發文 註冊 登入
行程

福建10天行程請教~

6 14 7232
meee
舊 2016-07-13, 22:54
各位大大好

預計和朋友(兩個女生)兩人走小三通到福建玩
8/2號從金門搭船到泉州 清源山風景區 老君岩 宿泉州
8/3泉州半日開元古寺+西街美食 伊斯蘭聖墓及清淨寺--晉江草庵看波絲明教石刻--石獅--廈門北站 宿廈門北站附近
8/4廈門湖濱南汽車站搭車到南靖土樓 看四菜一湯 田螺坑 宿土樓
8/5永定(洪坑)土樓群 宿土樓
8/6回廈門 鼓浪嶼一日 夜宿鼓浪嶼--
8/7 廈門北站--搭車到鷹潭玩半日上清古鎮 天師府 宿鷹潭
8/8鷹潭龍虎山遊覽 仙水岩--武夷山北站 搭motaxi 訪武夷宮-經玉女峰-經天遊峰看船棺--星村放筏九曲溪 宿武夷山
8/9武夷山一日遊 早上走天遊峰 下午 水簾洞區或大紅袍區路線 蛇宴/岩茶餐
8/10 武夷山-莆田-湄洲媽祖廟 回莆田逛逛 宿莆田
8/11 莆田--平潭島--搭船台中港

行程這樣安排 大至走一圈
還沒買高鐵票 稍微查一下高鐵行車的時間而已 所以大至排了一下
旅館也都還沒訂 打算請教大家後 20號前訂旅館
平潭島回來台中的船票也還沒買 應該不會難買

問題一 這樣安排會不會太累? 太滿?
問題二 買高鐵票 一口氣在廈門北站領 可以嗎? 但我還沒買過說 看網路分享好像人很多...而且要提前買...諸如此類的 知道他們火車票採實名制 還要安檢 不知搭他們火車名不明智?
因為短程的(一小時上下或以內) 我可能買二等票 比較久的(如廈門北到鷹潭)才買一等票
問題三 到土樓搭巴士來會 在湖濱南站有兩個路線 一個田螺村土樓群 一個洪坑土樓群
不過不同土樓中間的移動呢? 難道只能跟團 或包車嗎?
我想最後參觀哪個土樓住哪個土樓 兩天住不同土樓
問題四 我排的景點 是參考一本舊書(先前參考作者其他著作玩九州還算順利愉快省錢) 有沒有現在已經沒人想去或不值得去了呢? 畢竟這些年大陸的變化很大很大說....我對歷史文化還滿有興趣的說

以上 謝謝
7232 次查看
虎纠
舊 2016-07-14, 18:46
此帳號為封禁會員
连轴转太累,尤其是连续2天登山
楚九葉
舊 2016-07-14, 20:15
8-11海峽號還在維修吧。麗娜輪只有週二三四往返台北港開往平潭。大小三通所有的路線我都體驗過幾次。中遠之星有自廈門開往台中港可以查一下。海峽號首航和中遠之星基隆和台中港往返廈門我也都搭過。總之就流浪天涯吧。喔對了我前兩天還住平潭。目前在福州。過來幾個月會再依循往年路線。經溫州-杭州-西塘-上海-寧波-嵊州-金華-再輾轉武漢-恩施-重慶-成都。抵攀枝花市到麗江和大理。旅行真好。自由。冒險。美食。也是一種獨行放風的運動方式。有機會歡迎到蘭嶼旅行。我招待。
上傳的縮圖

感謝 1
楚九葉
舊 2016-07-14, 20:27
是啊。忘記說明這是個大熱天喔。而且大陸各地正輪流出現暴雨。天象難測不宜一直趕路況且上山下海。妳們的體力如何我不知曉。但以我長住台灣高山和偏遠地區包括各離島。再加上經常登山和騎鐵馬的體力磨練。我都不趕行匆匆。中暑休憩便可。但過於趕忙的旅行路程。我自己會覺得啦確實很難舒暢快活的喔!!!
上傳的縮圖

感謝 1
樂趣無邊土樓黃師傅 的頭像
樂趣無邊土樓黃師傅
舊 2016-07-14, 20:53
温馨提示:厦门湖滨南路汽车站,在5月份25号完成了它的历史使命,停用啦!已经搬迁到梧村汽车站(厦门火车站对面)
感謝 1
楚九葉
舊 2016-07-14, 21:19
高鐵暑假旅遊旺季不好買。經常買到的是幾天後的票了。除非妳有卡式台胞證。聽說可以自己在自取票機臺上代替第二代身分證直接購買。我是建議趁剛去興致高點直接在泉州就殺到武夷山市。

也就是先玩最累人的。畢竟要在大熱天走上不少路。然後依照體力再調整後面比較鬆軟的鼓浪嶼和土樓群路線。至於怎麼殺去??我自己是由福州殺到武夷山的。妳們可以分兩段式。

但不建議先到鷹潭再到武夷山。因為這兩三天都登山的路線一定會勞累不堪。否則建議砍掉其中一個目的地。我自己在同一個城市鄉鎮至少會過夜兩天。一天玩樂。一天休憩緩衝。所以第二天大致會在酒店附近的地方找美食不挑剔純粹融入地方特色。有時候就搭市區幾路車往返。這樣酒店路線也清楚不會汗水淋漓的。

時間夠用也逛逛當地的市場和夜市。錢夠用也不妨逛逛百貨超市喝杯茶酒咖啡再穩定情緒。十天在台灣夠玩。但在幾倍大的福建省。就等於要用三天時間環島繞行一圈更何況是在高熱的夏季呢?如果只以廈門市區包括鼓浪嶼。和土樓群。再選上武夷山或鷹潭旅遊路線其一。這樣廈門兩天。泉州兩天。土樓兩天。武夷山三天。一天先宿平潭。我以為是最佳的旅行安排。
感謝 1
kissing
舊 2016-07-14, 22:27
下面是去年俺在土樓的行程
南靖土樓田螺坑 看四菜一湯 東倒西歪樓後宿塔下村沐浴陽光青年旅社(景區買車票可以在田螺坑四菜一湯東倒西歪樓跟塔下村搭景區環保車)
塔下村騎單車到河坑土樓群
塔下村有公車到高頭轉車永定(洪坑)土樓群,永定土樓群那裏有公車到廈門或龍岩
上傳的縮圖

此篇文章於 2016-07-14 22:59 被 kissing 編輯。
meee
舊 2016-07-15, 15:08
引用:
作者: 楚九葉 (原文章)
高鐵暑假旅遊旺季不好買。經常買到的是幾天後的票了。除非妳有卡式台胞證。聽說可以自己在自取票機臺上代替第二代身分證直接購買。我是建議趁剛去興致高點直接在泉州就殺到武夷山市。

也就是先玩最累人的。畢竟要在大熱天走上不少路。然後依照體力再調整後面比較鬆軟的鼓浪嶼和土樓群路線。至於怎麼殺去??我自己是由福州殺到武夷山的。妳們可以分兩段式。

但不建議先到鷹潭再到武夷山。因為這兩三天都登山的路線一定會勞累不堪。否則建議砍掉其中一個目的地。我自己在同一個城市鄉鎮至少會過夜兩天。一天玩樂。一天休憩緩衝。所以第二天大致會在酒店附近的地方找美食不挑剔純粹融入地方特色。有時候就搭市區幾路車往返。這樣酒店路線也清楚不會汗水淋漓的。

時間夠用也逛逛當地的市場和夜市。錢夠用也不妨逛逛百貨超市喝杯茶酒咖啡再穩定情緒。十天在台灣夠玩。但在幾倍大的福建省。就等於要用三天時間環島繞行一圈更何況是在高熱的夏季呢?如果只以廈門市區包括鼓浪嶼。和土樓群。再選上武夷山或鷹潭旅遊路線其一。這樣廈門兩天。泉州兩天。土樓兩天。武夷山三天。一天先宿平潭。我以為是最佳的旅行安排。
聽起來主意甚好 那我可能刪掉鷹潭 感謝您~~
meee
舊 2016-07-15, 15:10
引用:
作者: kissing (原文章)
下面是去年俺在土樓的行程
南靖土樓田螺坑 看四菜一湯 東倒西歪樓後宿塔下村沐浴陽光青年旅社(景區買車票可以在田螺坑四菜一湯東倒西歪樓跟塔下村搭景區環保車)
塔下村騎單車到河坑土樓群
塔下村有公車到高頭轉車永定(洪坑)土樓群,永定土樓群那裏有公車到廈門或龍岩
WOW~好實用的資訊 謝謝您!!

當地有租摩托車的地方嗎? 或者說 我們台灣人去那裏玩容易租嗎?
meee
舊 2016-07-15, 15:45
引用:
作者: 楚九葉 (原文章)
8-11海峽號還在維修吧。麗娜輪只有週二三四往返台北港開往平潭。大小三通所有的路線我都體驗過幾次。中遠之星有自廈門開往台中港可以查一下。海峽號首航和中遠之星基隆和台中港往返廈門我也都搭過。總之就流浪天涯吧。喔對了我前兩天還住平潭。目前在福州。過來幾個月會再依循往年路線。經溫州-杭州-西塘-上海-寧波-嵊州-金華-再輾轉武漢-恩施-重慶-成都。抵攀枝花市到麗江和大理。旅行真好。自由。冒險。美食。也是一種獨行放風的運動方式。有機會歡迎到蘭嶼旅行。我招待。
說對了 船....不能搭了 奇怪 我先前怎麼查的? 只好再循小三通回來

謝謝你的 蘭嶼邀請
不死鳥出發 的頭像
不死鳥出發
舊 2016-08-02, 23:55
看完也相當有興趣

期待您的遊記
hamu6941 的頭像
hamu6941 hamu6941 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2016-08-06, 20:19
最近大陸天氣真的怪~詭異!目前人在荊州,前幾天在武漢就有感覺了!
不死鳥出發 的頭像
不死鳥出發
舊 2016-08-07, 19:00
引用:
作者: hamu6941 (原文章)
最近大陸天氣真的怪~詭異!目前人在荊州,前幾天在武漢就有感覺了!
這世界有這麼巧嗎!!!!!!

竟然在這能在遇到妳
感謝 1
meee
舊 2017-05-16, 10:59
儘管有十天,可是地大物博,真的還是只能走馬看花繞福建一圈,還和外婆老家一干親戚吃飯。

其實兩方都很陌生,但是他們很熱情,也逐漸卸下不自在,酒足飯飽後,還住進三舅婆家的豪宅,隔天二舅公和表弟還陪玩湄洲島訪一千零一次媽祖,儘管因此回到廈門也晚了,但還趕得及吃"海底撈"~

只是樂極也生悲,因為入場等了一個半小時,所以吃完也十一點了。站在路邊嚐試使用滴滴出行,但竟然沒車回應(短程拒載?!1.5公里也讓行李重的我們想偷懶啊~)
眼見身邊的人都一一上車走啦,厚著臉皮請教旁也等車的女孩,我操作滴滴是否有誤?再試了兩三次,仍無回應,她建議我"直接攔吧~"攔了兩台,都推說不知我旅館在哪,然後就開走去載別人,那女孩絕了,叫我別太老實,幫我們攔下一台,叫我們直接跳上車再報地址,才結束大陸打D的初體驗。

只是鬧劇還沒結束,開到旅館的那條大路,卻找不到那個號碼和旅館招牌,只好在附近下車,開導航自己步行前往。費了一番功夫,找到了,但是竟然得到一個傻眼的答案"上週歇業了",什麼叫欲哭無淚,再次體會。幸好,真的是白天拜拜,媽祖保佑,天公疼憨人,歇業的旅館本身剛好附屬在一間老牌的旅館裡頭,剛好價格也不貴,確定有房後,才總算結束我們今晚的流浪。

算算,這次我們從泉州上岸,先訪清源山和開元寺,走東西街,再移動到南靖土樓。雲水謠+和貴樓+懷遠樓是一組套票景區;田螺坑+塔下村+裕昌樓是另一組;河坑土樓群自己自成一格。

土樓確實就如書上看到一樣,有圓有方,錯落在田野山林間,不若我們的平原房舍散居,他們大多是同姓家族群居,少部分才是聯合姓氏的,而且也分閩客不同。

住宿土樓是我這回重點,本以為兩間都是,誰知僅塔下村住宿才訂對。而且我們的房很棒,有請香港設計師操刀,而老闆夫婦更曾赴台多間民宿取經,所以保有了土樓外觀和元素,卻有現代化的舒適,不用到外頭去解決民生大小事。

夜晚的田螺坑四菜一湯,比白天更加引人入勝,昏黃的燈光下,一切朦朦朧朧,看不真切反而更美。而河坑土樓群在艷陽考驗下,根本無心踏入,只老實的爬上觀景台遠眺,省下一筆。

殺回到廈門去鼓浪嶼住一晚,適逢週末,遊玩品質差不說,船票還很難買,一點都不開心,只好靠貴鬆鬆的咖啡麻痺自己,唉,此地不去也罷~

幸好接下來的武夷山就玩得開心多了,兩天兩夜爬了天遊峰,搭了竹筏飄流,走虎嘯岩,一線天,大王峰等,青山綠水的丹霞地貌,格外賞心悅目。中間放筏雖然遇大雨,但雨過天青;船夫嫌小費太少,我們火大乾脆省下,但也不至於讓我們下不了船,還是完整的看完九曲到一曲,看到了筆架峰,雙乳峰,玉女峰等和古越人的懸棺崖葬等。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1764043#post9679961

晚上也去了欣賞了印象大紅袍的演出,絢麗的燈光效果,稍彌補了故事內容的平淡。可惜,沒喝上眾多表演者奉上的一杯大紅袍,不然,應該會加分不少。

最後的莆田訪外公外婆老家,重頭戲是聲勢浩大的五桌飯店晚宴陣仗。相較上回二舅公一家來台北,我們北部親友加他們才兩桌比較起來,真是小而美。大陸流行三代或四代同堂,而且親友都住附近,所以動員力驚人。

福建,一個離我們很近,也很遠的地方,我們踏出了大陸自由行的第一步。拜語言相同,科技所賜,這次的準備期只有短短不到兩週,和以往真的差很大,呵呵!這麼多天看不到臉書和姑狗,還挺不習慣的,不過,要不是旅館歇業,我還能接受。

向booking抱怨完,回國我才發現,他們有寄信給我替代方案,不過,有啥用?我用gmail就是收 不 了 信 啊!!!!
感謝 1
土樓王子覃師傅
舊 2017-10-31, 10:45
引用:
作者: meee (原文章)
各位大大好

預計和朋友(兩個女生)兩人走小三通到福建玩
8/2號從金門搭船到泉州 清源山風景區 老君岩 宿泉州
8/3泉州半日開元古寺+西街美食 伊斯蘭聖墓及清凈寺--晉江草庵看波絲明教石刻--石獅--廈門北站 宿廈門北站附近
8/4廈門湖濱南汽車站搭車到南靖土樓 看四菜一湯 田螺坑 宿土樓
8/5永定(洪坑)土樓群 宿土樓
8/6回廈門 鼓浪嶼一日 夜宿鼓浪嶼--
8/7 廈門北站--搭車到鷹潭玩半日上清古鎮 天師府 宿鷹潭
8/8鷹潭龍虎山遊覽 仙水岩--武夷山北站 搭motaxi 訪武夷宮-經玉女峰-經天遊峰看船棺--星村放筏九曲溪 宿武夷山
8/9武夷山一日遊 早上走天遊峰 下午 水簾洞區或大紅袍區路線 蛇宴/岩茶餐
8/10 武夷山-莆田-湄洲媽祖廟 回莆田逛逛 宿莆田
8/11 莆田--平潭島--搭船台中港

行程這樣安排 大至走一圈
還沒買高鐵票 稍微查一下高鐵行車的時間而已 所以大至排了一下
旅館也都還沒訂 打算請教大家後 20號前訂旅館
平潭島回來台中的船票也還沒買 應該不會難買

問題一 這樣安排會不會太累? 太滿?
問題二 買高鐵票 一口氣在廈門北站領 可以嗎? 但我還沒買過説 看網路分享好像人很多...而且要提前買...諸如此類的 知道他們火車票採實名制 還要安檢 不知搭他們火車名不明智?
因為短程的(一小時上下或以內) 我可能買二等票 比較久的(如廈門北到鷹潭)才買一等票
問題三 到土樓搭巴士來會 在湖濱南站有兩個路線 一個田螺村土樓群 一個洪坑土樓群
不過不同土樓中間的移動呢? 難道只能跟團 或包車嗎?
我想最後參觀哪個土樓住哪個土樓 兩天住不同土樓
問題四 我排的景點 是參考一本舊書(先前參考作者其他著作玩九州還算順利愉快省錢) 有沒有現在已經沒人想去或不值得去了呢? 畢竟這些年大陸的變化很大很大説....我對歷史文化還滿有興趣的説

以上 謝謝
這次玩得比較久,歡迎下次再來。

你可能感興趣