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[埃及]阿布辛貝神廟神祕之境埃及是一個怎麼樣的國家?曉傑瑞2016年9月造訪,希望尋找答案。金字塔、博物館、神廟,所見文物動不動就追溯至西元前...其餘資料引自網路,若有侵權,煩請告知,隨即移除。註1.註2.摘自:wamcaesNEWS Abu Simbel online 2007
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舊 Abu Simbel 阿布辛貝神廟 - 2016-09-19, 19:43
阿布辛貝神廟

神祕之境
埃及是一個怎麼樣的國家?曉傑瑞2016年9月造訪,希望尋找答案。

金字塔、博物館、神廟,所見文物動不動就追溯至西元前N世紀,都是BC,沒有AD。
歷史無情地在這塊土地上堆積,參觀好比滑動智慧型手機。
刷、刷、刷,三、五百年彈指之間;刷、刷、刷,古王國翻頁就到新王國。
幾天下來,對年代漸漸麻痺,成為某種暴發戶,渾不把漫漫光陰放在心裡。
直到風沙蔽眼,才會再起質問:這撒哈拉的揚塵是否也過盡千年?

古風安在
現代埃及,已被貼上不少負面標籤。
導遊說:古埃及人很單純,權威者說什麼,就相信什麼。如今呢?古風安在。
這趟旅程中,遇到一定要指引你去高付費廁所的埃及人;還碰到伸手要錢的警察。
警察拿了錢,還要問我一切OK嗎?
我只得回以微笑,為這難以索解的古國文化,為入境問俗。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1805789

要說粗略的埃及印象,那就是:尼羅河承載千年的驚奇,空氣炎熱且總帶著一絲絲不安。

美麗註腳
金字塔、木乃伊、人面獅身都是來埃及必看的重點。
曉傑瑞有幸曾在美國芝加哥、歐洲的博物館參觀過木乃伊,對於木乃伊沒有太多執迷。
但那些偉大的建築工程,細緻的浮雕,別處只怕無緣體驗。
這其中,阿布辛貝(Abu Simbel)神廟是最美麗的註腳。

前往阿布辛貝並不太容易。
首先,距離遙遠。
神廟的位置在埃及的國境之南,很靠近鄰國蘇丹,與開羅的直線距離有860公里,路程更超過1200公里。
從最近的城鎮Aswan(亞斯文,或阿斯旺)當作基地出發,單趟車程約3.3小時,320公里。
其次,還必須緊隨由警察護送的車隊一同前往,通常清晨、下午各有一波。
車行沿途多是沙漠,中間無法隨意停留,如廁問題要先考慮。
儘管當地導遊表示警察隨行只是慣例,但如此安排全世界少見,背後潛藏安全問題。依據美國政府海外安全理事會(OSAC)2015年對埃及的報告,這是高犯罪率+高恐怖攻擊率的地區。Aswan,這個前往阿布辛貝的主要基地,2015年3月便曾發生炸彈恐怖攻擊事件,造成人員傷亡。而這些恐怖攻擊者,目標之一就是觀光客。

絡繹於途
不過,遊客仍是蜂擁不絕。歸納原因:
1.高知名度。阿布辛貝可算是僅次於金字塔、人面獅身,排名前3的埃及地標。
2.UNESCO(聯合國教科文組織)拯救的文化遺產。
3.長埋沙堆千年的古廟。
4.建造者:偉大的法老--拉姆西斯二世(Ramesses II)。
5.獻給太陽神(Ra)及太陽神老婆(Hathor)的大小神廟,同時也供奉拉姆西斯二世(Ramesses II)和他鍾愛的大老婆(Nefertari)。浪漫指數破表!!

乾坤挪移
原來的神廟,就建在尼羅河邊上。
上世紀60年代,埃及在蘇聯的協助下,為徹底解決尼羅河水患,再加上發電、灌溉等的需求,進行一項浩大的攔河造壩(Aswan High Dam)工程。就如同長江三峽大壩一樣,這麼一來,許多古蹟自此將長眠水底。
在埃及與蘇丹政府的請求下,UNESCO集資啟動專案(Nubia Campaign)重新安置這些古蹟。經過4年時間,阿布辛貝神廟搬家。位置內移200公尺,海拔也上升65公尺。
曉傑瑞參觀過荷蘭Leiden國立古物博物館(Rijksmuseum van Oudheden),內有不少埃及文物(甚至還有個小神殿),因緣在此。由於荷蘭當時大力贊助神廟搬遷,獲得埃及回報,這才有那樣豐富的館藏。


原本神廟位在尼羅河畔


在Aswan的Nubian Museum裡的模型,水下的神廟是搬動前的位置

建於西元前13世紀的神廟,至西元前6世紀時已大致為沙土覆蓋。
再為世人所發現的經過也很神奇,先是1813年瑞士學者Jean-Louis Burckhardt無意間發現主廟的上緣,義大利探險家Giovanni Belzoni得知後,於1817年正式挖掘。
而神殿的名稱阿布辛貝(Abu Simbel),則是經常帶外人參觀該廟當地小男孩的名字。


蘇格蘭畫家David Roberts的作品


也是蘇格蘭畫家David Roberts的作品

武功顯赫
建造者拉姆西斯二世(享壽90歲,統治67年)戰功彪炳,成就大概比擬中國的清乾隆皇(享壽89歲,統治63年)、法國的路易十四(享壽76歲,統治72年)。
拉姆西斯二世在北邊與西台帝國在敘利亞爭霸,簽訂人類史上第一個和平協議。南邊則擊敗愛好獨立自主的努比亞人(Nubian)。在大廟的入口兩側,就有戰敗的敘利亞人及努比亞人奴隸的浮雕。
整座大廟,幾乎與法老輝煌的戰績劃上等號。因為成就非凡,這位法老還被冠以「大帝」稱號(Ramesses the Great)。


Battle of Kadesh。與西台的爭霸其實互有勝負,最後才簽下和平協議。但兩造都標榜自己贏得勝利,各自吹噓。

拉姆西斯二世還有下列特別成就:
1.在位時間長
第19朝代的法老,在位長達67年(1279–1213BC),是古埃及中統治時間第2長的掌權者。第1長的是第6朝代法老Pepi II Neferkare,號稱在位94年(6-100歲),但真實性卻有爭議。
2.妻妾/兒女成群
導遊說,拉姆西斯二世有86個老婆,90個孩子(45男,45女)。另有資料顯示則是有超過百名的子嗣,生殖能力驚人(註1)。
3.遺體保存良好
拉姆西斯二世木乃伊,現存開羅的埃及博物館,頭髮仍清晰可見。
4.摩西「出埃及記」串場
先知摩西,曾請求法老釋放希伯來人。法老不從,於是天降災難。那位法老,就是拉姆西斯二世。

阿布辛貝神廟的建造應該基於下列理由:
1.謝神。傳揚古埃及人宗教觀。
2.威懾努比亞人。
3.自我歌功頌德。
4.給老婆一個神廟,討討歡心。


神廟導覽
神廟分東邊的小廟及西邊的大廟。






本文先就大廟介紹,小廟則留待下回分解。
由於進入神廟後不得任意拍照,部分圖像還待蒐集補充。


1.法老座像
大廟的外觀,4個座像全都是法老拉姆西斯二世自己,自戀百分百。
這位法老蓋了有6~7座這樣的神廟,阿布辛貝疑似碩果僅存。
靠南2座法老像戴著上埃及皇冠(其中1座已震毀);靠北兩座法老像則戴著下埃及皇冠,象徵上下埃及統一。
座像留著假鬍子,代表權力。頂上的響尾蛇是保護神。

Abu Simbel 大廟正面圖,座像高20公尺

2.老婆立像
面對大廟,右(北)邊數來第二座法老石像,右腳邊立著的石像,則是法老愛妻Nefertari。

紅框內是法老愛妻立像;藍框則是奴隸群像

3.Ra-Horakhty鷹面神像(Harmakis)
第二座與第三座法老石像中間是大廟入口。正上方鷹隼面像的神祇就是Ra,也有叫做太陽神。兩旁可見拉姆西斯二世獻祭浮雕,象形文字則顯示法老名字。



太陽神與法老

4.歡呼的狒狒
神廟正門上方彫刻有一排狒狒,但只有最南側法老石像上方的比較完整。象徵向太陽神致敬。日出狒狒就會鼓掌叫好。

狒狒共有22隻(註2)




靠近入口南側的法老石像早已震垮

5.上下埃及統一浮雕
入口右(北)側上方,可見尼羅河神(Hapi)以細繩捆綁蓮花和紙莎草,象徵上下埃及統一。

統一浮雕的位置


綁在一起,就統一了

6.奴隸群像
入口左右(南北)兩側是戰敗的敘利亞人、努比亞人,手縛於後,跪地而行。頗具震懾效果。


奴隸群像的相對位置


北側浮雕是敘利亞(Asiatics)及利比亞(Libyan)的奴隸


南側浮雕是努比亞人奴隸(註2)

7.前柱廳天花板群鷹
進入大廟後,有8個拉姆西斯二世的立柱。中央的天花板,則有7隻老鷹守護。

群鷹相對位置圖


David Roberts繪製的前柱廳


多年前經過整理後的前柱廳


入口向內再走約60公尺,可抵最內的神龕。

8.法老戰車殺敵浮雕
非常精緻的浮雕。法老搭乘戰車,彎弓向左方射箭。此一形象頗為經典,廣見於市面各種紙莎草等紀念品上。

殺敵浮雕相對位置


法老彎弓,率軍攻打敘利亞。後面跟著三輛戰車,是法老的3個兒子。

9.踩敵戰鬥浮雕
被摧枯拉朽的敵人只能倒臥於地,任人踐踏。

踩敵戰鬥浮雕相對位置


勇猛的法老雙腳都踩著敵人,繼續作戰

10.戰勝浮雕
埃及軍勢如破竹,大勝強敵。

戰勝浮雕相對位置


描繪Battle of Kadesh。戰馬下方看得到法老的寵物獅子

11.軍威雄壯浮雕
對應於南側,北側牆面也有許多戰功彪炳的浮雕。但整體光線較暗,沒有南側搶眼。

軍威雄壯浮雕相對位置


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1805789
Battle of Kadesh 戰前,法老與部下議事(註2)


與部下議事全圖


很多戰車,後方是盾牌圍起來的埃及營區(註2)


抓到奸細,拷打中(註2)

12.敏神雄赳赳浮雕
敏神(Min)原來只是凡人,後來成為男性生殖的守護神。話說古代某個埃及村落,男人全都出征,全村男性只留下一名老者。等到男人們解甲歸田,發現各自的老婆全都懷孕,罪魁禍首自然指向該名長者,嗯,應該說是強者。憤怒的男人們將他斷手斷腳。老人這才解釋說:這是神的旨意,神要我做愛的喔,科科。回到前面說過的,古代埃及人很單純,說什麼都信。於是村民們惶恐不已。而這位老者順理成章,就做了獨臂獨腳的神(頭上戴了2個羽毛,就是神格),男性的驕傲沒事還要高高地翹起。在大廟中,有兩處看得見敏神。其中一處,Big 2黑得發紫。傳說,觸摸該部位便可得子,因此鐵杵才日益油亮。這樣的說法,中外都所在多有啊。只是,另一處不靈嗎?為何沒有人去摸?



南側邊間的圖片,中央戴兩個羽毛者就是強者


後柱廳內的敏神,鐵杵黑得發紫。

13.神龕4像
大廟最裡面位置則是神龕。從左至右的神像,分別是:
黑暗之神Ptah、Amon-Ra神、拉姆西斯二世(跟著神格化)、鷹面太陽神Ra。
每年2次(二月、十月各一日)太陽光能直射入深達60公尺的神龕。
黑暗之神Ptah因為與地下世界有關,只有祂不會被太陽光照到。
是日也,大堂安排300個座位,來賓一起等待日出,見證這神奇的一刻。



最深處,是神龕



David Roberts畫Ptah, Amon-Ra, Ramesses II, Ra-Horakhty


陽光直射入神龕,照不到黑暗之神

文圖以曉傑瑞自製自拍為主。其餘資料引自網路,若有侵權,煩請告知,隨即移除。

註1.http://www.kidzworld.com/article/996-egypt-famous-pharaohs
註2.摘自:wamcaesNEWS Abu Simbel online 2007
此篇文章於 2016-10-06 09:37 被 曉傑瑞 編輯。 原因: 找到發黑Big 2
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Janjen Janjen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
#2
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舊 回覆: Abu Simbel 阿布辛貝神廟 - 2016-09-20, 03:35
當你知道這麼有名的 Ramesses II,其本尊木乃伊,就在開羅博物館樓上,再加上其他有名的如女法老哈姬蘇,等等、則你是不是有興趣花十五美金去看看這些三千多年歷史的本尊呢?

芝加哥或其它博物館木乃伊,都是名不見經傳、而且許多都不把頭上布拿掉,跟開羅埃博、或是路克索博物館的清一色皇家木乃伊,可是沒得比的。
5
Janjen Janjen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
#3
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舊 回覆: Abu Simbel 阿布辛貝神廟 - 2016-09-20, 04:57
以我自己而言,去埃及三次,每次都會去看一下埃博的皇家木乃伊,每次都感覺像被三千多年歷史(而且是經傳歷史)電到的感覺!

所謂中華歷史幾千年,有誰真正見過什麼中國歷史上有記載人物的遺體?更別說是帝王了!

而且,我雖然已看了三次,每一次都還有新的收獲及認知。怎麼說呢?

我十多年前,第一次進去看時,那時女法老王哈姬蘇的木乃伊,根本還没有著落?那時侯的拉姆西斯三世的木乃伊、我記得有見到過,是擺在第一展室(埃博正門一進去,右邊上樓的角落,也就是樓上東北角落)的最後一位木乃伊,因為這些皇家木乃伊,是循著年代先後排的,等輪到拉姆西斯三世時,剛好這東北角展室已填滿,我根本没發現東南角落,還有個第二展廳,继續排下去。不過,埃及最輝煌時代,主要是在拉姆西斯三世之前,所以最有名重要的法老王木乃伊,都是在第一展廳。

到了我去年一月,第二次去看時,已聽說了哈姬蘇木乃伊被確認出來,所以很高興在第一(東北角)展廳,直面見到了從未見過的女法老王哈姬蘇,但是因為她的木乃伊之加入,展廳已滿員,所以把拉姆西斯三世擠出來了。那時也聽說了,拉姆西斯三世被德國研究者掃描,確認是政變割喉而死的報導,見不到他,我還以為他大概是還在被研究中,所以不展示出來,根本不知道,同一張票,可以继續轉到東南角的第二展廳,去看後面的法老王。一直等到我那次離開埃及之前一天,又去埃博逛,逛到快關門時,才注意到那東南角落,竟然可以继續看木乃伊下去,但時機巳晚,未能看到。

一直等到今年一月,第三次去,才把兩個展廳,通通看遍,也看到拉姆西斯三世被割之喉!

另外,當我十多年前,第一次去埃及,進突唐卡門墓時,他的木乃伊,是放在他的墓穴棺中的。但是當我今年一月,再進他的墓時,驚喜發現他的木乃伊,已從棺中移出來,公開展示,所以終於見到他的盧山真面目了。

當我去東京博物館,見到他們把埃及博物館在一百多年前贈送給他們的埃及羅馬時代之無名木乃伊,當鎮館之寶似的展示時,我都忍不住好笑起來!

所以說,別處博物館的木乃伊展示,是不能跟埃及博物館展示,相提並論的。
7
Janjen Janjen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
#4
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舊 回覆: Abu Simbel 阿布辛貝神廟 - 2016-09-20, 13:23
哈姬蘇(Hatshepsut)之於埃及歷史之有名重要,就有如武則天之於中國歷史一樣。所以近年來對其木乃伊之確定,是埃及學的重要大事。如下之 You Tube 記錄片,詳實地記錄了找到她的過程,比看個偵探小說還曲折有趣。打算去埃及,英文可以者,強烈建議仔細看一下、保證會增加你看皇家木乃伊的興趣及心得。


這裏面講開羅埃及博物館內,藏寶之多、以及之擠、之亂,去逛過的人,應該深有體會。裏面隨便送樣東西出去,就可當別地博物餘之鎮山寶了,就如東京博物館一樣。

我本來懷疑埃及當局是不是為了商業抄做、所以太匆忙去認定這是哈姬蘇之木乃伊?就有如大陸河南安陽,在沒充份證据下,就想宣佈找到曹操墓、想趕快抄成旅遊商機之心態,昭然若揭。

但是看了這You Tube 記錄片,我現在相信其證据,夠充份證明的確找對了Hatshepsut之木乃伊。

裏面說Hatshepsut 可能是拔牙後感染而死,也說明了為何她的一颗牙齒、被放進她的內臟醰子內!
5
sunpacker
背包高手
#5
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舊 回覆: Abu Simbel 阿布辛貝神廟 - 2016-09-22, 12:09
樓主寫得好詳細喔!!圖文並茂
謝謝您的分享
1
mogysux mogysux 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
#6
文章: 32
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舊 回覆: Abu Simbel 阿布辛貝神廟 - 2017-02-09, 21:04
寫的好棒的文章.謝謝.
1
yuchuan
客棧之光
#7
文章: 917
感謝: 233次/202篇
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舊 回覆: Abu Simbel 阿布辛貝神廟 - 2017-02-13, 10:11
我第一次去埃及博物館~~~看到那些文物真是超震撼的!
時隔3個月要再去~~
就遇到政變, 為了保護博物館內珍貴的文物與之失之交臂~非常扼腕
去年我去到紐約大都會博物館
踏進站很大展場的埃及文物區~
與埃及博物館中的超大件文物相比~~比較多小件文物
裡面也擺了一個神廟的縮小版
相對在埃及博物館看到或是實際上在Aswan and Luxor看到的真實神廟的震撼~真的是有差異
2
最愛中東的背包客
客棧之光
#8
文章: 613
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舊 回覆: Abu Simbel 阿布辛貝神廟 - 2017-02-27, 03:16
三周前我在 Palermo (西西里的首都)花十歐參觀了個 "才" 八百年的教堂,裡面空無一物~ 心裡也浮現這樣的念頭...吉薩 階梯 傾斜金字塔 埃博 Luxor ... 才一點錢就能看到三千年起跳的古物/人哪 ~

引用:
作者: Janjen (原文章)
當你知道這麼有名的 Ramesses II,其本尊木乃伊,就在開羅博物館樓上,再加上其他有名的如女法老哈姬蘇,等等、則你是不是有興趣花十五美金去看看這些三千多年歷史的本尊呢?

芝加哥或其它博物館木乃伊,都是名不見經傳、而且許多都不把頭上布拿掉,跟開羅埃博、或是路克索博物館的清一色皇家木乃伊,可是沒得比的。
Janjen Janjen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
#9
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舊 回覆: Abu Simbel 阿布辛貝神廟 - 2017-02-27, 08:11
引用:
作者: 最愛中東的背包客 (原文章)
三周前我在 Palermo (西西里的首都)花十歐參觀了個 "才" 八百年的教堂,裡面空無一物~ 心裡也浮現這樣的念頭...吉薩 階梯 傾斜金字塔 埃博 Luxor ... 才一點錢就能看到三千年起跳的古物/人哪 ~
如果你注意歐洲的中古歷史,尤其是德國的神聖羅馬帝國和羅馬的天主教教宗的政教鬥争史,則 Palermo 主教教堂內埋葬的幾位神聖羅馬帝國皇帝,尤其是大名鼎鼎的Frederick II, 那就頗有看頭了,如果是德國人去那裏參觀,像朝聖似的。

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%85%93%E7%89%B...9%AC%E5%B8%9D%E5%9B%BD)
2
玲記 的頭像
玲記
客棧之光
#10
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舊 回覆: Abu Simbel 阿布辛貝神廟 - 2017-02-28, 09:12
引用:
作者: Janjen (原文章)
以我自己而言,去埃及三次,每次都會去看一下埃博的皇家木乃伊,每次都感覺像被三千多年歷史(而且是經傳歷史)電到的感覺!

當我去東京博物館,見到他們把埃及博物館在一百多年前贈送給他們的埃及羅馬時代之無名木乃伊,當鎮館之寶似的展示時,我都忍不住好笑起來!

所以說,別處博物館的木乃伊展示,是不能跟埃及博物館展示,相提並論的。
埃及是令我最震撼的國家,當年對埃及博物館的收藏的感想,就是豐富到有如雜貨店,已經多到令人不稀罕,完全是隨地隨意放,遊客要取走輕而易舉。如果要把每一件都仔細標示放好,恐怕博物館的規模多十倍也不一定能做到。
1
最愛中東的背包客
客棧之光
#11
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舊 回覆: Abu Simbel 阿布辛貝神廟 - 2017-03-01, 04:47
真的真的真的!

我也有相同的感覺~ 真的是太誇張了! 我當時真的很擔心寶/古物就這樣被摸走耶~


引用:
作者: 玲記 (原文章)
埃及是令我最震撼的國家,當年對埃及博物館的收藏的感想,就是豐富到有如雜貨店,已經多到令人不稀罕,完全是隨地隨意放,遊客要取走輕而易舉。如果要把每一件都仔細標示放好,恐怕博物館的規模多十倍也不一定能做到。
佩珍Jennie
背包大俠
#12
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舊 回覆: Abu Simbel 阿布辛貝神廟 - 2017-03-09, 16:55
引用:
作者: Janjen (原文章)
如果你注意歐洲的中古歷史,尤其是德國的神聖羅馬帝國和羅馬的天主教教宗的政教鬥争史,則 Palermo 主教教堂內埋葬的幾位神聖羅馬帝國皇帝,尤其是大名鼎鼎的Frederick II, 那就頗有看頭了,如果是德國人去那裏參觀,像朝聖似的。

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%85%93%E7%89%B...9%AC%E5%B8%9D%E5%9B%BD)
這個問題埃及博物館也知道的,新博物館蓋在大金字塔區,外觀幾乎都已經快完成了,規模比台北南港展覽館還大,中間發生過幾次經費短缺問題一直暫停計畫,去年才跟中國達成協議全額資助繼續興建,未來這些古物也能夠獲得更妥善的保存了~
aaaaa3065678 的頭像
aaaaa3065678
客棧之光
#13
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註冊日期: 2008-10-03
舊 回覆: Abu Simbel 阿布辛貝神廟 - 2017-03-22, 05:38
這快要可以出書了內..........







引用:
作者: 曉傑瑞 (原文章)
阿布辛貝神廟

神祕之境
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金字塔、博物館、神廟,所見文物動不動就追溯至西元前N世紀,都是BC,沒有AD。
歷史無情地在這塊土地上堆積,參觀好比滑動智慧型手機。
刷、刷、刷,三、五百年彈指之間;刷、刷、刷,古王國翻頁就到新王國。
幾天下來,對年代漸漸麻痺,成為某種暴發戶,渾不把漫漫光陰放在心裡。
直到風沙蔽眼,才會再起質問:這撒哈拉的揚塵是否也過盡千年?

古風安在
現代埃及,已被貼上不少負面標籤。
導遊說:古埃及人很單純,權威者說什麼,就相信什麼。如今呢?古風安在。
這趟旅程中,遇到一定要指引你去高付費廁所的埃及人;還碰到伸手要錢的警察。
警察拿了錢,還要問我一切OK嗎?
我只得回以微笑,為這難以索解的古國文化,為入境問俗。

要說粗略的埃及印象,那就是:尼羅河承載千年的驚奇,空氣炎熱且總帶著一絲絲不安。

美麗註腳
金字塔、木乃伊、人面獅身都是來埃及必看的重點。
曉傑瑞有幸曾在美國芝加哥、歐洲的博物館參觀過木乃伊,對於木乃伊沒有太多執迷。
但那些偉大的建築工程,細緻的浮雕,別處只怕無緣體驗。
這其中,阿布辛貝(Abu Simbel)神廟是最美麗的註腳。

前往阿布辛貝並不太容易。
首先,距離遙遠。
神廟的位置在埃及的國境之南,很靠近鄰國蘇丹,與開羅的直線距離有860公里,路程更超過1200公里。
從最近的城鎮Aswan(亞斯文,或阿斯旺)當作基地出發,單趟車程約3.3小時,320公里。
其次,還必須緊隨由警察護送的車隊一同前往,通常清晨、下午各有一波。
車行沿途多是沙漠,中間無法隨意停留,如廁問題要先考慮。
儘管當地導遊表示警察隨行只是慣例,但如此安排全世界少見,背後潛藏安全問題。依據美國政府海外安全理事會(OSAC)2015年對埃及的報告,這是高犯罪率+高恐怖攻擊率的地區。Aswan,這個前往阿布辛貝的主要基地,2015年3月便曾發生炸彈恐怖攻擊事件,造成人員傷亡。而這些恐怖攻擊者,目標之一就是觀光客。

絡繹於途
不過,遊客仍是蜂擁不絕。歸納原因:
1.高知名度。阿布辛貝可算是僅次於金字塔、人面獅身,排名前3的埃及地標。
2.UNESCO(聯合國教科文組織)拯救的文化遺產。
3.長埋沙堆千年的古廟。
4.建造者:偉大的法老--拉姆西斯二世(Ramesses II)。
5.獻給太陽神(Ra)及太陽神老婆(Hathor)的大小神廟,同時也供奉拉姆西斯二世(Ramesses II)和他鍾愛的大老婆(Nefertari)。浪漫指數破表!!

乾坤挪移
原來的神廟,就建在尼羅河邊上。
上世紀60年代,埃及在蘇聯的協助下,為徹底解決尼羅河水患,再加上發電、灌溉等的需求,進行一項浩大的攔河造壩(Aswan High Dam)工程。就如同長江三峽大壩一樣,這麼一來,許多古蹟自此將長眠水底。
在埃及與蘇丹政府的請求下,UNESCO集資啟動專案(Nubia Campaign)重新安置這些古蹟。經過4年時間,阿布辛貝神廟搬家。位置內移200公尺,海拔也上升65公尺。
曉傑瑞參觀過荷蘭Leiden國立古物博物館(Rijksmuseum van Oudheden),內有不少埃及文物(甚至還有個小神殿),因緣在此。由於荷蘭當時大力贊助神廟搬遷,獲得埃及回報,這才有那樣豐富的館藏。


原本神廟位在尼羅河畔


在Aswan的Nubian Museum裡的模型,水下的神廟是搬動前的位置

建於西元前13世紀的神廟,至西元前6世紀時已大致為沙土覆蓋。
再為世人所發現的經過也很神奇,先是1813年瑞士學者Jean-Louis Burckhardt無意間發現主廟的上緣,義大利探險家Giovanni Belzoni得知後,於1817年正式挖掘。
而神殿的名稱阿布辛貝(Abu Simbel),則是經常帶外人參觀該廟當地小男孩的名字。


蘇格蘭畫家David Roberts的作品


也是蘇格蘭畫家David Roberts的作品

武功顯赫
建造者拉姆西斯二世(享壽90歲,統治67年)戰功彪炳,成就大概比擬中國的清乾隆皇(享壽89歲,統治63年)、法國的路易十四(享壽76歲,統治72年)。
拉姆西斯二世在北邊與西台帝國在敘利亞爭霸,簽訂人類史上第一個和平協議。南邊則擊敗愛好獨立自主的努比亞人(Nubian)。在大廟的入口兩側,就有戰敗的敘利亞人及努比亞人奴隸的浮雕。
整座大廟,幾乎與法老輝煌的戰績劃上等號。因為成就非凡,這位法老還被冠以「大帝」稱號(Ramesses the Great)。


Battle of Kadesh。與西台的爭霸其實互有勝負,最後才簽下和平協議。但兩造都標榜自己贏得勝利,各自吹噓。

拉姆西斯二世還有下列特別成就:
1.在位時間長
第19朝代的法老,在位長達67年(1279–1213BC),是古埃及中統治時間第2長的掌權者。第1長的是第6朝代法老Pepi II Neferkare,號稱在位94年(6-100歲),但真實性卻有爭議。
2.妻妾/兒女成群
導遊說,拉姆西斯二世有86個老婆,90個孩子(45男,45女)。另有資料顯示則是有超過百名的子嗣,生殖能力驚人(註1)。
3.遺體保存良好
拉姆西斯二世木乃伊,現存開羅的埃及博物館,頭髮仍清晰可見。
4.摩西「出埃及記」串場
先知摩西,曾請求法老釋放希伯來人。法老不從,於是天降災難。那位法老,就是拉姆西斯二世。

阿布辛貝神廟的建造應該基於下列理由:
1.謝神。傳揚古埃及人宗教觀。
2.威懾努比亞人。
3.自我歌功頌德。
4.給老婆一個神廟,討討歡心。


神廟導覽
神廟分東邊的小廟及西邊的大廟。






本文先就大廟介紹,小廟則留待下回分解。
由於進入神廟後不得任意拍照,部分圖像還待蒐集補充。


1.法老座像
大廟的外觀,4個座像全都是法老拉姆西斯二世自己,自戀百分百。
這位法老蓋了有6~7座這樣的神廟,阿布辛貝疑似碩果僅存。
靠南2座法老像戴著上埃及皇冠(其中1座已震毀);靠北兩座法老像則戴著下埃及皇冠,象徵上下埃及統一。
座像留著假鬍子,代表權力。頂上的響尾蛇是保護神。

Abu Simbel 大廟正面圖,座像高20公尺

2.老婆立像
面對大廟,右(北)邊數來第二座法老石像,右腳邊立著的石像,則是法老愛妻Nefertari。

紅框內是法老愛妻立像;藍框則是奴隸群像

3.Ra-Horakhty鷹面神像(Harmakis)
第二座與第三座法老石像中間是大廟入口。正上方鷹隼面像的神祇就是Ra,也有叫做太陽神。兩旁可見拉姆西斯二世獻祭浮雕,象形文字則顯示法老名字。



太陽神與法老

4.歡呼的狒狒
神廟正門上方彫刻有一排狒狒,但只有最南側法老石像上方的比較完整。象徵向太陽神致敬。日出狒狒就會鼓掌叫好。

狒狒共有22隻(註2)




靠近入口南側的法老石像早已震垮

5.上下埃及統一浮雕
入口右(北)側上方,可見尼羅河神(Hapi)以細繩捆綁蓮花和紙莎草,象徵上下埃及統一。

統一浮雕的位置


綁在一起,就統一了

6.奴隸群像
入口左右(南北)兩側是戰敗的敘利亞人、努比亞人,手縛於後,跪地而行。頗具震懾效果。


奴隸群像的相對位置


北側浮雕是敘利亞(Asiatics)及利比亞(Libyan)的奴隸


南側浮雕是努比亞人奴隸(註2)

7.前柱廳天花板群鷹
進入大廟後,有8個拉姆西斯二世的立柱。中央的天花板,則有7隻老鷹守護。

群鷹相對位置圖


David Roberts繪製的前柱廳


多年前經過整理後的前柱廳


入口向內再走約60公尺,可抵最內的神龕。

8.法老戰車殺敵浮雕
非常精緻的浮雕。法老搭乘戰車,彎弓向左方射箭。此一形象頗為經典,廣見於市面各種紙莎草等紀念品上。

殺敵浮雕相對位置


法老彎弓,率軍攻打敘利亞。後面跟著三輛戰車,是法老的3個兒子。

9.踩敵戰鬥浮雕
被摧枯拉朽的敵人只能倒臥於地,任人踐踏。

踩敵戰鬥浮雕相對位置


勇猛的法老雙腳都踩著敵人,繼續作戰

10.戰勝浮雕
埃及軍勢如破竹,大勝強敵。

戰勝浮雕相對位置


描繪Battle of Kadesh。戰馬下方看得到法老的寵物獅子

11.軍威雄壯浮雕
對應於南側,北側牆面也有許多戰功彪炳的浮雕。但整體光線較暗,沒有南側搶眼。

軍威雄壯浮雕相對位置


Battle of Kadesh 戰前,法老與部下議事(註2)


與部下議事全圖


很多戰車,後方是盾牌圍起來的埃及營區(註2)


抓到奸細,拷打中(註2)

12.敏神雄赳赳浮雕
敏神(Min)原來只是凡人,後來成為男性生殖的守護神。話說古代某個埃及村落,男人全都出征,全村男性只留下一名老者。等到男人們解甲歸田,發現各自的老婆全都懷孕,罪魁禍首自然指向該名長者,嗯,應該說是強者。憤怒的男人們將他斷手斷腳。老人這才解釋說:這是神的旨意,神要我做愛的喔,科科。回到前面說過的,古代埃及人很單純,說什麼都信。於是村民們惶恐不已。而這位老者順理成章,就做了獨臂獨腳的神(頭上戴了2個羽毛,就是神格),男性的驕傲沒事還要高高地翹起。在大廟中,有兩處看得見敏神。其中一處,Big 2黑得發紫。傳說,觸摸該部位便可得子,因此鐵杵才日益油亮。這樣的說法,中外都所在多有啊。只是,另一處不靈嗎?為何沒有人去摸?



南側邊間的圖片,中央戴兩個羽毛者就是強者


後柱廳內的敏神,鐵杵黑得發紫。

13.神龕4像
大廟最裡面位置則是神龕。從左至右的神像,分別是:
黑暗之神Ptah、Amon-Ra神、拉姆西斯二世(跟著神格化)、鷹面太陽神Ra。
每年2次(二月、十月各一日)太陽光能直射入深達60公尺的神龕。
黑暗之神Ptah因為與地下世界有關,只有祂不會被太陽光照到。
是日也,大堂安排300個座位,來賓一起等待日出,見證這神奇的一刻。



最深處,是神龕



David Roberts畫Ptah, Amon-Ra, Ramesses II, Ra-Horakhty


陽光直射入神龕,照不到黑暗之神

文圖以曉傑瑞自製自拍為主。其餘資料引自網路,若有侵權,煩請告知,隨即移除。

註1.http://www.kidzworld.com/article/996-egypt-famous-pharaohs
註2.摘自:wamcaesNEWS Abu Simbel online 2007
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舊 回覆: Abu Simbel 阿布辛貝神廟 - 2017-03-22, 06:07
引用:
作者: 玲記 (原文章)
埃及是令我最震撼的國家,當年對埃及博物館的收藏的感想,就是豐富到有如雜貨店,已經多到令人不稀罕,完全是隨地隨意放,遊客要取走輕而易舉。如果要把每一件都仔細標示放好,恐怕博物館的規模多十倍也不一定能做到。

引用:
作者: 最愛中東的背包客 (原文章)
真的真的真的!

我也有相同的感覺~ 真的是太誇張了! 我當時真的很擔心寶/古物就這樣被摸走耶~
超贊同以上兩位大大的感覺

+1.....

不過後來我仔細想想

站在埃及如此豐富的古文物資源的歷史來看

可能認為那些隨意擺放在開羅博物館地上的數千年石雕

根本境內多的是...懶的再去挖來挖去,搬來搬去而已

光有統計的金字塔就100多座了 @__@

或許埃及政府想的是...

數千年的石雕算啥 (歐美要來拿就拿,再多送一些作國家外交,反正我們還有一大堆)

數千年的方尖碑算啥 (歐美要來拿就拿,再多送幾根作國家外交,反正我們還有好幾根)

數千年的美麗彩色壁畫算啥

數千年的圖坦卡門黃金面具算啥

開羅博物館裡面那些拳頭大的純金陪葬品算啥

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但是不知還有多少沒公開的真正寶物放在埃及國庫裡 , (如翡翠石板 THE EMERALD TABLETS OF THOTH)

不給公開出來 ,

怕被看到了又要被利益交換,

拿去放在大英博物館或羅浮宮裡面了 XDDD
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舊 回覆: Abu Simbel 阿布辛貝神廟 - 2017-07-26, 11:20
解說的太詳細了!在附上圖片和地圖, 真的是讓人大開眼界!跟著這個走就可以知道很多!謝謝版主的分享!
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