背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

加利利西班牙團心得分享

1 5 18528
starfans
#1
舊 2017-01-07, 12:29
每對新人都知道忙婚禮是件非常累人的事,所以在籌備過程中真的只有去度蜜月會讓人覺得開心期待。我是一結完下一週就馬上去度蜜月的新人。當初在選擇蜜月上即便老公比較想去奧捷但我鍾情於西班牙所以還是說服他去這裏。比較好幾家旅行社,有看到便宜的也有高價團。並不是說低價團就不好但因兩人都是初次去歐洲又加上蜜月不想有地雷區,希望留下盡是美好的回憶。選它是因為大家的評價不錯又完全沒看到網上有任何負評又是我愛的美學之旅(高地、達利、畢卡索…等)。說實話,當初一個人要花142,900去十三天將近兩個禮拜真的非常掙扎,不光是價錢問題而是安排將近兩周的假也需要一點功夫。考慮了許久決定就是這家了,希望寧可多花點錢投資於高價團上可以讓我們有個很開心的蜜月…凡正錢再賺就有了,實在是無限的期待呀~
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1870469

西班牙好不好玩?我真的覺得好讚但問我加利利這家旅行社如何?我真的完全不想再多述因為每講一次就又要再感受一次不好的事情,真的好討厭這種感覺。完全不想再回想它安排的吃住只想記住美好的事和回憶美麗的風景照片。我再一次重申,加利利真的沒有外界說的吃好住好,沒有實際來過真的不知道就是這麼回事。為了不讓自己重覆這些創傷,決定就寫下來吧!真的懶得一直說。

第一天飛行將近16~17小時,在搞不清楚狀況+嚴重時差下過去了。晚上安排住阿維拉的國營旅館,看到圓柱塔樓超美的,就這樣一路狂拍照。晚餐安排第一餐是牛肉,是行程第二天也是落地第一餐。西班牙安排的餐飲大多是三道菜料理:前菜–>主菜–>甜點這樣。它沒有不能吃,能吃但我的肉好難切真的吃不下,我心裡想該不會之後每一餐都是這樣吧!?那我就多喝點西班牙的水果調酒沒關係。想說要入境隨俗,不同國家本來飲食習慣不同很正常的,後面還會有其他的啦!第三天中午去吃火腿博物館tapas風味餐、晚餐是百年餐波丁烤乳豬。這一天真的算前幾天好的,到現在還是覺得烤乳豬香香脆脆超好吃。但沒想到後面開始就不對勁了!

到了第四天中午在馬德里,中式七菜一湯,一個台灣人開的餐廳。餵得飽普普通通的菜色。晚上住托雷多的旅館(AC Hotel Ciudad de Toledo)也在此用晚餐,慢慢接受西式三道式模式。來了個南瓜湯算還好,主菜就像是台灣的雞排這樣出現,甜點是塊小蛋糕。想說托雷多比較偏僻,吃得隨隨便便也就算了。但這家旅館的住宿真的令我印象深刻,非常之陽春。兩張單人床併成一張大床,靠窗戶邊又多了個單人床,真的像給舍監睡的,像極了修道院。這間房我真的不喜歡,一進房被它廁所裡的一個女臉畫像嚇到,一間好好的住宿是放什麼嚇人的女臉畫在馬桶正上方啦!是要看著我讓我上不出來是不是?有夠不舒服的。隔天聊天才知同團大哥說當晚就請服務員把房裡一個放茅還刀的畫也撤走。他和老婆是真的不舒服才這樣作。我們後來都聊到西班牙那麼美!又是全球世界文化遺產排名第三名,這麼有美學涵養的國家,為什麼不放點看起來順眼的東西,放這些撲克臉、刀槍器械的東西是要表達什麼真的不懂?!!至少我非常確定真的不是我一個人感受不好而已。早知道我也叫他們把那個臉拿走,才不會覺得早上在化妝時有個人在我背後看涼涼的好恐怖,還硬是說服自己那是人家西班牙的風格><

第五天行程是托雷多-白色風車村-皇城-AVE高速列車++哥多華。住昨晚那怪旅館可想當天早餐一定非常精簡陽春,就是幾塊麵包區+幾盤火腿區+咖啡這樣(我想拿瓶優格都還都沒了),那就至少吃一點。後來也聽到一對較年長的夫妻說她老公早上還起來吃台灣帶來的泡麵。到了中午是給大家吃托雷多烤羊腿餐。我的老天爺呀!早餐根本沒啥好吃只期待中餐這一餐,結果來了個羊騷味很重的羊排。真的好餓喔!為了不餓肚子只好閉著鼻子吞了。晚餐到了哥多華住Eurostars Palace Cordoba當天到了這裡超開心因為前一天住得不是很舒服,看到外面掛五顆星想說應該會好點且行程上寫到這一餐是旅館主廚推薦餐。當晚整團20人又再度包場,一個其他的外來客人都沒有。一個男服務生從頭到尾服務我們,這一餐照樣普普通通的西式三道結束。凡正桌上都有辣的調味醬加一下調個味一樣是吃得下的。真的覺得很誇張的是,付了這麼多錢,為什麼我聽到團員們在比較哪一家的麵包比較好吃?這家好吃因為有烤過比較熱。拼命找尋桌上的辣醬只為了蓋過主食一樣可以吃…等,這樣真的是對的嗎?

我們不是選平價團而是價位算中上的團,照理說應該是餐餐都很好只有兩三餐有地雷才對。但我們是相反相反耶~團員都不是討論這一家超好吃的那一家也令人流口水!竟然還有人前幾天就受不了就去吃當地的麥當勞!只敢傳圖片給家人說西班牙好漂亮但完全不敢說到我花了那麼多錢結果吃不下只能去吃麥當勞,這不是超級好笑的嗎?誰願意花這麼多錢來歐洲吃麥當勞啦!是神經病是不是!

第六天遊哥多華和格拉那達。清真寺真的很美,來到旅行社網頁上當初寫的安達奴西牙牛尾餐,有牛尾和海鮮燉飯。西班牙海鮮燉飯耶!是讓我很期待的當地食物。但非常奇怪,海鮮燉飯不怎麼新鮮,做成大鍋飯,味道很重也沒有很好吃。整間館子又只有我們這一團包場。也是沒有其他人。說到這裡….不想再一一陳述每餐。我想表達的是我可以接受外國人吃肉,彼此口味飲食習慣不同,但不能安排團員吃當地好吃一點的伙食嗎?

有一天從南部賽維亞搭內陸航班到北部巴塞隆納,是有先說這一餐要自理,但從中午的日式料理後大家不知道到飯店要這麼久?五點多準備搭機到晚上九點初才到飯店。到飯店時非常餓,連同我們共有四對夫妻實在受不了!大家都是來度蜜月的,在不懂西班牙文的狀況下結伴自費去外面找好吃的東西。當時有團員問過導遊有無推薦飯店附近好吃的海鮮燉飯但他不清楚,只說他要去買麥當勞,想買麥當勞的人等下可以跟他去。我們就結伴自己去找我們想吃的。後來找到一家看起來不錯的店,總共叫了四盤海鮮燉飯、一公斤肋眼牛排、兩瓶等級不錯的紅酒和兩盤tapas,八個人吃得非常飽總共一人付了30歐。吃完大家簡直都要感動的哭出來,這才是真正道地西班牙的美食,超級好吃的!那到底….前幾天是怎麼一回事?團體訂吃+住的價錢應該是便宜許多,何況11月底到12月初是歐洲的淡季,正值歐元在34~35上下,不是應該給大家吃更好的食物嗎?很多餐甚至直接在入住飯店用餐,不是對於旅行社更有利?

有一天要入住隆達一間國營旅館,由於前面搭了比較久的遊覽車,大家膀胱快爆炸!到了飯店還沒check in。好幾位團員就先衝進大廳的一樓廁所解放。我是衝進去的前三位,當時我進入那間廁所就感覺門上下處圓的那顆需轉上的鎖有點怪,很難轉上。但因廁所間數不多,每間已滿,只好先上再說。上完後它的鎖轉不開了整個被卡死動彈不得。裡面沒有窗戶我被鎖在裡面,我的分享網卡在老公那也傳不出去任何訊息通知我被困住。當時我算鎮定的發現外面有我們團員在,有個好心的團員大姐知道我被關在裡面去幫我找了旅館的服務人員來救我。有聽到外面是他們的人叫我再試著轉開但真的試了很久就是打不開。後來我真的悶到滿身大汗衣服一件件脫掉,一直告訴自己要鎮定,既然他們的人已經知道我被困在裡面一定會想辦法救我出去,我千萬不要緊張。廁所裡一個對外窗戶都沒有,真的悶得快窒息了。搞那個鎖弄到兩隻手紅的不得了,最後我用盡全身力氣終於被我轉開了!我出來了!但一出來我發現外面只剩關心我的團員大姐,外面一個旅館內的服務人員都沒有,也沒有任何一個服務人員來關心我還好嗎?了解一下剛剛是怎麼一回事?我走出來只想哭因為真的有被驚嚇到!我想問這到底是哪一國的服務態度?這是應該的待客之道嗎?解救我的大姐當我被救出來時也告訴我說,她到那麼多個國家旅遊,這一家的處理狀況真的很不ok!如果今天我是一個美國老奶奶一定告到法院去且告死對方。我說我並不想告死對方耶!不能因為我是亞洲人就不理我吧!只是我不知道為什麼他們會這樣耶?真的很驚訝!

在房裡休息了一小時我真的很生氣,我查了這間旅館不是原本網頁上旅行社要入住的那間,旅行社當初有說這間很紅訂不到會有其他間代替,google了下入住的這間房價是2500,是很多背包客會選擇的住宿。集合要走景點前我實在不爽質問導遊,你知不知道剛剛發生什麼事?他說有聽說!天呀!講這一句我更不爽!什麼叫有聽說,你一個台灣帶團來西班牙的加利利導遊,你的團員被鎖在廁所裡,你不是不知情而是之情狀況下,你不來先處理緊急狀況或是事後慰問一下你的團員,你告訴我有聽說。真的很怒!那我跟團作什麼?我自助不就好還可以省錢。我直接回他:「你知不知道我很不高興!今天如果是我們團裡的一位孕婦或是小孩被關在裡面,還是有心臟病或是緊張窒息搞到出人命了你才要處理是不是?這間到底是什麼服務態度,這樣也太誇張了!他只回我:「我會跟他們櫃台反應。」為了不影響大家走下一個景點我忍耐。但請問一下,跟團的意義是在哪裡?不就是團員出狀況你得出面處理優先團員的權益不是嗎?不然我幹嗎花錢跟團!!

又另一天,不是我的狀況。是發生同團同桌另一對蜜月夫妻的女生身上,當天晚餐我們要觀賞佛朗明哥兼用餐,餐不好吃就算了。這個悲情的團員被服務員的大動作下被盤子打到了鼻樑處,我看到真的覺得當時她一定是超級痛!但當時我們的導遊到底是在哪裡?他竟然沒有在我們這一個空間這一區。然後這一餐我們想喝水,以為是免費的。來了一罐瓶裝水但默默的服務員也遞來一張四歐的帳單放桌上。不是說我們付不起,要自費水你先說我們一定ok的!就是一整個感覺不好。請問我們付了這麼多錢,麻煩你們旅行社幫帶團導遊買一張票跟我們一起用餐一起看表演在同一區很難嗎?怎麼會發生事情了,人不跟我們在一起。如果今天是見血了發生意外,導遊說因為我不在這裏我不清楚,這樣合理?

記得非常清楚的一餐,那一餐分成兩張大圓桌,剛好又是蜜月組五對坐一起。一樣西式三道料理,有七成以上的人完全吃不下,我自己只記得酸辣的前菜會想吃,主餐什麼像魚肉的我也只吞的下幾口,但為什麼用餐完剩這麼多,將近有七成的團員沒吃,導遊不會來關心一下是不是食物有問題?是不是付錢了也安排給你吃,你不吃是你家的事!

這次參加西班牙團並不是特別規劃的蜜月團,大家都是因為喜歡這個國家而來的。很巧的有五對夫妻也是剛好來度蜜月的。這次搭阿聯酋航空,第一餐飛機餐後就送上一個約六吋的蜜月小蛋糕並拍了一張即可拍當紀念,雖然吃不下但會覺得一種尊貴的感受,因為是for you的。但這對悲情的夫妻卻沒有蛋糕,大家的位置沒有劃在同一區,應該也是事後才發現的。非常奇怪的是之後每對蜜月組多送的東西,她們通通都沒有耶!最後三天終於入住巴塞隆納比較高級的飯店,一進去桌上有個托盤,放了總經理寫的祝福信、旺旺餅乾、茶包和一瓶瓶裝水共四樣東西。結果又是個缺東缺西的狀況,他們只有放水和茶包。當事人有跟導遊講,導遊跟櫃台反應了也溝通了很久,隔天我問那對夫妻,一樣是沒有補沒有補沒有補。雖然不是發生在我身上但真的不應該如此,每對團員不是應該要一視同仁嗎?我想人家並不是非得要吃旺旺但你旅行社有安排不是就應該通通都要有嗎?連我都忍不住問那對的女團員說:「妳是不是沒有跟妳的業務講來度蜜月所以漏了」。她說當初她是第一組來報團的,也看到導遊名單中有五對蜜月的名單,是有看到在名單中的。」在西班牙時,她還寫信問當初接洽業務的回覆是可能航空公司和飯店剛好沒有了!怎麼這麼鳥啦!難怪人家心情會這麼不悅。最後他們回國後業務還狡辯說那絕不是他們的問題,是航空公司和飯店的問題。這樣的回覆真的很不誠懇耶!有推卸責任的感覺!如果是疏失那就承認過失就好再想怎麼補償對方比較重要。通通都是別人的錯耶!最錯就是他們不該第一時間選擇加利利搞到最後別人都有,就他們都沒有。然後在看表演時被盤子打到還找不到領隊在現場,真的通通都是別人的錯就是了!沒通知好本來就是你們的責任,不然為什麼都這麼剛好都這一組被漏掉?

回來後,我的業務有打來關心玩的狀況,但我感覺是想來了解回來後團員去客訴的實際情形。我當初真的不想跟業務再說一次所有不良狀況,因為我覺得往事不要再提很煩,妳搞砸了人家的蜜月就是搞砸了,繳了那麼多錢選擇你們,怎麼可以讓大家印象這麼不好到這樣!何況要怎麼補償?退費嗎?我想這麼會算的大間旅行社也是不可能的。我業務說一定會回去反應那我就一次說清楚。結果沒想到愈說我愈生氣…後來公司是送了每對團員兩組古典玫瑰園的茶組,一個馬克杯和茶包罐。但我第一時間就說了不要送因為你們真的補償不了!結果現在看到那杯子就會想起不好的回憶,實在是不懂你們為什麼要送!是要塞我們嘴巴嗎?所以我決定寫下來提供給以後想選擇加利利西班牙旅程的人,不要再有加利利很好的迷思了!那不是高價團?因為我們當初也是這樣來的!妳沒來過永遠不會知道真實情形。

結論:
1. 選擇旅行社就像簽樂透並不是說多繳團費就會有好品質。寧可自己多做功課自助去歐洲把選擇權交於自己手中,也千萬不要讓錢全部進入了旅行社口袋,然後事後官方的回覆更不舒服。

2. 想吃好住好的人,千萬不要以為選擇高價位就一定吃爽爽住爽爽。散客去訂一定比較貴但還是多賺點錢再去一趟歐洲吧!不然想享受的人還是選擇東南亞近近的真的會比較爽。搭那麼長程的時間,就算是阿聯酋的經濟艙,屁股一樣會開花!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1870469


3. 去加利利的西班牙13天,雖然吃住不是太好但我還是靠自我調適好好玩了一趟。西班牙真的好美,歷史超悠久,動不動就世界文化遺址!自助一定會更棒!
感謝 1
18528 次查看
akd_victor 的頭像
akd_victor
#2
舊 2017-01-07, 15:29
我的經驗是去歐洲的餐廳,你若是跟服務生要水,通常他會給你礦泉水,而且這是要額外付費的。
yc_jeffrey
#3
舊 2017-01-07, 19:58
引用:
作者: akd_victor (原文章)
我的經驗是去歐洲的餐廳,你若是跟服務生要水,通常他會給你礦泉水,而且這是要額外付費的。
看國家。倫敦還是英國法例規定tap water 不能收錢
yc_jeffrey
#4
舊 2017-01-07, 20:03
除了是旅行社責任外,我覺得一大團人就令行程安排很惱人。有些評價高的小餐廳就容不下十幾個人,旅行社就不可能安排。酒店也一樣。我想說的是旅行團要光顧的選擇就受人數,停車等限制。

還是自助比較隨意。真的可以隨心所欲,當然在尊重當地文化的前提下。
stacy9944
#5
舊 2017-01-11, 11:29
天啊...我一月底要出發了吔....
也是加利利西班牙....
可以請問您,當時的導遊是那位嗎...
希望加利利有看到您的心得,可以改進...不然就真的太慘念了
smilecccpk
#6
舊 2017-06-28, 05:04
雖然這個領隊在應對進退上有待改善,但是……領隊真難當啊!唉!