背包客棧自助旅行論壇
[瑞典]來瑞典半個多月了想跟大家分享一下身為一個旅人對於瑞典人的印象先前翻了一些書、看了一些文章都提到瑞典人或是北歐人相較起來個性比較冷漠,或...快:)這是我的粉絲頁 麋鹿日記 Moose Diary(沒有正經八百的介紹文,裡頭記載著我在瑞典遇到的人事物,還有牛跟羊 (L) )
訂房比價
bravemonkey
背包客
感謝: 24次/9篇
註冊日期: 2006-12-13
舊 不冷漠的瑞典人 - 2016-12-15, 05:16
來瑞典半個多月了
想跟大家分享一下
身為一個旅人對於瑞典人的印象

先前翻了一些書、看了一些文章
都提到瑞典人或是北歐人相較起來
個性比較冷漠,或是慢熱

帶著這樣的「成見」,我來到瑞典,卻發現事情並不如他們說的那樣。

我先後待過斯德哥爾摩、瑞典中部小鎮、目前旅居在瑞典北部最大城市Umeå
之前去過很多歐洲城市,甚至是俄羅斯
或多或少都會遇到種族歧視,或是因為膚色不同的異樣眼光
不一定都是惡意的,只是很容易就會感受到自己是外來者的感覺
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1858540

但我在瑞典超過半個月
不管是在街上、店鋪裡、餐廳裡、公車上、健身房裡
尚未遇過上述的遭遇
反倒不認識的人們(不一定是店家,咖啡店遇到的人們也是)
常常迎面而來就是溫暖的笑容
雖然不認識也友善的hej 跟我打招呼

先前和朋友一家人上教堂(只是跟著去體驗,我沒有宗教信仰)
帶領禱告的人也是時不時講點幽默的話
就連我在桑拿裡一起蒸汽浴的女生們
雖然彼此不認識
也是很友善的聊起天來

觀察一陣子之後
我問了幾個當地朋友
據說瑞典人比較慢熟、比較嚴肅
怎麼我遇到的情況不是這樣?

他們告訴我
瑞典人的確不像南歐人
從骨子裡就熱情奔放
在同個聚會也不會主動搭訕
但只要你釋出善意
例如問話或閒聊幾句
瑞典人會很樂意跟你分享他們的想法

以我自己的例子來說
先前剛到Umeå的時候
因為下錯火車站,只好搭公車到市中心
公車司機仔細詢問我要去哪裡
我下車之後,他還主動追上來,跟我一起拿著手機地圖,研究我要去的hostel
路要怎麼走

又比如今天,從Umeå搭火車到附近的Örnsköldsvik
因為住的民宿離市中心有10幾分鐘的車程
民宿老闆告訴我公車站牌
我因為不會念,所以上車時直接秀出站名給司機看

但搭了好一陣子都沒看到要下車的站牌
突然公車就停了
一臉白鬍子的司機特地轉頭大喊
XXXX已經到了,這裏就是XXXX(站名)

我整個超感動,因為我並沒有要求司機到站跟我說一聲
可是他就是舉手之勞這樣的微微笑、擺擺手
並不覺得這件事有什麼大不了這樣

如果他沒告訴我到站了,我可能會傻傻的一直坐下去....
在三點就天黑的瑞典,外頭還積著雪,天寒地凍地要找路,一個人其實挺可怕的...

由於接連接收到瑞典人的溫暖,
於是有感而發寫下這篇

希望大家來瑞典玩,都能玩得愉快

這是我的粉絲頁 麋鹿日記 Moose Diary
https://www.facebook.com/moosediary/?fref=nf

(沒有正經八百的介紹文,裡頭記載著我在瑞典遇到的人事物,還有牛跟羊
3555 次查看
Rogelio
背包高手
感謝: 18次/12篇
註冊日期: 2017-04-04
舊 回覆: 不冷漠的瑞典人 - 2017-04-04, 03:36
瑞典的人超級親切無誤
有時他們是不會主動跟你搭話

我待在Stockholm一星期的感覺是
只要你開口問他們問題 或是請他們幫忙
他們都會很熱心、不急不徐的提供滿滿的意見給你

就連店家啊態度都超和善的啊
jennifer_lee
客棧之光
感謝: 96次/78篇
註冊日期: 2014-05-04
舊 回覆: 不冷漠的瑞典人 - 2017-04-04, 05:20
版主的感覺和我2015年曾待在Stockholm一星期&哥特堡待2天的感覺類似ㄚ!所以今夏我還要再去一趟瑞典(上回去的經驗是:如果在Stockholm車站附近隨便找人問,很容易處於─雖然對方想幫你,但雙方語言無法溝通~經哥特堡住處的房東說明才知─瑞典是接收最多移民的北歐國家,有些移民還在學習瑞典文&英語可能無法溝通~但大多數土生土長的瑞典人或旅客服務中心的人,是很願意幫助遊客的~)
yuchuan
客棧之光
感謝: 233次/202篇
註冊日期: 2006-07-08
舊 回覆: 不冷漠的瑞典人 - 2017-04-13, 17:24
我非常贊同樓上的~
我上次想找一個瑞典local有機的化妝品牌子
在一個MALL裡面問了年輕的藥妝店店員
她很親切的告訴我她們沒有賣
但是她知道那牌子有廣告說可以食用
甚至幫忙上網去找哪裡有賣
她找到的百貨公司~剛好在我住的旅館前面兩個街口就開了一間
很順利的買了一罐回台灣體驗~~可以吃的保養品^^