背包客棧自助旅行論壇
[日本綜合]各位好~~~小弟有在去年由KIX前往京都停留4天這期間沒日沒夜的坐功課幸好沒什麼樣的問題...但是在語言溝通上日文...不行(公巴挖.公你幾挖.歐嗨優)英文...上課都在睡覺(早知...>....
訂房比價
吳小良
吳小良   背包至尊
感謝: 107次/69篇
註冊日期: 2013-06-28
背包至尊
感謝: 107次/69篇
註冊日期: 2013-06-28
舊 您赴日旅遊.怎麼解決語言問題? - 2017-01-07, 23:36
各位好~~~
小弟有在去年由
KIX前往京都停留4天
這期間沒日沒夜的坐功課
幸好沒什麼樣的問題...

但是在語言溝通上
日文...不行(公巴挖.公你幾挖.歐嗨優)
英文...上課都在睡覺(早知...>.<)
對著日文菜單
常常使用南帝的絕招"一陽指"神功
對著菜單這裡比那裡按一下
店員說了#%$#%$#@%
我說了"挖搭戲台灣"
然後沒了...
-------
找了語言翻譯的資料
LINE有中日翻譯
只要將對方加入好友就可以線上翻譯

最近還找到了GOOGLE語音翻譯
試了一下
單字還可以
說了一串就無法翻譯了
不知道你們都怎麼解決跟日本人的溝通的?

最近在找資料
日本租機車
摩崎網租車不知會租給日文英文都不行的嗎?
14245 次查看
misiaa2001 的頭像
misiaa2001
misiaa2001   客棧之光
感謝: 2,377次/1,229篇
註冊日期: 2006-06-20
客棧之光
舊 回覆: 您赴日旅遊.怎麼解決語言問題? - 2017-01-08, 00:48
用GOOGLE就可以查到一堆解決方法
感謝 2
kch0511 的頭像
kch0511 kch0511 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
kch0511   客棧之光
感謝: 7,958次/5,943篇
註冊日期: 2007-01-08
客棧之光
舊 回覆: 您赴日旅遊.怎麼解決語言問題? - 2017-01-08, 09:38
我去日本自助旅行,很希望可以不用講話就完成旅程(當然不可能)
因為我不會日文,英文也很破
我的工作需要跟立場不同的各方溝通協調,或是爭論
所以,我出國就不想講話了
我也沒有任何意願去跟當地人哈拉打屁
我已經去過日本50次,可是我認得的50音還不到一半
我還曾經帶過在日語補習班教過的朋友去日本玩
朋友除了做國民外交、讓日本人稱讚他日語很好之外
其他旅行中的大小事情,還是我包辦的

吳大不用緊張,我都能去了50次還活著,大大也不會有問題的
日本這幾年觀光客爆增,今年超過2000萬人次,一半以上是華人
還有一堆連漢字都看不懂的其他國家觀光客
這些常跟外國觀光客接觸的旅遊業從業人員,基本上是不難溝通的
因為,觀光客的問題處理久了,都很有經驗了
另外,你應該不會問售票員哪家拉麵好吃
應該也不會跟餐廳服務員談釣魚台、北方四島...
所以,我是從來沒有擔心過溝通的問題
上次帶我媽去東京,飯店、晴空塔、大戸屋、回轉壽司店的服務人員都是華人

當然,如果吳大要把櫻花妹,那需要的語言能力就跟當一個觀光客不一樣了
感謝 3
werfen1977 的頭像
werfen1977 werfen1977 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
werfen1977   客棧之光
感謝: 288次/268篇
註冊日期: 2005-09-16
客棧之光
感謝: 288次/268篇
註冊日期: 2005-09-16
舊 回覆: 您赴日旅遊.怎麼解決語言問題? - 2017-01-08, 19:45
若需要語言溝通的話,也不需講整串的阿。。。。挖第一次去時拿本英日旅行會話本,完全沒用到。。。。她們理解力超強的。。。除了住宿需會用英文外,餐館手指圖片+keyword 不曾餓到,所以免驚啦。。。
感謝 1
barrels
barrels   背包大俠
感謝: 20次/20篇
註冊日期: 2015-09-30
背包大俠
感謝: 20次/20篇
註冊日期: 2015-09-30
舊 回复: 您赴日旅遊.怎麼解決語言問題? - 2017-01-09, 01:09
谷歌翻译里,中文都用短句,翻译成日文基本准确
daisukemoi 的頭像
daisukemoi
daisukemoi   客棧之光
感謝: 1,681次/1,208篇
註冊日期: 2010-12-10
客棧之光
感謝: 1,681次/1,208篇
註冊日期: 2010-12-10
舊 回覆: 回复: 您赴日旅遊.怎麼解決語言問題? - 2017-01-09, 01:23
引用:
作者: barrels (原文章)

Googleの翻訳では、中国は日本の基本的な精度に翻訳し、フレーズを使用しています

基本准确???
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
kimmydefaru   客棧之光
感謝: 14,556次/10,046篇
註冊日期: 2008-05-22
客棧之光
舊 回覆: 您赴日旅遊.怎麼解決語言問題? - 2017-01-09, 03:28
網路翻譯是看情況
有時準有時不準(不準的機率高)
如果又不懂外語
連翻譯錯都不知道
很麻煩

如果是很短很短的句子(沒有逗點)或單字
也許網路翻譯的錯誤率可以低些

單字錯的機會也許低
但單字若有漢字
就寫漢字就好了
其實不需要用到網路翻譯

順便嘮叨一下我常看到一些不會日文的人請人幫忙中翻日
我都覺得很………
因為你如果只是去玩
不是去參加日文比賽
就不要寫那麼多有的沒的
拜託不要前情提要
不要內心小故事
不要解釋
不要藉口
請單刀直入寫出你的問題!

語言已經不通了
拜託不要再耍花腔好嗎

請用“google搜尋keyword”的概念來溝通

我想這就是kch大說的
不必精通英日文也能去日本到處玩的意思
感謝 7
kch0511 的頭像
kch0511 kch0511 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
kch0511   客棧之光
客棧之光
舊 回覆: 您赴日旅遊.怎麼解決語言問題? - 2017-01-09, 09:41
謝謝kimmy大大替我補充
我是去日本玩,不是去日本工作/比賽/考試/出任務
就像外國朋友來台灣玩,我們不會要求他們的中文可以參加演講比賽

不是每個人都有時間/能力/意願去學外國語言
只要事先準備充分,臨場盡力溝通,在日本旅行通常沒甚麼大問題
不懂漢字的西方人都敢去日本了,我們怕什麼?

網路翻譯補充一下,日本有些網站的中文版是利用google自動翻譯的
那樣的「中文官網」,我都是直接按回日文原版
除非太閒,想要看看KUSO版笑一笑
感謝 2
ttiffnyf2 的頭像
ttiffnyf2 ttiffnyf2 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
ttiffnyf2   客棧之光
感謝: 1,555次/1,268篇
註冊日期: 2011-04-25
客棧之光
感謝: 1,555次/1,268篇
註冊日期: 2011-04-25
舊 回覆: 您赴日旅遊.怎麼解決語言問題? - 2017-01-10, 03:57
引用:
作者: 吳小良 (原文章)
最近在找資料
日本租機車
這家有中文版 不會日文也可在日本租機車:https://www.facebook.com/rental819taiwan/?fref=ts
只是原負責中文版的小薛 去挑戰重機環遊世界 可能得一月中才有人接手聯絡業務
感謝 1
cathysback
cathysback   背包高手
感謝: 15次/15篇
註冊日期: 2014-04-21
背包高手
感謝: 15次/15篇
註冊日期: 2014-04-21
舊 回覆: 您赴日旅遊.怎麼解決語言問題? - 2017-01-10, 15:47
去日本5次(下個月要去第六次)的心得

一指神功+紙筆(寫漢字用)+GOOGLE翻譯 就滿足夠了

非都市區英文基本上派不上用場....
marchbaby
marchbaby   客棧之光
感謝: 352次/271篇
註冊日期: 2014-08-21
客棧之光
感謝: 352次/271篇
註冊日期: 2014-08-21
舊 回覆: 您赴日旅遊.怎麼解決語言問題? - 2017-01-11, 12:01
一般觀光客用比的大都能處理。
開版主好像是要租借,租車不困難,日本交通法規有沒有了解,發生狀況有沒有正確處理比較重要。
misiaa2001 的頭像
misiaa2001
misiaa2001   客棧之光
客棧之光
舊 回覆: 您赴日旅遊.怎麼解決語言問題? - 2017-01-11, 15:24
雖然旅遊這種事不一定要會某國的語言才能去某國,如果去大的觀光景點,當地的店家或業者
接觸的外國人多,簡單的日文單字或英文,基本上沒問題。

但是也要講句不好聽的,如果是需要細部溝通的事情,還是會一點日文會比較好,不會日文還是
不要去玩太花俏的方式,例如租機車,不然就是找會日文的人一起租一起旅行。

不會日文就學咩,我也是從開始自助之後才把日文拿回來重學。雖然只會講簡單的句子,不能流利
溝通,但至少聽得懂人家跟我講啥,電車廣播甚麼延遲或人身事故的時候也可以聽懂,做應變上沒有
大問題。
感謝 1
kimmydefaru
客棧之光
舊 回覆: 您赴日旅遊.怎麼解決語言問題? - 2017-01-11, 16:04
很多時候
是應變能力+解決事情的能力
語言會一點當然好
但完全不會是不是就不能去
也不是…

不然是怎樣
去一國就學一國語言嗎
學語言是叫便當可以速成的嗎

當然也是要看交涉的內容
普通旅遊會遇到的就那些事
若無特殊情況+事先妥善準備+罩子放亮
不會也能玩
但若是去求學經商就不同
特別是涉及法律合約層面的東西
更要注意

旅遊時會遇到的合約
最麻煩的應該是租車吧

某版不是有位包友租車疑似肇逃被罵
然後又有人出來罵那些罵他的人
……………
當時事主落走的理由是語言不通
但我覺得這不是主因
主因是他連租車只要有事故一定要報警都不知道
這種條文是可以事先弄清楚的
語言只是藉口
隨便找個當地人就能幫你報警
這種拜託當地人打電話畫地圖的事我做過太多次了

連我不租車都知道出事一定要報警
你租車第二次了你不知道?
這是我比較介意的地方
而這件事跟語言無關

這不是語言問題
這是你事先沒有做好準備事後又沒有冷靜處理的問題
此篇文章於 2017-01-11 17:18 被 kimmydefaru 編輯。 原因: 改錯字
感謝 3
kimmydefaru
客棧之光
舊 回覆: 您赴日旅遊.怎麼解決語言問題? - 2017-01-12, 19:08
朝日新聞

「脂肪には牛乳がありません」?? おかしな中国語看板
合田禄
2017年1月12日13時24分

単語や動詞の選び方、語順などに間違いがある看板を掲げた10店の店員に話を聞くと、8店がネット上の翻訳機能を使っていたという。立命館大の袁暁今(エンギョウキン)非常勤講師(言語文化学)らが、[color=red]ネット上の翻訳機能でニュース映像の文章を中国語に翻訳してみたところ、正解はわずか1割だった[/olor]。

網路翻譯啊~~
不要說日文了
連英文的也錯很大
愛珠姨
上傳的縮圖

EVcat
EVcat   背包大俠
感謝: 69次/49篇
註冊日期: 2011-09-04
背包大俠
感謝: 69次/49篇
註冊日期: 2011-09-04
舊 回覆: 您赴日旅遊.怎麼解決語言問題? - 2017-01-12, 19:46
翻譯軟體有其限制性,事先做好功課也能減少言語溝通上的時間與誤會。

有時候我會直接將我要的東西或資料拍照下來,直接秀給對方看,看圖說話有時是個很好的方式。