發文 註冊 登入
證件

役男(雙重國籍)如何從台灣去大陸

4 3224
大天天快樂
#1
舊 2016-08-10, 15:43
想請問各位, 小弟82年次目前在美國就讀大四, 2016年年底畢業, 在大陸有份工作, 可是因為現在是役男, 進出台灣都有困難, 想請問是否能夠在畢業之後用美國護照進台灣, 然後在用美國護照出台灣去大陸.

我本身是有台灣護照(因為是役男所以期限只有三年), 然後今年也辦了台胞證
我是打算今年12月從美國大學畢業之後就回台灣一趟, 接著往大陸過去.

1. 我是應該用美國護照進出台灣, 移民署的人說這樣就不會有兵役問題, 這樣對嗎?
2. 我要是用美國護照出了台灣, 我到大陸去還能夠用台胞證進去嗎?(因為沒有打算用外國人的身分在那裡工作)
3224 次查看
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
#2
舊 2016-08-10, 20:57
1. 用美國護照進出台灣會不會被抓到去當兵沒人可以保證,願意承擔風險就去試試看。
2. 進入大陸只看你的台胞證,其他證件不看。

題外話,台灣人在大陸工作也跟外國人一樣的,要入境辦理暫住證,也要請雇主幫你辦理工作證(要體檢)。
唯一的不同可能只有現在只要在台胞證效期內就可以留在大陸,沒有簽證時間問題。
hsiaojang
#3
舊 2016-08-12, 08:37
要用美國護照逃避兵役
我只能說「不要小看中華民國的兵役系統」
並「祝你好運」
如果僥倖逃得出去 請上來分享 謝謝
hsiaojang
#4
舊 2016-08-12, 08:40
「駐洛杉磯台北經濟文化辦事處移民署祕書洪聖竣指出,若是役齡男子,且在中華民國曾有設籍,有過中華民國護照,當事人在進出中華民國海關時,不管是持美國或中華民國護照進出,電腦極可能將兩種身分的同一個人資料綁在一起,合併計算其進出台灣時間。」
katmai 的頭像
katmai
#5
舊 2016-08-12, 09:10
如果你爬舊文,就會看到板上有人分享他本人或朋友用外國護照進入台灣,結果被抓去當兵的經歷
不是只有一兩個案例而已。

當然,也有人(暫時)成功沒被發現的案例。
你會是哪一個呢?
願賭服輸,下好離手。

不願意賭的人,就等到滿36歲的年底再回台灣。想賭就要就做好當兵一年的心理準備。
有可能工作也沒了、原本規畫好的美滿家庭生活也受影響。