背包客棧自助旅行論壇
[南亞旅遊好文]從印度政府宣布舊鈔500/1000面額盧比失效,至今已經一週,就在昨日,我們順利的在一間巷弄裡不起眼的銀行,全數的更換掉手上所有不能使...更新最新的資訊,今天開始,銀行兌換盧比額度調高4500,ATM提款額度調高為2500盧比。FB原文:FB粉絲團: Sunny背包流浪記
訂房比價
Sunny背包流浪記 的頭像
Sunny背包流浪記 Sunny背包流浪記 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 995次/367篇
註冊日期: 2010-08-01
舊 環遊世界-從印鈔更新事件看人情印度 - 2016-11-16, 14:53

從印度政府宣布舊鈔500/1000面額盧比失效,至今已經一週,就在昨日,我們順利的在一間巷弄裡不起眼的銀行,全數的更換掉手上所有不能使用的貨幣,全程大約耗費一個多小時,還算順利。

我們在印度現在的位置,在喀拉拉邦的munnar,就位於西高止山上,發生貨幣更新事件時,我們身上還有莫約兩萬的五百元盧比,因為每一次的移動前,我們都會確保身上有足夠的當地貨幣,足夠的標準就依當地的均消費至少五天計算,而當天,是我們來到此地的第二天。

所幸當時的旅館,一開始就表態會收我們的舊鈔,開始的前兩天,銀行跟ATM沒開,附近的餐廳,或許因為我們是外國人臉孔,或者看在我們帶了三個小孩,大多都還願意讓我們使用舊鈔。

接下來遇到週末,新的旅館主人說不收舊鈔,但暫不收錢等我們換鈔或者收美金,因為不知道這樣混亂的時刻會持續多久,即使再怎樣也能靠著刷卡過活(住好一點的飯店上餐廳),還是要先做好準備,於是在這裡開始每天自己下廚散步,減少娛樂性的開銷,當然住宿的地方有廚房跟穩定的Wifi真好。

買菜買水都是很少的錢,一瓶1000ml的瓶裝水不過20盧比,買一顆高麗菜10盧比,五顆牛番茄10盧比,一公斤雞肉160盧比,這些小錢,以往拿500盧比出來店家都會皺眉為難的,但在這個時刻,人人缺少小面額鈔票,印度新聞也是不斷報導排隊人潮時,很多店家都貼出舊鈔500/1000盧比不收的海報,但我們活動範圍的商家,都沒有猶豫的收了我們的500盧比。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1839079

我們遇到的困難,反而讓我們看到人性的無私。

前幾天我去雜貨店買水,因為煮菜關係我要買5000ml的胖瓶,到店家時我就先亮出五百,跟老闆說不好意思ATM都沒開,老闆說「水妳拿走吧!或許明天ATM會開,妳明天再來付錢沒問題」。然後我就帶走了水,沒有留下資料,甚至,他連我的名字都不知道。

隔天,ATM依舊沒開,我不好意思的拿著我的五百鈔票再去,老闆看到我親切的打招呼,完全沒跟我要水的錢,他擔心我們身上沒有散鈔,把五百接過直接換了五張百元鈔票給我,我要付水錢,他還一直推卻說沒關係可以等我們領到錢再付。

他口裡的沒問題,都是建立在自己的不方便,都是建立在對一個陌生人的信任上。

還有去買雞肉時,老闆只是說要買滿一公斤他就換錢給我,買菜時,老闆看我拿出一疊鈔票,沒有跟我要小鈔,直接把五百找開給我...

如果不是這樣困難的事件,我沒有機會寫下這樣的故事。

感謝每一個善意,特此紀錄。

(P.S:買東西都是我去付錢,啟文玻璃心覺得店家只願意收人妻的五百。)

更新最新的資訊,今天開始,銀行兌換盧比額度調高4500,ATM提款額度調高為2500盧比。

FB原文:http://ppt.cc/MNmUU

FB粉絲團: Sunny背包流浪記
22人感謝
30257 次查看
嫣月 嫣月 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 8次/8篇
註冊日期: 2015-02-04
舊 回覆: 環遊世界-從印鈔更新事件看人情印度 - 2016-11-17, 12:43
我自十幾年都是往印度國家跑,因為 自己不會英文更不會印度語,我發現大部份印度人真的很善良。

只是 國家比較沒那麼先進。只要是人 都有好壞這與國籍無分別。
1人感謝
逍遙浪子
客棧之光
感謝: 446次/314篇
註冊日期: 2006-12-30
舊 回覆: 環遊世界-從印鈔更新事件看人情印度 - 2016-11-17, 23:48
和善的人到處都有。

我的經驗是“人是一面鏡子”。 你用什麽面孔(心情現表情)對別人,別人自然會用什麽態度對你。

自我觀察之後,我發現我喜歡“自然的歡笑臉,親和臉”。我的心情就會被改善,就會善待對方。
我討厭“臭臉,驕傲臉,狡猾臉。。”,這是我會有一種讓他吃點口頭的衝動。

所以要和別人交流之前,先調整好自己的心情(想起讓你歡笑的人事物)。
3人感謝
Sunny背包流浪記 Sunny背包流浪記 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 環遊世界-從印鈔更新事件看人情印度 - 2016-11-19, 23:27
引用:
作者: 嫣月 (原文章)
我自十幾年都是往印度國家跑,因為 自己不會英文更不會印度語,我發現大部份印度人真的很善良。

只是 國家比較沒那麼先進。只要是人 都有好壞這與國籍無分別。
就是這樣啊! 台灣也有強姦殺人犯阿!
我不懂為什麼媒體一天到晚都是選印度的負面新聞播呢?
客棧之光
舊 回覆: 環遊世界-從印鈔更新事件看人情印度 - 2016-11-19, 23:29
引用:
作者: 逍遙浪子 (原文章)
和善的人到處都有。

我的經驗是“人是一面鏡子”。 你用什麽面孔(心情現表情)對別人,別人自然會用什麽態度對你。

自我觀察之後,我發現我喜歡“自然的歡笑臉,親和臉”。我的心情就會被改善,就會善待對方。
我討厭“臭臉,驕傲臉,狡猾臉。。”,這是我會有一種讓他吃點口頭的衝動。

所以要和別人交流之前,先調整好自己的心情(想起讓你歡笑的人事物)。

當然囉!我們也都是以微笑面對所有群眾
尤其我們帶著孩子旅行 大家都很喜歡
只是有時候他們太過熱情 會嚇到小孩
例如一直被摸 一直被捏 捏到都瘀青了
真的是不知道該哭還該笑
guyin
客棧之光
感謝: 453次/358篇
註冊日期: 2008-11-15
舊 回覆: 環遊世界-從印鈔更新事件看人情印度 - 2016-11-20, 07:16
引用:
和善的人到處都有。

很同意你的觀點,自己用什麼樣的心態對別人,別人自然會用什麽態度對你。

印度固然有很多騙子,大部分的印度人還是善良的。將心比心,當看到那種臭臉,驕傲臉,狡猾臉。 。和把對方認定為壞人的那種眼神,誰都會感覺不舒服。

對一般人普羅大眾,我們還是先報予笑臉,當警覺到來者不善的時候,那就應該要有所警惕。
逍遙浪子
客棧之光
感謝: 446次/314篇
註冊日期: 2006-12-30
舊 回覆: 環遊世界-從印鈔更新事件看人情印度 - 2016-11-22, 17:45
引用:
作者: 陽光藍泡泡 (原文章)
就是這樣啊! 台灣也有強姦殺人犯阿!
我不懂為什麼媒體一天到晚都是選印度的負面新聞播呢?
做壞事一般來説是偷偷摸摸的。大多數也只是迷奸,或者借醉強奸。

更野蠻的是阿拉伯,最近聽説一個歐美女人被警察控告“婚外性交”。
原因是她被幾個男人強奸之後到警察局裏投訴,沒想到反而被起訴。

印度的強奸案不是醉,也不是偷偷摸摸,而是明目張膽的集體在巴士上犯罪。
集體強奸,如果只是一個壞人還有抵抗的希望。如果偷偷摸摸的還可以防範。
更可怕的是在巴士上犯罪。這是說“女人(包括你的老婆,女兒)在任何地方都有可能被侵犯”。

最可惡的當然還是警察鬆懶的查案態度。當然還有印度男人對女人的“價值觀”。
以上的原因導致印度婦運團體上街遊行抗議,和外國的婦女兒童保護團體同情支持,國内外的媒體也大量的印度政府實施壓力,才會把那些罪犯捕拿審辦。

要不是有媒體施加壓力,此案也會像其他案件不了了之。

因爲女人在落後國家,沒什麽權利,所以也沒人敢抗議,以免事後還害家人被羞辱,最多也只是給錢賠償了事(譬如在泰國鄉下,一般事後賠償20000就沒事了)。
客棧之光
舊 回覆: 環遊世界-從印鈔更新事件看人情印度 - 2016-11-23, 01:58
引用:
做壞事一般來説是偷偷摸摸的。大多數也只是迷奸,或者借醉強奸。

更野蠻的是阿拉伯,最近聽説一個歐美女人被警察控告“婚外性交”。
原因是她被幾個男人強奸之後到警察局裏投訴,沒想到反而被起訴。

印度的強奸案不是醉,也不是偷偷摸摸,而是明目張膽的集體在巴士上犯罪。
集體強奸,如果只是一個壞人還有抵抗的希望。如果偷偷摸摸的還可以防範。
更可怕的是在巴士上犯罪。這是說“女人(包括你的老婆,女兒)在任何地方都有可能被侵犯”。

最可惡的當然還是警察鬆懶的查案態度。當然還有印度男人對女人的“價值觀”。
以上的原因導致印度婦運團體上街遊行抗議,和外國的婦女兒童保護團體同情支持,國内外的媒體也大量的印度政府實施壓力,才會把那些罪犯捕拿審辦。

要不是有媒體施加壓力,此案也會像其他案件不了了之。

因爲女人在落後國家,沒什麽權利,所以也沒人敢抗議,以免事後還害家人被羞辱,最多也只是給錢賠償了事(譬如在泰國鄉下,一般事後賠償20000就沒事了)。

我這次來南印,看到許多公車有女性專用的座位,大部分都是公車前半段,男生只能做後半段,前面連站都不行,看來印度也是有在改變。

搜尋文章