發文 註冊 登入
遊記

2、柬埔寨 金邊-馬德望-暹粒

1332
pumpkin9174
#1
舊 2017-01-19, 14:49
感謝賞臉收看
從四年前第一次踏出台灣就從背包客棧許多前輩的經驗得到豐富資訊
想著有一天也換我要來回饋
但總是在回去後被現實轉移注意
一拖再拖 所以這次決定邊走邊寫

1、越南
河內-峰牙-峴港-會安-胡志明市-永隆
2、柬埔寨(本篇)
金邊-馬德望-暹粒


每個地方的熱門景點不多介紹,看我說不如看旅遊書來的仔細。
旅遊書我推薦日本地球步方出版社和Lonely Planet,地球步方台灣代理好像有問題,有些國家已不再印刷或是出版年代已久,去年我去希臘那本就找了好幾天,幸運在一家借書店有多一本可賣。LP如果你跟我一樣英文消化很慢,那就買簡體版吧,一眼掃過至少可以理解大半,好處是較多資訊(因為幾乎都是字)以及冷門景點,適合走流浪冒險的你。

*推薦APP*
》maps.me (有中文)先下載一整個國家的地圖,他可以隨時離線定位,就算你被放到一個偏僻的地方也不用怕,搭計程車也不怕被繞路還可以給司機指路(覺得比估狗離線地圖好用)缺點是難免頗耗電的,不用要記得不要讓它在背景開著。
》Currency (有中文)幣值轉換app,可以多國貨幣同時轉換,畫面簡單易懂,離線可用,匯率會在連上網路時更新。
然後hostelworld , booking.com , TripAdvisor , skyscanner , Airbnb , Couchsurfing 就看個人習慣。

在印度認識的上海姑娘,她有在幫LP雜誌撰稿,她推薦我一個叫 螞蜂窩的APP,多數國家和城市有攻略可以下載著離線看,覺得旅遊書重可以參考一下(這是對岸的簡字APP喜好全看個人,要抱怨什麼就別用)






正文


柬埔寨全國通用美金
1 USD = 4000 KHR
(有些超市會算4100)



從越南胡志明市坐巴士到金邊10usd
旅館訂車票時會問有沒有簽證,貌似有沒有會被分在不同巴士,我坐的這班巴士就是大家都有簽證,車上統一收走護照後,下車走過一棟建築上車,開一小段,再下車再走過一棟建築上車,沒有手續費,前後不到15分鐘,我們就入境了...快到不可思議。而且我的越南簽證紙沒被收走,好端端的被釘在護照上太神奇了。
通關處有大嬸在換錢,剩下的越南盾也可以換成里爾



金邊Phnum Penh
巴士下車點是在奧林匹克運動場旁邊,坐dudu被開價5美金,一個人坐殺到3美金成交。(一個人旅行的唯一缺點)


住北部中心的the happy house 3美金一床位,通鋪在頂樓會比較熱,雖然便宜但只適合有床枕頭和毯子就滿意的人(便宜床位旅館沒有熱水衛生紙毛巾是很正常的,有的話是賺到)
附近很多餐廳離河岸也很近,博物館、銀塔和皇宮就隔兩小條街,中央市場也可以走路到,如果要去S21監獄博物館Toul Sleng Museum大概要走20分鐘。


就算很趕時間也建議擠出半天時間去監獄博物館,門票6美金(3入場費+3語音導覽有中文可選)監獄前身是一所高中,看起來像台灣小規模的傳統小學,位置隱藏在不起眼的住宅區中,若不是圍牆上的鐵絲圈我大概會轉很多圈都找不到。至於裡面發生的事就真的希望大家能去聽一聽了,很多人聽到後面都在擦眼淚,曾經的紅色高棉所作所為令人寒毛直豎。


郊外的鍾屋處決場Killing Fields of Choeung Ek要坐dudu車去,往返大概5-8美金。


如果有閒錢能做好事的話,可以到這些地方吃飯買東西:
》Friends幫助流浪兒童的餐廳(深藍招牌)生意很好,七點多去時客滿,餐廳旁邊是同名賣手工藝品的店,飾品價位不高,餐廳客滿就先來逛逛。



》Daughters(淺藍綠招牌)位在河岸邊,一樓是賣商品,二樓是咖啡廳,二樓陽台可以看到河和各國國旗,這裡的服務人員以前都是性工作者,東西價格高一點點。
以上兩家距離很近,在地圖上都可以找到(銀塔附近)。
》Hagar 一家幫助貧童和被虐婦女的吃到飽餐廳,在監獄博物館附近,可以早上看完來吃中午(或吃完再去看會比較適合心臟小的人)中午是7.5美金,晚上會貴一點,週三中午和週四晚上是義大利菜,其餘時間是亞洲菜,飲料另外單點。菜色和規模大概是外燴的進階版,不到240台幣就別要求龍蝦生魚片了。


路邊攤價位:
冰咖啡3000-4000,甘蔗汁2000,烤芭蕉串1000,芭蕉煉乳可麗餅1500,半份法棍三明治3000









原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1877720

金邊到馬德望Battambang 巴士8usd
(巴士換來換去或很舊很小是正常的,能適應再來吧)
巴士站離市區有段距離,下車時就有dudu司機拿著牌子來問住哪家旅館,一部車是2美金,我和一對法國情侶對分(我出1美金)

住Ganesha Guesthouse 4.5usd一床位,無熱水,有衛生紙。床很大有蚊帳,每個床位旁還有個人的竹製置物櫃,床底有鐵箱放重要物品(鎖需自備)離市場或河岸都很近,河岸邊晚上是夜市很熱鬧。

小吃物價:椰奶櫻花蝦炒玉米粒2000,甘蔗汁1000,青木瓜沙拉拌生小螃蟹2000,湯窄河粉8000


旅館斜對面是租腳踏車的店,好一點的可變速越野型5usd一天,也有便宜淑女車,都要要押護照。(但去坐竹火車的路不是很適合淑女車)


租腳踏車一天行程:
午餐後先去體驗世界唯一的竹火車,乘車地點可以在地圖上找到,路上會經過寺廟可以進去看看(大門敞開的免費)火車一台可坐4人,只有一個人要10美金,兩人以上(含)一人都是5美金(立馬黏上旁邊英國情侶),因為只有一條鐵軌,所有返回車都要先讓去程車,可以看到他們怎麼拆裝很有趣。回到起點時可能會被軟性要求小費,給1000即可(如果你看車伕先生很辛苦也可以多給)




晚上去馬戲團Phare Ponleu Selpak circus (地圖可找到)14usd一人,這是為貧困孩子設立的藝術中心「沒有動物表演」大家放心,演出時間週一四六,週五不一定,暹粒也有這個馬戲團表演,但這裡是發源地,演出場地是半開放的圓型帳篷,坐的是復古的木製階梯椅,表演很幽默精彩,我前面法國弟弟妹妹看的超開心。有出槌很正常,我在拉斯維加斯花了不知道這幾倍的價格看太陽馬戲團也是出槌三次,希望大家晚上吃飽沒事就去看看唄(感覺馬德望大家行程很像,會一整天在竹火車、旅館、馬戲團遇到一樣的人)









馬德望到暹粒Siem Reap 坐船20usd大概9-10小時,看河的水量
(若搭巴士是5usd比船快一半的時間。)
注意:坐船時間是早上六點,腳踏車行晚上八點關門,如果你前一天租腳踏車晚上去看馬戲團,記得!記得請他們隔天在你坐船前開門,你才能拿回護照。

衝著LP上說沿途風景十分迷人我就訂了船票(會經過濕地保護區),最好是坐在面向船頭的左邊位子,沒太陽曬所以布簾會拉起來可以看風景,清晨六點會冷記得帶外套,船頂是可以上去的,從上面看風景比較好,但太陽出來時很恐怖記得所有防曬物品,我一整趟曬到暹粒就脫皮了...會經過一些水上村莊,小朋友都會用力揮手說哈囉,記得別吝嗇舉起你的手。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1877720


船停靠的碼頭離暹粒市區很遠,一上岸就有dudu車售票亭,1人9美金,2人10美金,3人12美金,4人16美金(看完立馬黏上旁邊西班牙三姑娘)


暹粒市區是住宿和睡覺的地方,多虧吳哥這個世界級景點這裡消費不便宜,酒吧街的餐廳最貴,要省錢可以到夜市那裡有幾家比較便宜,要再更省錢可以去更遠的local夜市。
有棟叫「lucky幸运」的商場,裡面的超市是我去過價格最便宜的,而且1usd是用4100里爾來算。


住的是日本人開的旅館,多人間無空調4美金;有空調5美金,有毛巾、熱水、衛生紙,大廳挑高天花板對面有同老闆的日本料理店,住起來很舒適,非常多亞洲背包客入住,要湊dudu車同行很方便。



吳哥窟重點先說:

》外國人可以租機車,可以。
》售票處已經不在通往小吳哥的筆直路上。
》一月初的天氣依然很悶熱,記得補充水分。
》2017/02/01調漲門票費用,一日20$漲為37$,三日40$漲為62$,七日60漲為72$。


因為我的資訊還是舊的,以為售票處就在通往吳哥的大路上,就悠哉的騎腳踏車過去,到了才發現荒廢了!警衛說售票處很遠離這裡十公里要我坐旁邊待命中的dudu去,貌似他們已經習慣像我這種白目外國人了。
一個人坐dudu超貴,幸運的是在我之前還有三個也是騎腳踏車的白目也不知道售票處換地方,然後我們四個白目就停了腳踏車一起坐dudu去買門票了哈哈哈(1人1.5美金)
四個白目除了我是一對荷蘭情侶,和一位六年前在台灣住過五年的美國人,他就是我在這趟第一位遇見講台灣腔中文的人,而且再四天後就要去台灣住一個月,然後隔天我就答應把台灣的檔車借他了哈哈哈,緣分真是神奇
如果是坐dudu去的司機會載你先去買門票放心。


我買的是三日票40usd
正面一個星期的日期內任選三天,在你進入景區時他們會用打洞機釘下背面的日期,所以你不用特別說你要哪幾天去。票上會有現場拍的照片,票要隨身帶著,每進一個景區甚至景區外廁所都會檢查。


有關路線
我第一天是租旅館腳踏車順時針騎小圈:小吳哥Angkor Wat-大吳哥城(巴戎寺Bayon 巴芳寺Baphuon)-塔高寺Ta Keo-塔布隆寺Ta Prohm
三個大景點就差不多一天(看太多會麻痺)防曬、太陽眼鏡和口罩很重要,尤其是塔布隆寺回到小吳哥中間的路是塵土飛揚,騎完身上都是紅土。
天氣很悶熱(就是一月),喝水速度遠不及流汗速度,就算一直灌水我到了下午還是開始頭痛(那個又在半路突然來超衰)建議要騎腳踏車最好帶上運動飲料,若身體不舒服就在路邊喝些椰子或甘蔗汁休息一下(我覺得比喝水恢復更快)


隔天放自己一馬在旅館休息一整天(攤軟)


暹粒第三天,租了honda的機車,租一天不是24小時,而是要在晚上十點歸還,所以建議直接租兩天(也好殺價)然後在隔天清晨去小吳哥看日出(如果你只租一天但想要在隔天看完日出後還會被多收一半,感覺不爽)
機車第一天可以去騎大圈,第二天看完日出就殺去看遙遠的崩密烈Beng Mealea離暹粒65公里(還有時間體力再回去看吳哥)



從市區去崩密烈的路上會經過羅洛寺群Roluos Temples(包含在吳哥票)崩密烈的票是另外5usd,在景點前一公里買票(會經過很顯眼)
有傳言說還要付馬路費這是沒有的,至少沒人攔我。


我聽聞崩密烈可以算是暹粒這裡必去壓軸景點,但這路真的是遠到我一直在心裡碎念:「最好真的值得⋯⋯最好是喔!」一個人騎沒得換手真的很累啊(打字的此時我剛騎完個三日的摩托Loop才覺得當時的崩密烈其實還好)
總之到了崩密烈,這裡瞬間成了我心中第一,如果塔布隆寺的樹根就讓你滿足了,NO!那你一定要來這裡,木製步道可以讓你從上往下俯瞰,這原始荒涼的美麗陰綠,走出個天空之城的機器人都不意外了真的!(阿嚕發)而且也覺得騎這麼久是值得的,回程時屁股坐到麻也還是覺得該來這趟,回到市區加第四次油也還是覺得值得。(離開市區前加滿油,路上少於四分之一就去加滿,回到市區就是總共四次)
照片一張就好,剩下自己去看。





結論:

1、如果你們人多租dudu划算省力,上面你看看就好,旅館也很容易找到人分,但我就是不想配合別人的孤僻人種(就算孤僻但是為了省錢還是要適時的去黏別人啦)。

2、看日出的點是在小吳哥進去後的左手邊水池前,你常看到的有倒影照片都在這拍的,五點開始放人進去,可以早點去卡位。

3、我覺得第一天小圈可以逆時針:很多人看完日出後會遊覽大小吳哥,這時候的塔布隆寺人最少;大圈順時針,看完日出後逛大小吳哥(那時人還算少,真正恐怖的是旅遊團)下午差不多剛好到看日落的皇家浴池。

4、我在租機車時有再三確定我是 外國人 騎機車 有沒有違法 老闆說絕對沒問題,在檢票時警衛問我機車租多少,讓我小緊張了一下,結果他是要說他也有dudu想去崩密烈可以call他......。

5、要省錢就在市區先買好午餐。離市中心那幾條街越遠越便宜(法棍三明治最明顯)

6、聽說瀑布是個bullshit去不去看個人了。









暹粒後是訂了直接到寮國四千島(東德島)的車票

本來想去柬埔寨東部看看,但預算不允許柬埔寨不便宜啊,而且我腸胃不太適應,從到達金邊到離開暹粒我吃了一半的正露丸,然而就在我到達四千島的第一個晚上就好了,呃,就是個人對某些地方的水土不服吧(純抱怨,注意飲用水)





對寮國有特別期待。下篇見
2017/01/11
1332 次查看


你可能感興趣