發文 註冊 登入
遊記

2016尼泊爾進香團

1 20 16920
erichgmbh0922
舊 2016-10-06, 18:52
DAY1曼谷->加德滿都

登機那一刻其實心裡非常忐忑不安,以前去的地方都是非常方便而且文明(?!),
就算前面的功課做足了,也很擔心在尼泊爾會有什麼突發狀況,畢竟造訪尼泊爾的台灣人不多。

反正,都搭上機了,就飛吧!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1816121

加都的建築在上空看起來都好像玩具

到了加都機場,很開心的是跟網路上的照片一模模一樣樣耶!(這有甚麼好高興的?)
自助旅行的準則就是,跟著人群走就對了,就算被宰也有人陪你。

在網路上看到許多辦理落地簽的經驗,也許尼泊爾開始慢慢進步,辦理簽證沒這麼困難。

飛機上寫好出入境表加上臺灣人專用的STAY ORDER。(預先準備好,可以節省很多時間)

先去繳費櫃檯繳交簽證費(15天內US$25),櫃檯上方都有招牌清楚載明簽證費用。
避免不必要的狀況(不找錢、討小費等…),建議在台灣換好剛好的美鈔。

接下來,面對簽證繳費櫃台,右手邊有間換匯銀行。(看起來根本就像是黑市)
為什麼說是黑市?換完盧比的同時,你拿到的盧比絕對不會是計算機上的數字。
基本上你沒開口,他們不會提供收據,如果旅程結束要把盧比換回美金,會需要收據證明。

接下來就是直接到海關櫃台辦理入境。出發前早就有爬文,知道入境尼國該有的手續。
不知道海關的人是天性問題還是真的太聰明,不知道除了要在表單上貼簽證蓋章之外,
護照上也要蓋章才算完成入境手續。

幸好入境時有團台灣資深姐姐團,上前叫一聲姐姐,確認他們護照上確實有蓋上章,
當我在跟姐姐們嘰嘰喳喳的同時,看起來像是海關的主管主動靠近關心。
我問著那位主管並用手指著幫我辦理入境的專員,

"為什麼我沒有蓋章?這樣我出境會有問題。"

他用尼語跟那個兩光海關說要蓋章,兩光專員丈二金剛摸不著頭腦的幫我蓋下入境章。

當時大概是這樣看著他

幸好有姐姐們的幫忙,不然出境會很麻煩。
行李轉盤,假的!

出國在外一定要多喝水!

正式進入尼泊爾後,第一件事就是 買●網●路。
為了確保可以跟外界聯繫,預防客死異鄉的事情發生,手機網路是一定要準備的。
Ncell:Sim卡一張RS.400 / 1G流量 RS.700,總共RS.1100

辦完網路因為太開心了,然後就忘記要付錢給店家,真是丟臉~(但是最後還是有跑回去付清)

出了機場,在對面的馬路上看到來自各家的旅館接送、招攬客人的計程車司機、滿心期待家人回國的接機家屬和非常熱心的Porters。其實很怕人多的畫面,感覺就很像是….

說到這些熱心提行李的小弟。雖然說出發早有防備。
到現場才知道,與其是說熱心幫你提,不如說是"用搶的"

算了、算了,反正你要就給你吧,攏 Take it ~~~~

行李上了車,Porter出現了網路上傳說中的招數,
在你面前Tips、Tips、Tips喊著(所以才說是用搶的)

給了100小費後(講真的,尼泊爾的錢真的是難認到不行)
Poter用手指著我手上一疊鈔票最後一張,我只跟他說No Way!

硬背也記不得的數字

你知道恁爸賺的也很辛苦嗎?搶行李只花你5分鐘,這500盧比恁爸要工作一小時啊!
貪婪的嘴臉真得讓人感到很不舒服…..

上了車,一路整條馬路都在開Pa~
叭叭叭叭叭叭哩喔叭叭叭,真的比夜店還熱鬧。

到了要入住的旅館De Hotel Veda,尼泊爾文的Veda是God的意思。
這個Veda大概是我此生最不想接觸的神吧。

進了旅館,旅館的小弟(暫且叫他眼鏡仔),熱心的拉下行李,然後"異常熱情"的招呼我。
場景默默的轉到小辦公室,舟車勞頓的我也受不了抓把椅子坐下。

寫完入住的表單後,眼鏡仔開始跟我攀交情,說他的哥哥會講中文、以前在大陸工作過,講完還拿起電話,要我跟他哥對話(是要聊甚麼啊?今天天氣很好嗎?)

飯店經理也拿出網路傳說的旅遊包套推銷術,
問說第一次來嗎?有甚麼計畫嗎?想要去哪裡啊?諸如此類的問題。

恁祖罵也不是省油的燈,早知道你們會來這招。
我只回應,我只想自己隨意的走走,沒有一定要去哪。

飯店經理第一次推銷不成,使出減價招術,可以算便宜一點或是房價可以打折。
總之,他的招數都在我No~No~之下無效。

就當氣氛將持不下的時候,對方也很無奈的只能放棄。
正當我覺得Safe的時候,對方終於放大絕。

We must say sorry first. we have a little room situation. Because there are too many guests come to our hotel today, so we don’t have room to offer you. Don’t worry, we arranged a room in other hotel for you, maybe you can stay there one night and come back tomorrow.
我們要跟你說聲抱歉,因為今天的旅客有點多,所以我們的房間可能沒有辦法提供你入住。不用擔心,我們有幫你另外安排一間房間,在另一家旅館,你今天晚上可以先住那邊,然後明天再回來這裡。

OK,傳說中的大絕招出現了,做不了你的生意就把你丟去別家飯店。
聽到這個,飛了3個小時顛簸行程加上一路上的噪音加持,整個人的精神接近崩潰狀態。

What did you say?
First of all. two months ago. I contected your boss and tell him when I come and how many days I will stay. You should know and memorize it. Second, I have made a reservation from agoda. You should keep a room for me.Why did you oversell?
Don’t tell me what the fxxking situation. It’s not my business.
I wanna take my room, NOW!
你在講什麼?第一,我在兩個月前就跟你們老闆確認好我什麼時候到、會住幾天。你們應該知道這件事。第二,我是透過Aogoda跟你們訂房。你們應該要保留房間,為什麼你們會超賣?
不要跟我說這鬼問題,那是你們家的事。
我現在就要進房間!

大概是當下的精神狀況有點不太穩定,加上臉又很臭,有點帶吼的方式向他們咆嘯。
出國不要怕當壞人,因為這樣,他們撥出其他未報到的旅客(肥羊)的房間,這才讓我停止咆嘯。

總之,這間飯店問題很多,真心建議去尼泊爾千萬不要訂這家旅館,除非你也想要這樣大吼。

佔據其他旅客(肥羊)的房間後,看到房間內部真的是豬看了都會搖頭。
牆壁斑駁不說、地板上沙子一堆不說,出入房間的門有時還鎖不上,安全真令人堪憂。

加德滿都的街頭,出現很多驚喜。

佈滿手做紙月曆,很有味道。

到加都第一個遇到的廟宇,可惜沒開放。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1816121
路上石雕

尼泊爾的木雕戲偶

買不起瑪莎拉帝嗎?來喝杯Masala Tea吧!

Momo真的很好吃,一份大約50台幣左右

加德滿都王宮廣場,門票漲到RS.1000

還沒有修復的遺跡磚頭

其實尼泊爾除去那些煩人的蠅頭商人,其實這裡非常適合放慢步調。

『遊記』2016尼泊爾進香團 (前置)
『遊記』2016尼泊爾進香團 Day2
『遊記』2016尼泊爾進香團 Day3
『遊記』2016尼泊爾進香團 Day4
『遊記』2016尼泊爾進香團 Day5
『遊記』2016尼泊爾進香團 Day6 and End
此篇文章於 2016-10-10 20:44 被 erichgmbh0922 編輯。
感謝 1
16920 次查看
舊 2016-10-06, 18:55
腦袋撞到的尼泊爾進香團,天生反骨不愛跟潮流走的神經病旅人

雙腳踩在尼泊爾的前三個月,正在為每年九月遠行旅遊的地點煩惱著。
去河內喝咖啡?
去龍坡邦拍電影?(寮國其實也有商業電影,一部是巴色沒有回答,另一部是早安琅勃拉邦)

還是去緬甸找翁山蘇姬?

韓國、日本、美加,這種遊客太多的地方反而讓我覺得根本就不像出國。

看到"等風來"這部電影,

主要場景在尼泊爾,男主角的畢生志願就是 戰 死 沙 場。
這種腦包的願望大概只有沒用的富二代才想的出來。

好吧,反正去年在曼谷遇到四面爆炸案(那時我就在旁邊)。
隔天要去水門市場買衣服又遇到橋上手榴彈(都可以拍電影了)
多一個路上遇罷工好像也沒多慘。

尼泊爾,就決定是你了!

就這樣為了尼泊爾的旅行,Google每一個有關尼泊爾的旅遊資訊。
機票、簽證、住宿和基本開銷,全部Done下來後,就等出發囉。

機票(去/回)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1816121#post9190793
7:50台北 -> 10:30曼谷 -> 12:30(+1)加德滿都
在曼谷出發到加都的航班是10:15am飛出去,但抵達曼谷落地的時間是10:30am,根本來不及搭上這班轉機,所以就直接辦簽證進曼谷過夜。

有人說可以在曼谷機場申請過境旅館,問過泰航後,全段航程(來回包含轉機)都要M艙以上才能申請,而且只能申請6小時。當時全段M艙票價來回含稅大約台幣2萬8。跟最便宜的V艙比起來,價差至少6千塊。與其睡在機場,不如辦簽證進曼谷睡飯店還來的划算。於是乎,就這樣在曼谷待了一個晚上,隔天早上轉機。

簽證
泰簽:其實可以不需要辦簽證,但是為了不想睡在機場,還是花錢了事。因為去和回的轉機時間都不超過23小時,所以可以同時申請2次的泰國過境簽證($950/1次,$1,900/2次),自己去申請簽證時,一定要記得帶著機票證明你是要過境用的。免得專員叔叔不給你簽。

尼簽:現在加都機場的簽證,已經不像以前那樣要跑很多櫃檯了。落地後,沿著走廊一直走一直走一直走,撞到牆壁就是第一個要先繳錢的櫃台。停留7天$25美金(建議在台灣換到剛剛好的美鈔,避免不必要的麻煩)多數旅客在這裡都會直接右轉去海關蓋章入境,記得要先付簽證費用再去海關櫃台,不然還是會被趕回來繳的。

匯率
當時匯率是 NT$31.55:US$1 / RS$105.25:US$1
換算後大約是1台幣兌換3.3尼泊爾盧比。

飯店
加德滿都 -> De Hotel Veda 維達德旅館(不建議入住)
波卡拉 -> The Hotel Coast 海岸飯店

『遊記』2016尼泊爾進香團 Day1
此篇文章於 2016-10-10 20:42 被 erichgmbh0922 編輯。
感謝 1
ruby 的頭像
ruby ruby 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2016-10-06, 20:11
咦,你的經歷看起來好面熟喔
我們是不是有在店裡見過?

引用:
作者: erichgmbh0922 (原文章)
DAY1曼谷->加德滿都

登機那一刻其實心裡非常忐忑不安,以前去的地方都是非常方便而且文明(?!),
就算前面的功課做足了,也很擔心在尼泊爾會有甚麼突發狀況,畢竟造訪尼泊爾的台灣人其實不多。
附件 1930361
反正,都搭上機了,就飛吧!

附件 1930365
加都的建築在上空看起來都好像玩具

到了加都機場,很開心的是跟網路上的照片一模模一樣樣耶!(這有甚麼好高興的?)
自助旅行的準則就是,跟著人群走就對了,就算被宰也有人陪你。

在網路上看到許多辦理落地簽的經驗,也許尼泊爾開始慢慢進步,辦理簽證變得沒這麼困難。

飛機上寫好出入境表加上臺灣人專用的STAY ORDER(預先準備好,可以節省很多時間)。

先去繳費櫃檯繳交簽證費(7天US$25),櫃檯上方都有招牌清楚載明簽證費用。
避免不必要的狀況(不找錢、討小費等…),建議在台灣換好剛好的美鈔。

接下來,面對簽證繳費櫃台,右手邊有間換匯銀行(看起來根本就像是黑市)。
為什麼說是黑市?換完盧比的同時,你拿到的盧比絕對不會是計算機上的數字。
基本上你沒開口,他們不會提供收據,如果旅程結束要把盧比換回美金,會需要收據證明。

接下來就是直接到海關櫃台辦理入境。出發前早就有爬文,知道入境尼國該有的手續。
不知道海關的人是天性問題還是真的太聰明,不知道除了要在表單上貼簽證蓋章之外,
護照上也要蓋章才算完成入境手續。

幸好入境時有團台灣資深姐姐團,上前叫一聲姐姐,確認他們護照上確實有蓋上章,
當我在跟姐姐們嘰嘰喳喳的同時,看起來像是海關的主管主動靠近關心。
我問著那位主管並用手指著幫我辦理入境的專員,

"為什麼我沒有蓋章?這樣我出境會有問題。"

他用尼語跟那個兩光海關說要蓋章,兩光專員丈二金剛摸不著頭腦的幫我蓋下入境章。
當時大概是這樣看著他
附件 1930381

幸好有姐姐們的幫忙,不然出境會很麻煩。
附件 1930378 行李轉盤,假的!
附件 1930375 出國在外一定要多喝水!

正式進入尼泊爾後,第一件事就是 買●網●路。
為了確保可以跟外界聯繫,預防客死異鄉的事情發生,手機網路是一定要準備的。
Ncell:Sim卡一張RS.400 / 1G流量 RS.700

辦完網路因為太開心了,然後就忘記要付錢給店家,真是丟臉~(但是最後還是有跑回去付清)

出了機場,在對面的馬路上看到來自各家的旅館接送、招攬客人的計程車司機、滿心期待家人回國的接機家屬和非常熱心的Porters。其實很怕人多的畫面,感覺就很像是….
附件 1930380

說到這些熱心提行李的小弟。雖然說出發早有防備。
到現場才知道,與其是說熱心幫你提,不如說是"用搶的"

算了、算了,反正你要就給你吧,都拿去~~~~

行裡上了車,Poter出現了網路上傳說中的招數,
在你面前Tips、Tips、Tips喊著(所以才說是用搶的)

給了100小費後(講真的,尼泊爾的錢真的是難認到不行)
Poter用手指著我手上一疊鈔票最後一張,我只跟他說No Way!

你知道恁爸賺的也很辛苦嗎?搶行李只花你5分鐘,這500盧比恁爸要工作一小時啊!
貪婪的嘴臉真得讓人感到很不舒服…..

上了車,一路整條馬路都在開Pa~
叭叭叭叭叭叭哩喔叭叭叭,真的比夜店還熱鬧。

到了旅館,旅館的小弟(姑且叫他眼鏡仔),熱心的拉下行李,然後"異常熱情"的招呼我。
場景默默的轉到小辦公室,舟車勞頓的我也受不了抓把椅子坐下。

寫完入住的表單後,眼鏡仔開始跟我攀交情,說甚麼他的哥哥會講中文、以前在大陸上班過,講完還拿起電話打給他哥,要我跟他哥對話(是要聊甚麼啊?今天天氣很好嗎?)

飯店經理也開始拿出網路傳說的旅遊包套推銷術,
問說第一次來嗎?有甚麼計畫嗎?想要去哪裡啊?諸如此類的問題。

恁祖罵也不是省油的燈,早知道你們會來這招。
我只回應,我只想自己隨意的走走,沒有一定要去哪。

飯店經理第一次推銷不成,使出減價招術,可以算便宜一點或是房價可以打折。
總之,他的招數都在我No~No~之下無效。

就當氣氛將持不下的時候,對方也很無奈的只能放棄。
正當我覺得Safe的時候,對方終於放大絕。

We must say sorry first. we have a little room situation. Because there are too many guests come to our hotel today, so we don’t have room to offer you. Don’t worry, we arrange a room in other hotel for you, maybe you can stay there one night and come back tomorrow.
我們要跟你說聲抱歉,因為今天的旅客有點多,所以我們的房間可能沒有辦法提供你入住。不用擔心,我們有幫你另外安排一間房間,在另一家旅館,你今天晚上可以先住那邊,然後明天再回來這裡。

OK,傳說中的大絕招出現了,做不了你的生意就把你丟去別家飯店。

聽到這個,飛了3個小時加上一路上的噪音加持,整個人的精神接近崩潰狀態。

What did you say?
First, two months ago. I contected your boss to tell him when I come and how many days I will stay. You should know and memorize it. Second, I have made a reservation form agoda. You should keep a room for me.Why did you oversell?
Don’t tell me what the fxxking situation. It’s not my business.
I wanna take my room, NOW!
你在講什麼?第一,我在兩個月前就跟你們老闆確認好我什麼時候到、會住幾天。你們應該知道這件事。第二,我是透過Aogoda跟你們訂房。你們應該要保留房間,為什麼你們會超賣?

不要跟我說這鬼問題,那是你們家的事。
我現在就要進房間!

大概是當下的精神狀況有點不太穩定,加上臉又很臭,有點帶吼的方式向他們咆嘯。
出國不要怕當壞人,因為這樣,他們撥出其他未報到的旅客(肥羊)的房間,這才讓我停止咆嘯。

總之,這間飯店問題很多,我真心建議去尼泊爾千萬不要訂這家旅館。
除非你想要舒壓。

佔據其他旅客(肥羊)的房間後,看到房間內部真的是豬看了都會搖頭。
牆壁斑駁不說、地版上沙子一堆不說,出入房間的門有時還鎖不上,安全真令人堪憂。

附件 1930386 附件 1930379
附件 1930366 附件 1930368

加德滿都的街頭,出現很多驚喜。

附件 1930367
佈滿手做紙月曆,很有味道。

附件 1930374
到加都第一個遇到的廟宇,可惜沒開放。

附件 1930363
尼泊爾的木雕戲偶

附件 1930362
買不起瑪莎拉帝嗎?來喝杯Masala Tea吧!

附件 1930364
Momo真的很好吃,一份大約50台幣左右

附件 1930376
加德滿都王宮廣場,門票漲到RS.1000

附件 1930377
還沒有修復的遺跡磚頭

其實尼泊爾除去那些煩人的蠅頭商人,其實這裡非常適合放慢步調。
舊 2016-10-06, 21:31
引用:
作者: ruby (原文章)
咦,你的經歷看起來好面熟喔
我們是不是有在店裡見過?
哈哈,Ruby姐,我就是那個跟你閒聊三小時的那個人。真的很高興能見到你本尊!
舊 2016-10-06, 23:56
DAY2 塔美爾 -> 斯瓦揚布拿寺 -> 帕蘇帕提拿寺

一大清早,窗外來的不是蟲鳴鳥叫,而是店家鐵門陸續拉開的敲打聲吵醒。
沒辦法像童話故事裡的公主一樣,被蟲鳴鳥叫給喚醒,心情真是不美麗。

一大清早開始開Pa

早早起床肚子也餓了,旅館沒有提供早餐。
也罷,再怎麼準備大概也是在附近店家買的吧。

走在一大清早塔美爾的街道上,聞著空氣都是香的。
很久沒有聞到著麼清晰的空氣。

前面走著一對要上課的兄弟檔,感情這麼好真的是讓爸媽好欣慰(咦?)

走著走著,找到一家裡面只有當地人,沒有外國旅客的店家。
裡面的裝潢大概就是台灣美而美再破舊一點這樣。
看著牆上的Menu,看哪個順眼就隨便點著。
但是再怎麼早起,一定要來一杯Lassi清清腸胃。

裡面包著香料馬鈴薯泥

這大概是看前面三位客人吃剩下什麼,喇喇ㄟ就上桌了

很想吃看看甜品,但是一大早的吃太甜也不好,作罷

看著地圖,從塔美爾到斯瓦揚布拿寺步行大約3公里,費時40分鐘左右。
只是單純想用腳走看看到底有多遠。
跟著導航地圖,一路上看著居民一切動作都好慢好慢。
大概是台北人一般速度放慢10倍這樣。
一切都是如此不疾不徐,時間只是參考用的而已。

老人不顧我們正在拍照,抱起小狗給拍後,一路跟著要Tips

就這樣東看看西看看,這裡的一切對我而言都是如此的新鮮。
整段路程也就不覺得遠了。

斯瓦揚布拿的歷史,這邊就不贅述。
Google會有很多資料,或是可以參考”尼泊爾 玩全秘笈”,手裡有本工具書,尼泊爾根本就是掌控在你手裡。

山腳下的佛像

隨處可見的佛塔

此生最大的敵人-樓梯,就在眼前

上山中途的石雕

費盡千辛萬苦,拼了命終於爬上去。
此時,一個當地人出現在前方,以為他會伸出援手拉你一把,一開口就是”Ticket”。

爬這樓梯都爬到快往生,怎麼可能有力氣逃票。售票口設在中間是怎樣啦!
身為德行良好的旅客,一定要買票進去(RS.750/張),讓古蹟可以永久保存。

小時候看過一部電影叫”西藏小子”還是什麼的,電影裡出現過這個眼睛,讓我從小立志一定要來這邊探訪。(小小年紀就想過老人生活)

看到這個圖騰和建築覺得真的覺得就算爬到往生我也沒有遺憾。

和諧一體的圖騰

飄逸在空中的五色旗

猴神石像

寺中一隅

寺中隨處可見的佛塔

眺望加德滿都市區

其實尼泊爾風雖然是涼的,但是太陽卻異常的毒辣。
感覺輻射是直接打進你皮膚,非常熱。
寺中周邊都有佛具店(紀念品專賣店)可以參觀選購。
滿多歐美人士會進去逛逛,但是幾乎都不會消費。

在某家店裡,看到一串佛珠,其實來尼泊爾的目的就是想買佛珠(到底還是老人性啊),不斷的殺價後,最後以RS.1000成交。

這次殺價想起在巴山塔布廣場買轉輪,被店家裝笑委。
那時隨意在地攤上看上一個青石做的小轉輪,老闆開價RS.1000,其實不貴,但我相信可以更便宜。
便搖搖頭作勢要走人,老闆不死心追上來問

老闆:你想用多少錢買?
我:你怎麼會問我想用多少錢買?
老闆:沒關係,你出個價。
我:你要我出價,當然是不用錢最好。
老闆:(笑)
我:所以應該是你說你最低可以給我的價格,而不是問我。
老闆:800
我:不不不,我不想要了

這次真的轉身要走人,老闆還是一直想賣我東西。
走第一步,老闆喊著”800要不要?”
走第二步,”ok ok,400!”
走第三步,”100賣你!”

好吧,既然你誠心誠意的發問,我就大發慈悲的告訴你。

"我 不 要 了 !"

聽到最後價格,真的覺得這裡除了吃飯,一定要至少對折殺才不會被當成肥羊,但到最後我還是沒跟他買。

回到斯瓦揚布拿寺,佛具店老闆感覺已經被殺到底價,再多殺也不願讓步。
好吧,你我有緣份,那我就收留你吧。(是收留佛珠,不是老闆)

因為手太大,老闆幫我重新串線,我也要求他多加幾顆珠子,不然戴在手上啷啷的很難看。老闆一邊串珠一邊聊起天來,說他的兄弟都在哪工作,這裡的環境怎麼樣,反正外面太陽超級大,先暫時躲在店裡避晒也好,反正都要等他串好才能繼續旅程。

老闆問我下一個地方要去哪,我跟他說也許去看看燒屍廟吧。
老闆非常好心的免費提供一個情報,要我不要坐入口那邊的排班計程車,他們是收兩倍的價格。
要我到後面的出口找計程車,大概RS.400就可以到了。

真的是佛心來著的,我都要哭了。人間自有真情在啊,如果我會再回來這邊,我一定把我身上所有的錢都拿來跟你消費。(當然,最後還是沒回來)

下山後的古蹟

只要是觀光景點就一定會有許願池

不是RS.400而是RS.600,其實不差那兩百,給你賺也無仿

司機在街口停車後,示意要我們下車走進去,因為車開不進去,那時我還以為是因為錢收太少,想找個靠近一點的地方就把我們丟下車,我真的是太膚淺了。

入口街道

表示陰陽的朝拜物

隨處可見的牛 因為沒人供養,只能隨地找東西吃

到了帕蘇帕提拿寺(燒屍廟)入口,還是乖乖的買了張門票進去(RS.1000/張)。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1816121#post9191423
我們先到燒屍廟附近走馬看花。
到了印度廟門口,記得外國旅客不能進入,只能在外面拍拍照。
這時,有一位尼泊爾人(感覺應該是印度人),跟我們說明這間廟外國旅客是不能進去,如果要看裡面的東西,可以到上面看,然後示意要我們跟他走。

網路一大堆騙術,沒有100%至少也有六七成我還知道。
假裝好心要帶你參觀,事後就會追著你討錢。

所以不疑有它,直接開口問他 ”你是不是導遊?”

眼看紙包不住火,他很坦承的承認他是導遊,收費1小時RS.1000。
極力想要推銷他的導覽。

我很想跟你做生意,但是一開始你沒有說明你的身分,讓我感覺很不老實。
加上你的尼式英文,就算我跟著你導覽,我也是鴨子聽雷啊,幹嘛浪費彼此的時間?
搖搖手不理他在後方呼喊,自己就逛了起來。

版上有句話 在旅程上一定要緊記
“主動接近你的人,通常不會是什麼好人。當然,願意好意伸出援手的人還是會有,只是機率不高”

狗只是睡著,不是死掉

這是黏鴿牆嗎?

差點上當的印度廟門口

當天有法事正在進行

燒屍廟一隅

很有味道的壁畫

敲響心中和平鐘

回到塔美爾,覺得肚子有點餓,又開始找吃的。
尼泊爾起時可以吃的選擇性並不多,多半都是那幾種零嘴。
在因陀羅廣場裡面有一間很忙漢堡 Busy Burger
如果想換換口味的人,也許是一個不錯的選擇

很忙漢堡價目表

此篇文章於 2016-10-10 20:20 被 erichgmbh0922 編輯。
舊 2016-10-07, 12:05
Day3 塔美爾 -> 波卡拉

這一天其實沒什麼事,就是要大清早的爬起床,然後拉著行李趕車。(早起是一件很挑戰的事)
車票在前一天就已經買好。
Rainbow 加都↔波卡拉,來回票價14美金

人生地不熟的,問了一下搭車的地點在哪?
或許賣票的人不太懂英文吧,就票上寫了兩地的上車和發車時間…
完全雞同鴨講啊!!!

這次放慢10倍速的再問一次要在哪裡上車?
這位老大在地圖上指了一條路,說到了Kanti Path路上就會看到車。
你真是為我指點了一條明路啊……(暈)

手寫的車票,非常珍貴

大清早六七點的Kanti Path,就像台北過年一樣,忠孝東路上完全沒有車這樣寬闊。
就這樣拖著行李,很時尚的走著Runway(路上其實很不平整),反正也沒人在看。

走著大約將近10分鐘後,約莫10幾台遊覽車真的出現在Kanti Path的盡頭 (超級遠的!)
從第一台走到最後一台看到牌子上寫著Rainbow,拿著票問人是不是這台車。
只見大哥拿起手機劈哩啪啦的說著,之後要我到後面找一台藍色的車。

後面至少有5台你所謂的藍色的車,你到底是說哪一台啊????
他只說"Maybe 7th....I don't know."
Don't know你個頭啦!要我自己找,當我柯南膩?

就這樣拉著行李從最後一班車又走回到第一班車 (超級麻煩的)
一路上還要應付賣早餐、賣車票等等雜魚。
最後還是有人把我攔下來,確認票後,要我上車。

也許是Rainbow從加都到波卡拉的車只有我們搭。
所以把我們的票轉給其他家巴士,才要我們臨時換車。
慶幸的是~搭到有冷氣還附一瓶水的高級巴士~(比坐到頭等艙還高級的感覺)

高級的大巴,外觀也要金氣十足

加都到波卡拉這段,還算是平穩,只是在山路上不斷跟五彩繽紛的大卡交會,路上耽擱了不少時間。
早上7點出發,真正到波卡拉的時間已經是下午3點半,足足8個小時在跑路。

休息站一,這裡有Buffe可以選擇,RS.400/人

下車尿尿的好風景

休息站二,這個比較高級,有草屋可以遮陽

可以吃的東西長這樣

本想用走的走到飯店,但是坐8個小時的車加上還要拉行李走路,直接作罷。
聯絡飯店派人接送,距離大概10分鐘車程,RS.300。
一到飯店,老闆操著尼式中文 你Ni 好How~,的熱情招呼。
心裡想著這大概又是一個想要榨乾你的商人吧。

在加德滿都時,店家都會用非常親切的問候接近你。
每天一定都會聽到 ”泥豪”、”Chinese ?”、”My friend~” 之類的招呼。
聽著聽著,多希望他們有個閉嘴鍵可以按下。
我只是一個默默想要踏上尼泊爾土地的窮苦旅客啊…

飯店老闆有跟我抱怨,司機早在我們約定好2點半的時間在巴士站等,結果都等不到人。
他知道巴士有時候會delay是很正常的事,只是單純的想要抱怨一下。
(巴士又不是我在開,怪我囉?)

老闆問說怎麼會選擇搭巴士到波卡拉?
因為比起機票,巴士比較便宜啊。(我也希望我有專機啊)
老闆又說透過他買機票,單程只要70美金。(馬的,怎麼不早說!)
只好笑笑的回他,車票是買來回的,現在也退不了。

這家飯店真是讚讚讚,雖然不到五星這麼高級。
但比起加都住的那間,這邊根本就是人間仙境~(旋轉)
老闆也不想多管事,入住該交代的事情講完後,從此再也沒來煩。

好乾淨的床,毛巾還很用心的折花樣,但是還是不敢用飯店提供的毛巾

浴室也非常乾淨整齊,沒有附牙刷牙膏,只有給肥皂一塊

房間還有一個小陽台可以放空

可以看到湖景喔!

這家飯店大推喔!

今天在交通上花了不少時間,也剩沒多少時間可以去別的地方,就隨便找點吃的結束今天。

還是要來一杯Masala Tea

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1816121#post9192221
尼泊爾手抓飯,店家有附餐具

街上店家賣的飾品

此篇文章於 2016-10-10 00:28 被 erichgmbh0922 編輯。
舊 2016-10-07, 18:24
Day3 波卡拉湖區 -> 世界和平塔 -> 戴維斯瀑布 -> 西藏難民村

之前訂的房間都沒有附早餐,出發到尼泊爾前幾天,突然冒出個優惠,幾乎同樣的房價但是有附早餐。
當然放掉之前的訂單,改訂同間飯店卻比較優惠的方案啊!

邊吃早餐邊看早上的湖景

早餐選擇性不多,但是夠飽一餐

吃過早餐沿著湖畔邊,就當消食運動。
湖岸邊有不少船家,提供多種湖邊活動選擇。

湖畔一角

我們選擇去世界和平塔,為了要保留體力爬山。
毫不考慮直接包船加雇一位船夫帶我們去。除了來回渡船之外,船夫會在山下等我們兩個小時。(RS.750/人)

正在打槳的船夫

下船穿過船夫休息區,跨過小溪,準備爬上山。
這裡的路不是非常平緩的山林步道,而是黃土和石塊佈滿的山路,一路上很多青苔,很容易腳打滑,尤其是下山的時候會更刺激。遠看其實沒有很高,真的去爬的時候,根本就是101登高大賽爬兩次這樣累,路不好走不說,坡度非常的陡峭,加上隨時有可能打滑,這段山路真的是有點給他鬼門關前走一遭,如果不幸在這裡往生非常的合理。

穿過小溪

一開始會看到的指標

這路標根本就是太低調了吧

山林間非常的清靜 (其實是爬得很喘 趁機休息)

費盡千山萬苦終於死命爬上山,遠眺波卡拉湖區,很感動。
看見了湖的上游,延伸到不知道到哪去了。
和平塔可以上去參觀,但是要脫鞋子。
值得慶幸的是,參觀世界和平塔不用收門票喔!(爬到快往生還要買票真的是很嘔)

世界和平塔本人

湖區市景

下了山,開始找哪裡有出租腳踏車的地方。
路上遇到我愛喀什米爾的店員,感覺他本人是很熱情的,只是英文不太好而已。
問了他哪裡可以租借腳踏車,他指向前方說直走就會有…..

好吧,你的熱情我感受到了,可是我還真的不知道往前走是要走去哪…
反正你說一直走,那我就一直走吧~

過了蘭花飯店再往前走一點點,經過路中間的樹下看到有人出借機車、腳踏車。
同樣的,這些商人真的是現在不噱你一點,更待何時?
開口價就是RS.1,500

其實那時下山後腦部有點缺氧,硬是把SCOOTER記成腳踏車。
誤打誤撞跟對方殺價殺到一台機車4小時RS.500。

但要去牽車的時候才發現是我記錯了,趕快改口說我要租的是腳踏車。
最後價格是4小時RS.400/輛。

靠著導航,一路從湖區騎到戴維斯瀑布。
瀑布入口偽裝跟一般店家沒有兩樣,只有用油漆寫著大大的Devi’s Fall。
路過的人有可能因此錯過入口找半天。

水量超級大的瀑布,水霧一直瀰漫在空氣中

https://www.facebook.com/erichtso/videos/1249583738406726/?l=756938891410122668
現場的水聲超級大

瀑布其實大概參觀個10分鐘已經非常足夠,裡面沒有什麼東西,只能遠遠的看瀑布沖到地底的景像。
西藏難民村距離瀑布不遠,反正要還腳踏車的時間還有很久,進去看看,也許會帶件地毯出來也說不一定。

古德許瓦.摩訶戴弗洞穴入口處

洞穴因為在做排水工程,當天不對外開放,只能在上面拍照

西藏村裡面的一個象徵標示

接近還車時間,把車還回去後,真的感覺舒服多了。
講真的,騎腳踏車其實很不舒服,還是走路比較舒適一點。

這個Chicken wrap超好吃!尤其是餅皮的部分(RS.265/捲)

今天其實有約,下午五點到我愛喀什米爾的店,親眼目睹作者本人。(當然也帶了不少圍巾回家)
因為有這本工具書,這次尼泊爾行讓我有更多資訊可以參考,超感激的!

作者本人非常親切沒有距離感,感覺站在她旁邊,我根本就像當地人

主要都是在聊尼泊爾和自助旅行的事,分享彼此的經驗讓我覺得有更多想法到不同的地方體驗。
這一聊下去,兩三個小時就過去了,直到天空開始發出雷聲才停止話題。

聊天時聊到,尼泊爾因為沒有地下排水系統。每到下雨天,路上就會變成小溪。

心想真不虧是作家,一場雨被形容如此生動,好像跟颱風來襲沒兩樣。
告別作者本人後,在下雨之前找了家餐廳享用一頓西式晚餐。

這家書上有寫到,Pizza很值得一試!

結帳時,外面瞬間下起滂沱大雨。
不誇張,瞬間就像颱風天那樣的雨量傾盆而下。
那時沒有帶著傘,也不知道這場大雨會下到何時。
只好趁雨變小的時候,抱著包包一路跑回飯店去。

路上真的就跟Ruby說的一樣,一條斜坡路瞬間變成瀑布,水量大到過馬路就跟溯溪一樣,每一步都要踩穩才能平安到對面,不然很可能會被大水沖倒。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1816121#post9193067
太小看這場雨,真的非常驚險,但也是第一次在國外淋成落湯雞般的回到飯店。

因為雨太大,所有東西都濕了,幸好買的圍巾被保護得很好沒有濕掉

此篇文章於 2016-10-10 20:27 被 erichgmbh0922 編輯。
rober rober 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2016-10-08, 16:42
請問一下現在機場到塔美爾市區計程車要多少錢?
rober rober 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2016-10-08, 16:49
請問住這間hotel要多少錢,甚麼名字?
ruby 的頭像
ruby ruby 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2016-10-08, 18:46
引用:
作者: rober (原文章)
請問住這間hotel要多少錢,甚麼名字?
我如果沒記錯,他住的是這間
http://www.hotelthecoast.com/
可自行參考各訂房網站的價格
leadercali
舊 2016-10-09, 02:00
引用:
九月初去的
機場到塔美我搭過300盧比的
塔美回機場我搭過250盧比的
基本上就是你有時間你可以慢慢耗跟他殺價或是找別台車
但是記得別太離開鬧區
離開了就幾乎看不太到計程車了
此篇文章於 2016-10-09 10:10 被 leadercali 編輯。
舊 2016-10-09, 03:15
引用:
機場告牌價是RS.700(僅供參考)
我從機場到塔美爾市區是5美金(飯店派車付費接送)

如果不想浪費時間喊價,直接告訴對方你的目標價就好。
舊 2016-10-09, 10:51
引用:
作者: erichgmbh0922 (原文章)
機場告牌價是RS.700(僅供參考)
我從機場到塔美爾市區是5美金(飯店派車付費接送)

如果不想浪費時間喊價,直接告訴對方你的目標價就好。
RS.700 是白天價? 晚上會貴些?
舊 2016-10-09, 22:05
引用:
RS.700 是白天價? 晚上會貴些?
要看晚是多晚,這就要事先議價了。
建議提早預約,免得臨時沒有車可以接。
舊 2016-10-09, 23:28
2016尼泊爾進香團Day 5

這次來尼泊爾就是想要放空身、心、靈。
主要的景點都逛完,剩下的幾天就是拿來放空思考人生。(回台灣又是一堆麻煩事)

用過飯店早餐後,很隨意的在湖區附近隨意走走。
自從踏上尼泊爾土地後,就再也沒碰過咖啡。
第一次在塔美爾點了一杯咖啡,與其稱做咖啡,不如說是咖啡風味水。(就是八分的水+一分的咖啡)
在湖邊找了家咖啡廳喝杯純正的咖啡解解饞。

黑咖啡RS.120、檸檬塔RS.160

吃完下午茶後,順路買了些伴手禮。(出國不能人知,知道就會有還不完的人情)

這家的手做紙月曆非常的便宜

老闆很阿殺力的給了超低價,要買茶葉的人可以來這家參考看看

大包小包的回到飯店,發現飯店樓下的雜貨店前,有個老外每天都會在店前面彈吉他。
如果生活可以像他這麼愜意就好了,內心忍不住會心一笑。

每天都來報到的吉他老外

接近下午四五點,決定到湖邊找家店坐下來,好好欣賞湖邊風景。

在湖邊喝茶,腦袋能放空真的太好了

晚餐來到亞洲茶房Asia Tea House,這家在書上有介紹。
位置非常隱密,要花點心思注意路邊招牌才找的到。
同時,非常推薦如果有機會造訪波卡拉的旅客,可以撥空來這裡品嚐媽媽的手藝。

那時只有媽媽和小女孩(應該是女兒)在顧店,小妹妹來點餐時非常豪氣的問我”May I sit and take your order?”,既然你這麼霸氣,我也很隨性的答應她。

這家店價格非常的實惠,份量也超級足夠!媽媽會在炒飯裡面加點辣,這辣讓炒飯反而升級,比例抓的剛剛好。不過momo本來是點蒸(Steam)的,結果小妹點成炸的(Fry),算了,來尼泊爾這麼久,只有吃過蒸的momo,換換口味也不錯。最值得一提的是,這裡的西藏麵包超級好吃,一定要加點加鹽奶油,吃起來帶點鹹味,加了奶油的麵包充分咀嚼後,在口中散發出一種麵香。這種味道已經在台灣消失很久了,吃起來不免懷念。

最難得的是,在用完整個餐的過程中,小妹都會主動幫媽媽點菜、送菜、洗碗,沒看見小朋友會有的脾氣(耍賴、耍性子、不時想要往外跑出去玩)。
這麼麼乖巧的小朋友實屬難見,加上媽媽的手藝真的是深得我心。(都想拉著媽媽的手轉圈圈了)

結帳時,回絕小妹找回的錢,示意希望她收下,除了默默贊許小妹的乖巧,卻也希望可以鼓勵媽媽繼續把好吃的料理分享給更多旅人。

雞肉炒麵,炸momo、西藏麵包

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1816121#post9197504
此篇文章於 2016-10-10 20:05 被 erichgmbh0922 編輯。