發文 註冊 登入
遊記

Ape's Balken~~波士尼亞與黑塞哥維那聯邦~~莫司塔爾

4 2 3706
leobarc
#1
舊 2016-08-20, 00:59


波士尼亞與黑(赫)塞哥維納,是一個位於巴爾幹地區的國家。它的四周,被克羅埃西亞,塞爾維亞,黑山跟馬其頓包圍著。它是由兩個主要的區域組成,所以名字非常長。因此,讓我們簡稱波黑吧。猿人滿喜歡這個國家的。猿人的房東,就是波士尼亞人。因此猿人很常聽到波士尼亞的故事,比如說,波黑是這一個區域,最多穆斯林的國家。因為它曾經被土耳其奧斯曼帝國統治將近500年,所以當地人的習慣,生活,都還是很有土耳其回教的味道。甚至也影響了周圍的國家。例如,因為住在波黑人的家庭裡,所以如果猿人在家,每天就一定要喝一杯土耳其咖啡,跟著房東聊天。而土耳其咖啡在克羅埃西亞也比比皆是。這算是克羅埃西亞被波黑化的最佳證明吧。



波黑境內有三大民族,克羅埃西亞族,塞爾維亞族跟穆斯林族。1991-1995年時,塞族與克族因為邊界劃分問題,一言不和發動戰爭,死傷近20萬人,這是歐洲繼二次世界大戰後,死傷最嚴重的戰爭。當時的停戰,是因為歐盟的協調,而停戰的。所以他們的國旗,就直接修改了歐盟的旗幟。也是整個巴爾幹地區10個國家中,國旗最特別的一個地方。

不僅僅只有國旗特別,波黑的政治也特別。一個國家有三個總統,六個議會。夠特別了吧?基本上這地方是人人有糖吃的概念。但因為這個地方近一百年,都處於戰火綿延的狀況,所以這個國家的人民,特別愛好和平。猿人周遭的朋友,也都認為波黑是一個舒服的國家,這也是猿人在塞爾維亞闖關失利之後,第二天,決定來到波黑的莫司塔爾的主要的原因。

為什麼要選擇莫司塔爾?這個地方除了有濃濃的穆斯林風情之外,莫思塔爾的老城區,也於2005年被列為世界文化遺產。它的“橋” 是其象徵。這座橋是於1557年,由土耳其奧斯曼帝國的建築師所建造的。原本它只是座小木橋,供一般居民行走。而後來土耳其奧斯曼帝國來了之後,把這裡設為戰略重地,一下子人口就多了起來,此時的木橋已不堪使用。所以當時的國王下令要建造一座更大的石橋,供軍隊行走。而且當時國王還說,這座橋是不能塌下來,如果塌下來的話,這個建築師就得死........。

建造這座橋其實以當時來說是非常困難的,因為這裡的地形兩邊都是屬於峭壁地形,而當地的石頭材料根本不足夠再去做支架,所以這個建築師就異想天開的想到用利用三角支撐點,去搭建這座橋,歷盡了10年,終於在1566年,把這座橋搭建起來。且橋還十分的穩固,耐用。這對當時的技術來說,是個很大的鼓舞,是當時建築技術的一個重大的突破。所以,早在15世紀,它就是個名勝了。

但在波黑戰爭的時候,這座橋被戰爭摧毀了。一直到戰爭過後,波黑政府才考慮想要重建。因為他們認為,他們之所以會發動戰爭,主要是因為族群缺乏溝通,缺乏互相瞭解,所以引發了內戰。一直以來,這座橋在這個地方不僅僅只有建築上面卓越的成就,他也成就了兩岸之間的溝通與貿易的橋梁,所以,當波黑戰爭爆發摧毀了這座橋時,也象徵著這個國家的破裂。因此,他們希望再此把它修復。終於,在2005年,除了把老橋修復完成以外,也把周圍的店家給修復完成,而也在同年,被聯合國教科文組織列為世界遺產。跟波蘭的華沙一樣,是重建遺產。儘管他的文物是重建的,但其教育意義,則是十分重大的。


猿人第一次在塞爾維亞闖關失利後,儘管覺得十分的可惜,但三天的假期,如果被這樣子被打敗而停止不前的話,那真的是浪費了。現下只有兩天的時間,著實是有點趕。當時,猿人的心理又在天人交戰了。在去與不去中做抉擇。後來猿人念頭一轉,突然豁然開朗,決定還是去探險。主要是因為其實,猿人在克羅埃西亞是當地階。剛到克羅埃西亞時,儘管在台灣有旅行業的經驗,但實際操作起來還是很吃力的。而花點錢學點經驗,其實也不賴,對猿人也滿有幫助的,所以猿人在被塞爾維亞海關遣送回薩格勒布的當天晚上,就馬上前往這一個國家。

從薩格勒布到莫司塔爾,坐巴士要7-9小時。一切取決於司機的開車速度與過海關的速度。台灣到波黑是不需要簽證的。儘管這樣,猿人到海關後,還是十分的緊張。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1786732

畢竟前一天才被塞爾維亞海關叫下車,拒絕入境。如果同樣的事情連續第二天發生第二次,那真的是有夠瞎的。而且,波黑海關......不是在高速公路上,是在荒郊野外......。

當時,是凌晨三點半......。

上車檢查的是一位女海關。大家都拿著自己的ID給這個海關看......海關喵一下,就把ID還給乘客。動作很快......終於,走到猿人旁邊。

她停了下來,拿著猿人的護照,從頭到尾逐一仔細地檢查一遍......。

“這是你本人” 女海關指著護照上的照片,問着猿人。

“是的”

“看起來不太像。”

“用九年了,現在看起來比較年輕。”

“你要到波黑幹什麼”

“觀光”

“在這個時間?凌晨三點半?”

“如果我說談生意,你更不會相信吧?? 還是我該說,我來看Dubioza Kolektiv的演唱會?”

“這答案不錯,我喜歡”女海關笑了,她笑的很甜,很像一朵剛睡醒的紫羅蘭。他拿起了入境章,在猿人的護照上蓋了一筆,並用很慵懶的聲音說: “Welcome to Bosnia!!”


清晨五點左右,猿人終於到了目的地——莫司塔爾。因為是冬天,晝短夜長的關係,這時候整個歐洲,都還是烏黑黑的,路上也空無一人。只有少數喝茫的白人在路上。猿人拿起了 Google Map找了一下現在的位子,再看一下剛剛在巴士上訂的飯店地點......很好,要走40分鐘左右,不太遠。於是,猿人往飯店方向走去......。

莫司塔爾的聖誕氣息並不濃厚,這正是猿人喜歡的。猿人不太喜歡人擠人,大家一起做同一件事情的感覺。而波黑,因為是東正教,天主教與穆斯林三教並立,但以東正教與穆斯林為主,所以他們並不在12/25過聖誕,東正教的聖誕是1月中,過年也是1 月中後。所以被排開。走在路上,猿人感受到的,就只有冷,冷還是冷。現在是冬天零下的氣溫下,猿人用一樣的速度走著,這讓猿人想起了有一次,猿人在金門夜行軍,那一日,下着大雨,猿人跟營上弟兄還是用一樣的速度,在夜裡狂走著........。

雨水狠狠地刺進了猿人與弟兄的衣服,冰冷的水在悶熱的皮膚與槍肩帶上交互的摩擦.....。儘管寸步難行,但猿人與弟兄們持續的跟隨著連長的腳步,一步一步的用飛快的速度持續筆直前進。

那樣的寒冷感,回到了波黑的夜裡,挑戰著猿人。猿人還是,繼續的,持續的,筆直前進。

約莫六點,猿人終於來到了飯店,其實猿人花了不少的時間,才找到了這家飯店,因為他也不是在老街旁,事實上,它座落在一條小河邊........。但儘管這樣,猿人也是被眼前的景象所深深地吸引,因為,這裡,真的是.......好穆-斯-林噢~~~!!!

因為當天晚上值班的人不會講英文,而早班會講英文的人8點才上班......,所以猿人決定,行李先放著,直接去迎接Mostar的日出.......。



莫司塔爾的清晨,是充滿着靈性地......。街道上,大部分的店家都還大門深鎖,幾隻野貓看著猿人這個陌生人,莫名其妙的早上來逛街。這裡的街景不是傳統歐洲五顏六色的建築,這裡全部都是用石頭,或者是木頭砌成的。穆斯林的高塔,就這樣參差不齊的,座落在老城的四周.....。真的,這座城市真的是有夠特別的......。

猿人靜靜的通過了主要的幹道,曙光漸漸的隨着時間的流逝而亮了起來。整座城市因為深夜的低溫,碰上的灼熱的太陽溫度,露水與晨霧讓眼前的路況若隱若現。猿人靜靜地走向了主要幹道的盡頭,終於,莫司塔爾大橋就佇立在猿人的眼前。

當下的猿人,是震撼的。這一座橋其實建的不矮,應該有3層樓那麼高吧,挺宏偉的。當時,空無一人,更顯得這座橋的巨大。而在那個當下的那一份靜縊,很讓猿人感動。整座橋就只有猿人一人,靜靜地欣賞著這一座橋的感覺與感動,真的是十分地爽!!

這樣的一座橋,相信也有很多人可能會說:阿就是一座橋而已呀,又沒有什麼。對於波黑人來說,這座橋,可是他們的驕傲。比起首都薩拉熱窩第一次世界大戰引爆點的拉丁橋,這一座橋的紀念價值,遠比拉丁橋有價值的多。

這趟旅程的開端,讓猿人成長了很多。到莫司塔爾主要的成長的點,並不是如何來到此地。對猿人來說,特別的是因為經過了前一天晚上被塞爾維亞海關拒絕在外的猿人,隔天還是如期的到了另一個國度。前一晚待在塞爾維亞海關時的猿人,是懼怕的。那是一種沒有人可以求救的感覺。在零下的戶外,待到半夜兩點多,才有一班回薩格勒布的巴士願意載猿人回去的特別經驗。而,儘管有這樣子不愉快的經驗,猿人還是持續的嘗試下一個點,並從中學習到不一樣的世界養分,這是猿人此行最大的收獲。

一個小時過後,原本靜縊的小城,開始熱絡了起來,餐廳開始營業,提供早餐。店家也紛紛開始擺攤。九點左右,寧靜感早已完全消失,取而代之的,則是噰嚷的觀光客的人潮,就這樣,一直持續,到深夜......。

莫司塔爾,一個生活充滿着穆斯林感的城市。


**猿人的私房景點與體驗**


到了波黑,到了莫司塔爾,其實當然,老城區是重點。但說實在的,這個城有點小,猿人也是花了一個早上,跟下午逛老城而已,中間的時間,其實還可以做其他的事情:

1. 去BLAGAJ:

這個地方最有名的是一個穆斯林的修道院,座落在一個峭壁下,好像 “神雕俠侶”絕情谷的感覺,猿人覺得滿有特色的,而且它距離莫思塔爾不遠,10公里距離而已吧。猿人是直接僱一台車來回。也不貴。20Euro吧。一般旅遊團不太會到這裡。因為他的停車場很小,巴士沒辦法倒車。而走下來要走個10分鐘。很累。所以是個很私房的點。值得一來。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1786732


2.在BLAGAJ品嘗土耳其咖啡:

這裡有絕佳的View ,同時因為是修道院的關係,所以也很安靜,在這裡喝一口土耳其咖啡,吃一口軟糖,特別有感覺。


3.嘗試CEVAPII

Cevapii是巴爾幹地區的國民美食,它是用牛絞肉或牛豬絞肉絞成條狀,然後用大火烤,搭配麵包與洋蔥的美食。而這道美食的發源地,就是在波黑。當地人都說,若你來波黑,不嘗試這裡的Cevapii,不算是到過這裡。他們的牛絞肉,因為是用大火,所以已經把外皮烤的焦香,也鎖住了肉汁。搭配着洋蔥,真的是只有美味而已。這三個活動,來到莫司塔爾,真的可以嘗試看看。




猿文出處:http://leotarc.pixnet.net/blog/post/115746388-%...0%9D%E5%A1%94%E7%88%BE
感謝 4
3706 次查看
薇安豆 薇安豆 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#2
舊 2016-11-24, 11:55
明年初計畫要去東歐南歐走一走,

在排行程的時候一直猶豫要不要去Mostar,

看到你的文章後覺得一定要走一趟~~ 
rickysu 的頭像
rickysu rickysu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Switzerland
#3
舊 2016-11-29, 03:12
Mostar我覺得很值得去
個人覺得比Sarajevo更漂亮
上傳的縮圖