背包客棧自助旅行論壇
[墨西哥]Monte Albán交通:1.昨天坐的是2014版LP上介紹的Autobuses Turisticos公司(Mina 501,Oax...,應該距此不遠,多少錢我沒問。門票:Grupo de las Columnas遺址群65MXN,其他遺址"群"免費
訂房比價
the fool
the fool   背包客
感謝: 15次/7篇
註冊日期: 2006-02-01
背包客
舊 Oaxaca近郊景點交通資訊分享 - 2017-01-22, 10:55
Monte Albán
交通:
1.昨天坐的是2014版LP上介紹的Autobuses Turisticos公司(Mina 501,Oaxaca)的小巴,來回55MXN。去程08:30起每小時一班,回程12:00起每小時一班,回程最後一班車為17:00。沿途司機還是會載一些當地居民。
2.今天走路去Oaxaca的二等車種巴士站Central de ABASTOS,問了站務員,也是有公車可以到Monte Albán的,不過車資多少錢忘了問。
門票:70MXN

Mitla
交通:
1.在棧內有看到棧友是以跟團的方式去了Mitla,但是跟團有含其他我不怎麼感興趣的行程,所以今天就走路到Central de ABASTOS,LP上說距Zocalo約1公里,其實不遠,只要沿著Las Casas街一直走,穿過繁忙的十字路口,就差不多到了,大概只要十分多鐘的腳程吧。初看到時會以為是大型停車場(因為停滿各種小客車),我一開始就是因為這樣而錯過了它。
2.Oaxaca到Mitla的車資:去程是21MXN,回程是20MXN(原因為何不想深究),司機前方的擋風玻璃上會有液晶螢幕以跑馬燈方式告訴你行經路線。這條路線風光甚佳,離了市區後可飽覽緜延不絕的山線。中途會在TLACOLULA簡陋的巴士站停一下,所以不要興沖沖以為到了就下車(像我今天做的蠢事),但有興趣逛逛TLACOLULA週日市集的,可考慮與Mitla規劃在同一天。
3.公車司機放你下車的地方到遺址的售票口有一小段路,得走上十來分鐘左右,但不難辨識,去回都只需要走這條路。沿路多是一些販賣手工藝品、服飾或零食飲料的商家等,一些零星的遺址也散佈其中,我去的時候一心想趕快走到目的地,回程才發現它們。
4.Mitla下車點也有計程車司機等著攬客到Hierve El Agua的,應該距此不遠,多少錢我沒問。
門票:Grupo de las Columnas遺址群65MXN,其他遺址"群"免費
此篇文章於 2017-01-22 10:58 被 the fool 編輯。 原因: 排版
感謝 2
2825 次查看
mika_jungo mika_jungo 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
mika_jungo   背包高手
感謝: 120次/14篇
註冊日期: 2007-07-04
背包高手
舊 回覆: Oaxaca近郊景點交通資訊分享 - 2017-01-23, 16:21
太感謝了,我是計畫今年亡靈節去Oaxaca,有這最新資訊算幫助很大。
另外請問您是住哪間hotel/hostel呢?
Oaxaca還有什麼景點您比較推薦呢?謝謝喔。
alittlelj
alittlelj   背包高手
感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2015-01-27
背包高手
舊 回覆: Oaxaca近郊景點交通資訊分享 - 2017-01-23, 21:02
想請問現在墨西哥那邊的情況麽樣? 我三月頭就要去了,可最近一直看到那邊不好的新聞,有點害怕, 因為只有自已一個人去...
Bacillus
Bacillus   客棧之光
感謝: 287次/193篇
註冊日期: 2013-04-01
客棧之光
感謝: 287次/193篇
註冊日期: 2013-04-01
舊 回覆: Oaxaca近郊景點交通資訊分享 - 2017-01-23, 22:04
引用:
作者: mika_jungo (原文章)
太感謝了,我是計畫今年亡靈節去Oaxaca,有這最新資訊算幫助很大。
我也是今年會去Oaxaca的亡靈節,
機票已訂,
到時候也許會遇到噢!
據說那裡的華人面孔很少。
hamittuna 的頭像
hamittuna hamittuna 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Mexico
hamittuna   客棧之光
感謝: 155次/129篇
註冊日期: 2010-11-08
客棧之光
舊 回覆: Oaxaca近郊景點交通資訊分享 - 2017-01-24, 12:44
引用:
作者: Bacillus (原文章)
機票已訂,
到時候也許會遇到噢!
既然都這麼有緣了~~~

真心建議是否先認識一下,然後一起結伴同行~~~

Oaxaca真的很漂亮,當初是和熟識的本地人一起去的,真得很漂亮,但是結伴同行比較安全!
mika_jungo mika_jungo 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
mika_jungo   背包高手
背包高手
舊 回覆: Oaxaca近郊景點交通資訊分享 - 2017-01-24, 22:23
引用:
作者: Bacillus (原文章)
機票已訂,
到時候也許會遇到噢!
原來墨西哥版還是有人氣的,還找的到同好,哈哈
這幾天就要訂機票了,預計10/29抵達oaxaca
the fool
背包客
舊 回覆: Oaxaca近郊景點交通資訊分享 - 2017-01-25, 10:45
OAXACA住宿:
ANDAINA HOSTEL
地址:Calle de J. P. García 308, OAX_RE_BENITO JUAREZ, Centro, 68000 Oaxaca
房價:請參考訂房網站。

我在Tripadvisor和Booking.com研究了一下旅客評價才下訂的,基本上兩個網站的旅客評價都還算客觀持平,可以參考。
再簡單介紹一下旅館的優缺點。
1.裝潢布置:
應該算缺點嗎?我印象最深刻的就是訂房網站上有旅人形容房間格局簡單到像"住牢房"。我去住了,發現房間裡果然甚麼裝潢都沒有,就是三面素牆,一面鐵窗+鐵門,一張床,一組沒有鎖的鐵櫃,一張桌子和一張椅子,所以我認為下這樣的註解一點都不過分,哈。不過我已經在GUANAJUATO住過像童話故事裡的房屋般的民宿CASA DE PITA,也不介意住這樣格局簡單但該有的都有的房間。
2.交通:
請見地圖。它所在的J.P.GARCIA街和去二等車種巴士站的LAS CASAS街交錯,距ZOCALO、菜市場MERCADO 20 DE NOVIEMBRE也都只有兩條街的距離,菜市場裡面有很大一區的熟食區可以打牙祭。在一等車種巴士站外搭公車進市中心時,會有兩條路線(注意司機前方擋風玻璃都有用色筆註明行經路線),一條跑JUAREZ街(zocalo以東的三個街距),一條跑TINOCO Y PALACIO街,請搭後者,因為TINOCO Y PALACIO一直走就會連到J.P.GARCIA街,只是換個街名而已。離開OAXACA的時候,我則是走到約四條街距之外的CRESPO街搭公車到ADO車站,很輕鬆。
3.環境衛生:
ANDAINA HOSTEL房間的乾淨度OK,不過所有房間的衛浴是共用的,而且衛浴分離,每間廁所均附有捲筒式衛生紙、感應式洗手乳(泡沫式)、感應式擦手紙。我有注意到旅館人員會在每天早上進行浴廁的清潔和整理,每間廁所都有對外窗,應該有助通風和日光殺菌,總之廁所維持得很是乾淨清爽,這點對我來說很重要,每次住dorm或必須和人共用衛浴時,最大的心理負擔就是如廁了。熱水很夠力,這點也很重要,這個時節的OAXACA日夜溫差大,水量小或沒有熱水真的會讓人不開心。我在這裡住了三晚,有一晚水就不夠熱。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1878992#post9432149
4.安全:
Hostel所在街道多是商家,平日人來人往,但又不到人潮洶湧的程度。一樓是HOSTEL兼營的飲料零食小賣店,明碼標價,我也見過路人或熟客進來買點飲料或零食甚麼的。二樓以上才是旅館,晚上8點旅館就會把一樓大門鎖上,但入住的時候有用電腦拍我的臉照,從工作人員的西文說明中大概拼湊出晚上八點以後憑臉照放人出入的意思,不過我從沒超過門禁時間回旅館,所以無從核實。住客有歐洲線的背包客也有本地散客,我見過墨西哥年輕情侶和拖家帶口的一家人。這家旅館雖名為HOSTEL,每層樓也有設置公共交誼區域和公用廚房(廚具和調味料甚麼的都沒有),不過鮮少人使用。
5.退房時間:
我是搭傍晚5點左右的ADO巴士前往PALENQUE,問老闆娘退房時間,老闆娘就很大方地表示讓我使用房間到我要離開之前為止,我大概待到下午3點半左右。這點我很感激。
6.一樓每天都有煮咖啡,免費。
7.房間裡面網速也很快,不用跑出來公共區域(住過幾家旅館,想要用WIFI必須到公共區域,訊號不是很弱就是塞)。
8.房間裡面沒有裝設冷氣或風扇,我住的這幾天,有在正午時分回來休息過,房間還是很涼爽。但我不清楚夏天時,房間的狀況。
本來只想簡單介紹,沒想到一寫就這麼多,大家參考吧。
此篇文章於 2017-01-25 10:49 被 the fool 編輯。 原因: 排版
the fool
背包客
舊 回覆: Oaxaca近郊景點交通資訊分享 - 2017-01-25, 11:55
引用:
作者: mika_jungo (原文章)
OAXACA景點:
我是為了Monte Albán去的,隔天又去了Mitla,已經覺得很夠本,LP上說OAXACA附近的村莊市集很值得一去,可以聽到各地方言交易,我的行程沒有安排好,可惜沒有機會一見。以下資訊摘自LP:
週日:Tlacolula
週二:Atzompa
週三:Zimatlan; Villa de Etla
週四:Zaachila; Ejutla
週五:Ocotlan; San Bartolo Coyotepec; Santo Tomas Jalieza
市集最熱絡時是在早上,正午過後人潮就會逐漸散去。

Oaxaca市中心有兩座被列為觀光熱點的教堂:Templo de Santo Domingo和Catedral,前者可以讓你深刻體會到什麼叫"繁複",後者相對樸素很多。市中心也有很多博物館和畫廊,和Templo de Santo Domingo相連的Oaxaca文化博物館Museo de las Culturas de Oaxaca不論是建築本身或藏品之豐富都很值得一看。我去的當天館內還播放了一部有關考古學家Alfonso Caso發掘Monte Albán第七墓的經過,看得我熱淚盈眶。

一定要去菜市場MERCADO 20 DE NOVIEMBRE逛逛還有用餐,攤位上多有提供西英對照的菜單,雖然點的和送上來的總是超出我的想像之外,不過那就是道地餐點,勇敢給他點下去就是了。Oaxaca街道上的早餐車常見以巧克力飲品為主打(可醮麵包),去菜市場吃飯時,我看當地人好像都挺習慣飯前來一碗熱巧克力醮麵包吃,菜單上也常見巧克力入菜,我點過巧克力醬佐雞胸,甜甜鹹鹹夾帶巧克力香氣,味道不難揣摩,有興趣者可一試。

你一定會有機會到Zocalo公園坐坐。墨西哥的公園/廣場永遠不愁沒人潮,是很好觀察當地人的地方(同時也被人觀察,東方面孔真的太少),但下午更有機會聽到免費的演奏會。最近因為墨西哥國內油價上漲引發不少民怨,我在CDMX和Oaxaca的Zocalo竟然都撞見示威遊行,不過過程都很平和,以防萬一,我們閃遠點就行了。

hamittuna也去過呀,要不要描述一下對Oaxaca的印象?
boleung
boleung   背包高手
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2015-07-13
背包高手
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2015-07-13
舊 回覆: Oaxaca近郊景點交通資訊分享 - 2017-01-25, 18:46
引用:
作者: alittlelj (原文章)
想請問現在墨西哥那邊的情況麽樣? 我三月頭就要去了,可最近一直看到那邊不好的新聞,有點害怕, 因為只有自已一個人去...
我三月亦是一人去~ 16/3
alittlelj
背包高手
舊 回覆: Oaxaca近郊景點交通資訊分享 - 2017-01-26, 08:49
可惜,我是3/5~17
the fool
背包客
舊 回覆: Oaxaca近郊景點交通資訊分享 - 2017-01-27, 09:40
引用:
我也是自己一個人旅遊,在墨西哥一個月的行程已接近尾聲,雖然目睹過幾次示威遊行,不過過程都很平和,至少到目前為止,人和財物都很平安。墨西哥人大部分都很友善,我問路從來沒有被拒絕過的,也受過不少墨西哥人的幫忙,但我也不敢說墨西哥絕對安全,東方面孔實在太顯眼了,很容易成為焦點,我也從來沒有完全放下戒心,畢竟哪個國家沒有犯罪呢?我只能說,墨西哥是個用"常識"就可以安全地旅遊的地方,例如,在人潮聚集的地方,不論街頭或地鐵,請顧好自己的包包;財不露白,相機、手機、平板看情況決定要不要拿出來;晚上不要自己一個人出門或不要走暗巷等等,應該還是可以玩得很好的。
我反倒是比較擔心我自己接下來去巴西和阿根廷的行程,據說當地的宵小是用常識也很難防範的了?我其實有點"剉"。
hamittuna hamittuna 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Mexico
客棧之光
舊 回覆: Oaxaca近郊景點交通資訊分享 - 2017-01-27, 19:27
引用:
作者: the fool (原文章)
hamittuna也去過呀,要不要描述一下對Oaxaca的印象?
其實你這樣一問

我還真的有點汗顏~~~

因為在墨西哥這個國家旅遊,幾乎都是和本地人一起出遊,所以幾乎走了很多城市,但是印象常常搞錯,有時都需要借助照片幫忙回憶~~~~

我只能說,大概是三年前去的,天氣還好,不會太熱,景色是還好~~~

alittlelj
背包高手
舊 回覆: Oaxaca近郊景點交通資訊分享 - 2017-01-28, 08:38
引用:
作者: the fool (原文章)
我也是自己一個人旅遊,在墨西哥一個月的行程已接近尾聲,雖然目睹過幾次示威遊行,不過過程都很平和,至少到目前為止,人和財物都很平安。墨西哥人大部分都很友善,我問路從來沒有被拒絕過的,也受過不少墨西哥人的幫忙,但我也不敢說墨西哥絕對安全,東方面孔實在太顯眼了,很容易成為焦點,我也從來沒有完全放下戒心,畢竟哪個國家沒有犯罪呢?我只能說,墨西哥是個用"常識"就可以安全地旅遊的地方,例如,在人潮聚集的地方,不論街頭或地鐵,請顧好自己的包包;財不露白,相機、手機、平板看情況決定要不要拿出來;晚上不要自己一個人出門或不要走暗巷等等,應該還是可以玩得很好的。
我反倒是比較擔心我自己接下來去巴西和阿根廷的行程,據說當地的宵小是用常識也很難防範的了?我其實有點"剉"。
巴西是直接用搶的,我朋友前幾天在那邊海灘,直接整個包包被搶,是白天喔。我之後也會去巴西,不過只會短留幾天里約,最近找里約住宿找到頭痛,又不想太貴但又要找地點安全的。
墨西哥本來沒有很怕,因為聽説墨西哥人都很友善,只是最近新聞一直播槍擊案,發現無頭屍,又有多處搶掠便利店等等,所以就很想知道現場情況如何
客棧之光
舊 回覆: Oaxaca近郊景點交通資訊分享 - 2017-01-28, 12:42
引用:
只是最近新聞一直播槍擊案,發現無頭屍,又有多處搶掠便利店等等,所以就很想知道現場情況如何
唉~~~~

其實這裡的新聞不是報導體育,不然就是這些對我們而言,相當聳動的社會新聞

這裡的政治沒人關心,經濟更是天高皇帝遠,所以一般市井小民會接觸的不外乎是體育,綜藝,再來就是社會新聞了~~~

所以打開報紙,就是一大堆的汽車買賣,租屋,廣告刊物~~~~
alittlelj
背包高手
舊 回覆: Oaxaca近郊景點交通資訊分享 - 2017-01-31, 10:16
引用:
作者: hamittuna (原文章)
唉~~~~

其實這裡的新聞不是報導體育,不然就是這些對我們而言,相當聳動的社會新聞

這裡的政治沒人關心,經濟更是天高皇帝遠,所以一般市井小民會接觸的不外乎是體育,綜藝,再來就是社會新聞了~~~

所以打開報紙,就是一大堆的汽車買賣,租屋,廣告刊物~~~~
如無意外,我應該還是會按照原本計劃出發吧,機票住宿都安排好了,不去就會浪費錢。希望到時候能夠平平安安的。