會出狀況了
在緬甸這裡,百分之五的人掌握了95%的財富
只有5%的財富是在一般的人民手上
可想而知,貧富差距有多大
他們可能沒機會受教育,除了靠勞力養活自己,養活一家
還有多少選擇呢


不只是男生幫忙揹行李賺錢
連女生也是靠著這樣的方式來賺取微薄的收入
在這裡男女,女男平等
是真真正正的不是口號


路上看到造型滿搶眼的,和尚?
有人知道嗎


遠遠看到大金石,還滿特別的感覺
從一張照片,只能靠想像是什麼樣的的情景
現在我就站在這顆石頭的前面了
旅行的過程就像這樣,完成一種尋找的過程
雖然目的地大家看到的都是一樣
可是每個人旅行的方式會不同
在這旅行的過程中,發生的一些事
也許就會是你一生永難忘懷的記憶


位在海拔1100公尺高的大金石
表面貼有金箔,石頭上有一座7米多的佛塔
據說裡頭藏有佛祖的頭髮
這裡是緬甸佛教徒的聖地,但是禁止女生觸摸


緬甸人相信,一生要來大金石膜拜三次
然後神明就會保佑身體健康,賺大錢
因為來到這裡的路途遙遠,成本太高
無法分三次來的情況
就會有許多人帶著棉被上山來
在這裡打地舖住個三天
當做是來過了三次


往大金石後頭走,有個小山丘
裡頭都是賣紀念品的商店
也有許多的小餐廳可以吃飯
這裡也有許多的住宿區


到了下午三四點,只要太陽一不見
體感溫度馬上就感受到冷吱吱
早上出門時只帶了薄外套,擋不太住呀
反正也逛的差不多了
趁還有點陽光,快快下山吧
回到皮卡車站,是滿滿的一群人在等車
只要來了一台車,大家是沒命的往車子上衝
在現場等了三四台車都擠不上去
最後靠著我腳長從車頭旁邊爬了上去
又體驗了一次雲霄飛車般的山路
安全活著回來了
此篇文章於 2017-02-08 03:59 被 flyvooo 編輯。
感謝 5
flyvooo 的頭像
flyvooo flyvooo 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
flyvooo   背包至尊
文章: 225
性別: 男生
感謝: 449次/139篇
註冊日期: 2015-08-21
背包至尊
#3
文章: 225
性別: 男生
感謝: 449次/139篇
註冊日期: 2015-08-21
舊 回覆: 環遊世界第八國-急速變遷的緬甸 - 2017-02-14, 17:34
4美金玩一天-帕安 Hpa An

1NT = 44.42MMK

若你有一萬五的台幣,可以玩個五天七天的
你會想把錢花在台灣嗎
出門旅遊花最高的成本,住宿,交通,吃
如果光住就花掉預算的一半以上
應該會滿心疼的吧
在國外住宿,我第一選擇都是有含浴室的房間
不挑要多高級的,沒冷氣的風扇房也是住的很爽
現在待的這個城市叫帕安,離仰光二百多公里
類似台灣的宜蘭,觀光還算滿發達的一個地方
這邊找到的民宿價位,差不多在台幣500元上下
房間有附陽台,有冷氣,有電視,有WIFI,有熱水衛浴,還附早餐
打開窗還是河景第一排
若不提這裡,換成最大城仰光,這樣民宿條件也只要7-800元左右
如果這間民宿開在台灣,可能會要價3000-4000之間吧
住個五天一萬多元了,還沒算交通費跟吃咧
你怎麼想我是不知道總之我是不想啦

==================廢話講完分隔線=================

會來齋托的觀光客,都一定會看大金石的
看完大金石後,大部份的人可能往西走去仰光
或是往北走往浦甘或茵萊湖,繞一圈後回到仰光
然後結束緬甸的旅程
看你是順時鐘還逆時鐘繞圈,算是經典的緬甸旅遊路線
所以這裡的巴士售票點很容易就買到這幾個地方的票
我要去的下一個點算是比較冷門的地方
問了好幾家巴士點才問到有的

來到齋托的第一天時因為民宿離停車場太近
天還沒亮,就有許多要去看大金石的本地人,把車停在這裡
然後改搭皮卡車上山,因為山上管制,外來車都不能上去
所以就一堆喇叭聲,跟大聲聊天的聲音
吵的實在受不了,隔天就換了另一條巷子的民宿
一天多五美金,有附早餐,有熱水洗澡,還有冷氣
這五美元我花的很甘願
不過這裡的冷氣總電源是老闆在控制的
每次回到房間都要等他老人家心情好,電源打開後才能吹冷氣
好在都不會等太久啦
剛入住時,老闆的兒子就一直來問說,下一站要去哪
要不要買車票
打聽到要去帕安的車票價錢後,我自己跑去巴士站問票價
他們一張票多賣2000K
好加在,我省了這筆費用,雖然換算台幣也才45元
不過這就是自己來的樂趣呀

早上八點多就到了巴士站
先搭九人座的小巴,到十幾公里外的另一個城鎮
小弟把大家都放下來後,就在這裡發呆了一個多小時
原來不是直達車
只好在這裡小逛一下,看看居民生活的日常


要坐的紅色大巴終於來了
附近的小攤販在這短短的停車時間,全部衝上來做點生意


帕安沒有自己的車站,車子都會在鐘樓這邊停車
下了車就一個穿西裝很有禮貌的人過來攀談
跟他聊到住的地方,他說我想住的那間,現在有二間
新館比較好,但離這比較遠,需要坐車
他說可以坐他的車去,若覺得不滿意可以在去找別家
原來他是嘟嘟車司機
我還以為他是老師還是上班族什麼的
這位司機大哥看起來是個文青耶
跟他說不用,也沒有一直纏,真是不錯


帕安附近有著許多的自然景觀
若你想要試試迎著風對著塵土,吃飽吃滿的感覺
可以自己租台摩托車,在烈日之下體驗看看
也可以參加一日遊的行程
雖然也是會迎著風吃土,不過有車頂不用曬日頭
幾乎每一間民宿都有賣這樣的行程
一台嘟嘟車收費30,000K,最多可坐六個人
就大家均分這筆費用
我住的這間民宿就直接報價一人5000K,美金還不到四元
景點門票跟吃飯自付這樣
一日遊從早上八點出發到晚上六點
整天坐在車上,真的覺得自己老了,腰酸背痛的
因為都是在郊區的景點,走的幾乎都是沒有柏油的產業道路
吃了一天的泥巴,晚上洗澡時,能從身上沖出厚厚一層塵土
不過這麼超值的行程,能不來嗎


今天的嘟嘟車司機
雖然聽不太懂他的英文
但是能感受到他想努力介紹每個景點


第一個景點是一個佛教的溶洞
這個是免費參觀,不過從牌樓下面就要脫鞋走進去
地面上滿滿的小石子,走在路上真是爽快呀


旁邊有許多的托缽和尚的雕塑
對這個溶洞的印象只剩這個了


嘟嘟車司機大哥欽點的地方
還叫大家下車來拍照
我完全不明白呀
看起來就是一般的農田


第二個洞穴,我個人覺得是今日的高潮
門票一人1000K
司機大哥還塞給我一個手電筒
已經預告了這個溶洞應該會很黑暗


一走進來就會看到一個臥佛
估計這個佛在當地算是有點名氣的
大家都對一個老僧侶猛磕頭


從這個臥佛左轉,就正式進入溶洞區域
手電筒終於有表現的機會了


大約走了十來分鐘就可以到底了
終點是一個湖泊
湖面上有許多小船可以遊湖
若是你不想坐船,很抱歉,這裡沒有通往外頭的路了
要不就你游泳出去,要不就轉身再走一次黑媽媽的路回去
上前去問船夫坐一次多少錢
旁邊有一對當地人情侶聽到了
很熱心跑來說,他們坐是1000K,外國人坐1500K
好吧,已經習慣了
坐上船後,先經過一個超低的洞穴


出了刺激的洞穴後,就來到了田間小河
小河兩旁都是稻田,還有三三兩兩的小鴨在河裡覓食
船上的一個瑞士跟兩個法國人,對這個田間風景頻頻發生驚呼
歐洲是怎麼了
都看不到稻田嗎


早上行程到這裡差不多了,上車先來個塵土當個前菜
然後載你到有個露天池子旁餐廳用餐
吃完飯就在這瞎逛
連水池都是嚴禁女生進入的
看來歧視還滿嚴重的
後面一堆看不懂的白塔
就當外行看熱鬧吧

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1886805#post9475129

下午要去的地方很多
大中午的太陽曬一曬,大家都暈頭脹腦
基本上我都在門口乘涼
沒有很深入的去看

1200座佛像,每座佛像的間距都是一樣


在湖中間的一個島,島上頭還有一個佛塔
這裡發生了個小插曲
同行的兩個法國老夫妻,逛完後相機不見了
他們說放在側背包裡,好像拉鍊忘了關
出來才發現相機被幹走了
而且他們的緬甸的行程已經跑了二十天,要準備結束了
這二十天的檔案全部都沒存
不就全部回憶都放水流
雖然很同情他們,但也不能幫上什麼忙
只能提醒自己要更注意隨身物品


緬甸處處可見這種愛心水
一鍋鍋的水,大家都沒在乎的倒來喝
那個裝水的碗都沒在洗的
看的我心驚肉跳


接下來的景點也是一個佛洞
而且門票要3000K
我本身對佛洞興趣就很低了,又還要入場費
就直接在外頭等其他人
結果進去的人,不到二十分鐘就出來了
看來我沒買票的決定是對的


下個點,還是不意外的佛洞
還要爬上去,我光看就懶了
在水池旁看看鴨子下蛋
也是滿有趣


最後一個地方是蝙蝠洞
要先脫鞋走15分鐘這樣的道路
然後就會到達河邊


旁邊有住一家人,我有點好奇住這裡,沒有看到電線牽到這來
不會是過著無電力,靠生火煮飯裝河水渡日的生活吧
大家等的有點不耐煩時
就看那家人拿著大桶子猛敲
敲了幾下後,蝙蝠真的就成群成群的飛出來了
原來像明星一樣
需要點掌聲


在帕安待了幾天後,又要移動了
想想這樣日子也過了好久
到了一個新的地方就要研究下一個要去的點
一直一直的重復
也是滿累的
此篇文章於 2017-02-14 18:25 被 flyvooo 編輯。
感謝 5
flyvooo 的頭像
flyvooo flyvooo 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
flyvooo   背包至尊
文章: 225
性別: 男生
感謝: 449次/139篇
註冊日期: 2015-08-21
背包至尊
#4
文章: 225
性別: 男生
感謝: 449次/139篇
註冊日期: 2015-08-21
舊 回覆: 環遊世界第八國-急速變遷的緬甸 - 2017-02-19, 22:43
騎腳踏車逛茵萊湖-娘水 Nyaung Shwe

1NT = 44MMK

茵萊湖在緬甸算是一級的旅遊區
像是台灣的日月潭
就算這個地方很無聊,觀光客沒來這裡轉一轉
好像少了點什麼的樣子
不過名氣大的地方,都會有那些共通的毛病
宰起客來不手軟

前一天從帕安坐夜車來這,結果不是睡巴
民宿老闆賣票時還說這台是 Sleep Bus
翻桌
明明是一般的四排座位巴士
好在車上的乘客不多
後來就直接跑到車子後面去佔了一排位置躺著睡
也沒很好睡,不過很滿足了
車票一張23,000K
一早天才矇矇亮,到了一個不知名的地方,被挖起來換車
還不是直達車,怎麼都沒人告訴我
一下車,挖靠,怎麼這麼冷
原來這裡已經是山上了
清晨的山景看起來滿唬爛的
還有雲海耶,這裡是有多高呀
就這樣一路往茵萊湖小鎮繼續出發吧


快要到娘水時,車子停了下來,上來兩個年輕人
用聽不太懂的英文嘰哩呱啦講了一堆
意思就是外國人進去要買10美元的票
想要裝死當緬甸人,再次失敗

車子到站後,一旁就有一堆嘟嘟車司機等著載客
照習慣我都是走路去找住宿的
今天到娘水時間實在是有點太早
想說就讓司機帶好了
他畢竟是地頭蛇,知道哪間民宿可以那麼早入住
談好車錢2000K
先帶去一家看起來還不錯的
進去問了一下價錢,超過預算了
司機大哥二話不說就去下一家,也沒有說要加錢
第二家看來沒問題,一天24,300K含早餐
不囉嗦就住了
住進來後發現這裡的服務小姐講話超大聲
還會一直唱歌
真的是樂在工作耶


這個小鎮因為離茵萊湖最近
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1886805#post9487887
所有的遊客幾乎都是住在這裡,然後在去遊湖
因為看過太多人的遊記寫說
船老大會講一些不知是真還是假的故事
很可憐那一類的
然後遊湖會被載去買米買什麼,叫你捐獻什麼鬼的
就不太想靠近湖邊的碼頭,省得被當肥羊
在娘水的大街也是逛的不亦樂乎


這邊大部份的居民是撣族人
跟緬甸多數的緬族人穿著上有些許的不同
很容易就分辨的出來
相同的地方是臉上也都會塗木香粉


更多的是一般打扮的居民
這樣我就無法從穿著看出來
是哪個民族的了


大街上有許多店家門口都擺著腳踏車
專業點的有越野型,潮男專屬的
也有像我這種一般魯男騎的,兩光腳踏車
若是想要用自行車環湖,你的腳力要非常的好
我只騎了四分之一圈就不行了
虧我還騎腳踏車環島兩次過


沿著湖邊路上騎,有許多這樣的牌子
意思是
小心牛嗎


湖岸風景
茅草的房子


湖邊的渡船碼頭
這個不是主要的碼頭
有許多居民在這裡載貨到湖的對岸
當然也有載觀光客到對面去


把腳踏車停在這裡,沿著木橋漸漸走入湖心
車還沒停好就有個看起來才10歲的小孩來問要不要坐船
開價10,000K
對他笑笑後就往前走
他以為價錢開太高了,就自動降到8,000K
繼續笑,繼續走
喊到6,000K
走了五分鐘後到木橋底了,小朋友還是不死心的跟著
沒想到木橋底有另一個人也在拉客
對一個金毛外國人講6,000K,被殺到4,000K成交
我就對小朋友比個手勢說,他們才4,000K
這時他才死心,跑去纏另一組外國人
小朋友對他們開價6,000K,被殺到5,000K
然後小朋友就從橋下划了一台船來
真是配服他
從業務,執行到老闆他一個人包辦
人才呀


不會閃亮的紅綠燈嗎
誰看的懂上頭的字


城市最真實的地方就屬市場了
我超愛來這逛的
可以看到一般庶民的生活
物品價格也是童嫂無欺


市場旁還有這個傳統的打鐵店
還是第一次看到
老闆似乎對觀光客衝上前去拍照見怪不怪了
怎麼又有城市鄉巴佬來了
老闆心裡這麼想吧


真正居民買完菜後,會坐回家的馬車
完全不是觀光客的那種
馬車老大就只是坐在那邊等客人上門
連個關愛眼神看著我都沒有
越來越喜歡這樣溶入的感覺了


娘水唯一一間有WIFI的餐廳
老闆是個攝影師
店裡掛著許多他的作品
連電視都一直在輪播他拍的照片幻燈片秀
因為有網路,也變成幾乎天天會報到的地方


撣族人的主食,撣族麵
我不會形容
兩個字
好吃


沒有走大眾遊湖的路線
只是輕鬆自在的在這個小鎮悠活
像住在自己的城市耍廢一樣
這樣步調的旅行真是舒服
此篇文章於 2017-02-20 00:42 被 flyvooo 編輯。
感謝 6
flyvooo 的頭像
flyvooo flyvooo 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
flyvooo   背包至尊
文章: 225
性別: 男生
感謝: 449次/139篇
註冊日期: 2015-08-21
背包至尊
#5
文章: 225
性別: 男生
感謝: 449次/139篇
註冊日期: 2015-08-21
舊 回覆: 環遊世界第八國-急速變遷的緬甸 - 2017-02-24, 18:14
撣族小鎮-昔卜 Hsipaw

1NT = 44.56MMK

為什麼會選昔卜當下一站
其實我也不知道
當初規劃緬甸的路線時,完全沒有納入這個地方
在娘水時有聽到兩組外國人聊天時
其中一個女生說昔卜健行不錯
那時是第一次聽到這個城市的名字
結果我就來了

娘水坐巴士到昔卜,開車時間是下午三點半
約五點半的時候經過了一個小鎮
從車窗外望過去,感覺像來到了歐洲某個小地方
其實那時有衝動想要跳車在這裡住個幾天
我的等級還不夠,需要多見識見識
才有辦法當機立斷的下車
錯過這次機會,應該這輩子就不會在來這裡了吧
那個小鎮景像就這樣一直停留在我心中

到昔卜的時間是早點五點多,這時間實在很不漂亮
好在許多民宿派了人在這兒守候下車的旅客
問了一下價錢,一天22,000K含早餐
還有免費接送,就不用摸黑去尋找住的地方
這邊的免費早餐是在緬甸吃過最豐盛的了
其實來了這兒,才忽然驚覺自己沒有要來健行
陌名其妙就來到了這裡
反正即來之則安之


在這裡算是五星級的民宿,紅龍飯店
房間超大,熱水超熱
價錢換算成台幣才五百多元
早餐除了土司麵包那類之外,還有一份料超多的炒麵
份量多到,我從沒吃完過
心裡在想,在這麼貧窮國家,沒吃完心裡好有罪惡感


這裡是一個很與世無爭的小鎮
昔卜這個地方以前還是撣族王宮的所在地
再往東走的臘戊就是緬甸政府開放給遊客能去的最東邊城市
過了臘戊一路走就會通往中國了
這段路一般都是跑單幫,做生意的人在走的
昨天從南方坐車過來,東邊不能走
北邊呢?
也不行,因為有反抗軍在活動,遊客都需要申請才能進去北方
而且也不能搭巴士,全程要飛機進出,還要有當地導遊全程跟著
這樣花費下來會非常非常的可觀
旅館有張緬甸開放給遊的城市列表
可以參考一下


所以只剩往西的路線了
確定好下一站去哪後,心中放下一顆石
可以在這裡輕鬆的走走看看


昔卜學校的小朋友,看到外國人經過
會很開心的跟你打招呼
臉上那兩圈真的超好分辨緬甸人的


市中心的市場,不知是不是來的時間不對
人潮沒有很多
都是三三兩兩的


昔卜小鎮緊靠的彎延的河流
在鎮上有幾家旅行社有賣遊河一日遊的行程
看了看廣告上的圖片,實在不太吸引我
自己跑去河岸瞧瞧就好


河岸旁古色古香的咖咖廳
完全的木造建築
點一杯飲料就可以坐上一整天
看著河上來來往往的船隻
唯一美中一足的就是
沒有WIFI
不過也因為這樣才能好好欣賞這片美麗的風光


居民都很隨興的在路邊用餐
不過這裡的塵土飛揚的有點誇張
我在想這樣天天吃,不會生病嗎
這邊人的平均壽命感覺不高,路上看不太到年紀大的老人家


行動賣菜車
在台灣能看到的是小發財的貨車
這裡的是機車版
小小的一台車上,掛滿了居民一日所需物品


昔卜火車站
從車次表可以看出一天才兩班車
一班往東,一班往西
在這想要買車票時,一直都找不到站長
好不容易等到有站務人員來時
他說當天提前半小時來買就好了
在這上班會不會太爽
站長室裡的無線電還是吃電池的
感覺辦公室是英國殖民留下來
設備都好有年代感


這個小鎮只停留了二天,算是短的,因為都沒走當地行程
若在這裡有參加健行的話,一般團就會三天兩夜了
有去過的外國人說,對喜歡健行的人還滿不錯的
連那種金髮正妹都說不難
那一刻我好像錯過了什麼,心裡有點小刺痛
感謝 1
flyvooo 的頭像
flyvooo flyvooo 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
flyvooo   背包至尊
文章: 225
性別: 男生
感謝: 449次/139篇
註冊日期: 2015-08-21
背包至尊
#6
文章: 225
性別: 男生
感謝: 449次/139篇
註冊日期: 2015-08-21
舊 回覆: 環遊世界第八國-急速變遷的緬甸 - 2017-03-02, 23:31
來去搭搖晃火車去-彬烏倫Pyin U Lwin

1NT = 43.92MMK

這條往曼德勒的火車路線名氣算滿大的
從月台上就可以看到許多的外國人慕名而來
主要的亮點是會經過一個英國殖民時期蓋的很高很高鐵橋
這麼多外國人,應該是LP有寫吧
LP厚厚一本,我翻一翻頭就會痛了,而且字又小看的超吃力
所以寒酸的我從來沒有買過LP
大家都看同一本書,會走的路線
會住的地方,不都很相同了,不就感覺有點小無聊
都出來了就是要去沒人去過的地方呀
這樣才有冒險的精神
如果我早出生個幾年,發現新大陸的就是我,不是哥倫布了

我還滿愛坐火車的
小時候住在屏東的阿公家,然後爸媽在台北賺錢
每次要北上時,阿公就會帶我坐著火車去台北
那個藍皮的台鐵列車,真的是好懷念呀
雖然小時候很弱,一坐上火車就會暈車吐的亂七八糟
但是坐巴士,我可能還沒上車就先預吐了一倫了
記得我坐在阿公的腳踏車後面,阿公載著我前往火車站的畫面
現在已經成為絕響了

一天只有一班列車,而且還不能提前買
只能發車前的半小時現場排隊購隊
有分豪華座位,跟硬座的,都是沒冷氣的車廂
我買的是硬座的位置,票價為一張1200K,台幣約二十幾元
從早上九點坐到傍晚快六點,這樣才賣二十幾元
開一班車賠一班車是一定的


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1886805#post9514420
現場還是人工開票的
把護照拿給站務人員,他們會登記在筆記本上
桌上有一張不同艙等的價格表
跟站長說要便宜的那種,票就會寫上你的列車跟座位號碼
不過拿到我也看不懂,因為上頭寫的是緬文數字
上了車後,找不到自己的位置
好在有一位不知是火車人員還是旅客的好心人
帶我找到了位置,還幫我把坐在我座位的本地人趕走


這班車是這條路線的第二站,就已經晚點了半小時
上了車後等了很久都不開
不但不開,還往後倒退了幾公尺
想說不會是坐錯了吧,正在搞不清楚情況時,車就停了
伸頭出去看了一下,原來是在裝貨
這節車廂裝滿了,倒車換另一個車廂繼續裝
終於明白為什麼才第二站就可以晚點這麼久
原來是貨太多,加上動作慢


約莫到中午時,火車會在一個大站停車
月台上有許多賣東西的小販
看到許多人都很放心的下車去選購
我就不用太擔心被火車放鳥了
也跟著去補充食物


在月台邊的一個小餐廳買了一個竹筍便當
看起來覺得還好
吃起來,不得了
太好吃了
太美味了
以後吃不到我要怎麼辦呀


這條路線的鐵軌可以看的到雜草已經長的超級高
若不是坐著火車來
我會以為這條鐵路是已經廢棄沒在用的


趁著火車互等的時刻,攤販們紛紛的跳車過來做生意
這條路線的火車有幾個特色
開的非常慢
然後鐵軌因為老舊,已經傷痕累累
所以坐在車上頭搖晃感十足
若是沒有坐好,不小心會被滑到地上那種晃
不過對於攤販們完全是沒有影響
頭頂著大臉盆,在行駛的火車中一樣是健步如飛


開始經過鐵橋時,火車會減速開的很慢
應該是怕衝太快,整個鐵橋會解體吧
車上的人這時候都拿起相機
左邊拍拍,右邊拍拍
把握火車過橋的短暫時間裡,能多補捉些鏡頭


過了鐵橋後,似乎大家都安靜下來了
之後看著太陽越來越西沈,不知現在已經晚點多久了
其實我不太喜歡在晚上才到一個新的地方
一下車面對漆黑的街道,總是會有點不安
這樣就會急著找住宿,而無法有太多的選擇
常常會住到條件不好,價錢又不優的
看來今天到彬烏倫因為火車晚點,要天黑才會到了


彬烏倫車站,海拔標高3506英呎
好加在不是公尺


在摸黑的情況下找到一間住宿要價22美金,不含早餐
老闆說因為這兩天有緬甸知名的樂團在這表演
所以房間很滿
還說一定要去聽聽他們演唱
我在坐巴士時,司機幾乎都會放樂團MV給乘客觀看
其實我沒什麼興趣
在車上已經聽很夠了,下了車可不想繼續聽
所以隔天一早就退房離開這裡了
這裡的街道房子好有厲嬰房的味道
若住在這裡面,感覺會有阿飄的樣子


彬烏倫的街道及觀光馬車


彬烏倫離曼德勒近近的,約莫一個多小時的車程
街上有許多的雙條車在拉客到曼德勒的
本來是想要坐這種車子過去的
在路邊看到一個招呼站,就上前去問問看
我搞錯了,他們是共乘計程車站
問問要多少錢也好
一車坐四個人的話,每人是6500K
算算也沒有很貴,就臨時決定坐這種共乘車了
不過有個問題是,現在只有兩個人
要等另外兩個人不知何年何月
在等待的期間一直想要說服我,專車過去19,000K
算算這樣很划不來耶
很堅持我們兩個人只出13,000K
而且我已經想好備案,若是等超過半小時沒人來
我就去搭雙條車
他們似乎察覺我的蠢蠢欲動
就看他們忙著打電話不知給誰
三分鐘後就來了一個司機,說坐他的車
他是從曼德勒來的回頭車,這樣子的意思是,有載到人就有賺了
不過他路上會載一個人
這樣也比原先的四個人少了一個人來擠
司機還直接載到我想要住的飯店門口
省去了我背著包包找住宿的麻煩

若是我坐雙條車,也許就是這個模樣了
這樣到了曼德勒不就滿臉土
要省錢體驗
還是要多花點錢舒服
都是一個選項
此篇文章於 2017-03-03 00:22 被 flyvooo 編輯。
感謝 3
flyvooo 的頭像
flyvooo flyvooo 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
flyvooo   背包至尊
文章: 225
性別: 男生
感謝: 449次/139篇
註冊日期: 2015-08-21
背包至尊
#7
文章: 225
性別: 男生
感謝: 449次/139篇
註冊日期: 2015-08-21
舊 回覆: 環遊世界第八國-急速變遷的緬甸 - 2017-03-06, 01:15
瓦城的日落-曼德勒 Mandalay

1NT = 43.99MMK

看標題就知道這地方的精華
就是夕陽
走過許多地方,曼德勒的這個日落排名目前是第一
跟墾丁關山的日落是完全不同感覺
關山的日落像是鄰家女孩,給的是淺淺的愛
或許當時的感動有許多許多
但隨著時間的推移
似乎漸漸遺忘那回眸一笑的容顏
剩下的是淡淡記憶,記得曾經有過這樣的感動
這裡的日落像是走過人生滄桑
白了頭的人
看盡了人生的悲歡離合
至死方休
是用生命譜成的樂章


背包客有個通病,就是不太喜歡大城市
名不見經傳的地方會更吸引我
最好是那種地圖還是空白,上網都找不太到資料的地方
本來有點不想來這裡的
但是這個城市位在交通樞紐
來這進可攻,退可守,地圖研究了老半天
還是妥協,來了
這個緬甸的第二大城,華僑口中的瓦城
在台灣瓦城的這個名字也算無人不知無人不曉
歌手高明俊開的餐廳就是以此命名

來到這裡一直很猶豫下一站要不要去浦甘
從曼德勒出發到浦甘路程很近
現在對於浦甘這種一級景區有點排斥
光是進城就要對外國人收10美金的入城費
加上遊浦甘包車費用也不便宜
還要跟那些掮客們過招,光想就覺得很累了
而且對於佛塔的興趣一直都不高
看到網路那些美侖美奐的照片
幾乎都是要花重本坐熱氣球才拍的出來
考慮再三後就決定下一站去我更有興趣的地方
不過網路上找不太到去那個城市的交通資訊
約略的資料就是曼德勒也許會有車子可以到那個神秘的城市
所以待在這裡最重要的目的就是買車票
問了幾家巴士公司,從他們口中得知有賣這個路線的大巴公司
原來就遠在天邊近在眼前
離我住宿的地方隔一條街,走路才五分鐘就買到車票了


曼德勒是緬甸被英國殖民前,最後一個王朝的都城
所以市中心有一個被城牆圍起來的皇宮
因為離住的地方不遠,就走路去瞧瞧
來到皇宮外頭,看起來戒備森嚴,不容易溜進去
外國人一張票還不便宜
想想算了,沒有金主的情況下,還是省一點吧
從大馬路上還真看不出來裡頭就是王宮
被圍的密不透風


曼德勒火車站,英式建築風格
現在看起來疏於維護
車站看起來有點老舊,破爛
月台上躺著許多無家可歸的遊民


皇宮因為找不到金主贊助,所以很認命的沒有進去
總不能就這樣兩手空空的拍拍屁股走人了
有違背包客的精神
如一開頭說的,曼德勒日落的名氣大過天的
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1886805#post9521131
馬上就去找雙條公車過去看看
只要到找到車站,跟小弟說烏本橋
若是會到,他就會叫你上車
問個幾台就被叫上車了
到了要下車時,小弟也會提醒
不用擔心坐過頭


約半小時後,小弟說到了
開了手機地圖來看,似乎離烏本橋還有點小距離
在路邊研究老半天,看路線要怎麼走過去
這時搭同一班車的和尚,似乎常常經歷這種情況
就跑來說是不是要到烏本橋
說跟著他就對了
就帶路先經過一個小市場,過一個小鎮
就在山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村情況後
這位英文流利的年輕小和尚說,他的寺廟到了
只要沿著路繼續往前走就會看到湖
烏本橋就在湖上頭


湖岸上有許多的船隻,在等待客人包船
包船幹嘛咧
就是划到湖心去,讓你可以拍到很厲害有倒影的夕陽
至於要多少錢,我就不知道了


建於1850年左右的烏木橋
是世界上最古老也是最長的柚木橋
總長達1.2公里


俗話說來的早不如來的巧
時間剛剛好,來到湖邊不久後萬里無雲的夕陽就在眼前掉落
這個夕陽美的讓人頭皮發麻


看完日落,沿著原路走回下車的地方
一走回到下車的路口,就有一個大叔跑來說要幫忙叫車
原以為他是好心來幫忙叫車的
等了五分鐘左右,他攔了一台雙條車說這台可以上車
卻說要把車錢給他
而且要價是坐過來的兩倍
坐來時才收1000K,現在說要2000K
馬上說剛剛過來才1000K耶
而且為什麼不是司機收,而是你這個大叔收錢
也太吭嗲,就說那不坐了
司機看看好像沒什麼搞頭,車子就開走了
車子開走後,為了擺脫大叔的糾纏
就自己往前走了500公尺左右
在一個檳榔攤前面,看到有許多人在等車
就問攤子的老闆娘,這裡有回到曼德勒的車嗎
他似乎聽不太懂英文,但是最後還是明白我的意思
幫忙攔了許多台雙條車後,司機說都沒要回市區
那時心裡想,也不過八九公里遠,最壞打算就走回去
30分鐘後還是沒攔到車,這時就有點急了
我們在這邊坐不到車,似乎驚動了街坊
有一個年輕的女生說可以開車載我們回去
原先以為是免費搭便車
正開心想說遇到好人
結果誤會一場
她說要15,000K
馬上就笑笑說不用了,繼續等好了
又過了20分鐘後,老闆娘收好了攤子,還陪著我們繼續等
果然好人還是比較多的
過了不久一台機車雙條停在面前
正開心有車可以回去了
車子下來了一個好眼熟的人
咦!不是剛剛那個大叔嗎
真他媽陰魂不散呀
他不知怎麼得到的消息,在前面攔住這台車
然後把車叫來這裡停,一樣開價2000K
好吧
經過了一個多鐘頭後,看你為了賺這麼一點錢如此的努力
我就笑笑的上車了
收了錢後,大叔就下車跟司機咬了幾句耳朵就走了
車上才上路沒多久,就很好運的碰到了爆胎
一群人就旁邊等著司機老大表演換輪胎


千辛萬苦終於回到市區
看來要對自己好一點
在住宿的附近有一家華人開的餐廳,在這裡算滿有名氣的
就過去吃點好料
算是慶祝歷劫歸來
此篇文章於 2017-03-06 03:10 被 flyvooo 編輯。
感謝 4
flyvooo 的頭像
flyvooo flyvooo 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
flyvooo   背包至尊
文章: 225
性別: 男生
感謝: 449次/139篇
註冊日期: 2015-08-21
背包至尊
#8
文章: 225
性別: 男生
感謝: 449次/139篇
註冊日期: 2015-08-21
舊 回覆: 環遊世界第八國-急速變遷的緬甸 - 2017-03-15, 00:28
可憐?可恨?羅興亞人-實兌 Sittwe

1NT = 44.25MMK

緬甸最吸引我的城市我把它放在這國家的最後
這個地方從曼德勒搭巴士,整整花了26小時才到達
它不是什麼觀光名勝之地
它不是什麼票選此生並去之地
它不是一堆無聊部落客只會花十天八天玩一個國家
這天數若要好好玩大台北地區,也只是剛好而已
然後回來就可以開說明會,出一本不知所云的旅遊書
標題下著必吃,必玩,必去攻略之類的
看到這類標,眼睛真的很會讓我翻到外太空

之所以我的旅程會排進緬甸是因為
這個國家長期受西方列強的經濟制裁,近幾年才解除
想趁早還沒有非常大改變前來看看這個才剛開放的國度
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1886805#post9542899
再來是國際新聞裡常常看到緬甸的羅興亞族群爭議
翁山蘇姬的上台給了許多西方人士的一個希望
似乎期待她解決軍政府長期擺爛的問題


簡單說一下羅興亞人是什麼碗糕
這群人是住在緬甸跟孟加拉交界處,信仰回教的一群人
第一次英緬戰爭後,緬甸吃了個敗仗
這塊土地若開邦,就被割讓給英國
當時英國人從現在的孟加拉帶了一批信回教的吉大港人來開墾
這批人就是廣義的羅興亞人
羅興亞人受英國人的信任,很快變成了這塊土地的新主人
這樣就擠壓到了原先在這裡生活的若開人
這時仇恨就開始慢慢累積

二戰時候英國人為了阻擋日軍進入這個地區
招募了一隻由穆斯林組建的軍隊
英國撤離後這隻軍隊沒去對抗日軍
反而去找信佛教的若開族麻煩
上百的村莊被燒毀,超過10萬的佛教平民被殺害
若開人稱這個為種族清洗,這個仇恨至今還是解不開
1960年代當時的總理吳努為了更多選票
想要接納羅興亞人,給予公民權
招致軍方的強烈不滿,發動政變,把吳努給趕下台
從此之後羅興亞人的生活就一天比一天淒慘
原本大家覺得翁山蘇姬的上台
靠著她民主鬥士的光環,能解決這個問題
但是60年代的軍事政變在緬甸人心中記憶猶新
翁山蘇姬在新政府還未站穩的時候
不太可能對這個問題做太多根本性的改變
要自己的地盤還是要民主,一但遇到了這樣的問題
民主恐怕就不是第一選擇
一位若開邦的教師如此說

下午四點坐上客貨兩用的巴士
晚上11點前還在很平坦的道路上行駛
看看距離,路程已經走了快一半了
心裡想說應該不會坐到26小時這麼久吧
司機是不是看我外國人,嚇嚇我
23點時在一個小鎮停車,上來了一個騎腳車旅行的外國人
小弟直接把他的腳踏車就放在座位中間的走道
他的車子隨著巴士漸漸行駛進入山區,開始敲打坐靠走道的人
這時終於懂了,司機大哥的話要相信
一直開到了天亮都還沒離開山區
望著車窗外的天空
好久沒有看到數都不數清的星辰了
道路品質就像這樣,單線雙向通車
要會車時,互相都要把一邊輪子開出柏油路面才能通過


約莫中午時分,車子會開到河邊
雖然有一座橋,不過已經壞掉,不能使用
所有的車輛都要靠船,運到河的對岸


下午車窗外的景色開始改變了
從一般的農田慢慢有魚塭的景像


巴士在傍晚五點多,漸漸的進入了實兌地區
看著進城道路旁的樹林裡,隱約見到的許多軍營
想著不過兩個月前,這裡才發生軍隊鎮壓事件
軍人進入了羅興亞人的難民營
燒殺擄掠,就是你可以想的到那些人性黑暗面的勾當
就在不久前才在這塊土地發生

巴士站在實兌的郊外,得要坐嘟嘟嘟車進城去
同車的一個男生幫我們跟司機講好價後,就坐同一台車進城
車上小聊一下,他是政府單位的人員來這出差
他特別提醒這裡的人比較沒那麼好相處
似乎語氣透露著淡淡的殺氣
陪我找好了在大街上的住宿後
他說這價錢對他來說太貴,他要去住當地人便宜的旅店
其實我也想跟著去,不過應該不行吧
隔天起了個早去孟加拉灣看看這個屬於南亞的海域


大街上完全都看不到穆斯林了
看資料以前街上都還看的到信仰回教的羅興亞人
發生了這麼多事後,緬甸政府似乎有意都隔離起來
看來,辛苦跑這一趟要空手而歸了


緊靠著海邊的市集
人超多
明明看地圖這個區域不大
人不知是從哪冒出來的


市場走到底就是一個小碼頭
可以看到許多的人力船正搖向大船
正在接貨下來吧,我想
一旁海鳥在旁邊休息,不過這麼髒的水,是怎麼長大的你們


市場外的人力車伕
看到了外地人,露出了殺氣的眼神
不過重點不是他的眼睛
他的手勢很明白的說明他現在的心情


短途的人力車運輸
這裡四處可見


這裡待了四天,一直打聽不到怎麼去難民營
居民似乎對羅興亞這個字很感冒
加上又被人力車伕眼神死
也不敢太明目張膽的問,必竟這裡有股肅殺之氣
請民宿老闆買好回仰光的巴士票,問一下坐回去要多久
又是26小時
很好,現在覺得是小意思了
緬甸待了27天,走過三千多公里
其實這麼大的國家,待的天數不太夠呀
不平靜的北方,不知什麼時候反抗軍會跟政府和解
我想那個未知的處女地,更等待著許多冒險者吧

我的路線圖,停留了八個城市,仰光機場進跟出
也是可以從泰國的關卡走陸路進入
希望有一天也能開放西方的邊境
這樣旅行者就可以一路從越南往西走陸路到印度了


過幾天離開仰光後,就正式結束了東南亞的旅程
這趟花了八個月,走過東南亞七個國家
總覺得像是昨天才發的事,就經過了二百多天
要我選一個東南亞國家
我最喜歡的是寮國
因為他的低調
因為他的神秘
因為他的許多未知
因為他的與世無爭
也不是說其他國家不好
青菜魚肉各有所好
只要是自已選擇的,不用最好,只要最適合
就可以了
感謝 12
baduk
baduk   背包客
文章: 23
性別: 男生
感謝: 28次/9篇
註冊日期: 2012-11-23
背包客
#9
文章: 23
性別: 男生
感謝: 28次/9篇
註冊日期: 2012-11-23
舊 回覆: 環遊世界第八國-急速變遷的緬甸 - 2017-11-05, 12:04
三個緬文字分別是

紅:停
黃:看
綠:行
monpts
monpts   背包客
文章: 11
性別: 女生
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2010-01-09
背包客
#10
文章: 11
性別: 女生
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2010-01-09
舊 回覆: 環遊世界第八國-急速變遷的緬甸 - 2019-05-07, 16:58
很棒的分享喔,敝人非常喜歡。
chen05266 chen05266 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
chen05266   背包客
文章: 33
性別: 男生
感謝: 22次/7篇
註冊日期: 2011-07-29
背包客
#11
文章: 33
性別: 男生
感謝: 22次/7篇
註冊日期: 2011-07-29
舊 回覆: 環遊世界第八國-急速變遷的緬甸 - 2019-10-05, 16:12
很少有遊記可以如此細膩表達記錄所見所想,感覺很棒。感謝您。
s2885202 的頭像
s2885202 s2885202 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
s2885202   背包至尊
文章: 255
性別: 男生
感謝: 60次/49篇
註冊日期: 2011-05-08
背包至尊
#12
文章: 255
性別: 男生
感謝: 60次/49篇
註冊日期: 2011-05-08
舊 回覆: 環遊世界第八國-急速變遷的緬甸 - 2019-10-14, 13:43
很佩服你的勇氣
前至到羅興亞~
楊偉 的頭像
楊偉 楊偉 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
楊偉   客棧之光
文章: 1,425
性別: 男生
感謝: 561次/385篇
註冊日期: 2007-03-12
客棧之光
#13
文章: 1,425
性別: 男生
感謝: 561次/385篇
註冊日期: 2007-03-12
舊 回覆: 環遊世界第八國-急速變遷的緬甸 - 2019-10-14, 17:32
<<<100K是多少呢,台幣2.5元>>>

K通常用於 1000的代號,

100K我會誤認為是 100,000,
剛剛從緬甸回來才沒有換算錯誤.
最近匯率是: 100MMK約台幣2元.
yushin0809 的頭像
yushin0809 yushin0809 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
yushin0809   背包高手
文章: 95
性別: 女生
感謝: 45次/36篇
註冊日期: 2008-06-30
背包高手
#14
文章: 95
性別: 女生
感謝: 45次/36篇
註冊日期: 2008-06-30
舊 回覆: 環遊世界第八國-急速變遷的緬甸 - 2019-11-05, 17:51
很喜歡你寫的這麼詳細的遊記

謝謝你無私的分享喔~