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交通

南印度曙光村交通小指南-1 經驗分享

2 1954
lostmow
#1
舊 2016-09-21, 18:49
哈囉~各位旅人
我們一家四口兩大兩小在印度曙光村已經進入第六個月,將於2016.12月初回台灣換簽證
歡迎對曙光村有興趣的朋友交流喔~
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印度曙光村:大同之家的騎人異事

彩色圖文版請點選:沒想到!壯遊印度「曙光村」大同之家的騎人異事


圖1:遠眺大同之家曙光村(吳成夫 Bruce Wu攝影)


曙光村(Auroville,又譯為黎明之城、曙光之城)是一個自1968年新建的國際村,擁有48個國籍,約兩千出頭的正式居民(不含每年數百萬計的印度各級學校校外教學與各國遊客),至今不過48年的光陰,就將荒漠變森林,不毛之地變成人類大同生活的實驗室。這裡不僅是聯合國教科文組織唯一認可的國際生態村,也是嚮往烏托邦者的天堂,還是靈性靜修者的最愛,更是追求綠色環保永續生活者的國度。因為匯集各國各領域菁英的奉獻,曙光村的生活水平與衛生條件都比印度在地的標準高出許多,甚至有人宣稱:「曙光村不是印度」,至少不屬於我們刻板印象下的印度。也因此,我們帶著兩個不到四歲的小男孩,才有這個膽量與膽識把曙光村作為我們壯遊印度的第一站。

許多對這個大同之家感興趣的旅人,包含對岸的朋友,都紛紛利用臉書或微信來詢問相關問題,交通問題常是第一名。我想,請大家先參考〈旅人慎入!堪稱印度馬路上的世界七大「騎」景〉,對於印度馬路有個心理建設之後,並閱讀本文對於曙光村騎乘機車的提醒,就能在這個大同之家當個稱職的”騎人”了。最後,文末附上曙光村詳盡的交通資訊,供旅人參考。

在國際村裸騎的利與弊
在印度騎車,首先記得得靠左騎(跟台灣相反),另外要特別小心的是,絕對不要和當地人發生擦撞,因為沒有印度駕照的你,不論有沒有道理,千錯萬錯都是你的錯。真的要能應變,最好帶著你的國際駕照防身。在背包客棧上,有些旅人都有騎車被當地警察以各式名義索賄的事件發生(例如,沒戴安全帽、沒有國際駕照等)。不過,這一點在曙光村,乃至於鄰近的Pondicherry,我們都還沒有聽說過,也沒發生過。畢竟,曙光村是南印度很有名的國際村,相關事件發生機率雖然比較小,但也不能不防。

在曙光村騎車,最棒的就是「裸騎」。別太興奮,所謂的裸騎,是指沒有口罩、安全帽與太陽眼鏡等防護工具。特別是在曙光村綠蔭扶疏的馬路上這樣裸騎,在台灣被安全帽、口罩、外套及手套束縛許久的我,不免感到一陣暢快。

不過,我們這樣裸騎的時間沒有多久,就開始到旁邊的大城市Pondicherry採買各項裝備,陸續回到身上就位了。因為,在這裡久了,才感受到,雖然車子不算多,但各種風險都存在著,路上肇事機率頗高,更何況印度是世界上交通事故機率第一名的國家。我們是有兩個小孩的父母,雖然看著外國人裸騎好帥,但是,但聽多了這些意外事件,開始感受到「帥氣誠可貴,舒適價更高,若為小孩故,兩者皆可拋」,因此,你在曙光村看到一家四口都載著全罩式安全帽的(現在加裝機車遮陽傘),那九成就是我們。

另外,印度人騎車似乎也沒有年齡限制,我們看過好幾次小學年紀的學童坐在前面騎車,後面坐著一個類似爸爸的男性。當然,我相信印度法律有規定騎車年齡,政府也有宣導交通安全海報,但是,人民沒有遵守的習慣時,那就是旁邊的用路人自己要小心,還是戴上安全帽吧。

圖2:我們全家騎乘機車的裝備升級版(吳怡慧Patti Wu/攝影)



紅土路多 易犁田又傷眼
在曙光村中騎車最大的風險之首就是紅土路。由於柏油路與磚塊路並不是到處都有,更多時候都是紅土路,因此騎車務必小心,很容易在紅土路上打滑。常看見這裡的外國人綁著繃帶,關心一問,大多都是”犁田”(台語:摔車),因此奉勸大家,騎車務必放慢速度。在曙光村地圖上,會貼心標示道路是柏油、磚塊還是紅土,建議初來乍到的遊客,先從比較遠,但比較安全的柏油路開始騎。


圖3:曙光村有八成的道路都是這種沙子路,極度容易打滑,不可不慎(攝影:吳怡慧/Patti Wu)

此外,由於紅土路多,容易塵土飛揚,只要你前面開著一輛汽車,車屁股後面翻起的沙塵,就會讓你眼睛受不了。初來乍到的第一個月,小孩常常抱怨眼睛又痛又癢,因此,記得戴上太陽眼鏡保護眼睛(或準備一瓶台灣醫生開的眼藥水)。真的眼睛太過敏感,必須看醫生也別擔心,村子外就有設備齊全的眼科醫生供你遠距離看診,費用非常便宜,大概150-200盧比。

因此,我們全家騎車裝備就這樣一路升級,從甚麼都沒戴的裸妝到頭巾,再到太陽眼鏡加頭巾,最後發現孩子戴上自己的泳鏡最能夠防沙塵。雖然在這裡騎車沒有警察杯杯規定你一定要戴安全帽,傍晚騎在大自然中真的很舒服。但是由於相關事故我們聽了不少,實在不想讓各種保險金有派上用場的機會,最後我們還是乖乖在Pondicherry買了安全帽,每人一頂,甚麼問題都沒有,防沙塵的最佳利器,更是騎人的安全配備。

圖4:曙光村內買不到安全帽,只能以太陽眼鏡紗巾泳鏡,層層進級,幫助小孩抵擋路上沙塵。最後是在Pondicherry買到的安全帽。(攝影:吳怡慧/Patti Wu)




沒有顧路過,別說你來過
在曙光村租車非常便宜,普通行情平均一天不過50-100盧比(新台幣約25-50元),車型有三款,一種是台灣常見的摩托車,手催油門的那種,他們叫Scooter,另一種是要用腳踩發動車子的,他們叫motorbike(外國人的最愛),野狼125型的也很多。

最大的特色是,租來的機車有九成是油表不會動、方向燈不會亮、後照鏡根本就沒有的狀態。通常大家必定維修的除了引擎,就是大燈,因為晚上路燈稀少,天上星星雖然明亮,也照不亮你回家的路。

車子隨時可能顧路,所以確保你有手機可以打電話給店家請他們來修理,通常店家抵達的速度算快。萬一手機沒電,其實印度人很好,找個商店請她們幫忙打電話,或請她們幫忙跟租車行說明你的位置(初來乍到的你絕對說不出來)。

由於車況普遍不佳,所以車子顧路的機率很高,但也因此曙這裡產生自主的互助機制。你在路旁因為車子發不動狂踩離合器時,九成以上的機率會有各國人士,包含印度人前來協助,直到你安全上路。

看到有人竟然在豔陽下走路,七成以上的機率會有人停下來問你怎麼了,需要幫
忙嗎?我就因為機車沒油,只好步行到鄰近商店買油,就這樣被順便拎上車兩次。

我想,因應車況不佳,每個人都會有類似的經驗發生,因此,人類自動產生互助會的情誼,也是動人。



跟機車老闆打交道的心理準備
我們在朋友的引薦下,來到〈大樹下租車行〉,他們沒有招牌,就因為車行蓋在據說是曙光村最老的一棵大樹下,因此各國朋友就暱稱他們叫做大樹下。機車種類多,最大的優點是車子顧路時,服務速度快。租的車子有問題,也可以隨時免費維修(若非個人過失)。好玩的是,車廠上常有獼猴跳來跳去喔~我家兩個兒子Hank & Woody每次到車廠,最喜歡爬這棵老樹,我也很愛看他們攀爬,然後他們就宣稱自己是Monkey。

圖5:大樹下機車行 猴子、兒子與大樹(攝影:吳怡慧/Patti Wu)

不過,幾次跟老闆打交道,真實感受到印度人的字典裏面沒有”說到做到”這個辭彙,都被他們的不守時,甚至不守信用給打敗,例如,說好幫你去Pondicherry買輪胎幫你換,今天去說明天,明天去又說明天,明天復明天,明天何其多,一把怒火都要上來。還有明明昨天我已經在那裏把油加滿,在正常使用狀況下,不知情的老公隔天換不到輪胎,只好說要加油(因為油表壞掉,根本不知道油夠不夠用),竟然老闆娘還能幫他加了兩公升。而昨天也是老闆娘跟我說已經加滿的。

因此,本來不想推薦他們,但四處打聽後,眾人口徑一致:不守時、沒有信用,這是印度生意人普遍的習性,大樹下機車行在這圈子已經算是有信用的了。好吧,的確是,至少他們在道路救援上真的算迅速。因此,本人正反俱呈,各位看官心裡有底,自行決定了。

總之,萬一騎在路上顧路,發現是沒油的話,可以自行或請朋友到最近的當地商店買油,通常都有賣,而且不用自備寶特瓶,一公升大約80盧比(寶特瓶要還他),比較貴一點。這裡要加的油或買的油,要跟英國人一樣說:petrol。大樹下機車2016年上半年價格大概是70-75盧比,但突發狀況下也只能先買個幾公升應急。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1807039



路上騎車時 最常看見的兩種人
在曙光村騎車的路上,常常會看到兩種人,一種是路口的警衛,一種是向你招手的阿公阿嬤。由於曙光村村內的道路,對於初來乍到的旅人猶如迷宮,即便地圖在手,有網路用google map,但由於整座村子置身在森林之中,加上路況不佳,都是紅土路,所以旅人騎車迷路或發生事故的機率頗高。

曙光村的自治組織於是招募當地人成為警衛,在幾個重要路口都會有人定點定時駐守,讓人有安全感。不過,經過一陣子的試探之後,你才會體會到,迷路總在沒有警衛的路口。不過,別擔心,只要耐心騎,或等一下看到另一台機車的身影,真誠呼喚下,他們都會停下來指點迷津的。

騎車進入曙光村外的印度村落中,我們常看到外國人載著印度阿公阿嬤,心想他們已經成為世界大同一家人了嗎?後來才了解,原來這些沒錢買車騎車的阿公阿媽會在路邊招手(並沒有姆指向上的搭便車手勢,皆是帥氣隨意一揮,好像在叫孫子),遇見願意停下來的人,他就上車。

這才明白,當我們一家四口騎著車在路上晃時,為什麼很多阿嬤對我們揮個手,原來是要搭便車,但我們也狐疑,他們覺得我們載著一家四口的機車上還可能有位置嗎?!真是超級樂觀的阿公阿嬤。其實,騎在路上,有時候要應付這些熱情地揮手時,實在會有點分心,不可不慎。

但是當我們自己獨自騎車時,遇到揮手的阿嬤,還是不免停下車來。她上車也不會跟你說話,下車更不會(多因不會說英語,只好禁語)。所以你既不知道她要去哪裡,也不知道該在那裏停下來。只能自顧自往前騎,問她說這裡可以嗎?她給你一個南印度式地頭做八字型輕搖晃,這個動作,在南印度通常表示不置可否或還行,或者:好吧,或者:喔。如果你趕時間,該讓她下車就讓她下車吧,不要不好意思。(我家老公就因為不好意思,多騎了20分鐘的車,我在家狐疑,怎麼等半天人還沒到)

不過,這種隨招隨停的搭便車方式,堪稱真人版公益uber,這種資源共享的乘車方式,也是非常環保,又能幫助到老人家,也是一舉兩得。

不可不騎的林蔭大道
在曙光村,有一條綠色大道,本人超推薦!那就是騎車走曙光村外環道路,是柏油路不說,還有綠蔭成頂,三四月時印度紫檀的花朵落滿整個路面,好似騎在一片黃金海上,六七月時先有鳳凰花開,花兒紅似火,後有木棉花像雲一般朵朵漂浮,那畫面色彩豐富,那綠蔭沁人心鼻,騎在其中絕對是種享受。記得年前有新聞報導高雄市試辦路口架遮蔭棚,讓機車騎車等紅燈不曬昏,其實,為什麼不願意花時間花錢地多種樹,更涼爽更永續呢?
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1807039


圖7:上圖是高雄市試辦機車停等區遮陽設施照片,下圖是曙光村外環道路綠蔭扶疏天然涼照片。(上圖照片取自網路 下圖照片 吳怡慧 攝影)
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cocoleelee123
#2
舊 2016-09-22, 06:58
请教是先要申请才可以长期居住吗?之前是要做义工,通过他们的考察期吗?听说还需要全体成员通过才可以定居?
lostmow
#3
舊 2016-10-13, 03:53
引用:
作者: cocoleelee123 (原文章)
请教是先要申请才可以长期居住吗?之前是要做义工,通过他们的考察期吗?听说还需要全体成员通过才可以定居?

是的
想成為曙光村的正式居民需要的流程

volunteer-new comer-Aurovillian

第一階段就是當志工 然後會有三位推薦人協助你 看你是否適合居住在此
如果通過 就可以拿到一封信 回國去辦理Entry Visa (可停留印度五年 每年一簽)
再回到曙光村就成為new comer

成為new comer的這一年 每周工作需要35小時
然後提出申請成為正式村民(Aurovillian)
會有兩週的公告期
這段期間若有人提出異議 認為你不適合當居民
則要開會討論 整個程序再往後延

不過 成為居民的政策時有變動 還是以曙光村官網為主喔~