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[中國港澳旅遊好文](維基圖)滿清國旗內外滿洲之旅首部為中國東三省省會,依次為瀋陽、長春、哈爾濱。這三座省會分別為三個帝國在滿洲的中樞,所以三城遊記會以所...仿,規模略小,比較淡泊寧靜,陵前有神道一百O八級,取吉祥意頭。吸取朝早教訓,早早到火車站等候,去看滿洲國帝都新京,現稱長春。原文連結:
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舊 內外滿洲之旅(甲)中國部分 - 2016-07-23, 18:33

(維基圖)滿清國旗

內外滿洲之旅首部為中國東三省省會,依次為瀋陽、長春、哈爾濱。這三座省會分別為三個帝國在滿洲的中樞,所以三城遊記會以所屬帝國旗幟作始。

瀋陽當然代表滿洲帝國。滿人入主中原,稱「龍興關外」,即發祥於山海關外白山黑水之地。這片土地的名稱通常取決於當時統治民族或部落,例如肅慎、扶餘、渤海。漢人的中原王朝對這區域充其量只有名義上的管制,實際治權多數操持在當地遊牧部落手裏。明末建州女真部興起,努爾哈赤建後金國,稱天命汗,最初建都赫圖阿拉(橫崗),後來領土擴展,遷都遼陽然後瀋陽。清兵征服明朝,定都北京,於是赫圖阿拉稱興京,瀋陽稱盛京,後亦稱奉天,始有「盛京將軍」、「奉天行省」之說。至於叫「滿洲」Manchuria,主要是西方人以該地滿洲人(Manchus)命名。錢穆則貶斥這種叫法,謂「滿洲」一詞只能指一個細區域,不可用以統稱東北亞那片廣大地方。約定俗成,我亦不免也。
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六月十八日(六)

從深圳寶安機場乘春秋航空往瀋陽桃仙機場,停張家口。本來中國南方航空和海南航空都有廉價機票,但其網站極難操作,而且訂票須中國手機號碼和銀行帳號,便試試這間中國第一號廉價航空。航程十分平穩,而且準時,更有中國廉航特色-設廣告時段,空中少爺落足嘴頭推銷商品,包括「極具收藏價值」的飛機模型和「極人性化」的剃鬚刀,還真有很多乘客垂詢訂購。最無厘頭的是,航機快到瀋陽,空中少爺示範舒筋活絡操,未幾遭遇氣流,拉了幾下筋便要中斷返回座位。喧鬧歸喧鬧,倒有點歡樂氣氛。夜八點抵瀋陽,乘機場巴士往市區即可。住瀋陽順祥青年旅館,近火車站,住客清一色中國人,老闆娘聞我來自香港,問了幾句香港購物貼士,不喜購物的我只能空泛回應。有男子在打機,問了我幾個英文單字「beginner」、「expert」、「king」,不知他如何玩下去。旅館位於遼寧紡織大樓,顯係工廈改建,房間劃得很密,消防安全成疑,只是住他兩晚,將貨就價,不多計較。


瀋陽故宮大政殿
六月十九日(日)

瀋陽最重要的滿清建築當然是瀋陽故宮(奉天行宮)、清昭陵(北陵)和清福陵(東陵)。瀋陽故宮規模當然不能比擬北京故宮,建築裝飾布局亦較有滿族特色,不似漢族皇宮那種嚴謹對稱。

故宮分成三路。東路修建最早,努爾哈赤時代已有,主要建築是大政殿和十王亭。漢人皇宮正殿如太和殿,方正宏偉,有高大白玉石座拱托,而這座大政殿則是重檐八角,只有矮小石台,與其餘十王亭比較親近,反映清初大汗與八旗旗主權力比較平等。大政殿當然是努爾哈赤與眾旗主商量政事的正殿,陳設彷如舊時,十王亭是八旗旗主和左右翼王的辦公室,十分矮小簡陋,今用作滿人器物展室。某些鐘數大政殿前有演員演繹清初儀式,一眾後清子民看得不亦樂乎。

中路建於皇太極時代,布局較有漢族氣息。正殿崇政殿單檐硬山頂,形似北京頤和園仁壽殿,殿前大清門,可謂滿清「國門」,乃由於天聰汗皇太極稱帝,改年號崇德,國號為清。北京本來也有如此一座國門,明朝為大明門,清朝為大清門,民國時為中華門,現已拆毀,建了毛主席紀念堂,也很能昭示國家主人地位。前朝後寢,處理政務的崇政殿後是鳳凰樓,其作用近似北京故宮乾清門,用以分隔辦公和居住部分。該樓及其後的內廷建在高台上,為滿族特色。內廷正宮清寧宮,布局幾與北京故宮坤寧宮雷同,顯係滿人改建坤寧宮,闢作薩滿佛教祭所,設肉鍋香壇。正宮兩旁有麟趾宮和關睢宮,都是出自漢人《詩經》,象徵皇族繁衍。在這組宮裏聽到幾把響亮童聲,原來有幾位小童充任義工導遊,向來客介紹建築歷史。他們說起人物年份琅琅上口,只是有點「人肉錄音機」一味背誦而與來客交談欠奉。也許小小年紀背得那麼多史料已經不易,來客自然體諒,不發問而問倒他們了。清寧宮前有支看似燈柱,不是現代物事,其實是「索倫杆」,滿人在杆上放米碎肉碎餵烏鴉。烏鴉在南方是不祥的,在滿人是神鳥。傳說努爾哈赤少時委身明朝邊將李成梁簷下,府中人密告他腳蹬七星,有帝皇氣,必成大患,努爾哈赤遂星夜逃亡,筋疲力盡,而李追兵快將殺來之際,一群烏鴉伏在努爾哈赤身上,夜裏漆黑一片,遂免一死。天註定他要做皇帝,甚麼牛鬼蛇神也來相助,狗亦扮演過類似護主角色,吠叫以亂追兵耳目。努爾哈赤感念烏鴉和狗的恩情,滿朝奉為神祇也。
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西路興建最遲,是乾隆帝「東巡盛京」的手筆,建築裝飾自然比較豪華。其中文溯閣比擬北京故宮文淵閣建造,覆以玄色瓦頂,黑色屬水,藏書樓貴防火之故也。文溯閣為清代七大藏書樓之一,分別收藏七部《四庫全書》抄本。全部《四庫全書》共八億字,七本即有五十六億字,清廷聘抄書人員三千八百名,每人日抄一千字,歷九年完成。我想不明為何人手抄而不用活字刊印。找到三千八百人字跡相同也不容易,這麼多人一齊埋首用小楷抄書,實在是無聊而壯觀。當然如果乾隆帝「寓禁於徵」,藉修書彈壓漢族文人反滿思想,那就很順理成章了。這七部抄本都不在原處的藏書樓。圓明園那部燒了,太平天國毀了三部。至於瀋陽那部,一九六六年中蘇大戰一觸即發,林彪令遷往甘肅蘭州戈壁沙漠,發配邊疆了。

約三小時行完故宮。大體印象是,北京故宮布局嚴謹,等秩分明,是根據《周禮》和歷代儒家思想設計的皇宮範本,即是說假如明清以後仍有皇朝,新皇朝營建皇宮大抵也離不開北京故宮的譜;而瀋陽故宮布局較隨意,規模較細,可能更加宜居。北京故宮是大一統穩定皇朝的宮殿;瀋陽故宮是君臣合作無間奮勇征戰的行帳。建築反映歷史,不亦明乎。另外瀋陽故宮名氣較小,若早早前往,遊人疏落,行着舒適。離開時,一班中國遊客似因票務糾紛大鬧大清門,推撞拉扯著制服的保安,一眾後清子民圍觀。此種情景不但我這香港人不可思議,四百年前的滿清老祖宗大概也會吃驚


瀋陽故宮文溯閣
匆匆食過午飯,趕往附近的張氏帥府-張大帥作霖和張少帥學良之宅第也。天朝正史裏,張學良為中國統一促成東北易幟,復發動西安兵諫迫使蔣介石停止剿共,後被蔣軟禁多年,是個大大英雄,所以帥府修繕完好,館門前有英偉雕像、館內有展廳專門謳歌他。帥府建築中西合璧,入門首先看到傳統中式三進四合院落,薄有皇家園林氣派。正門垂花門的橫匾和門聯則頗堪玩味-橫匾「宏開塞外」;對聯「關塞仗金鋒,屹甲千城萬里;海外接半壁,昭澤三省六洲」,雖然有「宏開」、「千城萬里」之語,但「塞外」、「半壁」、「三省」等詞太過寫實,卻輸了氣勢,一看便知是個「偏安」一隅的武將,而不是志在統一全國的豪傑。人云張作霖有一統之才無一統之命,蔣介石有一統之命無一統之才。到張大帥似乎立志逐鹿中原時,一九二八年死於日本人製造的皇姑屯爆炸。張少帥宣布東北易幟,北伐結束,全國名義上統一在國民政府下。中式院落東面是新式洋樓,是張氏後來生活和辦公的主要地方。中西合璧的室內陳設十分典雅,與南京總統府風格相仿。較具東北特色的是老虎廳,曾經懸掛張氏獵殺的東北虎虎皮。其中一廳裏有玻璃盒珍而重之蓋住一銀幣,民間傳說這枚銀幣殺了兩人。簡而言之,張大帥死,少帥繼承,其中兩名要員楊宇霆和常蔭槐因久事大帥,輕視年僅廿八歲的張學良,很多決定他們先行做了然後拿給少帥簽名作實而已,有時甚至私下叫少帥做「阿斗」。傳說中,張學良擲了三次銀元,皆是龍面(公),遂下殺機,由親衛隊在老虎廳格殺二人。寧欺白鬚翁,莫欺少年窮,廿八歲的張學良敢殺兩名亡父的手下,八年後敢對蔣介石發動兵諫就不足為奇了。帥府旁邊有座玲瓏的「趙四小姐樓」,又稱趙一荻故居。趙一荻是張學良的情婦,難得正妻于鳳至不介意,准趙氏以秘書身分待在張旁,在中國女人呷醋史上是非常特殊的。

帥府對開有瀋陽金融博物館,前身邊業銀行。邊業銀行原址天津,一九二四年第二次直奉戰爭,奉系張作霖接管銀行並遷之往瀋陽。銀行大廳模擬當年盛況,銀行職員和顧客的塑像栩栩如生,遊人身處其間,真不知孰真孰假。其餘樓上樓下展廳將東北地區自晚清以降的金融發展史一一呈現,值得細看,尤其民國時期的股票正本,設計隆重,勝似畢業證書,在一切交易電子化的今日難得一見。

金融博物館外有巴士直達北陵公園,即清昭陵所在。清昭陵安葬了滿清第二位皇帝太宗皇太極及孝端文皇后。孝端文皇后和侄女後來的孝莊文皇后同屬蒙古貴族博爾濟吉特氏,而且同為皇太極的后妃,即皇太極同時娶了姑侄二女。皇太極死後,姑侄同時成了順治帝福臨的太后。孝莊很長壽,至康熙廿六年七十四歲死,其時滿清入關多年,皇太極帝后早已葬在關外的清昭陵,所以孝莊葬在其子順治帝的孝陵附近的昭西陵。

曾兩次隨團往北京明十三陵,其實看的不過是萬曆皇帝的定陵。大概明神宗怠政二十年,作孽太深,陵墓地宮是唯一被後人開掘的,成為研究明代陵墓的範例,造福考古,算是在陰間將功贖罪。後金女真建政一是以漢人明朝為楷模,皇陵建築亦仿效中國傳統。建築布局坐北朝南,東西對稱,每邊設華表、牌坊、文武士官像、獸像等,陵墓主體在方城內,有隆恩殿、明樓等紅牆黃瓦廳堂,陵墓靠山稱隆業山,即封墳處,盡皆象徵祈求國祚綿延。是日大晴,黃琉璃瓦閃閃生輝,瓦縫間卻長出青草,墳頭長草代表後人疏忽拜祭。滿人入主中國,歷二百年而全族混同漢人,皇族銷聲匿跡,老祖宗自然無人奉祀了。


清昭陵
六月二十日(一)

在旅館慢條斯理,以為瀋陽火車站十步之遙,不意路途曲折,到站又須檢查行李,竟與瀋撫城際列車擦身而過,實在與人無尤。乃改搭「雷鋒號」瀋撫城際巴士。雷鋒本係湖南人,受社會主義建設熱情感召,往遼寧效力鋼廠和共軍工程兵團,年僅廿二歲意外殉職,共黨備極優隆,將之厚葬撫順,後來毛澤東鼓吹「雷鋒精神」,這位死於工業意外的青年升上神枱,至今猶然。行程緊湊,無暇聽共產黨教語,此番來撫順原為看看「偽」滿洲國康德皇帝溥儀作階下囚的戰犯管理所。孰知管理所周一閉門大吉,諸多周折唯一目的卻落空了,成為二十日旅程的最大失誤。撫順在瀋陽之東,折返時經過東陵公園,即清太祖努爾哈赤的清福陵所在。其建築布局與昭陵相仿,規模略小,比較淡泊寧靜,陵前有神道一百O八級,取吉祥意頭。

吸取朝早教訓,早早到火車站等候,去看滿洲國帝都新京,現稱長春。


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(維基圖)滿洲國旗
第二站,中國吉林省會長春,代表帝國為日本帝國。上圖是一九三二年至一九四五年日本帝國扶植的滿洲國旗幟。

六月二十日(一)

雖然時間緊迫,但是中國高速列車索價太高,倍於普通列車,於是下午都花在火車上。瀋陽長春看似附近,車程仍須三個半鐘。以為北方遲暮,其實八點鐘天已黑得差不多,城市攝影行程唯有留待明日。前兩晚租住青年旅館,不很舒適,今晚訂住火車站附近的嘉豐商務賓館,價錢貴了一倍(每晚七十八元),但包中式早餐,打開房門,大字型躺在雙人床上,好不暢快!冷氣、淋浴、電器等設備皆完善,看來在中國,有些錢還是省不來。夜間長春好像昏昏暗暗,賓館外也有些閒雜人,便留在房間計劃翌日上午行程了。


偽滿皇宮同德殿
六月廿一日(二)

長春行程約長五小時,不能貪多,著重看(偽)滿洲國遺跡。中國歷史二千年來,榮配一個「偽」字的似乎只有「偽」滿洲國和汪「偽」南京政權。《徐曰》僞者人爲之,非天眞也,故人爲爲僞。中國國民政府和共產政府都是得天命的,是正統政權,其餘的只能稱「偽」,近代民族主義政權借用儒家「春秋筆法」一例也。可歎者,滿洲國當年得到的外交承認比今日的臺灣國府還要多,其中包括中國最堅實的盟友蘇俄,與及德國意大利西班牙等親納粹國家。

當然,滿洲國是在日本關東軍卵翼下成立的傀儡政權,此點應無疑義。為使名正言順,滿洲國國旗沿襲中華民國北洋時期的五色旗設計。五色是傳統中國所謂五「正色」,即紅黃藍白黑,與五行和五個方位匹配。晚清興中會主張「驅除韃虜,恢復中華」,重建漢人政權,但是如此漢人以外的廣大疆域豈非要割捨?於是民國成立後便講「五族共和」,即漢滿蒙回藏等民族俱為「中華民族」一體,無分軒輊,皆中國「不可分離的一部份」也。後來中國國民黨北伐成功,全國俱用青天白日滿地紅旗。滿洲國用五色旗,乃暗示南京政府非中國正統政權。不過中國東北極少回人藏人,故滿洲國的五族共和是滿漢蒙日韓。旗上黃色代表滿人,但實際掌權的自然是日人。

朝八點半,幾個旅行團已在偽滿皇宮博物院外集合。中國吉林省有長春市和吉林市。原先長春不是大城市,沙俄修造「中東鐵路」經過此地,然後日俄戰爭日本奪得「南滿鐵路」,長春成為日俄管轄鐵路線的分界;九一八事變後日本奪取滿洲,長春位處中樞,而且城市規模較小,堪適大興土木,於是改名「新京」,新首都也。今日要看的就是新京的「帝宮」和「八大部」。本來按理這座「帝宮」住過滿洲國皇帝,應與北京和瀋陽者一樣叫「長春故宮」,但是中國政府稱之「偽滿皇宮及日偽軍政機構舊址」,額頭鑿住兩個偽字,便不能與「正統皇朝」的宮廷並稱了。

一九三一年九一八事變,翌年三月九日清遜帝溥儀就任「滿洲國執政」,時間倉促,官邸只能匆匆設在吉黑榷運局官署原址上,今日所見偽滿皇宮就是從這鹽務衙門逐步增建而成的。偽滿皇宮亦分東西中三路,三路大致同時落成,中路是皇宮殿閣主體,西路跑馬場,東路御花園。遊人應循門票所示路線而行,因為三路之間設票閘,只准出入一次,因為心急,我一口氣衝到中路參觀,最後只能在西路東路二擇其一。唯有想像西路沒有東西好看吧。

首先參觀中路的宮內府,約對應於日本皇室的宮內廳,中國宮廷的內務府。中國歷史教訓是,越親近皇帝的人員越能掌權,太監的權力很多時凌駕王公大臣。宮內府本應限於打點滿洲國皇帝的起居生活與接待外賓,但實際上操縱監伺溥儀的公私行為,掌握滿洲國中樞政務。現代中國的部門多數是首長掛銜,副手實際操作,情況略似香港廉政公署專員和執行處首長的關係⋯⋯宮內府亦如是,首長是滿人,但是次長日本人才是掌權的。另外,現代辦公室有秘書,日本人亦為溥儀安排「帝室御用掛」吉岡安直,此人隸屬日本關東軍,奉命監視溥儀一切行為,不過他對溥儀也算忠心耿耿,日本戰敗投降,他仍隨溥儀逃難,同被蘇聯紅軍俘虜,只是溥儀能夠返回中國,吉岡安直就客死蘇聯異鄉。
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然後參觀勤民樓,即原鹽務衙門所在。一九三三年《日滿議定書》在勤民殿簽訂,議定書大致規定滿洲國防務由日滿兩國共同負責,即確認日軍駐札滿洲的權利。一九三四年三月一日,滿洲國執政溥儀身穿龍袍,往長春南郊臨時搭建的「天壇」祭天,然後換上軍服在勤民殿登極成為滿洲國皇帝。滿洲國初年,溥儀以為日本有心助他恢復滿清皇朝,還躊躇滿志到勤民樓批閱奏折,但他很快發現送來的奏折都是日本人已經決定了的事,他只能批覆「可」、「閱」、「知道了」,不能批駁,才明白自己是個傀儡皇帝,便懶來勤民樓,有時甚至在廁間處理政事。勤民樓旁有懷遠樓,懷遠樓上有家廟,供奉清朝歷代帝皇像。溥儀大概沒有親眼見過任何一位祖宗,但是他自覺是愛新覺羅氏,(曾經)是天命所歸的大清皇帝,因此念茲在茲想重振大清,在一九一七年失敗後仍不甘心,想借助日本人實現夢想。可惜日本人不但無意恢復大清,還在皇宮修建神社,限令溥儀每星期須祭拜天照大神兩次,滿清祖宗只能拜一次,極盡羞辱能事。溥儀之抑鬰可知。

溥儀的私生活亦不很如意。「帝」者「替」也,帝后最大任務就是生育後代,但不知是誰的問題,溥儀終身無子女。另外溥儀亦很不喜歡他的皇后婉容,故意冷待之,反而一九三七年選妃入宮的北京十七歲女學生譚玉齡較得歡心,竟住進了緝熙樓原為皇后而設的居室。但是五年後她便香消玉殞,終年廿二歲。據說溥儀至死也帶着她的照片,背面親寫「我的最親愛的玉齡」。


偽滿皇宮同德殿私家影院
然後看偽滿皇宮的主殿-同德殿。日本人營建新京時,計劃另造新皇宮,後來戰爭物資短缺,修同德殿將就。同德殿是新皇宮的「試用裝」,原擬係溥儀的正宮,但是溥儀懷疑日本人安裝竊聽器,不肯遷入。其實他的憂慮是多餘的,因為日本人也可以在他本身的睡房竊聽的,更別說溥儀這個傀儡皇帝能弄出甚麼大陰謀。不過同德殿也不是百無一用的,除了官式活動,溥儀在這裏會用桌球室和特大私家影院,排解生活鬱悶。
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出了中路,就是東路御花園,頗有日式風格。園中假山假石藏着防空洞入口,不過戰時長春並無空襲,所以建來多餘。園內原有天照大神神社,日本人臨戰敗將之摧毀,或因他們不願神社被外國軍隊佔領。偽滿皇宮旁有東北淪陷史陳列館,免費入場,展覽也頗好看,令我想起舊年波蘭的華沙起義博物館和克拉科夫淪陷博物館。

還剩兩小時,乘車往新民大街一帶拍攝「偽滿八大部」建築。「八大部」同屬「偽滿皇宮及日偽軍政機構舊址」,即滿洲國國務院直屬部門,根據《大新京都市計劃》,其辦公大樓分布在順天大街(今新民大街)兩側,亦稱「官廳街」。建築形式為「滿洲式」,與日本興亞式建築相差無幾。此等建築倖免於戰火,現時全被政府及教育機構佔用,不能內進,所以普通遊人如我只須沿街自北向南步行,一路拍照,約一小時應能完成。詳細地址見維基百科。

先乘巴士在「御花園」站下車,御花園至文化廣場一帶為擬建新皇宮的預留地,御花園沿其舊名,文化廣場原劃為新皇宮門前的「順天廣場」,新皇宮選址上的吉林大學地質宮看似宮殿,其實是一九五三年才建造的。跨過解放大路,便見到新民大街上最顯眼的建築,驟看以為是東京日本國會大廈,原來是滿洲國國務院,即政府總部,今作吉林大學醫學基礎樓。國務院對面是滿洲國治安部,今吉林大學第一醫院。往南行,依次可見到滿洲國司法部、經濟部、交通部。南面盡頭是新民廣場,今空軍長春四六一醫院為另一宏偉建築,為滿洲國綜合法衙,即檢察廳與最高法院。雖然日本侵略中國造成生靈塗炭是無可抵賴的,但假若日本人的《大新京都市規劃》得以全部實施,長春成為一座近代日本全新規劃的都市,不知是何模樣?肯定不是共產政府造成的現今面貌。反正共產政府也沒留下甚麼好建築,自力完成長春徒步旅程後,便乘火車北上黑龍江省了。

滿洲國國務院

滿洲國治安部

滿洲國司法部

滿洲國交通部

滿洲國綜合法衙


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內滿洲第三站:黑龍江省,代表帝國為俄羅斯帝國。

六月廿一日(二)哈爾濱

上午完成吉林長春徒步旅程,搭錯巴士還碰上塞車,幾乎錯過火車而耽誤往後十幾日行程。幸上到泥鯭的,豪氣出價四十元要司機大佬直奔賓館和火車站,不得繞路載客。司機大佬熟路,兩三下功夫便載我到終點,還有時間給我買個飯盒,出於快慰,充闊佬另打賞十元,他賺得笑逐顏開,互惠互利,皆大歡喜。中國的普通列車也分級數,「普通」最慢,「直達」最快。長春至哈爾濱之間沒有大城鎮,直達列車只消兩小時便行完。上車前看看車票,竟沒有劃座,即兩小時須站着。上了車,隔鄰餐卡有位,只須付十元買個下午茶便可坐着,也不差在啦。十元下午茶包葵花籽一碟和淡綠茶一杯,很明顯買的是座位。

車抵哈爾濱,下起大雨來,不得不稍候。雨後遍地黑泥髒水,正好穿着涼鞋,污穢不堪,但為了匆匆看城市一面,也顧不得,直趟污水暴走。事前沒做功課,只知哈爾濱有蘇菲婭東正大教堂和中央大街。從火車站乘巴士入市區,須認住「建築藝術廣場」站,因為教堂今闢作哈爾濱建築藝術館,失卻原有宗教用途。巴士車費一元,正好沒有散紙,只摸到港幣一元⋯⋯嘻嘻,看上去與人民幣也差不多啦(幣值就差得多)。




聖蘇菲婭教堂,始建一九O七年,為俄羅斯帝國東西伯利亞第四步兵師的隨軍教堂。俄人篤信東正教,有些虔誠信徒旅行時甚至會帶備「流動教堂」,即是刻有東正教神像人像的木匣。軍隊作戰當然需要神靈庇佑,俄軍一路遠征來到中國滿洲,自然需要一整座教堂庇蔭了。一九O三年西伯利亞鐵路基本落成,俄東西交通大為改善,但一九O五年日俄戰爭仍受累於後勤而敗北,和談勉強保住長春以北的東清鐵路,為重振士氣,遂建造教堂,用示基督與俄羅斯帝國無遠弗屆之榮耀。當然,沙俄吞併黑龍江以北的外滿洲,亦對黑龍江以南的內滿洲虎視眈眈,將之及華北大部劃入勢力範圍,哈爾濱便住了很多俄國人,因此教堂亦惠及當地俄裔族群。一九四九年中共建政,共產主義成為新國教,這座教堂代表的自然是封建殘餘勢力,大躍進時關閉,文化大革命期間遭受嚴重破壞,曾用作哈爾濱話劇院練功房和哈爾濱市第一百貨商店倉庫。相比莫斯科那座被史太林炸毀的基督救世主大教堂,蘇菲婭教堂已算幸運,捱到今時今日,成為哈市第一旅遊景點。由於去到時已經六點鐘,無緣入內參觀,只能在外面領略這座宏偉瑰麗的拜占庭東正教建築。
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然後行一段號稱亞洲最長的步行街-中央大街,大街全長一又半公里,北抵松花江邊防洪紀念塔,不過時間緊迫且天雨路滑,便不行到盡頭。中央大街原稱中國大街,意指華人聚居地,明顯係俄人手筆,因此街上商住建築均係西式,西式之中糅合文藝復興、巴洛克及折衷主義等多重風格,殊為難得。折衷主義建築比較難認,因為它的特色就是無特色,從以往各種建築風格各取一瓢,成品固然不乏佳作,但看來雜亂無章的四不像也很多。

哈爾濱往黑河的過夜火車每日兩班,傍晚六點那班由哈爾濱總站出發,當然比較方便,但為了在哈爾濱留多一會,選乘晚上八點濱江站開出那班。濱江站亦鄰近市區,由火車總站乘七號巴士可直達。雖然提前一晚在長春買票,臥鋪已告售罄,唯有坐硬座,於是整晚只能坐着不能躺下,無異折磨。哈黑鐵路途經哈爾濱、綏化、北安、五大連池和黑河。北安是大站,幸運的話鄰座乘客下車,便可鵲巢鳩佔勉強躺下,可惜這程我並不幸運。五大連池號稱中國火山博物館,惜無暇前往,以後如須到黑龍江出差看可否補遺。




六月廿二日(三)黑河、璦琿

黑河市地處黑龍江省北部,是中俄邊境城鎮,亦內外滿洲之旅中國部分之終點。「黑河」得名於清朝黑龍江省璦琿道黑河府,可知「璦琿」本係較大的地名,後來中共設黑河市,下轄愛輝區和愛輝鎮,主從地位逆轉了,情形類似香港沙田和瀝源,本來瀝源下有沙田,現在沙田下有瀝源。近年有倡議「愛輝」恢復同音舊名「璦琿」,如此則牽出一段中俄之間的血淚史。

朝八點抵黑河站,頓覺涼氣襲人,連忙添衣。於時一位的士司機招徠,本來不想搭理,不堪纏擾,便上了他的車問價。獨自坐的士無人分擔車費,價錢當然貴,為了打發他,叫他載我往綠竹青年旅館卸下行裝再算。不知是否出於好心,他幫我問路,遍尋不獲,借他電話(我無買中國電話卡)打去問,原來旅館已經結業,用閻師傅(的士司機)的話,「黃了」。幸好booking.com預訂免費,但是住宿「黃了」怎麼辦?閻師傅當然不放過機會,載我到與他相熟的西興賓館。賓館價目表顯示最低房價為一百八十八元,嚇得我眼前一黑,經閻師傅一問,竟有一百廿八元的房間,我仍然猶豫,閻師傅再問,原來還有八十八元的後備房間。我也不願深究他們是否串通,這個價錢靠關係爭得,比長春那間貴了十元,尚算合理,也就定下來了。入房梳洗一會,有人拍門,又是閻師傅!看來他盯得我很緊,我是給他吃定的客了。

閻師傅先載我去吃早餐,他說剛才我梳洗的半小時期間,他去了醫院探妻,也未吃早餐。我們到了跟他相熟的包店,門庭若市,據說日售三千個包。閻師傅要了六個,我要了四個,十個包子合共八元,教我這個「李家城」市民開眼界。譽為「抵食」的唐某/某記包點每個包賣六元啊!




為何要乘的士呢?因為愛輝鎮距黑河市中心愛輝區三十二公里,幾無公共交通可達,大概該鎮人少,養不起一條巴士線吧。愛輝鎮有「知青博物館」,是全國唯一以「知識青年」為題的博物館。第一塊展板就是習總書記衣錦還鄉回梁家河,「憶苦思甜」懷念被其領導的政黨糟蹋的日子。館內展品以火紅年代的政治宣傳刊物和生活用品為主,輔以數以百計「感動中國」的人物故事。如此「愛國教育基地」,為何選址黑河這處「北大荒」?五十年代起,中共為紓緩城市失業情況,鼓動青年屯邊墾荒。一九六六年文化大革命爆發,全國學生響應毛澤東號召「造反」衝擊軍政當局,社會大亂,於是毛澤東要「知識青年到農村中去,接受貧下中農再教育」,成為「上山下鄉」運動高潮。又一九六九年中蘇珍寶島衝突,黑龍江接壤蘇俄,中共遂鼓勵青年屯墾黑龍江實邊。直到文革結束,高考恢復,時任中共總書記胡耀邦才宣布運動結束,「知青」可以「返城」。不論「返城」與否,多數「知青」現屆花甲之年,如習總書記和王岐山書記當然出人頭地,但是多少人的青春白白浪費,多少人因愛國誤身,則不是區區一間博物館可以盡陳的。

大破慳囊來愛輝鎮,其實不是為了看習總書記的梁家河歲月,乃為看沙俄侵略滿清的璦琿條約。最近國際海洋法仲裁庭宣判南中國海諸島於法律上為「岩礁」,而中國主張「九段線」屬無效,中國網民深深不忿,製圖說「中國一點也不能少」,意謂中國國土寸土必爭。旋即有好事者另外製圖,揶揄中國割讓北方領土一百五十萬平方公里,卻不敢對俄國稍出鼻息。


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1770075#post9047169

中三中史堂讀到晚清一系列「不平等條約」。後來大學好友教曉我,條約就是條約,沒所謂平等不平等的,「不平等條約」純係中國民族主義意氣之語。誠哉斯言。戰爭講拳頭不講道理,戰敗求和,戰勝索賠,自古已然,焉能輸打贏要,對己有利則稱平等,對己有害則稱不平等?話說回頭,這一系列條約,著墨最多的當然是《南京條約》、《北京條約》、《馬關條約》和《辛丑條約》,但是這些都是戰爭勝敗的結果,中國戰敗,與人無尤,亦該簽得下氣。惟《璦琿條約》及後來《中俄北京密約》乃沙俄趁火打劫,乘英法聯軍攻打北京亂局威逼清朝簽約,並非俄軍征服滿清的結果。滿清未打先輸,輸掉一百五十萬平方公里土地,不知抵去幾多個臺灣和南海島礁。一九八四年中共宣布不承認中英之間「不平等條約」,九十年代卻全部承認中俄之間「不平等條約」,北疆淪喪遂成定局。

十七世紀以降,俄國哥薩克人或稱俄匪一路東征,所向披靡,直抵太平洋濱,唯一遭遇的勁敵是康熙朝的大清帝國。滿清傾國之力,好不容易擋住俄軍,一六八九年雙方簽訂《尼布楚條約》,確立邊界。一八五八年,咸豐朝的大清帝國面對第二次鴉片戰爭和太平天國暴亂,焦頭爛額,連龍興之地白山黑水也顧不着了,俄東西伯利亞總督阿穆爾(Николай Николаевич Муравьёв-Амурский)率軍至黑龍江邊聲稱「助華防英」,實則兵臨城下,駐扎璦琿城的黑龍江將軍奕山遂簽署《璦琿條約》,割讓黑龍江北及烏蘇里江東廣大領土。有兩個地方因而改了名-海蘭泡改名「布拉戈維申斯克」(Благовещенск),意即「報喜城」;阿穆爾討伐有功,黑龍江遂名「阿穆爾河」。一八六O年連北京都守不住了,清國再簽《北京條約》承認俄國奪得外滿洲。一八六四年《中俄勘分西北界約記》,同治朝的清國再割新疆四十四萬平方公里土地。《璦琿條約》等重要文獻已隨國府遷臺,璦琿城則留在大陸,但今人仍是看不見璦琿城的。一九OO年光緒朝的清國發生庚子拳變,慈禧向十一國宣戰「成功爭取」八國聯軍來犯,沙俄藉詞義和團破壞東清鐵路,出兵屠殺此地清國軍民,放火燒毀璦琿城,史稱「海蘭泡慘案」與「江東六十四屯慘案」,合稱「庚子俄難」。璦琿實係沙俄侵略滿清的起點。


尼布楚條約,清康熙及俄彼得大帝時期,兩國尚稱平起平坐

璦琿條約,清咸豐及俄尼古拉一世時期,俄國明顯壓制清國

昔日的黑龍江首府璦琿城,徒剩魁星閣臨江遙望對岸昔日的中國疆土,憑弔死於俄難的人。時移世易,中俄國力不如晚清時懸殊。閻師傅說,俄羅斯盧布大貶值,昔日專做俄人生意的黑河市變得冷冷清清。國勢消長,疆界變遷,本係尋常,我不認為中國應該啟釁謀求收復失地,只是覺得中國歷史教科書似乎欠俄難死者一份重視。


魁星閣

黑龍江望對岸俄界
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舊 回复: 內外滿洲之旅(甲)中國部分 - 2016-09-14, 12:26
海兰泡惨案历史书上肯定是有的,江东六十四屯惨案是否有我记不清楚了,至于八四不承认英国的条约,九十年代承认对俄的条约都是基于现实情况做的选择,当时对英国来说也就剩一个香港了,其他的条约已经事实上无效,不承认可能是为了强化拿回香港的合法性,至于对俄罗斯的条约,承认也罢,不承认也罢,对方那么多核武器摆在那里,实际上也不可能再打一仗收复失地,还不如面对现实,承认既往的条约,然后减少中俄边境的军费开支,安心搞好建设,黑河下次我也想去逛逛,还有阿城,据说黑河的原始森林保护区非常不错
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引用:
作者: timothypsng (原文章)
附件 1881342
後來大學好友教曉我,條約就是條約,沒所謂平等不平等的,「不平等條約」純係中國民族主義意氣之語。

說的是法上的用字

感覺不平等,就不要簽,再打下去嘛,玩這字是有點潑酒

樓主的用字,很是務實
此篇文章於 2016-12-27 14:16 被 TTTV155 編輯。
huang david huang david 目前離線
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舊 回覆: 內外滿洲之旅(甲)中國部分 - 2017-01-10, 14:27
看您的遊記好像在讀近代史....

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