發文 註冊 登入
其他

經驗分享---台灣買的MVNO型上網卡 + WIFI分享器帶到日本使用簡易設定教學

6 6 8343
m2309639
#1
舊 2016-12-29, 13:07
網路上及論壇裡三不五時就會有網友提問想用自己在台灣購買的WIFI分享器放入在台灣買的上網用SIM卡帶去日本可以用嗎的問題。

小弟分享一下12月中去日本時的WIFI分享器設定和使用經驗。這篇簡易教學是以在台灣最常見也最容易購買到的上網卡為範例,這種卡片幾乎都是MVNO的卡片而且比較便宜,但需要設定APN、User Name、Password、Protocol不等,至於在日本買到由電信商docomo或是softbank等直接發行的上網卡以後如果有用到再來跟大家說,不過目前上網搜尋看到的結果應該是更簡單幾乎都不用設定,插入就可以使用,但是價錢就貴鬆鬆柳~

這次小弟買的是 酷逼啦!國外上網卡 的 瘋日卡日本上網卡 ,使用天數及流量等相關說明請自行參考網站說明。



反面有iphone及Android手機設定方式說明及SIM卡,另有轉卡兩片和針以及以後再次購買可以使用的折扣券。放到WIFI分享器內後需要參考Android手機設定方式並輸入相關設定資料後才可以使用。



這次去日本WIFI分享器用的是Alcatel Y855,這裡只針對在台灣購買然後去日本上網用MVNO 瘋日卡的SIM卡來說明,至於其他日本上網用MVNO的SIM卡設定基本上大致相同,但或有少許差異。另外如果大家對這台Alcatel Y855開箱使用及其他功能和規格及詳細設定有興趣的話,可以上網搜尋狼大的港都狼窩之Alcatel Y855 4G LTE隨身WiFi熱點開箱 一文,內有圖片及詳細的介紹喲~
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1865837



小弟之前去日本時先買了一台HUAWEI 華為的 E5372 4G/3G WIFI分享器,結果在日本無法使用MVNO上網卡的4G網路,還好靈機一動用手動設定方式改為只使用3G網路後就可以繼續使用3G網路,不然會被打死吧。



回來下了一番功夫後發現,其中最關鍵的原因是HUAWEI 華為的 E5372 4G/3G WIFI分享器韌體不支援使用者設定MVNO上網卡的APN、Protocol等等相關設定所導致在日本無法使用4G網路,故又問了股狗哪種WIFI分享器的韌體可以讓使用者設定呢?後來找到在台灣可以買的到極少數可以自行設定相關參數的Alcatel Y855,而且價錢又可以接受,所以就是它啦~
在小弟使用之前,小弟好友的另台同型號的WIFI分享器已經用MVNO的上網卡在日本使用過好幾次,確定都可以正常使用4G網路後,這次終於換小弟自己親自嘗試了!設定其實還算簡單,初次使用只要設定兩個地方,第二次使用只要修改上次的一個設定,如果以後還是買同品牌MVNO的上網卡內設定資料還相同的話,甚至連改都不用改囉!
首先插入SIM卡打開電源連上這台WIFI分享器後要進入設定的網頁,IP是:192.168.1.1並登入。



然後選擇Settings的WiFi後,修改你喜歡的SSID顯示名稱跟密碼後按Apply第一步就完成了,如果你喜歡或已經習慣了原廠預設值的SSID跟密碼的話,可以跳過~(應該很少人會喜歡吧?)



第二步就是關鍵了,選擇Connection的Profile Management後可以看到SIM卡有個"(D)"預設的Profile Management內的相關設定資料。(全部背起來等一下要考喲~但小弟記性從小就不好,所以只好用Print Screen存成圖片來作弊了。)



因為卡片裡面預設的Profile Management內相關設定資料都無法修改,所以只好1.按NEW鍵新增一個Profile Management,2.然後在Profile Name欄位內隨便輸入一個你喜歡的名字,3.然後按照你買的MVNO卡附的Android手機設定方式並依照對應欄位輸入相關設定資料後,4.關鍵中的關鍵來囉!請背出並在Dial Number欄位輸入剛剛背的SIM卡預設的Profile Management內相同的Dial Number欄位資料後,5.再按Save存檔後,會出現你剛剛設定完成的Profile Management名稱檔的相關資料後,6.最後再按Set Default,看到你剛剛設定完成的Profile Management名稱檔後面還會多出現個"(D)",就可以關機收工,等到了日本再拿出來就可以馬上上網使用囉~

以上,就這麼簡單,真的啦!


飛機降落後廣播說可以打開行動電話後,迫不及待的打開試試看,果真立馬就連上基地台並登入成功。



關心一下臺灣的天氣,看能不能連上中央氣象局,看起來臺灣也是好天氣!

接著幾天使用FB,開網頁找資訊,用Google Map,甚至玩APP連線的Game都完全沒問題,而且從早開到晚約12個小時不關機都不用掛尿袋,關機前電力約都還有百分之二十,電池電力有夠持久的啦!看樣子以後去日本都要帶著這台趴趴走了~~~
此篇文章於 2017-02-20 17:21 被 m2309639 編輯。
感謝 2
8343 次查看
牛奶雞湯
#2
舊 2016-12-29, 23:48
好文推!
但是有點難度
ichuuchinn
#3
舊 2016-12-31, 05:41
引用:
作者: 牛奶雞湯 (原文章)
好文推!
但是有點難度
沒有很難
dial number現在有很多機器不用設
挑機子重點只有兩個
1.支援日頻
2.有chap/pap
(3.若設APN時需要dial number.照本文要領copy&paste為之)
設定APN就照抄而已,沒什麼難。

如果還是怕踩雷,買日系的sim free像MR04LN或MR05LN這種機型就好。更簡單,直接wifi機上觸控屏點一點就可以設APN,連電腦都不用連。
上傳的縮圖
 

感謝 3
lompt2002 的頭像
lompt2002 lompt2002 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#4
舊 2017-03-22, 20:14
其實台灣大部分機器都沒撥號號碼這東西
上網卡也不會提供
主要要注意的是機器韌體能否認出系統業者
不能也可以用 只是爽度不好
另外台灣購買的機子 大部分都是台灣全頻的
但是 日本就不合了
目前對照過大部分DOCOMO都是1800沒問題而已
剩下就是賭2100的波段1了
那應用範圍會受到限制
另外就是有chap/pap

以台灣的頻率來說 買Softbank的卡對應會比較完全
目前已知台哥大漫遊卡5+1天 599的是軟銀合作
不過缺點是每6天得開一次卡
不然第7日曆天一定斷給你看

另外台灣漫遊卡裡面的日本通
一直表現微妙
大部分地區處於頻寬不足的狀態
讓我傷心
因為這張卡又貴
也為了她買了一台TP-LINK M3750(轉給台哥大漫遊)
以及一台Netgear AC785-100JSP(日規)
表現都不是很理想
swz
#5
舊 2017-07-29, 21:52
請教前輩,我買合勤的WHA7706的WI FI機,也買了sim卡,可是到日本,也是聯不上線,因為不會安裝APN檔,請問台灣有賣隨插即用,不用設定的卡嗎,謝謝你
lompt2002 的頭像
lompt2002 lompt2002 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#6
舊 2017-08-08, 00:55
引用:
作者: swz (原文章)
請教前輩,我買合勤的WHA7706的WI FI機,也買了sim卡,可是到日本,也是聯不上線,因為不會安裝APN檔,請問台灣有賣隨插即用,不用設定的卡嗎,謝謝你
台灣漫遊的
例如台哥大 649 5+1天
louis386
#7
舊 2017-08-18, 16:26
小弟也是使用華為的E5372 (S32高電量版本),配泰國AIS的SIM卡。

剛開始,E5372在螢幕出現訊息說:設定未完成,請打開瀏覽器設定

瀏覽器連到E5372時,可以填APN訊息,但是依照AIS的說明填入Internet後,還是無法上網,E5372的螢幕還是說設定未完成。網頁設定中也沒有CHAP等選項可以填。



後來看到網路上說華為有出調整WIFI分享器的APP,在PLAY商店上面叫做HUAWEI HiLink,先讓手機透過I-SIM方案上網,安裝此程式,再重新連回E5372,用這個APP可以看到還有選項(工具->捷徑)可調整,也就是「打開漫遊」的選項,這選項在原本的網頁設定中是沒有的。



完成後重開,E5372就註冊在SOFTBANK了。回台灣也會註冊在TWM (應該是台哥大),在日本跟台灣,4G網路都能正常使用。

不過用這些300多台幣的SIM卡(包括最近免費的I-SIM 中華電信合作方案),PING值都很高(190-250ms),是可堪用,看看google map、LINE等APP也都能上網,反應略頓就是了。

有分享器的好處是手機使用WIFI,電力消耗慢,有時單純想用平板還可以透過E5372來上網。

但依照網友經驗,出國還是要有備用的上網方案。本來小弟就有I-SIM方案,多買個AIS,順便測試E5372。若E5372不能用,還是可以給手機用。以上經驗供大家參考。
感謝 1