發文 註冊 登入
遊記

廈門及福建土樓自助-不包車 (下)

2 3 5068
果粒茶
舊 2016-10-10, 04:22
廈門及福建土樓自助-不包車 (上)

Day3 (9/28):塔下村→和貴樓→雲水謠景區
-塔下村德遠堂 (10:10) - 雲水謠 (10:50) 慶德樓老闆的車¥100
-雲水謠 → 田園客棧 大約10分鐘 民宿老闆來接(免費)

原定第三天的白天要早起欣賞塔下村的晨霧美景,接著搭公交車去雲水謠景區,步行參觀和貴樓、懷遠樓、雲水謠,大約中午的時候搭乘景區直達廈門的大巴。
無奈颱風來襲,只有雨景可以欣賞,而且果然所有的公交都沒行駛了,不僅我無法離開塔下村,也沒辦法去雲水謠,更別說回廈門,動車也都停駛了...只好決定找附近的民宿再住一晚。

我們跟民宿老闆娘約了8點吃早餐,回房收拾一下行李大約9點半拜託民宿老闆送我們去雲水謠,離開前去德遠堂參觀了一下,算是對塔下村留下最後一個記憶點,小橋依舊小橋,但流水已經變成黃河滾滾...

離開塔下村時沒什麼風但雨還是挺大的,本來覺得老闆跟我收¥100有點貴,但走過這一趟山路,就覺得還OK啦,
因為老闆送我們去雲水謠他要再開車回家,山路蜿蜒還有些小落石,其實挺危險的。

本來要去雲水謠大水車對面的民宿入住,但那家民宿老闆說颱風天不接客,現場只有一個打掃阿姨,還問我要不要去她家住,但因為不知道她家房間怎樣不太想去。
想起我們旅途中遇到的深圳90後底迪(後稱小丁)今天也搬來雲水謠這邊住,就趕快發微信問小丁住哪,
小丁也蠻義氣,幫我們連繫了他住的那家民宿老闆,問了價錢,發照片給我們看房間裝潢,
當時雨很大,我們根本也不知道這家民宿到底在哪裡,但基於對小丁莫名其妙的信任決定要投靠這家民宿,真的是出外靠朋友阿!!
這家民宿叫南靖雲水謠田園客棧,雙床房¥150,是一般水泥建築,房間很通風透氣也乾淨整齊,CP值挺高的。民宿旁的風景是一片稻田,窗外望出去很像台灣東部的景色。

這家民宿老闆小時候就住在和貴樓,後來搬出來開民宿,我問他和貴樓要走多久想去看,「很近,1分鐘就到」。原來民宿就開在和貴樓旁邊而已,哈哈。

整個民宿只有我們、小丁還有另外的一家三口,共三組客人,下午老闆帶我們去參觀和貴樓之後一路步行去雲水謠,說是我們包了景區也不為過,雨好大啊...根本沒遊客。

我們一群人冒著雨參觀了冷清的和貴樓,在老闆的介紹下對和貴樓的四奇也略知一二,正走出和貴樓時才發現原來我們逃票了阿,正常來說參觀和貴樓是要買雲水謠景區門票¥90,昨天下午開始因為颱風,景區封閉了不賣票也不給遊客進入 ,但大門口還是有警衛,不過可能民宿老闆是在地人,所以警衛沒刁難我們。

老闆帶著我們走過田邊道路往雲水謠,我心想終於能看看那美景了,冒雨走了大概40分鐘到了雲水謠景區入口,結果迎接我們的是滾滾洪水,還有三位兇兇的警衛叫我們趕快離開因為景區封閉了...好失望啊...默默站在遠方跟雲水謠石碑來張合照後,就走回民宿了...

晚上在民宿點了幾道菜解決晚餐,老闆手藝不錯,飯後跟小丁、老闆交流一下微信到底火啥、咋玩的,還收了個小紅包..很是有趣

Day4 (9/29):和貴樓→廈門曾厝垵
-和貴樓外的路邊 (07:17)→ 南靖汽車站(8:50)→廈門石塘站(10:15) 南靖直達廈門客運 ¥47
-石塘站→曾厝垵站 公交¥2

今天預計要從南靖回到廈門,希望順利的話下午能到鼓浪嶼逛逛。南靖回廈門的車子一天只有兩班,一班是早上七點多另一班是中午左右,車程大概要3~4小時,
昨晚民宿老闆說有幫我們聯絡了南靖回廈門的客運司機,請他在民宿外的車站接我們,時間大約是早上7:25。
所以我們早上收好行李之後就去路邊等車了,還好有提早去等,因為客運根本還沒7:25就來了,要是我們人不在現場,我猜司機才不會等我們呢!!

一上車之後沒想到車上挺多人,車內空氣悶悶,座位破破的,但乘客很多,後來發現原來車上大多都是學生要去書洋上學的,過了學校之後車上就沒剩幾個人,

從和貴樓大概開了一個多小時到了南靖汽車站,不知道為何又要換車了。
不過還好有換車,因為換了一台比較新的客運,感覺這位司機也比較愛乾淨,出發前一直在掃地拖地擦方向盤,整體感覺舒服多了。

我們挑了司機後方的座位,想說視野比較好,沒想到也是要付出代價的,因為司機除了在高速公路上沒什麼車之外,其他只要是在市區就一直都在按喇叭,坐前面整個超大聲的,後來塞了衛生紙在耳朵才好一些。途中有停了幾站,路邊有人直接把一些貨物放進客運的行李艙,但人沒上車,原來客運還兼送貨,哈哈。司機有問我們要去廈門要住哪裡,我們說要去曾厝垵,他說那你們不用回到總站,到時候我再叫你們下車,結果,下車的地方竟然是在島外的石塘站耶。

↑客運上面貼的路線圖

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1817879
有種被丟包的感覺,因為離曾厝垵好遠啊~原本在客運上有好好的座位可坐,做到島內再換公車我想應該也不是太遠吧,但在這邊上公車就只能站著了,而且路程真遠,要上海滄大橋之前超塞,所有的車子都忽略了路上畫的線,有縫就鑽真的很傻眼,在廈門開車看來要膽大心細並擅長按喇叭,不然很快就等修車。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1817879

大約在公交車搖晃了一個多小時後到了曾厝垵站,我在攜程上訂了一間民宿,地理位置非常好就在公車站後面,步行就可以逛曾厝垵的店以及到海邊,吃逛都方便。但曾厝垵外面的海..還蠻不美的...

走到民宿要辦入住時,首先遇到問題..是我其實昨晚就該來住了,因為我是訂昨晚和今晚,昨晚我被困在南靖又沒主動聯絡民宿(民宿沒留e-mail,雖然我有電話,但就是不想花漫遊費打給民宿),所以他有為我保留房間,理所當然要我付昨晚的錢,但我就跟前台人員說「我沒電話能聯絡你們,昨晚困在南靖回不了廈門...」balabala....解釋一番,但因為是跟攜程訂的,沒來住又沒來電取消,不是我虧錢就是民宿要虧錢,因為我訂的時候是選擇「前台付現」,攜程已經先扣了我的擔保費(就是兩晚的房價),如果我沒來入住,這筆擔保費不會退還。但民宿又不能假裝我有來住,因為只要我有入住,民宿也要付傭金給攜程。溝通了半天,最後我們達成一個協議,就是民宿登記我兩天都有來住,我仍然付了兩晚的房費,但因為我只住一晚,所以他幫我升等到最好的雙床房,我大概損失¥160多元,但至少我沒被攜程扣全額,民宿當然更沒虧錢。

但第二個問題來了,要辦入住時,他赫然發現我們怎麼是台灣人,因為他們民宿是不能接待外賓=外國人=台灣人,說是電腦系統也不給登記我的台胞證號。感覺這個問題好像比沒來住更嚴重,前台人員還打了電話問老闆能不能接我這組客人,但可能種種因素,最後他還是接受了,只是偷偷補充一句:要是警察來查房,就說是民宿的朋友來玩。

其實我知道一些大陸的民宿、客棧什麼的,只能接待持中國身分證的民眾入住,一般在網路訂房時也都會寫在房間名稱的後面。但我在攜程沒看到這家民宿有寫只限中賓或內賓,所以就訂了啊,有這樣的狀況也讓我蠻意外的,不過,這樣的狀況不算什麼大事,房間住的也舒服,也就過去了。

但我學到的經驗啊,在大陸訂房,若網路訂的房間不能用e-mail聯絡,可以先去微信搜尋看看這家民宿有無微信帳號,如果都沒有辦法用網路聯繫,還是電話聯絡一下吧,省的損失更多或到時候搞得沒地方住,那可就得不償失。

辦好入住之後,大約中午12點多,本想去東渡碼頭買船票上鼓浪嶼,一上計程車,司機就問我們有訂好船票了嗎?司機很好心上幫我們在「廈門輪渡有限公司」的微信上看看去鼓浪嶼的餘票,發現最快上島都要17:50才有位子,他建議我們改天再去。聽說因為颱風天,所以上鼓浪嶼有限制人數,船班也減少的樣子,我們猶豫了一陣子,考量上島時間太晚,目前鼓浪嶼也還在修整因為莫蘭蒂颱風帶來的損害,所以只好放棄,遺留一個可以再來廈門的理由。

下了好心計程車後,我們在民宿附近吃個午餐,去海邊走走,回房間再睡個午覺。晚上又開始下起雨,離開廈門的前一天晚上,就是在曾厝垵(應該可稱為夜市)吃吃逛逛。不知道為什麼曾厝垵這個漁村有好多間手拉坏捏陶的店,也不知道為什麼我們就腦波很弱的去學做了一個手拉坏小陶罐(含寄到台灣的運費 共¥108),明明之前在鶯歌都不想花錢玩了,來廈門就給他做下去,一樣的內容又比較貴呢...真的是腦子進水了。

曾厝垵這個地方其實來之前我還蠻期待的,網上搜尋到好像很多特色的店,但是可能因下雨、可能因為是晚上,就覺得沒我想像中那麼文青小漁村的感覺,更像是範圍比較大的夜市而已,當然有些東西還是不錯吃的,可以嘗試看看。

之前廈大買了幾張明信片打算寄給台灣親友,在曾厝垵的店家又買了幾張,明信片店員跟我們說,曾厝垵只有一個郵筒但沒有郵差來收,千萬別投進去,不然可能寄不到。心想明天就要離開廈門,我也沒機會去市區的郵局寄,就拜託了民宿的人員幫我拿去投遞,希望能收到呢。(11/21更新:沒收到..沒收到..沒收到...一共10幾張明信片石沉大海..嗚嗚)

Day5 (9/30):廈門曾厝垵→五通碼頭→金門
-曾厝垵(08:16)→五通碼頭(08:40) 打的 ¥48
-廈門五通碼頭(10:00) →金門水頭碼頭(10:40) 東方之星 ¥ 140

今天是訂了10點的船去金門水頭碼頭,這船票是在台灣時我先打電話到船公司預定的,因為我原本就不是正常從台灣小三通到廈門,所以不像我朋友是直接跟旅行社買金廈小三通套票,到了機場碼頭都有人接。
一開始覺得很疑惑,到底是要坐哪艘船往返金廈。後來我懂啦,原來金廈航線不是單單某家船公司營運,而是很多家。所以要先去「金門縣政府港務處」的網頁下載小三通航班表,就可以知道哪一天哪個時間是由哪家船公司出船,直接打電話去那一家船公司訂就OK了。

到了廈門的五通碼頭之後,發現不用太早到,因為10點的船,開船前40分鐘出現就好。後來晃去吃早餐等了好一會兒才排隊取票,憑護照+台胞證就可以取票,現場付費¥ 140。但真心建議去碼頭前先買好早餐,該買的伴手禮也在市區買一買,碼頭只有2樓一家貴貴的咖啡店賣三明治咖啡,以及幾間貴貴的伴手禮商店,一包黃飛紅花生,我在曾厝垵的超市買¥ 7.5,在五通碼頭買要花¥ 15。

第一次過海關完是要去搭船,感覺碼頭的海關安檢比較寬鬆,行李都是直接帶上船,省去掛行李的時間,航行時間大概30分鐘就到金門了。當手機的電信公司從中國移動變成中華電信,心裡覺得蠻開心,終於要回到自己的國家了呢...

這一次的廈門及土樓之旅其實還蠻滿意的,主要就是希望能住一晚土樓,體驗一下土樓的文化,而廈門就只想吃吃小吃以及去鼓浪嶼,在土樓旅行的過程認識一些人,還好也在颱風登陸前欣賞到土樓美景,廈門小吃吃了,沒去鼓浪嶼不算太遺憾。如果沒有颱風來襲,我想重新調整行程,在土樓那邊多待一到兩天,深度一點的享受與當地居民互動的過程,以及了解土樓的故事。還有,我沒買到土樓明信片,殘念。

搭大眾運輸去玩土樓是省錢,但真的比較費時也沒那麼舒適,可是如果喜歡在等車或通車的過程跟當地人聊天,在旅行的過程中可以短暫地生活的像個當地人,我覺得是一種很特別的人生經驗,只是如果旅程時間不多,或只是想參觀土樓拍拍照,其實包車跟團也有其優點。

PS.關於交通或住宿的資訊,如果有任何寫錯的地方,請大家指教更正唷!!謝謝~~

廈門及福建土樓自助-不包車 (上)
此篇文章於 2016-11-21 15:44 被 果粒茶 編輯。
感謝 1
5068 次查看
Ling62 Ling62 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2016-10-18, 16:45
你好強喔 ~ 今年的10.1 本也要去廈門的,但沒想過自助因為知道去土樓的車很少。明年計劃去玩玩。
果粒茶
舊 2016-10-21, 14:20
土樓真的很棒,建議多排幾天。這次我也是蠻幸運,有買到動車票再去南靖動車站搭公車。除了遇到颱風影響之外,其他都很順利~

引用:
作者: Ling62 (原文章)
你好強喔 ~ 今年的10.1 本也要去廈門的,但沒想過自助因為知道去土樓的車很少。明年計劃去玩玩。
安妮公主 的頭像
安妮公主
舊 2016-10-22, 08:14
引用:
作者: 果粒茶 (原文章)
Day3 (9/28):塔下村→和貴樓→雲水謠景區
2012年、我們第一次去大陸,是去廈門、塔下村、鼓浪嶼,沒包車、功課也沒做多少,一路問人、找路,竟然也到了塔下村!

我對塔下村、留下了很好的印象,因為、我們是住青旅,老闆不在,一個山東大學生當家,午餐一人15RMB,他利用一包麵粉+有限的食材,包出超好吃的手工水餃,我一直念念不忘,當天為了趕車,也沒問他配方,真可惜。
感謝 1