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[南亞旅遊好文]一直到飛機降落加德滿都之後,才真實且深刻的意識到,我們要去聖母峰基地營EBC了。在此之前,EBC只是一個email上討論的主體,地圖上...配備。 很喜歡這種石頭砌成的房子。 山屋的餐點完全不馬虎,任何東西都是手做,包括momo的水餃皮。 熱茶杯也一定要有茶杯墊。
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舊 在喜馬拉雅山脈的呼喚之下,來到眾神的跟前 – 尼泊爾聖母峰基地營 - 2016-10-25, 19:38

一直到飛機降落加德滿都之後,才真實且深刻的意識到,我們要去聖母峰基地營EBC了。在此之前,EBC只是一個email上討論的主體,地圖上數個地名集合起來的路線,遙不可及的眾神跟前。

2016/10/1
飛抵加德滿都的班機延誤了1個多小時,辦理落地簽證與通關再花了1個多小時,終於在下午4點多出了機場。接機的Mr. Bin第一時間就認出我們向我們招手,雖然到現在還是不知道他是怎麼認出我們,不過很確定他手上的接字牌是我的名字,我們就上車了。先到Sharpa Adventure的辦公室跟老闆Sonam再討論一次EBC的行程,其實重點很簡單:隔天早上飛去Lukla(盧卡拉),只要可以起飛,可以安全降落,嚮導Jyamjo(江周)就會在Lukla機場領走我們,之後一切就交給老天跟Jyamjo了。

晚上去吃川菜館唐人食府,這是2013年來尼泊爾的時候發現的好餐廳,味道還是一樣棒,吃飽真的隔天可以好好上路了。接著散步去local night market,總覺得夜晚的加德滿都比起白天更充滿生命力,你會忘記白天的漫天塵土,只看見顏色繽紛的香料、食材、乾貨,交叉坐落在昏暗的街道兩旁,還有逃過去年大地震尚未完全傾倒的住家,頂著幾根木頭繼續呼吸著。








2016/10/2
Mr. Bin一早來接我們去國內機場,還幫我們check in。國內機場非常混亂,若沒有他的幫忙,我們應該永遠也拿不到登機證吧。原訂8點半起飛的班機,沒有動靜,我們在候機室裡很有耐心的等,外面一片晴朗,飛機會飛的,飛機會飛的,飛機會飛的,只是不知道何時……10點多,終於聽到廣播呼喚213班機登機,只等了2個多小時就上了飛機,真的還蠻幸運的。坐在18人座小飛機的第一個位置,看到Lukla機場在山崖邊的超短迷你跑道在眼前展開,降落在世界十大危險機場的確很刺激,500公尺內要降落煞車,再優雅轉個彎停好飛機讓乘客下機,很想給機長一個掌聲。

下了飛機馬上被嚮導Jyamjo領走了,一樣,到現在還是不知道他當時是怎麼認出我們的。傳說中的Jyamjo真的第一句話就是「慢慢走」,即使我們並還沒有開始走,但這趟EBC的最高指導原則就是「慢慢走」,所以,就先去Himalaya Lodge吃中餐,打混到下午1點才開始踏出EBC的第一步,有點起霧,偶爾又出大太陽,但只要沒下雨,我就覺得天氣很好了。從2800M的Lukla緩下,輕鬆好走。一直很期待再次走在尼泊爾山區的步道上,山景、溪流、小屋、經璠、動物與尼泊爾人,自然形成的寧靜合諧,好像拖住了我的腳步,唯有走在眾神跟前的時候,放任自己沉溺在所謂的「懶散」與「無所謂」裡,再也沒有必須快點跟上的急迫感,為什麼要跟上別人的腳步,眾神並沒有催我啊……好啦,其實是嚮導Jyamjo一直洗腦式的重複說「慢慢走」,我們真的是樂得享受每一步的風景啊。下午4:30走到 2610M的Phakding,今晚住Namaste Lodge。尼泊爾的山屋總是如此簡單溫馨,不管山屋大小,外觀上一貫保持低調的色系與線條,不招搖、不誇張、不自大,謙卑地與週遭自然環境融為一體。

忘記是為了省錢還是什麼原因,我們決定喝tap water就好,可能也是想試看看我們腸胃有多強壯。

PM 1:00 Lukla (2600M)
PM 4:30 Phakding (2810M)
距離6.3K,花費3.5H。


號稱世界十大危險機場,500公尺長的跑道,一邊是懸崖,一邊是山壁。


在Himalaya Lodge吃中餐。




走過Lukla的街道,踏上EBC的旅程。


庭院是尼泊爾山屋的基本配備。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1826987







很喜歡這種石頭砌成的房子。






山屋的餐點完全不馬虎,任何東西都是手做,包括momo的水餃皮。


熱茶杯也一定要有茶杯墊。
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2016/10/3
早上7:30就出發,出了大太陽,雪山出現了,陪我們一路向上。先是走在林邊,再沿著河谷過一座又一座吊橋。EBC的旺季開始了,路上登山客很多,停下來拍照的時候偶爾隨口聊上兩句,有時上坡路段還要排隊。每當我們停下來看著某座山頭時,Jyamjo就會告訴我們這些是什麼山,這些山發生過什麼故事,可是駑鈍的我們沒有記起來過,說不定這一路上有些故事他重複講了好幾次,但我們每次聽都像第一次聽一樣發出「Oh, really?!」。

開始爬坡之後,不停被後面的人超越,Jyamjo壓隊跟著,邊走邊聊,毫無壓力。已經盡力走很慢了,但下午3點就到3450M的Namche,這種輕裝慢慢走又不會摸黑的走法,再次覺得自己到了天堂~ 下塌Hotel Sherpaland,房間就有插座可以盡情充電,立刻拿出相機手機kindle等所有電器用品充個飽。從這天開始邁入3000公尺以上,戴上毛帽做好保暖工作,提醒彼此不要太興奮過動,但是可以洗澡的誘惑太大,我們就冒著風險洗了,爬山之後這麼乾淨實在好難得,連帶造成胃口大開,結果後來幾天大胃口也回不去了。

AM 7:30 Phakding (2810M)
PM 3:00 Namche (3450M)
距離10.4K,花費7.5H。


庭院一定要種滿花草。


一步步走入喜馬拉雅山的懷抱。






路邊小店賣的頻果。


雪山第一次露臉了。


走過一座又一座吊橋。










中繼大站Namche到了,也正式邁入3000公尺以上。




Namche街上滿滿的登山用品店。


一樣,麵皮都是現揉的。


然後就端上了手做蘋果派。

此篇文章於 2016-10-26 14:05 被 IMD 編輯。
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2016/10/4
今天高度適應日,繼續待在Namche。早上7:40 Jyamjo就帶著我們爬上3880M的Hotel Everest View做高度練習。據說,坐在Hotel Everest View的庭園就可以望著聖母峰發呆,可惜這一整天都起了濃霧,想見聖母峰還需要更多的耐心。

離開Hotel Everest View之後,Jyamjo帶我們往後山Khumjung去,一路上沒有遇到任何登山客,這段路的景色也很奇妙,很像日式庭園那樣完美井然有序,但卻是完全天然生成,在低壓濃霧下的景色顯得有幾分不真實感,到最後我們嘴裡吐出的「太漂亮了吧」已經帶有無奈的感覺了,那種無奈是源自於無法置信這樣的世界真實存在,更氣自己找無其他的話語來形容此刻的景色。套句John Muir說的「在這趟旅行之前,我不曾被言語無法形容的美景包圍」。

下午3:30回到Hotel Sherpaland,今天也走了8個小時,原來高度適應日還是要走的啊。這天晚上決定跟台灣的朋友報平安,買了WiFi上網:我們很好也超級開心,這一路都太美了,希望有天你們也來。最後,晚餐又是大吃了一頓,原來高山的犛牛排(要全熟,這很重要)一點也不輸任何地方的肋眼牛。

AM 7:30 Namche (3450M)
AM 10:30 Hotel Everest View (3880M)
AM 12:30 Khumjung (37530M)
PM 3:30 Namche (3450M)
距離7K,花費8H。


早餐吃這樣好像有點多…


清晨的Namche街道,難得的寧靜。






在後山Khumjung遇到一位老奶奶,一直陪我們走。






放風箏的孩子








晚餐再度吃了很多。這裡犛牛排不輸任何地方的肋眼牛。
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2016/10/5
早上8點出發,依舊起霧。先下到2800M的河谷,再從往上爬升到3860M的Tengboche,開始感覺到體力下滑了,走得很累,但是一路上沒有停下腳步過,再怎麼慢都沒關係,就是不要停下來。差不多快要投降的時候,突然就走到Tengboche了~ 從這裡開始,聚集了更大量的登山客,住宿開始變得很滿,看的出來Jyamjo每天都有點擔心住宿問題。

晚上開始飄雨,氣溫急降,感覺有點耳鳴跟神遊,突然覺得輕鬆的好日子要過完了。同行夥伴這天突然狂拉肚子,我們決定不要再喝tap water了,乖乖花錢買hot boiled water吧。

AM 8:00 Namche (3450M)
PM 2:00 Tengboche (3860M)
距離6.5K,花費6H。


男孩找我give me five,問他能不能讓我拍照,立刻就給了這個姿勢。






這段路上的大人小孩都喜歡打排球。








在3860M高的Tengboche,住宿開始變得緊張。本來是要住這間,房間也預訂好了,但總總原因被取消了……


最後是住這間。


換個效果拍,這間感覺也是不錯啊!! 總之,有地方睡就是萬幸了嘛~


餐廳都有暖爐,開始燒柴之後溫度上升至少10度。
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2016/10/6
清晨濃霧逐漸散開,四面環繞的雪山隱約出現了,還有那麼一刻看到聖母峰一角,但可惜沒多久又起霧了。繼續上路,又是先下坡再上坡的走法。霧中的松蘿林帶有神秘的美感,突然我們也不是那麼惋惜沒有晴天與大太陽了。11點到了4010M的Shomare休息吃中餐,高度已經突破4000M,沒有頭痛,沒有呼吸困難,沒有食慾不振,覺得我們之後一定可以順利走到EBC! 12點再度上路,依舊是慢慢走,下午2點就走到4350M的Dingboche。感覺體力還可以,東西放在山屋之後又出門了,Jyamjo領我們走上後面更高的山頭,邊走邊跟我們聊尼泊爾的歷史,駑鈍的我們又是一知半解的發出「Oh, really?!」的回應,但其實每天跟Jyamjo聊著聊著,真的漸漸對尼泊爾的地理與歷史產生興趣,下山之後還好好Google了一番。

在這個海拔高度的山屋竟然有gas hot shower,眼見四點多太陽還掛著,我們就提起勇氣去洗澡了!!! 洗完澡之後馬上躲到餐廳烤暖爐,很幸運隔天沒有頭痛,但倒是開始咳嗽了。這天晚上Jyamjo跟我們討論了很久,他建議我們在這裡多停留一天做高度適應,但這樣後面下山的時間必須要壓縮一天,可能會從慢慢走變成快快走。實在拿不定主意,最後決定看明天早上的身體狀況再說吧。

AM 8:00 Tengboche (3860M)
PM 2:00 Dingboche (4350M)
距離10.5K,花費6H。


山屋什麼都有賣。


清晨濃霧散開了一會兒。














往Dingboche的路上,滿山的松蘿林。


河谷兩旁都是滿滿的松蘿林。


4010M的Shomare,餐廳被我們包場了~


開始進入圈谷地帶。








抵達4350M的Dingboche了。


這裡常見的太陽能加熱煮水法。



很愛走的我們又爬上山屋後的小山頭。


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2016/10/7
不到凌晨6點再度自動醒來,沒有感覺到什麼身體上的不適,決定繼續前往4930M的Lobuche。今天的路程幾乎都是一路向上,沒有先下再上的做白工走法。前面3個小時走在平緩的圈谷,雖然還是起濃霧,無法看到週遭的動輒六七千公尺以上的大山,但是走在廣闊的圈谷地形是我嚮往以久的夢幻場景,每走一步,吸進肺裡的微量空氣都轉化成對眼前的讚嘆吐出。在4594M的Tukla吃過中餐之後,真正的爬坡才要開始,看起來不是很陡,只是一直綿延到天邊。Jyamjo一直陪在我後面,保持距離不給我壓力,偶爾我不自量力想要加速的時候,他就會飄來那句「慢~慢~走~」。也是差不多快要放棄的時候,突然就到頂了,然後突然又很順的,下午1:30抵達了4930M的Lobuche。再次面臨住宿大爆滿的情況,Jyamjo急促地說一句「This is a very serious problem」,然後人就不見去幫我們找房間了。其實我跟Jyamjo說過,如果沒房間,我們可以睡餐廳過夜,但是他很嚴肅的說不行。要是他看過我們在台灣爬山睡的山屋是什麼模樣,他應該就會放心讓我們去睡餐廳了吧,這裡山屋的餐廳相形之下根本就是豪宅。總之,Jyamjo最後還是幫我們搞定房間,他這一趟對我們的照顧根本是保母等級。

進了房間之後,整理東西的每個動作都好喘,一屁股坐到床上之後就不想動了,體力非凡的兩個伙伴又出去走走了,我在房間補眠。突然有人用力敲房門,嚇得我從床上彈起來,原來是山屋老闆娘不放心我一個人在房間睡著就一覺不醒,她超大嗓門問我「Are you okay?」,為了讓她放心我也吼回去「I am okay!!!」,她真的就放心離開了。不久之後換夥伴在窗邊大吼「大霧散開了快來看雪山啊!!!」。接連兩次驚嚇之後,我完全醒了。Jyamjo領著我們三人爬到後面山坡追雪山,再度很有耐心的說這是什麼山那是什麼山,我覺得他再重複100次我們就會記起來了。

AM 8:00 Dingboche (4350M)
PM 1:30 Lobuche (4930M)
距離7.2K,花費5.5H。




4930M的Lobuche。








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2016/10/8
今天就要走到EBC了。晴天出現了! 冰川出現了! 遠處雪崩的聲音出現了! 救援直升機也一直在頭頂上飛來飛去!

7點出發,天氣大好,所有的山頭都一清二楚,第一次走在冰川旁,六七千公尺以上的高山就在身邊的感覺太不真實了,每一步都在感受這種瘋狂,我們親腳走上來了! 10點半走到了5180M的Gorakshep,吃過中餐之後,就是重頭戲前往EBC了! 偏偏這時候濃霧又上來了,重重地壓在頭頂上,我們低著頭一直走,身邊的景色此刻變成了黑白默片,山頭跟冰川是白色的,圈谷與山脈是灰色的,2個半小時的路程,越來越稀薄的氧氣,感覺已經靈魂出竅,腳只是毫無意識的一直在走。終於可以望見EBC的時候還有一大段上上下下要走,終於在這一刻感覺到EBC的難度,這場耐力賽在這裡才出現真正的考驗。婉拒了Jyamjo要幫我背背包的提議,至少讓我成功抵達EBC之後再說吧。下午2點半,蹣跚踏上EBC的地標,終於完成這趟旅行的目標。累到沒力,沒有太多興奮,只想坐在地上發呆。其實整趟旅行一路上的風景都勝過EBC這個點,對我來說,EBC的意義是一個難關,在健行第7天之後,體力到達臨界點之後,看盡喜馬拉雅山脈的風光之後,怎麼說服自己再走上這個光禿禿的地標。我還是一直不知道什麼才是對的,放棄不需要的堅持,還是堅持不必要的征服? 回程的路上,Jyamjo再次建議幫我背背包,我想,他幫我背背包,總比之後他要拖我下山輕鬆一點,想通之後馬上把背包給他了。少了4公斤重的背包,終於可以順利加速,在4點回到Gorakshep。
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AM 7:00 Lobuche (4930M)
AM 10:30 Gorakshep (5180M)
距離4.3K,花費3.5H。
AM 11:30 Gorakshep (5180M)  PM 2:00 EBC (5364M)
PM 2:30 EBC (5364M)  PM 4:00 Gorakshep (5180M)


7點出發,天氣大好。




























從Goraksep出發前往EBC的時候濃霧又上來了,身邊的景色此刻變成了黑白默片,山頭跟冰川是白色的,圈谷與山脈是灰色的。


感覺已經走到靈魂出竅,終於走到5364M的EBC。


昆布冰河


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2016/10/9
其實,最困難的挑戰是今天。凌晨4:50出發5545M的Kala Patthar看日出與聖母峰,一踏出山屋才發現昨晚下雪了,山徑兩旁積了雪,頂著頭燈的微光爬上山坡,天色漸漸由黑轉深藍,依舊壟罩在濃霧下的山脈顯得異常冷冽。高度已經到達5400M了吧,濃霧越加擴散,每一步,不管多平緩,都還是喘到不行。已經看見Kala Patthar山頂了,目測可能只剩500M距離,但還有好大一段上坡,濃霧一直上來,花更多時間爬上去也看不見聖母峰,我決定放棄了,我要把體力留在欣賞人生的第一場雪景,走不到山頂不會遺憾,但錯過這場雪景我會後悔很久。在雪地上拍照10多分鐘之後,濃霧逐漸覆蓋整個山徑,沒景色沒關係,迷路就慘了,剛好遇到一個正妹也要下山,我們就一起回山屋了。

回到山屋之後吃個早餐收拾東西,10點左右開始下山,瞬間覺得體力超好,就算偶有上坡也是輕鬆走過,下午2點就回到4594M的Tukla。又請Jyamjo再加碼帶我們翻過一兩座小山坡去Chola Tsho冰湖,濃霧依舊,雖然只看到一小角的Chola Tsho冰湖,但是湖水真的是藍綠色的,放晴的時候應該很美吧。

傍晚在Yak Lodge的餐廳,Jyamjo帶我們去烘焙室參觀,海拔4594M的山屋裡竟然有一台烤箱運作著,看到烤箱中的碩大Apple Pie,晚上的甜點就是它了。

AM 10:00 Gorakshep (5180M)
AM 2:00 Tukla (4594M)
距離7.3K,花費4H。


前往Kala Patthar的路上。天色漸漸由黑轉深藍,依舊壟罩在濃霧下的山脈顯得異常冷冽。






山徑兩旁積了雪。
附件 1944630





附件 1944630




撤退回山屋的時候,霧又更濃了。


不知道昨晚睡在帳篷裡的體感溫度是多少?






離開5180M的Gorakshep,再看一眼冰河。




Chola Tsho冰湖,雖然只露出一角,但湖水真的是藍綠色的,放晴的時候應該很美吧。

海拔4594M的山屋裡竟然有一台烤箱運作著。






晚上的甜點就是烤箱裡的Apple Pie了。
上傳的縮圖
 

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2016/10/10
清晨6點多走到屋外,天空放晴了! 這才發現Tukla是雪山包圍的小天堂,這裡只有兩戶山屋,卻獨享360度雪山懷抱。從這天開始,每一天,每一刻,都是太太陽,第9天了,終於! 下山的腳步甚至比上山更緩慢,捨不得離開,喜馬拉雅山脈終於敞開它的每一吋風景與我們分享。下切Pheroche圈谷,這也是走在圈谷的最後一段路了,每走一步印入眼簾的大山,我小小的腦袋與心臟實在無力負荷這片山脈帶給我的震撼。

11:20走到Pangboche,坐在山屋的庭院午餐,眼前是一字排開的聖母峰、努子峰與洛子峰,雖然是下了山才清楚看見聖母峰,但也沒有遺憾了。

下午2:30回到Tengboche,海拔回到3860M,呼吸越來越順,上坡還可以加速,覺得肺都變大了!

AM 7:30 Tukla (4594M)
AM 2:30 Tengboche (3860M)
距離14.7K,花費7H。


Tukla是雪山包圍的小天堂,這裡只有兩戶山屋,卻獨享360度雪山懷抱。






昨天烤箱裡的麵包就是在隔壁的麵包店販售。


























Pheroche圈谷。我小小的腦袋與心臟實在無力負荷這片山脈帶給我的震撼。














坐在Pangboche山屋的庭院午餐,眼前是一字排開的聖母峰、努子峰與洛子峰。




雖然是下了山才清楚看見聖母峰,但也沒有遺憾了。
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2016/10/11
一早5:50被Jyamjo叫醒,他很興奮的說「Good weather!!!」,從床邊的窗戶望出去就看見清楚的雪山,匆忙穿上外套抓起相機就往外衝。日照聖母峰,每一分每一秒,陽光一吋吋灑在聖母峰上,這一次,我們也算是看到聖母峰的日出了。

今天要下到3450M的Namche,自信滿滿的我們覺得應該很快很輕鬆,中午之前可以抵達,但是現實總是殘酷,一直以為要走到,卻還是沒走到,這是最痛苦的期待。邊走邊咳邊流鼻水,每一次呼吸都讓鼻腔痛到眼睛也抽蓄,衛生紙已經用完了,只好把套在脖子上的頭巾當手帕用,鼻涕都擤在頭巾上。

回到Namche還是住我們最喜歡的Hotel Sherpaland,洗了澡,出去逛逛登山用品大街,感覺非常輕鬆舒適,這趟旅行如此靠近天堂,physically and mentally。

AM 8:00 Tengboche (3860M)
AM 2:00 Namche (33450M)
距離6.5K,花費6H。


日照聖母峰,每一分每一秒,陽光一吋吋灑在聖母峰上。






天氣好的時候,坐在3860M 的Tengboche的山屋就可以清楚望見聖母峰。如果想親眼看看聖母峰,又無法負4000M以上的高山,其實可以走到這裡就好,住個幾天。














上傳的縮圖
 

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2016/10/12
今天要一路回到Lukla了,健行最終章,我們一路往下,看著一路往上爬的登山客,忍不住對他們脫口而出「Keep going!!!!」,真的太開心我們順利完成了!

回到Luka大約是下午2:30,決定要去假星巴克悠閒一下,Jyamjo提醒我們有少數挑夫會在街上喝酒鬧事,請我們天黑以前一定要回來。假星巴克的咖啡不錯,網路很快,這一刻,我們真的已經離開喜馬拉雅山的孤絕,回到都市生活的魔掌了。

這天晚上,請Jyamjo跟挑夫Goppal跟我們一起晚餐,按照這裡的慣例,獻上小費聊表我們的感謝。再多的小費可能也比不上Jyamjo這11天來對我們的照顧,他是專業的嚮導,也是充滿母愛的保母。

AM 7:30 Namche (33450M)
AM 2:30 Lukla (2800M)
距離16.7K,花費7H。










這次在山上沒吃到不喜歡的東西,連三明治都很很可口。


Lukla的假星巴克,賣的是Ama Dablam圖案的咖啡杯。



此篇文章於 2016-10-26 21:52 被 IMD 編輯。
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2016/10/13
早餐過後,Jyamjo幫我們一一繫上哈達,交待我們回到加德滿都之後才可以拿下來,這會保佑我們飛機一路平安,這麼一說,突然又開始緊張那個小飛機了。Jyamjo幫我們在混亂的Lukla機場check in,送我們到登機口之後才離開。再見囉,喜馬拉雅山與Jyamjo,或許有天再見!

班機沒有太多延誤,10點就回到加德滿都。下午我們又出門晃了。猴廟沒有太多受損,整體來說還是很吸引人;杜爾巴廣場幾乎半毀,力阻夥伴買門票進去參觀,在外面看就可以了。傍晚從杜爾巴廣場散步回Thamel的飯店,開始了街頭小吃大冒險,腸胃最強壯的我隔天竟然中標了,嫌疑犯很多,外觀上來說最可疑的是檸檬蘇打水。

猴廟。








喝了會上癮的Lassi。


這個應該算是蛋餅。


檸檬蘇打水,一直懷疑它是讓我隔天拉肚子的原兇。
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2016/10/14
今天的計畫是去Bhaktapur城區。秉持著「能坐公車就不要搭計程車」的省錢原則,我們真的找到了公車站。三個觀光客坐上local bus,慢慢搖晃1小時之後到了Bhaktapur城區,這裡的廣場跟住宅建築還是維持古城的模樣,富涵歷史的溫度,個人覺得,如果時間有限,來這裡以後就不用去加德滿都其他的景點了。回飯店之前照例又來了一次街頭小吃大冒險,老天保佑隔天沒有再中標了。


搭公車只要25盧比就到Bhaktapur。










去年的大地震毀了一半的廣場。


Juju Dhau,應該是一種優格。


Momo。




當地甜點店。


神奇果子,很澀,但吃完之後,不管再吃什麼都變成甜的。










2016/10/15 ~ 2016/10/16
就回台灣了。



這次尼泊爾EBC之行非常順利又開心,一路上的景色千真萬確worth million dollars,即使海拔超過3500M之後的那幾天起了濃霧也不影響這片山脈的壯麗。其實Jyamjo每天都比我們擔心天氣不好看不到風景,每次看著他自責的表情,我都很想搖醒他「天氣不是你可以控制的啊!! 是我們自己要在10月初就來爬山的啊!!」。歸納出這兩次來尼泊爾爬山的心得,那就是最好10月中之後再來,比較可能完全放晴。天氣之外,還有兩個更重要的因素:

嚮導:Jyamjo很棒,沒話講。他全程看顧我們的大小事情,很多細節讓我們蠻感動的。這11天下來,他不只是一個嚮導,更像是我們花了11天認識的朋友,了解他的國家的地理歷史背景,還有他溫暖的個性。
夥伴:我有兩個活寶夥伴,大家很獨立又互相照顧,還有滿滿的幽默感,每次走到累了或者被低氧搞到虛脫時,幾句打氣(互虧)的話又讓人重振精神。很幸運有他們一起圓滿完成了這趟旅程。

在喜馬拉雅山脈的呼喚之下,來到眾神的跟前,尼泊爾聖母峰基地營,我們完成了。
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謝謝妳,看文章妳好像是女孩子,地震之前一星期,谷歌街景神遊過,現在看完妳的圖文,再次神遊一次,真好,不好意思的請問妳,沒請挑夫及嚮導,可行嗎?
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引用:
作者: anapurna (原文章)
謝謝妳,看文章妳好像是女孩子,地震之前一星期,谷歌街景神遊過,現在看完妳的圖文,再次神遊一次,真好,不好意思的請問妳,沒請挑夫及嚮導,可行嗎?
有聽說過,不請嚮導跟挑夫也走完EBC的,應該是體力很好,很會找(問)路,高度適應也很好。

我建議要請響導,最實際來說,山屋供不應求時,嚮導會想辦法幫忙找到住宿床位,不幸高山症發作的時候可以幫忙call直升機救援;我也建議要請挑夫,在山上,每一公斤負重都是痛苦啊…..
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