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遊記

四傻遊雙牙---波爾圖的好味道

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chapin
#1
舊 2016-10-13, 10:12


在凌晨三點的寒風相伴下,我們從馬德里機場搭乘超小型飛機離開西班牙,並在天色破曉前,來到葡萄牙第二大城,波爾圖(葡萄牙語:Porto,也有人翻譯為波多)。
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葡萄牙人自12世紀從摩爾人手中奪回失土,並擺脫西班牙王國的控制自成一國後,波爾圖就因其臨海位置而成為葡萄牙對外貿易的重要據點。時間來到15世紀,原本不甚富裕的葡萄牙,為了抵抗鄰近西班牙皇室的併吞威脅,決定透過尋找另一條與東方交易的管道,來達到富國的目標,此時臨海的波爾圖,恰巧攀上大航海時代的浪頭賺進大量財富,而這些過往的富裕,可以從現今仍留存在波爾圖建物上的藍白磁磚畫看出。




葡萄牙為何這麼盛行磁磚畫(Azulejo)?磁磚畫又是從哪裡開始發跡的?我在網路上查到許多不同的說法跟版本。比對後,我認為較有可能的來源是這樣的:磁磚畫的技術源自埃及,之後隨著摩爾人的統治而傳入西班牙,16世紀葡萄牙國王造訪賽維亞時,因為驚艷於磁磚畫的美麗,而將磁磚畫引進葡萄牙。

磁磚畫剛引進葡萄牙時,內容仍沿襲摩爾人的風格,以鮮豔色彩與幾何圖案排列為主。後來受到義大利繪畫技法及燒磁技術改良的影響,葡萄牙的磁磚畫進入以描繪人物故事為主的風格。






時間來到17世紀,荷蘭達夫特(Delft)藍陶技術引進葡萄牙後,為葡萄牙的磁磚畫注入藍白色系的DNA,不過此時的磁磚畫仍因技術繁複價格昂貴,而只出現在教堂或王宮貴族的居所。所以當時的磁磚畫,仍是用來彰顯王宮貴族尊榮不凡的識別證,尚未普及於平民的生活中。
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直到19世紀,葡萄牙從殖民地巴西引進新的技術並建立完整的產業鍊後,葡萄牙的花磚才得以進入量產階段。此時葡萄牙平民因海外廣大殖民地帶來的財富,也開始有能力將原本專屬王宮貴族的磁磚畫,帶入平民生活的日常,最後隨著往後手繪技術的精進,磁磚畫逐成為深受葡萄牙人喜愛的藝術風格。




與葡萄牙其他地區相較,波爾圖的磁磚畫多以藍白色系為主,且呈現的內容相當多元,像是教堂的磁磚畫主題多為闡述聖經上的故事,聖本篤車站的磁磚畫則是敘述葡萄牙的重要歷史故事,一般民眾居所的磁磚畫內容就更多元了,有的主題是花草樹木,有的主題是豐盛食物。不論是史詩還是柴米油鹽,波爾圖街頭隨處可見的藍白磁磚畫,都忠實的紀錄下大航海浪潮帶來的富饒,讓現今略顯蕭條的波爾圖,仍可藉由磁磚畫緬懷過往的榮光。





波爾圖還有另一項因貿易而揚名世界的名產,波特酒。

根據維基百科記載,波特酒是以種植於葡萄牙北部杜羅河谷的葡萄所釀製。因為在釀造過程中,以添加烈酒終止發酵的方式,保留了葡萄酒液中的糖份,讓這款葡萄酒的口感,除了保有原本葡萄酒該有的風味外,還添加了甜味跟些許烈酒的濃厚口感。而這款酒類的生產地,雖然位在杜羅河上游河谷,但因為完成品都透過杜羅河(Douro)運送至波爾圖,再從波爾圖對外販售至其他地方,所以久而久之,這款酒就以波特酒(Port Wine)為名了。

將波特酒從上游運送至波爾圖的杜羅河,把波爾圖一分為二,一側是沿著山坡搭建住宅的舊城區,一側是聚集許多酒莊的蓋雅新城區(Vila Nova Gaia),連同橫跨杜羅河連結兩區的路易士一號橋的景像,據說是波爾圖最迷人的模樣。身為觀光客的我們,雖然因為早起而有點精神不濟,但抵達飯店完成行李寄放後,我們還是隨著起起伏伏的坡道,一路來到杜羅河畔。




初見杜羅河畔,雖然內心仍因眼前的美景而感到驚訝興奮,但旅行超過2週後的身體,還是很老實的提醒自己,歲月這把無情的殺豬刀,已將青春時期的旺盛體力對半砍下,原本預定要爬上鐵橋上層俯瞰杜羅河兩側美景的計畫,最終在徒步走過下層鐵橋抵達新城區的河岸後,宣告終止。

回到舊城區河岸,不中用的肚子又開始鳴叫抗議,我們留在河畔閒晃,一面假裝逛逛河畔的紀念品店,一面用心留意河畔的餐廳是否開始營業,就在葡萄牙帥哥剛把餐廳店門打開並擺設戶外桌椅未久,我們立刻前往詢問帥哥,打探餐廳可否提供餐點,並在見到小帥哥一臉「當然可以」的表情後感到如釋重負。葡萄牙人的用餐時間雖然跟西班牙人差不多,但與西班牙餐廳相比,葡萄牙餐廳願意在非用餐時間提供餐點的溫馨舉動,實在是外出遊子的最佳良伴啊。




我們原本想待在餐廳內用餐,好躲避外頭的冷空氣,但實際到餐廳內就坐後,發現沒有暖氣的餐廳,室內溫度跟戶外差不了多少,為了多接收些太陽的熱能,我們又往戶外座位移動並迅速點餐完畢。此時,有兩位日本遊客也在附近的戶外座位就坐點餐。

又冷又餓的我們,在餐點上桌後就急切的分食餐點,杯盤狼藉後望著仍顯空虛的肚皮,我又提議,點一份波爾圖名菜,濕答答三明治(Francesinha)如何?而同一個時空下,鄰近的日本遊客則是點了餐前酒跟前菜,優雅的以美酒佐餐點,享受眼前的杜羅河畔美景。

鏡頭拉回到我們這,在餐廳將以吐司、豬肉排、火腿、蛋等食材層層堆疊,外層再淋上起司醬的濕答答三明治送上桌後,我們又啟動急切分食模式,並一邊分食一邊拉低毛帽,好抵擋河畔吹來的寒風。而同一個時空下,鄰近的日本遊客則是優雅的調整太陽眼鏡,然後繼續優雅的以美酒餐點佐河畔美景。

同一時空下的杜羅河畔,同樣來自亞洲的遊客,南島子民的我們為了在冷風下生存而分食眼前餐點,來自北國的日本遊客則是優雅的從餐前酒開始享受美景佐美食。這血淋淋的經歷告訴我,想在2月前往歐洲旅遊,就要先練好身體,如果沒有抵禦寒風的能耐,就注定與優雅絕緣!



除了擁有磁磚畫與杜羅河畔美景外,波爾圖還擁有文青生活必備的最美咖啡館與最美書店。

最美咖啡館是Cafe Majestic。這間創業於1926年的咖啡館,曾被選為世界十大最美咖啡館之一。我們抵達老咖啡館時,站在木框大門旁,穿著白衣黑褲的服務生,就立刻禮貌且優雅地引領我們前往座位就座。看來老咖啡館與之前我跟老婆去過的歐洲名咖啡館一樣,將專業服務視為咖啡館經營的必備要素之一。




走進咖啡館,以木質雕刻搭配歐洲宮廷式吊燈的裝潢,其風格也許不比布拉格的帝國咖啡館華麗,店內的氣氛也許不比維也納的中央咖啡館優雅,但是店內木質裝潢、木質桌椅及皮製MENU封面所沉澱的悠久歷史感,絕對遠勝於另兩間十大最美咖啡館。





據說哈利波特的作者JK羅琳在波爾圖任教期間,也常到老咖啡館用餐寫作,喜愛哈利波特的書迷來到波爾圖時,別忘了到老咖啡館走走,體驗一下JK羅琳如何在咖啡香味與木質氣味間,激發出魔法故事想像的過程。



波爾圖的最美書店,是位在波爾圖大學旁的 Livrara Lello,這間創業於1906年,曾被孤獨星球評選為世界3大最美書店之一的人氣老書店,近年因哈利波特作者JK羅琳在波爾圖任教期間時常到訪的傳聞,又成為觀光客來到波爾圖必訪的景點。

原本只准許遊客在開店前一小時入內拍照的老書店,近年因龐大觀光客不斷湧進,開始改採售票制度。遊客只需在書店前方的售票處花3歐元購買入場卷,就可以進入老書店內拍照,而且3歐元的入場卷還可以用來折抵店內的消費(限於折抵購書費用),此舉不但滿足觀光客想入內拍照的願望,也讓老書店因此開拓更多收入,可說是一舉兩得的經營方式啊。




老書店與老咖啡館一樣,都採木質裝潢風格,繁複的雕刻花紋搭配挑高的書櫃與曲線型樓梯,華麗的室內設計讓遊客一入內就忍不住猛按快門,急切著想將老書店的美收入記憶體中。





也許是受到哈利波特作者之前常造訪老書店的傳說影響,很多人來到老書店後,都覺得老書店的模樣是霍格華茲魔法學院的原型。我不是哈利波特書迷,所以無法評論這樣的說法是否正確。不過,老書店的木質裝潢與老咖啡館一樣,沉澱了百年的歲月痕跡後依然保有原本的典雅,難怪多年來吸引眾多真假文青前來朝聖拍照,甚至讓老婆縱然因發燒身體不適,也堅持要前來老書店走走。有機會到波爾圖的朋友,記得準備好相機,好好地將自己此生最文青的一面,融入老書店的風情內吧!



在波爾圖旅行期間,老婆因為發燒身體不適而不得不捨棄很多行程。不過,民以食為天,再怎麼不舒服,也是要出門吃飯才能生存下去。老婆在飯店休息時,還是利用手機搜尋波爾圖有沒有好吃的餐廳,並在看到網友以「這是他父親朋友思念30年的好味道」介紹Restaurante Abadia後,立馬決定前往這家餐廳用餐。





隨著Google導航前進,我們來到Abadia餐廳門口。餐廳的外觀雖然不起眼,但店內用餐環境很舒適,搭配牆面的磁磚畫,讓顧客一入內就能確定這是家販售道地葡萄牙菜的餐廳。

進入餐廳後,服務生很親切的帶領我們就座,而我們也參考網友的推薦,點了伊比利豬排跟鹹鱈魚當主餐。遊記寫到這裡,終於有機會介紹與松露、鵝肝、魚子醬並列為歐洲夢幻食材的伊比利豬了。



根據網路查詢資料,伊比利黑豬主要放養於西班牙南部山區的橄欖及橡樹叢間,因為放養時以野生香草、橄欖及橡果為主食,讓伊比利黑豬的肉質甜味與香氣,遠勝其他品種豬肉。這次旅行,我跟老婆在格拉那達時,因為誤打誤撞而初嚐伊比利豬排,當時就因為豬排的口感與在台灣吃過的豬肉不同而感到驚艷。來到葡萄牙後,看到網友推薦Abadia的伊比利豬排值得品嚐,我們當然不會錯過再次品嚐伊比利豬的機會。

Abadia餐廳的伊比利豬排雖然相當厚實,但肉質的口感相當鮮甜軟嫩近似5分熟的牛肉,不會過柴更不會有豬肉的腥味,再搭上配菜及馬鈴薯片,這滋味讓我直到現在都很懷念。各位朋友如果有機會來雙牙旅遊,千萬記得要品嚐伊比利豬肉,相信我,這滋味絕對會讓你留下深刻印象的!




除了伊比利豬排,另一道鹹鱈魚是葡萄牙人自豪的國菜。這道將鱈魚用鹽醃製保存,食用前需先洗去表面鹽分後再進行調理的菜色,是葡萄牙人的最愛,據說單單一道鹹鱈魚,葡萄牙人就可以變出365種不同的料理方式。

實際品嚐Abadia餐廳的鹹鱈魚,鱈魚肉質有嚼勁,口味偏鹹,與台灣餐廳的魚料理多用清蒸方式烹煮且肉質細緻相較,我還是比較偏愛台灣的魚料理。

除了口味極佳的餐點,Abadia餐廳的好服務也讓我們印象深刻。服務生在上菜後會主動替我們將主餐切好再分裝到小盤給我們,而且用餐時,服務生也會不時察看我們是否需要幫助,溫暖且和藹的服務態度,讓我們留下美好極為美好的用餐經驗,看來Abadia餐廳之所以能讓人懷念30年而念念不忘,除了餐點的美味外,有溫度的服務應該也是相當重要的因素。



結束波爾圖的行程,我們搭上陳奕迅口中的早開長途班,前往這次旅行的最後一站,里斯本...
(完整圖文,請參閱:http://penny1578.blogspot.tw/2016/10/blog-post.html)
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#2
舊 2016-10-17, 21:18
看你的照片河面似乎結冰,但照片日期是2月中,我是除夕前一晚到這裡。
難忘的城市....
因為車子在這裡被拖吊...花了100歐元贖回。
很棒的遊記,謝謝你對磁磚的說明。
此篇文章於 2016-10-17 22:49 被 mr.white 編輯。
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chapin
#3
舊 2016-10-17, 21:37
引用:
作者: mr.white (原文章)
看你的照片和面似乎結冰,但照片日期是2月中,我是除夕前一晚到這裡。
難忘的城市....
因為車子在這裡被拖吊...花了100歐元贖回。
很棒的遊記,謝謝你對磁磚的說明。
我們去的時候杜羅河沒有結冰,照片看起來像結冰的地方應該是當天風大讓河面起波瀾加上陽光反射造成的。
謝謝你喜歡我的遊記!
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chapin 的頭像
chapin
#4
舊 2016-11-22, 16:31
四傻遊雙牙來到最終章里斯本,歡迎有興趣的朋友來我的部落格看看http://penny1578.blogspot.tw/2016/11/blog-post.html