背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
行程

朝聖之路行程規劃

48 22 16072
tn00261289
舊 2016-12-24, 11:38
想問有走過朝聖之路的前輩們:
1.小弟明年七月有20天的假期想去走法國之路,但時間似乎無法走完全程,想要從後半開始,請問哪裡開始最適合呢?
2.因為最近歐洲治安令人勘憂,想問朝聖之路的治安如何呢?晚上如果在路邊紮營安全嗎?
3.聽說終點過後還可以一路走到最盡頭的海岸,想問這個行程值得一去嗎?走路或坐車?花的時間多寡?
4.最後想問關於這個行程有沒有什麼值得參考的中文書籍呢?或是各位前輩當初在行前準備時都是從何處得到最新的資訊呢?
感謝 1
16072 次查看
cynthiasu
舊 2017-01-21, 20:30
引用:
作者: tn00261289 (原文章)
想問有走過朝聖之路的前輩們:
1.小弟明年七月有20天的假期想去走法國之路,但時間似乎無法走完全程,想要從後半開始,請問哪裡開始最適合呢?
2.因為最近歐洲治安令人勘憂,想問朝聖之路的治安如何呢?晚上如果在路邊紮營安全嗎?
3.聽說終點過後還可以一路走到最盡頭的海岸,想問這個行程值得一去嗎?走路或坐車?花的時間多寡?
4.最後想問關於這個行程有沒有什麼值得參考的中文書籍呢?或是各位前輩當初在行前準備時都是從何處得到最新的資訊呢?

1. 20天的話看你是要中段搭車,還是要從Burgos開始走。
2. 我去年9月中~11月中在歐洲,走了一個多月朝聖之路,朝聖之路上的治安還不錯,蠻安全的,我有認識的外國人已紮營為主,有帶筆電和單眼,看起來好像也沒事,但我沒紮過營不太清楚。
3. 從Santiago可以走到Fisterra或Muxia(單點3天),或兩個都走(5天),我是搭車去這兩個點,據說這一段因為是海岸線,風景有別於法國之路,就是走在海岸線旁的壯闊,我是因為走800公里,膝蓋受傷,所以這段用搭車的。
感謝 3
yanmiegi
舊 2017-01-23, 11:08
1.我覺得可以從Leon這個大城開始,這樣比較不趕,比較沒什麼太大的時間壓力。我全程大概走了32天,Leon後大概走了12天到satiago de compostela。
2.我是一個人走,朝聖之路大多都是小鄉鎮,我也遇到幾個路邊紮營的,治安方面應該是還可以。
3.有蠻多人會選擇搭車過去一日遊Fisterra的,如果時間不多可以考慮搭車。
4.我沒有參考什麼書籍,我是從sjpp那開始的,那裡的辦公室會發一份各鄉鎮的住宿資料,還蠻詳細的。如果沒記錯的話,從Leon往前走的路上一開始,有一個小小辦公室,他會辦理朝聖者登記什麼的,好像也有發一份各鄉鎮的住宿資料及距離公里數參考表。
此篇文章於 2017-01-23 14:18 被 yanmiegi 編輯。
感謝 3
*nico*
舊 2017-01-23, 16:40
20天的話也會建議重Leon開始走,抵達Santiago約300km

還要先扣掉前後飛機. 巴士. 火車,還有休息的時間,到Santiago之後如果有多餘的時間就可以去海邊Fisterra,徒步3-4天,搭巴士的話1-2天

原則上是非常安全的,因為住宿只需要5-10歐,基於安全及舒適度,還有要洗澡+充電等等,所以我沒有考慮紮營
感謝 2
tn00261289
舊 2017-03-10, 20:07
感謝各位前輩的建議,最近要開始籌備行程了,但有些問題想再請教一下
1.決定從Leon開始走,但想再問清楚辦Leon當地辦朝聖者護照的地點,另外抵達當地可能已經傍晚了,不曉得辦理時間通常是幾點,是在教堂或是庇護所或遊客中心辦?每個地方發行的款式都不一樣嗎?
2.聽說7、8月的床位常常一位難求,是否有可能落到無處可住的窘境嗎?不曉得各位前輩有什麼技巧或經驗可以傳授一下呢?
3.7月初從Leon到終點的路線適合怎樣的穿著呢?普通行走間短袖短褲可以嗎?
4.配備部分本身有一個65L的登山包應該是堪用的吧?有需要再買小一號的嗎?另外想問登山杖真的能減少許多腳的負荷嗎?建議一支或兩隻呢?
5.7月底有一個著名節日Santiago Apostol主要的內容是什麼呢?值得一去嗎?曾經參與過的人能分享一下嗎?
感謝 1
Ramina
舊 2017-03-10, 23:27
Santa Maria de Carbajal

感謝 2
cynthiasu
舊 2017-03-15, 23:15
引用:
感謝各位前輩的建議,最近要開始籌備行程了,但有些問題想再請教一下
1.決定從Leon開始走,但想再問清楚辦Leon當地辦朝聖者護照的地點,另外抵達當地可能已經傍晚了,不曉得辦理時間通常是幾點,是在教堂或是庇護所或遊客中心辦?每個地方發行的款式都不一樣嗎?
2.聽說7、8月的床位常常一位難求,是否有可能落到無處可住的窘境嗎?不曉得各位前輩有什麼技巧或經驗可以傳授一下呢?
3.7月初從Leon到終點的路線適合怎樣的穿著呢?普通行走間短袖短褲可以嗎?
4.配備部分本身有一個65L的登山包應該是堪用的吧?有需要再買小一號的嗎?另外想問登山杖真的能減少許多腳的負荷嗎?建議一支或兩隻呢?
5.7月底有一個著名節日Santiago Apostol主要的內容是什麼呢?值得一去嗎?曾經參與過的人能分享一下嗎?
1. 護照有分國家,每個國家的款式不同,像我從SJPP出發拿的是法國版,和西班牙版就不同。
2. 聽說七八月床位很搶,就連我九月多去,也有遇到整個城鎮住滿要再走到下一個城鎮的情況,有時也有床位不夠,看庇護所拿床墊出來讓人找空位放床的情況,經驗傳授大概就是可以提前預訂,我看很多外國人都會打電話預定,但我是都當天走到哪住哪,如果走了30公里遇到這城鎮滿了還要再走到下個城鎮其實有點崩潰。
3. 我不是七月走所以不太清楚,短袖應該可以,男生比較不怕曬黑
4. 65L算很大,如果不想另外買也可以背65L,不要裝太多東西就好。登山杖雙杖會比較好,減少膝蓋受傷的機會,不過我去走完膝蓋到現在還是沒全好就是...
5. 這我就不知道了,待其他人回答
感謝 3
tn00261289
舊 2017-04-02, 18:38
請問有人走過最後一段從Santiago到Fisterra的路途嗎?
想要排進我這次的行程,但是看到最後兩天都要走30公里以上,而且路上資源好像不多,因此不曉得其難易度
希望有前輩可以分享這段路徒步的經驗?
另外想問往返Santiago/Fisterra的公車時刻表是否在網路上找得到?
謝謝!
感謝 1
Joanna Mima
舊 2017-05-02, 13:07
引用:
作者: Ramina (原文章)

附件 2038232
請問這是León 申請護照的地方嗎?
我們8/8從León 開始走,想請教在哪裡可以辦朝聖護照,請前輩指導。
感謝 1
Joanna Mima
舊 2017-05-02, 13:09
[quote=Ramina;9533687]Santa Maria de Carbajal

我們8/8從León 開始走,想請教在哪裡可以辦朝聖護照,請前輩指導。
感謝 1
Ramina
舊 2017-05-04, 04:52
引用:
作者: Joanna Mima (原文章)

指導不敢;是的,這是一家庇護所,可以用 google 地圖確認大致方位。

或參考在下此文的照片,以供屆時辨認。

http://bluejays71.pixnet.net/blog/post/29127307

Buen Camino
感謝 1
鐵鞋女孩irongirl 的頭像
鐵鞋女孩irongirl
舊 2017-05-04, 16:59
引用:
請問有人走過最後一段從Santiago到Fisterra的路途嗎?
想要排進我這次的行程,但是看到最後兩天都要走30公里以上,而且路上資源好像不多,因此不曉得其難易度
希望有前輩可以分享這段路徒步的經驗?
另外想問往返Santiago/Fisterra的公車時刻表是否在網路上找得到?
謝謝!
有喔~不久前才發表圖文分享,請參考這裡,我也是走最後一段,但我最後一天是瘋了一口氣走37(39?)公里走到Santiago,不然可以平均分攤走,降低消耗量路上資源超多~酒吧、餐廳、驛站還有河水噴泉可以飲用的,請別擔心~
感謝 1
tn00261289
舊 2017-05-12, 09:56
補充一些最近在規劃行程的心得:
1. 推薦有用的資料來源:
-http://caminodesantiago.consumer.es/(西班牙文)
-http://www.caminoadventures.com/camino-frances/(英文)
-APP: Camino Pilgrim – Frances
***app的部分非常推薦使用,裡面包括了路線圖、沿路的Albergue位置及許多細節資料,還有步行的公里數跟高度變化,可以大大提升規劃速度

2. 從哪裡開始camino
(1) Sarria: 3-5天
最後一百公里,推薦短期朝聖者或純觀光的遊客,最多人走,路上朝聖者眾多
(2) Saint Jean Pied de Port: 30-35天
官方起點,走起來比較完整,可從法國或西班牙過去,但都要經過多次轉車,
(3) León: 12-15天
半途城市,也是我這次的起點,從馬德里出發相當方便
(4) Roncesvalles: 30-35天
相當於西班牙的起點,交通比Saint Jean Pied de Port方便,並且不用在第一天就越過庇里牛斯山,但少了越過此山也許就令人覺得不夠完整
(5) Pamplona: 28-33天
大城市,有知名的奔牛節,從馬德里去不須轉車,交通便利
6) 其他: 皆屬於後半段的城鎮,行走時間都小於2週
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1863375#post9671824
距離由長而短: Astorga, O Cebreiro, Ponferrada

3. 哪裡可以辦理朝聖者護照(Credencial)
可以在馬德里的朝聖者辦公室辦理,最方便就是在起點城市的Albergue購買,但不是每一家都有賣,詳細位置使用推薦的APP: Camino Pilgrim – Frances

4. 推薦長距離的交通預訂
鐵路: Renfe-http://www.renfe.com/EN/viajeros/
長程巴士: ALSA-https://www.alsa.es/en/home
短程巴士: Monbus-https://www.monbus.es/es
***預訂方式可以上網搜尋

5. 對於一些細節問題例如位置、開放時間、價錢、時刻表、特定節日&活動,建議使用Facebook訊息詢問,雖然他們常常好像看不懂英文,但會丟一些有用的聯結回來以此得到更多訊息,通常Facebook的回復速度會大於e-mail
感謝 5
peter0521 的頭像
peter0521
舊 2017-05-19, 14:22
在下去年也是只走十來天
是從SJPP開始走,個人也覺得,開始走這幾天的風景較佳,相當建議這段。
走到公雞城後搭車到BURGOS,轉車到sarria再續走最後一百多公里
好去年路上遇到的台灣友人,這幾天再去走聖城到fisterra,他們說,蠻好走的,他們還從fisterra走到muxia
此篇文章於 2017-05-19 21:16 被 peter0521 編輯。
感謝 3
PEZ LEE
舊 2017-05-19, 17:23
其實我覺得只走後面Leon開始的路有點可惜,整段路程我覺得最漂亮、印象最深刻的是庇里牛斯山、puente la reina皇后橋、estella星星鎮、還有提供紅酒的bodegas irache,這些都是從Sjpp開始走一個禮拜內會經過的地方(而且從SJPP開始走的朝聖者間會有種革命情感,到Leon後面人越來越多就比較沒有這種感覺),我之前有遇過有韓國人是從sjpp走到穀倉鎮,去南部安達魯西亞玩一玩,再上來從sarria走到聖地牙哥。
finnisterre我沒有去到,想留著下次用走的去,我遇到的朝聖者有坐車去那邊待兩天一夜或當天來回的,如果你的時間不多可能搭車比較方便,通常就是走上癮,到聖地牙哥還捨不得停下來的人會用步行的:)))

然後7/25是聖雅各節,所以那一陣子應該會人滿為患。我想到什麼有趣的事情再來補充!

論壇我是看這個 資訊滿新的 https://www.caminodesantiago.me/community/
但我只能用手機開 電腦開不出來
感謝 5