背包客棧自助旅行論壇
[台灣環島]一位女孩、一個背包、一個菜籃打算在12月開啟環島之旅我是采采,一位來自南投的女孩緣起:小時候爸媽很忙,沒什麼機會出門旅遊造就了長大之後...嶼,怕天氣不穩船班取消會壓縮到後面的行程所以西半邊在考慮要不要搭便車(Y)(Y)(Y)希望一切平安順利!相當期待這趟旅程和冒險 :-)
訂房比價
rorka948
rorka948   背包客
感謝: 4次/2篇
註冊日期: 2013-09-12
背包客
舊 12月無塑徒步環島 - 2016-11-17, 16:20
一位女孩、一個背包、一個菜籃
打算在12月開啟環島之旅
我是采采,一位來自南投的女孩

緣起:
小時候爸媽很忙,沒什麼機會出門旅遊
造就了長大之後,喜歡用自己的力量到處流浪,與所見所遇的人事物對話
目前去過澳洲打工渡假,蘭嶼long stay三個月,接下來打算出發去加拿大

環島是我人生中的夢想清單之一
一直都很喜歡走路,喜歡用走路的速度閑適的感受身邊的人文風景
曾經在蘭嶼徒步環小島,很享受人與大自然之間的互動
希望出發去加拿大之前,能夠好好的把台灣這個大島用力盡情的看過走過

關於無塑環島
越長越大,越發感受到全球暖化的變遷
曾經徜徉在太平洋,卻被漂浮在水面上的垃圾所包圍
看著地球逐漸的被消耗著,內心常常覺得很難過...

於是在旅遊的同時,希望能夠用最簡單的方式減少垃圾的製造,分擔一些地球的負擔
算是給自己這趟環島之旅的一點點小任務和樂趣
也想知道環島一圈走下來會累積多少垃圾或是丟棄物

1.不使用一次性餐具:已準備環保餐具、吸管、餐盒、重複性使用之包裝布巾
2.避免使用一次性包裝物品與食物等
3.會將每日製造的一次性物品或丟棄物紀錄下來

目前大致路線都規劃出來了,想請益前輩們有沒有什麼建議
若有人願意提供沙發或房間一隅借宿,小女子會非常的感恩(會帶帳篷和睡帶、瑜珈墊)
也相當歡迎陪走,我們可以一起聊天玩耍,交流彼此生活中的故事和想法

路線

*順時針從南投市出發*

南投市->台中 (29公里 台3線)

台中->苗栗三義(31公里 台13線)

苗栗三義->苗栗火車站(21公里 台13線)

苗栗火車站->苗栗頭份(17公里 台13線)

苗栗頭份->新竹香山(9.5公里 台13線)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1839729

新竹香山->新竹湖口(24公里 台61線)

新竹湖口->桃園市(22公里 台31線)

桃園市->台北市(37公里 114縣道)
因為個人因素會在台北停留個一週

台北->坪林(30公里 北宜高)

坪林->礁溪(26公里 北宜高 台9線)

礁溪->蘇澳(29公里 191甲線道)

蘇澳->南澳(28公里 蘇花公路 台9線)

南澳->和平(28公里 蘇花 台9線)

和平->新城(29公里 蘇花公路 台9線)

新城->花蓮市區(22公里 蘇花公路 台9線)

花蓮市區->鳳林(34公里 花東縱谷 台9線)

鳳林->瑞穗(32公里 花東縱谷公路)

瑞穗->玉里(23公里 花東縱谷 台9線)

玉里->池上(31公里 花75鄉道)

池上->鹿野(20公里 197縣道)

鹿野->台東(26公里 花東縱谷 台9線)

台東->蘭嶼->台東(依船班進出)

台東->太麻里(23公里 花東海岸公路 台11 南迴 台9)

太麻里->瀧溪(21公里 南迴公路 台9線)

瀧溪->大武(16公里 南迴公路 台9線)

大武->屏東牡丹鄉(26公里 南迴 台9線 199縣道)

牡丹鄉->滿洲鄉(23公里 199縣道)

滿洲鄉->墾丁(16公里 200縣道)

墾丁->車城(22公里 200縣道)

車城->枋山(28公里 屏鵝公路)

枋山->高雄(38公里 西部濱海公路 台17線)

高雄->台南 可能分2天走 (54公里 縱貫公路 台1線)

台南->麻豆 (26公里 中央公路 台19線)

麻豆->嘉義 (34公里 163縣道)

嘉義->雲林 (37公里 中央公路 台19線)

雲林->彰化 (30公里 縱貫公路 台1線)

彰化->南投到家! (17公里 139縣道)

由於要趕在農曆過年前回到家
我中間要進去蘭嶼,怕天氣不穩船班取消會壓縮到後面的行程
所以西半邊在考慮要不要搭便車

希望一切平安順利!相當期待這趟旅程和冒險
感謝 3
5706 次查看
陳經理 的頭像
陳經理 陳經理 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
陳經理   客棧之光
感謝: 937次/887篇
註冊日期: 2008-07-04
客棧之光
感謝: 937次/887篇
註冊日期: 2008-07-04
舊 回覆: 12月無塑徒步環島 - 2016-11-17, 18:21
給你加油!!!!!.
期待分享沿途精彩故事分享

mori chen
mori chen   客棧之光
感謝: 2,352次/2,007篇
註冊日期: 2013-12-09
客棧之光
舊 回覆: 12月無塑徒步環島 - 2016-11-21, 19:59
勇氣與信念
另人感動!

我們的環境要靠自己來救
無法立即影響周邊的人
起碼自己先做到垃圾不落地
不使用一次性的物品
有能力的話在自己的住處附近認養某處公眾空間
盡量去維持其清潔。

自己就是朝此方向努力
這些年來發現
菸蒂很難解決
我們尊重吸菸的人的選擇
但是有很多人卻忽略自我的責任
亂丟菸蒂
街上一大污染源。
有點離題但真的有感而發
真盼望菸商能發明菸蒂能吃下肚內?!
造福環境。
sunless
sunless   背包高手
感謝: 7次/7篇
註冊日期: 2016-10-20
背包高手
感謝: 7次/7篇
註冊日期: 2016-10-20
舊 回覆: 12月無塑徒步環島 - 2016-11-21, 20:14
你好

感覺妳好厲害

我也是南投人

有機會的話~可以有段路~陪你吃個飯

聊聊天

我比較沒辦法一起走~不然我還想一起走

我明年才會環島~~但是用開車~一星期多~慢慢走慢慢看

加油~同鄉
roamerivan
roamerivan   背包大俠
感謝: 59次/36篇
註冊日期: 2016-10-12
背包大俠
感謝: 59次/36篇
註冊日期: 2016-10-12
舊 回覆: 12月無塑徒步環島 - 2016-11-21, 20:20
你好!我是來自香港的23歲男生,我打算在11月24開始由台北桃園機場逆時針出發,不知道會否與你碰面?也可以一起走一段喔!

LINE:ivanyau1016
tameprince
tameprince   背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2013-01-08
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2013-01-08
舊 回覆: 12月無塑徒步環島 - 2016-11-23, 13:32
你好~我今年12月上旬也預計要環島
打算用徒步加搭便車的方式
或許有機會在路途上遇見^^
我是台南人(女),如果有需要幫忙的地方也歡迎連絡我喔~
line: promisecj
感謝 1
didi didi 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
didi   客棧之光
感謝: 196次/124篇
註冊日期: 2004-07-22
客棧之光
感謝: 196次/124篇
註冊日期: 2004-07-22
舊 回覆: 12月無塑徒步環島 - 2016-11-29, 17:11
來台中,如果可以,請你吃飯,說不定可以提供免費住宿
rorka948
背包客
舊 回覆: 12月無塑徒步環島 - 2016-12-03, 11:44
引用:
作者: mori chen (原文章)
勇氣與信念
另人感動!

我們的環境要靠自己來救
無法立即影響周邊的人
起碼自己先做到垃圾不落地
不使用一次性的物品
有能力的話在自己的住處附近認養某處公眾空間
盡量去維持其清潔。

自己就是朝此方向努力
這些年來發現
菸蒂很難解決
我們尊重吸菸的人的選擇
但是有很多人卻忽略自我的責任
亂丟菸蒂
街上一大污染源。
有點離題但真的有感而發
真盼望菸商能發明菸蒂能吃下肚內?!
造福環境。
謝謝你~
目前已經到無塑環島的第三天了
目前為止只有消費到一個一次性包材
(因為不小心在友人家過夜,誤拿他的充電線,只好把他寄回去而用的包裹袋)

環保從自己做起,是最簡單也最務實的方法
相信小水滴也能變成河流的
感謝 1
rorka948
背包客
舊 回覆: 12月無塑徒步環島 - 2016-12-03, 11:46
引用:
作者: sunless (原文章)
你好

感覺妳好厲害

我也是南投人

有機會的話~可以有段路~陪你吃個飯

聊聊天

我比較沒辦法一起走~不然我還想一起走

我明年才會環島~~但是用開車~一星期多~慢慢走慢慢看

加油~同鄉
目前剛走到苗栗西湖鄉
同鄉好!等我走回南投,有機會說不定可以想見
rorka948
背包客
舊 回覆: 12月無塑徒步環島 - 2016-12-03, 11:47
引用:
作者: roamerivan (原文章)
你好!我是來自香港的23歲男生,我打算在11月24開始由台北桃園機場逆時針出發,不知道會否與你碰面?也可以一起走一段喔!

LINE:ivanyau1016
不好意思現在才看到回覆
我馬上加你哦!
rorka948
背包客
舊 回覆: 12月無塑徒步環島 - 2016-12-03, 11:52
引用:
作者: tameprince (原文章)
你好~我今年12月上旬也預計要環島
打算用徒步加搭便車的方式
或許有機會在路途上遇見^^
我是台南人(女),如果有需要幫忙的地方也歡迎連絡我喔~
line: promisecj
好的好的,我馬上來加Line
rorka948
背包客
舊 回覆: 12月無塑徒步環島 - 2016-12-03, 12:01
引用:
作者: didi (原文章)
來台中,如果可以,請你吃飯,說不定可以提供免費住宿
謝謝你
可惜太晚看到已經經過台中了
mori chen
mori chen   客棧之光
客棧之光
舊 回覆: 12月無塑徒步環島 - 2016-12-04, 05:49
環保從自己做起,是最簡單也最務實的方法
相信小水滴也能變成河流的
------------------------------------
激勵人心
成為内省的聲音
形成習慣
環境保護才能有成效!!!
大家加油

但昨日走八掛山那裡的139號道路
看見2件事很難過
1.遺棄的流浪狗(跟開著車來照顧餵食的善心人士聊了許久,深深感動。但也沒更好對策,這位善心人士默默地付出15年歲月,看到部分養毛小孩的人不負責任的一面,尤其以圖利的繁殖場最不負責任。)
2.八股坑路邊的塑膠袋(誇張的多)
上傳的縮圖

感謝 1
尹瑄
尹瑄   背包客
感謝: 16次/4篇
註冊日期: 2014-03-06
背包客
感謝: 16次/4篇
註冊日期: 2014-03-06
舊 回覆: 12月無塑徒步環島 - 2016-12-04, 06:01
南澳可以選擇友積南澳民宿
玉里推薦our老房子咖啡屋 老闆很能聊 氣氛很好哈哈哈 btw玉里橋頭臭豆腐是我這輩子吃過最好吃的!!一定要去!!
astropin
astropin   背包大俠
感謝: 33次/27篇
註冊日期: 2016-11-23
背包大俠
感謝: 33次/27篇
註冊日期: 2016-11-23
舊 回覆: 12月無塑徒步環島 - 2016-12-11, 06:23
很厲害,加油加油 ~~ 有空更新一下狀況喔...