背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

波爾圖的世界

10 5 5754
陳依莎
#1
舊 2016-07-08, 13:07
離開里斯本後,一路向北來到葡萄牙第二大城-porto。也有人稱她是oporto。原因是英國人來到葡萄牙時,把porto聽成oporto,就流傳於至今。來到波多已是晚上,隨著蜿蜒的高速公路長時間行駛。我和jojo的精神已有點混亂,手排車沒有導航,一切只能靠問路人。找不到青年旅社的情況下,只好打電話問旅館人員。終於抵達波多市區,很奇怪,街上沒什麼人。在尋找青年旅社地點途中,有位男子接近我們,為我們指路、找好停車位。我的心有點不安,後來jojo給他銅板。我問道: 為什麼給他錢? JoJo:不給他錢,他會偷車子的東西。是啊!在歐洲有許多這樣的人,他們不是吉普賽人,好手好腳、不工作,利用善良的假象來賺錢。這點提醒了自己,不論在全世界哪個地方,過度友善的行為還是必須注意。找到了青年旅社也停好位置,就準備check in。


隔天一早,參加青年旅舍的city tour。上頭黑板寫是免費,結果整個導覽結束。導遊示意要給錢,於是每個遊客就以握手的方式把錢瓚給他。很奇怪感覺,若是正當生意為何要有此行為? 一開始,我也以為是免費並沒有多帶錢。來到廣場集合,才發現好多人要參加city tour,不只有我們這家青年旅社的人,還有其他的。人數實在太多,導遊要分成兩組。分組後,要每個遊客自我介紹。這群眾多的遊客中,只有我和另外一個韓國男生是亞洲臉孔。說到韓國人,近年來旅行遇到韓國人的比例真的很多耶。


Estação de São Bento
第一個景點就是大家來波多都會看的火車站。火車站的磁磚(azulejo)藝術享譽盛名,特別是此地的磁磚述說大航海時期葡萄牙的鼎盛,conquista時期的談判、戰爭的情況。


牆後就是火車站。


也會順道介紹你葡萄牙最好喝的咖啡廳,可是因外觀整修拍不到全景。


majestic cafe。

內部是這樣,看起來就是有錢人會去喝的咖啡。為什麼我會這樣講? 因為大多的庶民生活還是在一般的咖啡廳,站著喝~

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1760414

地陪帶我們下個地點,有看到石子路嗎? 這是葡萄牙特有產物,當年在大航海時代運了不少回來。

在波多的路邊有遊民和空房,雖然貴為葡萄牙第二大城,經濟之蕭條狀態還是不見好轉。

santa cruz小教堂,其實我並不確定他的名字。找遍所有遊記,沒有人來到此教堂過。

此教堂是由一個小拱門而入,特別的是鄰近民宅。不注意看就會閃過。



然而此教堂,是目前我看過的教堂中數一數二的金碧輝煌!雕刻之精細不亞於其他大教堂,地陪孩去找了神父開門讓我們觀賞。神父對我們示意務必保持肅靜。這肅靜讓韓國人雙手合十,仰頭觀瞻。

仰頭看天花板,壁畫剖半中間對稱。

正殿

這小教堂旁有小階梯可往上走,俯瞰整個波多。

山坡上的房子編排出層次感,像是堆疊好的積木。
I

杜羅河把波多切成兩半,但其實一邊是波多,另一邊是加羅新城。很多人以為這兩邊都屬波多。




sé catedral 標準巴克式建築~

最後地陪帶我們到賣巧克力的小店舖,真的十分的狹小。店裡只能容納個位數,可是賣的巧克力可是香、濃、純。

看看這位加泰隆尼亞人大口咬下!


最後,我們整個city tour行程在路易一世大橋邊結束。對面有許多酒莊,而我們站著這邊有許多不錯的餐廳,價格也不貴。


說到波多的美麗很神奇,白天是一個樣,夜晚又是另種風情。波多的氣氛跟里斯本不同,里斯本有海洋寧靜的味道,不是很侵略性的海洋性,而是一股恬靜。而波多呢? 斑剝的房子隨處可見,比起里斯本是蕭條許多。街上行乞的人、空房的比例高很多。話雖如此,波多有股皇室沒落的驕傲感。同樣是面對大西洋,兩者呈現是完全截然不同的感覺。若你身處現場,必定能明瞭我的感受。接下來要跟各位介紹,一些比較冷門的波多景點。

Casa de Música 波多音樂廳
主要的特色是長方形的建築物,四角都被削掉一塊。由荷蘭建築師雷姆設計,在結構上創新大膽,也就是如此,音樂廳耗時四年才完工。音樂廳的入口是出來的階梯,很像太空船著地。

外牆用簡單俐落的白水泥,窗戶則用大片的落地窗來增加室內空間感。齁~那時候有棧板擋住!還有汽車!

而且不同的角度看他,有不同的發現。

這是入口階梯下的面向

那時候走路走到累就到附近的公園休息一下~遠眺音樂廳~順便等jojo回來

天氣真好,好舒服~大家可以用pudding camara試試看,照片效果不錯

在歐洲最舒服的時候,就是在公園什麼都不做。看書、睡覺、野餐、等人。


Faculdade de Arquitectura da Universidade do Porto 波多建築學院
波多建築學院位於波多郊區,是的。真不敢相信我們走著走著就到了郊區。以幾何圖形的概念打造建築學院,外表也是白水泥,極簡的風格。數十個獨立建築散落在校園的每個角落。一進入學院,還摸不著頭緒哪裡是入口、出口。可,開放式的校園。就是波多建築學院的一大特色。

單一色調的建築,其實我覺得很無聊XDD 但jojo看起來很開心,直說好漂亮!也許那時因為是一月,正值冷的季節。身旁的景色也沒太多顏色配襯,才顯得無趣。

不過,無論建築或風景。奇妙的是隨著時間、季節,看的角度,又有不同的感受湧現。


有接下來,為了呈現白天和夜晚的風情,準備了以下的照片來做對比。讓各位欣賞~
書本滿天飛裝置藝術


路易斯一號橋,橫跨杜羅河。

上橋給火車和行人走,下橋給車子和行人~




行人走邊邊~各位!

這是波多的另一岸,酒莊的夜...


在葡萄牙這一年也開始流行嘟嘟車,主要是因為葡萄牙多山的原因,爬上爬下很累~

不過,這裡的嘟嘟車時尚很多。又可遮風避雨,重要的是沒有黑煙!!


IMG_3413.JPG

文圖好讀blog:http://soyisa.pixnet.net/blog/post/43141990
http://soyisa.pixnet.net/blog/post/43055987
粉絲團:http://www.facebook.com/isagroupies
此篇文章於 2016-07-11 09:16 被 小眼睛先生 編輯。
感謝 10
5754 次查看
Kliney 的頭像
Kliney Kliney 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#2
舊 2016-07-11, 14:28
各大城市都有free walking tour
雖然標榜免費但其實是需要付小費給導覽者的,不然一趟導覽下來兩三個小時也是挺累人的

波爾圖真的很美~
LV1012
#3
舊 2016-07-12, 00:13
請問波爾圖治安好嗎? 明年有前往葡萄牙的計劃。但聞說葡萄牙治安在歐洲只屬一般~
陳依莎
#4
舊 2016-09-16, 00:58
小偷是有,但不會光明正大搶你。多注意身邊財物即可。個人認為葡萄牙經濟比西班牙差很多,波爾圖和里斯本相比,街上多了行乞的人,空房閒置也很多。
rickysu 的頭像
rickysu rickysu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#5
舊 2016-09-20, 14:00
我覺得波爾多的治安比里斯本好一些
里斯本的小偷就真的很多
我個人比較喜歡波爾多這城市

引用:
作者: LV1012 (原文章)
請問波爾圖治安好嗎? 明年有前往葡萄牙的計劃。但聞說葡萄牙治安在歐洲只屬一般~
Lijufang
#6
舊 2016-09-26, 02:32
哈哈我好像也跟你參加過一樣的city tour, 他們都會穿紅色風衣