背包客棧自助旅行論壇
[上海]今年春節去上海5天4夜,印象很差,除非出差,不然不去第二次了…...
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
Joanne0987 Joanne0987 目前離線
背包客
感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2015-05-03
舊 上海不會再去的地方 - 2017-01-31, 18:14

今年春節去上海5天4夜,印象很差,除非出差,不然不去第二次了…

此篇文章於 2018-04-15 21:28 被 Joanne0987 編輯。
1 被閱讀38743次
回覆時引用此篇文章
lhmtw 的頭像
lhmtw lhmtw 目前離線 lhmtw 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,306次/899篇
註冊日期: 2011-08-07
舊 回覆: 上海-絕不會再去的地方 - 2017-01-31, 22:18

我去上海的次數不多
覺得上海是一年一年進步

春節 其實只要是大節日
哪兒都吵的
在台灣還不是一樣
地上也很多垃圾呀

自拍棒被偷這件事是真的很誇張
但是行動電源這個
去大陸之前可能你沒有留意
大陸的機場 無論國內或者國際
都會檢查行動電源
除了數量限制之外
如果被他們認定是屬於「沒有合格證明」的行動電源
也會被沒收丟棄
這是為了飛航安全

近二十年前 我去上海
就是你這樣的感受
但是隨著自己心境的轉變和人事經驗豐富之後
現在倒是比較能夠欣賞這個城市了

去年端午連假 我要去上海朋友的單位
找不到路迷路的時候
問路時就遇到好幾個人指路
有兩位還掏出手機看地圖幫我找路
還有一位甚至陪我走一段路
告訴我接下來往哪個方向

現在驕傲的老上海人越來越少了
反倒是我回台灣 從松山回家搭捷運的路上
遇到的年輕人比上海那兒的年輕人沒禮貌

所以 怎麼說呢?
去的次數多了 見的人事多了
自然就不會這麼不舒服了
回覆時引用此篇文章
fou 的頭像
fou fou 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 7,034次/5,959篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 上海-絕不會再去的地方 - 2017-01-31, 22:46

去上海身旁不是大陸人, 難道是外星人?
你到舊金山也不會覺得怎麼你四周都是白人, 舊金山街上很多亞洲人.

春節這種節日只有台灣跟中國, 可能越南會放假. 歐美都照常上班, 所以旅客不多. 而歐美的商務旅客也不會到中國出差, 因為沒辦法談生意. 所以看到機場都是台灣人跟要出遊的大陸人. 不奇怪. 浦東機場很大, 你的登機口如果都是往台灣的飛機, 也不會看到外國人. 如果你去到的登機口是往歐美的飛機, 自然就比較有機會看到外國人.

全世界的人口, 五個裡面有一個是中國人. 中國就是人多. 想要不看到中國人, 那真是生不逢時了. 到南極去玩都很難不看到中國人.

我也不覺得上海有什麼好玩的. 但是, 我認為你看到的都是可以解釋的, 也不足以用來評斷這個地方好不好玩.
回覆時引用此篇文章
amada 的頭像
amada amada 目前離線 amada 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 16
感謝: 205次/139篇
註冊日期: 2005-04-25
舊 回覆: 上海-絕不會再去的地方 - 2017-01-31, 23:30

我喜歡上海 每次去 每次都有 新的 驚喜
上傳的縮圖

回覆時引用此篇文章
大賴 的頭像
大賴 大賴 目前離線 大賴 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 362次/299篇
註冊日期: 2009-12-22
舊 回覆: 上海-絕不會再去的地方 - 2017-02-01, 00:21

引用:
作者: Joanne0987 (原文章)
今年春節去上海5天4夜,印象很差,除非出差,
否則絕不去第二次了…
到處都是大陸人,嘰哩呱啦很吵,很沒禮貌
沒什麼外國人,環境非常髒,人也不友善
比台北還冷淡,還遇到扒手偷了自拍棒,
行動電源出境時被沒收,簡直像遇到一群乞丐…
浦東機場雖然名為國際機場,實際上根本是國內機場,
除了我之外只有幾個台灣人,金髮碧眼的一個也沒有,
出境排隊排好久,一堆人擠來擠去,全是大陸人,
上海整體印象就是非常髒亂又不文明的城市,
可惜了一堆歷史建築…
比起來我覺得泰國比大陸友善文明多了…
在中國您敘述的這些事太普通了,因為普通,他們久而久之變【正常】,中國就是這樣。
回覆時引用此篇文章
appleeye 的頭像
appleeye appleeye 目前離線 appleeye 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 42次/27篇
註冊日期: 2016-10-26
舊 回覆: 上海-絕不會再去的地方 - 2017-02-01, 01:16

我早您幾天而已
1/20經香港轉機到上海
1/25經香港轉機回高雄
去之前對大陸印象非常差
要不是女朋友吵著想去水鄉
我倒還比較想去日本
結果去了一看
發現上海比大陸有秩序多了
汽車不會亂停 有些路甚至路邊都沒停車
和台北市相較起來幾乎可以說沒有機車
大部分都是電動機車居多
雖然大陸人切換車道不打方向燈
但卻也沒甚麼交通事故
車流速度都很順暢
沒有烏龜車
雖然很多人在抽菸
也到處隨地吐痰
但令人訝異的
居然街道保持得比台北乾淨多了
大概是隨時有人在清掃
雖然大陸人講話很大聲
但很熱情會主動詢問或提供好意見
至於安全性
本來自由行背了大背包放單眼
也是很自在的輕鬆拍照
倒也不用隨時擔心會有扒手
人雖然很多
特別是去豫園和城隍廟時擠得水洩不通
去國際飯店西餅屋排了一個小時的隊買蝴蝶酥
幾乎都是當地年輕人
算是很有秩序
完全顛覆了我對大陸人的不好印象
大概會來台灣的大陸人都不是來自上海
而是其他地方的鄉巴佬吧
至於消費能力更令人煞舌自嘆不如
我們兩個人六天下來總共花了十幾萬
除了免稅店買了萬把塊
也只有買了相當於台幣五千元的絲巾而已
錢幾乎都花在吃住上
看看台北再想想上海
完完全全都不是同一個級別
台北還差上海很多很多....

資本主義怎麼發展的比共產國家還來的落後呢?
回覆時引用此篇文章
k35889k35889 的頭像
k35889k35889 k35889k35889 目前離線 k35889k35889 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Iran
客棧之光
旅遊相簿: 12
感謝: 175次/136篇
註冊日期: 2014-08-13
舊 回覆: 上海-絕不會再去的地方 - 2017-02-01, 07:22

引用:
否則絕不去第二次了…
到處都是大陸人,嘰哩呱啦很吵,很沒禮貌,
沒什麼外國人,環境非常髒,人也不友善,
可惜了一堆歷史建築…
上海較多外地人口,他們與本地生活習慣有所不同。大部分歐洲美國大城市的情況也和北上廣深一樣,聚集很多外地人口,他們都是為了更好的生活環境而來。

大陸沒有您想像中如此糟糕,多去了解、和當地居民接觸,會發現很多事情不是理所當然的。

另外您口中說的歐美人士,很多也是非常沒禮貌,甚至還當面嘲笑中國人,歧視我們,您覺得這樣可取嗎?

從詞語和想法當中,看的出您相當保守,對很多事情保持一定的看法,沒有想過去改變或親身體會
回覆時引用此篇文章
scorgio scorgio 目前離線
客棧之光
感謝: 617次/532篇
註冊日期: 2013-05-28
舊 回复: 上海-絕不會再去的地方 - 2017-02-01, 12:12

如果你在上海呆一段日子,然后再到次线城市比如说南京。
你会发现,在上海地铁站,站台上等候的会让车厢里的先下车。而南京的就会在车厢开门时,马上往内冲。
回覆時引用此篇文章
峇厘貓 的頭像
峇厘貓 峇厘貓 目前離線
客棧之光
感謝: 2,272次/2,020篇
註冊日期: 2009-04-10
舊 回覆: 上海-絕不會再去的地方 - 2017-02-01, 14:27

引用:
否則絕不去第二次了…

文化衝擊吧?
說話大聲我能接受
畢竟不是罵我(說實在的台灣鄉下稍年長的說話不也如此?)
然後很多地方都不是奉行日式行為守則(台灣稍微沾染)
所以包括大陸在內的地方呈現出來的一定不同於台灣(法國和澳洲人也是很聒噪的)
我反而喜歡聽他們說話(其實我想多聽上海話,但外地人很多都是南腔北調)

髒不覺得,不會像日本那麼清潔,但不會特髒
我住了幾個民宿都很乾淨(cp值高)
另外問路都很親切
逢問必答(只有一次例外,但對方似乎趕路)
去什麼商店買東西,有的親切的很,有的一般(但都是有問必答)
我沒把上海當日本,所以覺得ok

行動電源沒收是有原因的
除了品牌限制,數量也是沒收的理由

可惜了一堆歷史建築…
或許你最後一句說明了一些原因
就是帶著比較心去看一地

我上海行不是沒看到不好的
但我看到的亮點更多(如果我是高位決策者,我會擔憂)

可惜了你的五天四夜行
回覆時引用此篇文章
峇厘貓 的頭像
峇厘貓 峇厘貓 目前離線
客棧之光
感謝: 2,272次/2,020篇
註冊日期: 2009-04-10
舊 回覆: 上海-絕不會再去的地方 - 2017-02-01, 14:37

引用:
作者: fou (原文章)

春節這種節日只有台灣跟中國, 可能越南會放假(略)
補充,還有南韓也是國定假日
東南亞四個國家也把春節列為國定假日:馬來西亞,新加坡,汶萊和印尼(當然越南也是)
回覆時引用此篇文章
細胞餒 細胞餒 目前離線
背包客
感謝: 4次/2篇
註冊日期: 2016-01-10
舊 回覆: 上海-絕不會再去的地方 - 2017-02-01, 17:07

引用:
否則絕不去第二次了…
可惜了一堆歷史建築…
我早您沒有幾天 我1/22-1/25在上海 我是第一次到中國 整體秩序比我想像的好很多
家中早期長輩說去中國玩公廁沒有門 隨地大小便等等我都沒有看到 當然偶爾大聲喧嘩,亂吐痰什麼的小偶發事件還是有,但是能感受到他們整體的進步。機場部分我是虹橋進浦東出,兩個我都有體會到,虹橋真的是古老機場,但是也待沒多久覺得沒有大礙,浦東部分我覺得出境除了安檢排隊很久之外,登機等等秩序都很好。上海的內環規定汽車不能按喇叭,真的完全沒有噪音,這比台北好很多。我有搭動車,上海站和虹橋站都有進出,其實覺得動線規劃都不錯,因為是除夕前,有遇到一些來上海工作的勞工階層要返鄉,爭先恐後或是大聲嚷嚷的狀況也是偶爾有,但是春節嘛~大家難免嗨一些。但是我有遇到在地鐵上乞討,還兩次,但是沒有過分騷擾乘客。
上傳的縮圖

回覆時引用此篇文章
拉瑪 拉瑪 目前離線
背包高手
感謝: 9次/8篇
註冊日期: 2015-05-22
舊 回覆: 上海-絕不會再去的地方 - 2017-02-01, 17:42

沒有不快樂的地方
只有不快樂的人
可能一進到上海第一印象
就讓你之後看到的都不滿意
而且又是很勇敢的選在中國人的過年期間去
真是服了你
不做功課 幫不了你 幫不了你
回覆時引用此篇文章
艾本 艾本 目前離線 艾本 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 10次/9篇
註冊日期: 2013-10-06
舊 回覆: 上海-絕不會再去的地方 - 2017-02-01, 19:01

樓主帶成狹隘且有成見的思維到了上海,一個常居人口與外來人口超越台灣總人口的城市,難免有不守規則及不文明的人。
春節時樓主有到台北車站外看看?甚麼叫髒亂、連鳴喇叭聲也是常聽到~寧夏夜市號稱當地人最常去的夜市,各種髒亂可能你有看到或是選擇性失憶。
去大陸就別把在台灣的思維給帶過去,更別把優越感帶去,否則只是各種被打臉罷了。
回覆時引用此篇文章
Austin Ku 的頭像
Austin Ku Austin Ku 目前離線 Austin Ku 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 20次/14篇
註冊日期: 2011-11-17
舊 回覆: 上海-絕不會再去的地方 - 2017-02-01, 19:27

不知所云的文章...
這麼討厭身邊都是大陸人為何去中國?
卻一直嚷嚷著希望身邊都是金髮碧眼的外國人?

贊成某樓說的,沒有不快樂的地方,只有不快樂的人。
你心胸就是這樣,看到的就只能是這樣。
回覆時引用此篇文章
苦逼集二簽中…… 苦逼集二簽中…… 目前離線
流浪漢
感謝:2次/1篇
註冊日期: 2017-01-11
舊 回复: 上海-絕不會再去的地方 - 2017-02-01, 19:43

在亞洲巨龍面前,過氣的亞洲四小龍,還有優越感了?真是搞不懂……
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具