發文 註冊 登入
其他

[專題] 歐洲自助旅行 – 新手入門 Part 3~ 11 天 10 夜,行程規畫範例

5 31369
賀禎禎 的頭像
賀禎禎
#1
舊 2016-07-04, 21:50

圖01.
【前言】

前二篇分享歐洲幾個重要城市、景點的簡介,了解為何挑選這幾個城市、景點,同時我們也粗略的規畫停留時間,用來介紹 “時間表” 的規畫方法。

為了讓大家更能深入將前二篇結合在一起,本篇則是以最多人的旅程計畫 “11 天 10 夜” 的方式,來實際規畫我會如何好好運用這 11 天

[專題 - 歐洲自助旅行 & 新手入門]
第 01 篇:[專題] 歐洲自助旅行 – 新手入門 Part 1~ 重要城市&景點 行程規畫x簡介
第 02 篇:[專題] 歐洲自助旅行 – 新手入門 Part 2~ 學習時間規畫,調整旅行節奏
第 03 篇:[專題] 歐洲自助旅行 – 新手入門 Part 3~ 11 天 10 夜,行程規畫範例
第 04 篇:[專題] 歐洲自助旅行 – 新手入門 Part 4~ 計算火車時間,奧鐵OBB訂票教學


【景點挑選】

圖02.
由於我們只有 11 天 10 夜,時間非常有限,選擇景點,我傾向 “較近,同時又非常吸引人的景點必去”,於是我捨棄了較遠的布達佩斯、維也納,以及庫納后拉這幾個地方,將重心放在左半邊,看起來比較容易達成。

PS:捨棄不去布達佩斯,是因為哈爾施塔特至布達佩斯約 7HRs 車程,即使跳過維也納到布拉格也真的有點遠,為了省下更多時間遊玩,這麼割捨是不得已的選擇。



圖03.
接著就是照片圖 02 路線規畫,以及參考前一篇文章 “[專題] 歐洲自助旅行 – 新手入門 Part 2~ 學習時間規畫,調整旅行節奏” 規畫停留時間,我習慣放進 Excel 一路排下來,哪天要去哪裡都很清楚,並且將 “移動日” 的格字用底色註記,提醒我那天會比較累,前一晚要收行李。


【行程重要說明】

圖05.
這兩天是 “當天來回” 就要留意,這兩天早上都要起個大早出門,搭越早的火車越好 (同時也越便宜),會有點辛苦,但也非常值得。



圖05.
要留意 05、06、07 這三天,三天要跑二個景點,並且抵達布拉格,代表 Hallstatt 哈爾施塔特第一天抵達,第二天中午要離開,而庫倫諾夫也是如此,這三天可以說是像 “行軍” 一樣的前進,要有小小的心裡準備 ^^|||,但心想花了好幾萬買了幾萬公里,辛苦這三天也值得。



圖06.
你會發現,怎麼待在慕尼黑的時間,會分成二段? 為何不分成一段就好? 有二個理由。



圖07.
其一,同時也是最重要一點,是考慮班機時間,通常起飛時間大多 18:00 左右起飛,至少 1600 就要到機場,從布拉格到慕尼黑約 6-7 小時火車,到了慕尼黑還要花時間去機場,你除了一大早就要從布拉格出門,同時中間火車不能誤點、任何意外,一有差錯趕不急登機會非常麻煩。 (如果你的班機更早起飛,那你的時間更短更急迫)



圖08.
第二個理由,提早二天抵達,還可以在慕尼黑買買紀念品、逛逛景點,到了起飛那天早上還可以市區逛逛,又不會擔心飛機時間,基於這些想法,將待在慕尼黑的時間切成前、後二段,其實蠻不錯的。



圖09.
這樣子初步的行程路線、停留時間有了概括性的輪廓後,底下就幫大家一天天的簡單介紹,讓你更能熟悉旅行規畫。


【全 11 天 10 夜旅程簡介】
= 第 01 天 – 抵達慕尼黑 =

圖10.
我上次的班機時間不錯,大概中午 12 點前,就能抵達旅館 Check-in,並且擁有整個下午以及晚上時段,這種班機時間真的非常好,買機票時就要挑一挑了。



圖11.
我會建議直接來市政廳前最熱鬧,吃的喝的都以這裡為圓心,買的紀念品也都在這一帶,附近也有許多教堂、景點可以逛。



圖12.
來到德國怎能不吃豬腳呢? 在市政廳不遠就有二家大家蠻推的豬腳餐廳,有興趣的參考下面兩篇食記。

[餐廳] 德國慕尼黑 - HAXNBAUER 德國豬腳.必來必吃名店
[餐廳] 德國慕尼黑 - HOFBRAUHAUS 遠近馳名 & 歡樂用餐氣氛



圖13.
第一天不建議安排太多行程,飛了許多的飛機,搬行李又累,又有時差需要調整,晚上早點休息,明天早上要去福森逛新天鵝堡。


= 第 02 天 - 前往福森新天鵝堡=

圖14.
今天的行程是當日往返新天鵝堡,所以一早出門,白天都在福森,約莫 18:00 回到慕尼黑會比較好一些。



圖15.
從慕尼黑車站到福森車站約 2 個小時左右的車程,雖然不遠,但盡可能的提早到福森越好。



圖16.
到了福森車站,你還需搭一趟公車,從市區到天鵝堡山腳下,公車班次多不用太擔心,大概 15 分鐘就到了。



圖17.
到了售票亭要排隊,這是當然的,但如果你要中文語音導覽 (免費,已包含於票價),就不是每個場次都有,同時越晚來,觀光客也多,就很不容易買票,除非你已經線上預約,就可以不用跟人擠。


圖18.
除了逛新天鵝堡外,路上的風景也十分漂亮,如果還有時間就步行下來,約 20 – 30 分鐘的路程,如果沒時間搭馬車下來就很快。



圖19.
瑪莉安橋也是非常重要的景點,就在步行上山就會看到,你會發現…,這一天越早到福森是越好,今天辛苦一整天花在這裡真的非常值得,逛完新天鵝堡後,再搭車回慕尼黑,結束了這一天。

有關新天鵝堡如何線上預約、相關介紹請參考:
[遊記] 德國-福森 如何去新天鵝堡完全攻略! 交通、訂票全都一把抓
[攝影眼逛歐洲] 德國-福森 Fussen 新天鵝堡 Schloss Neuschwanstein 深入介紹


= 第 03 天 – 前往薩爾斯堡 =

圖20.
今天早上是移動日,前往薩爾斯堡,火車時間約 2 小時,包含你找到旅館完成 Check-in,早一點出門,大概有整整一個下午時間好好逛逛市區、踩踩景點。



圖21.
時間有限,不彷直接往要塞城堡前進,中間會經過大教堂、莫札特廣場。



圖22.
要塞城堡視野很棒,可以看盡整個薩爾斯堡市景,我認為這兒比起米拉米爾宮還更值得來

有關薩爾斯堡,可以參考底下幾篇文章:
[攝影眼逛歐洲] 奧地利-薩爾斯堡 Salzburg 豪斯登堡城堡要塞 深入介紹



= 第 04 天 – 前往貝希特斯加登(國王湖) =

圖23.
從薩爾斯堡車站到貝希特斯加登車站, 1 個多小時就到了,到了車站再轉搭一段公車,抓 2 個小時就能抵達碼頭,算非常近的景點,這也是十分推薦大家來玩的原因。



圖24.
很快的到了碼頭,就可以買船票,沿著不同站下船。



圖25.
從碼頭到最後一站 Salet 約要一個多小時,終於抵達了終點站。


圖26.
許多人夢寐以求的景點,就在 Salet 下站後再往前步行 60 分鐘,就可以抵達這裡 “上湖”。



圖27.
到國王湖不遠,但走到最漂亮的深處要花不少時間,所以仍舊建議一早從薩爾斯堡出門,越早真的越好,你才有時間走到這裡欣賞。

想了解更多國王湖的資訊,請參考:
[攝影眼逛歐洲] 德國-貝希特斯加登 Berchtesgaden 國王湖 Königssee 美不勝收上湖


= 第 05 天 – 前往哈爾施塔特 Hallstatt =

圖28.
從薩爾斯堡車站,到哈爾施塔特火車約 3 小時,加上抵達車站搭一小段船、旅館 Ckeck-in,我會估 3-4 小時,若早上八點多就出門,也差不多 12 點就可以好好逛這小鎮。



圖29.
你可以搭船遊湖,還蠻便宜且又舒服,十分推薦。



圖30.
或是穿過卡爾教堂來最漂亮的角度,拍出如同明信片般的照片。


圖31.
如果要拍出像這樣光線角度、色溫的照片,你就要起個大早會比較適合,但由於第二天要去庫倫諾夫,就要早點起床、搭車。

有關哈爾施塔特的更多介紹,可參考:
[遊記] 為何二訪 Hallstatt 哈爾施塔特 因為它就是這麼美
[攝影眼逛歐洲] 奧地利-Hallstatt 哈修塔特,唯美精緻湖畔小鎮 & 人骨教堂 深入介紹


= 第 06 天 – 前往庫倫諾夫 Krumlov =

圖32.
哈爾施塔特位於山區,進出都比較麻煩且慢,離開這裡前往庫倫諾夫真的蠻久的 (即使地圖上看起來沒那麼遠),抵達後再找到旅館出來,很可能這天下午就被擠壓掉沒有太多時間可以逛。

這時第二天早上,我就不會急著離開,會規畫半天再好好逛逛,中午過後再從這裡離開前往布拉格。



圖33.
行李安置好,馬上往城堡區前進,這裡是庫倫諾夫最重要的景點。


圖34.
如果你是夏天來這裡就更好了,太陽不會太早落下,即使到了五、六點天還是很亮,來到城堡區這裡拍照,才是欣賞庫倫諾夫最好的角度。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1758215



圖35.
由於第一天下午,幾乎不大有時間好好逛庫倫諾夫,偏偏我們隔天下午又要離開前往布拉格,於是隔天早上,早點起床再走到城堡區,你同一個位置拍,光線、角度也不同,拍出漂亮照片真的隨手可得呀。

有關庫倫諾夫更多介紹,請參考:
[攝影眼逛歐洲] 捷克-Český Krumlov 庫倫諾夫,全歐洲最漂亮童話般的小鎮 遊記分享


= 第 07 天 – 前往布拉格 =

圖36.
由於前一天逛庫倫諾夫時間太少,早上早起,再逛 2 小就差不多走完這美麗的小鎮,大概 11 點左右搭車離開,前往布拉格,火車約 3 個多小時,再找到旅館後也差不多 4 個小時,這天下午大概也只有 2 小時時間可以逛逛。



圖37.
東西放好,當然就直衝查理大橋,傳說中撫摸這片銅板畫,你會有機會 “再來一次” 哦 XDD 。



圖38.
老城廣場中心有天文鐘,每整點會報時一次,所有觀光客都會聚在這裡好好欣賞,絕對值得你多看二回,第一天有機會就配合整點經過這裡吧。



圖39.
捷克最有名的就是 “黑光劇場” ,差不多都在老城廣場附近,可以買票入內欣賞他們的表演。


= 第 08 天 – 布拉格市區觀光 =

圖40.
前幾天都是二天一夜的行程,非常辛苦,到了這一天總算不用提著行李趕路,我們有一整天時間逛逛布拉格,早上我會逛逛市區,去老城廣場看看,下午到城堡區看看教堂等。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1758215



圖41.
早上查理大橋觀光客比較少,可以先來這裡晃晃看看。



圖42.
看完天文鐘整點報時,就可以買票登頂,可以看盡整個布拉格市景。



圖43.
準備整個下午逛逛城堡區,欣賞聖維圖斯大教堂、黃金巷。



圖44.
離開城堡區回到老城廣場,就可以開始準備血拼,買買紀念品,特別是菠丹妮特別便宜,至少 3 折,有些甚至是 1 折都有。



圖45.
晚上布拉格街景也真的蠻迷人的,先不要急著回去,路上逛逛、看看體驗一下歐洲夜生活,畢竟到了這裡,旅行也快接近尾聲。

想了解更多布拉格資訊,請參考:
[店鋪] 捷克布拉格 - Botanicus 菠丹妮 怎麼去 / 介紹 / 退稅,捷克必買精品
[攝影眼逛歐洲] 捷克-布拉格-聖維特大教堂 St. Vitus Cathedral 深入介紹
[攝影眼逛歐洲] 捷克-布拉格-查理大橋 深入介紹
[攝影眼逛歐洲] 捷克-布拉格-天文鐘 深入介紹


= 第 09 天 – 前往慕尼黑 =

圖46.
從布拉格到慕尼黑約 6 小時,再找到旅館放下行李,一天也差不多就快耗光了,下午只有 2 小時左右市區觀光,不彷直接到市政廳最熱鬧一帶,隨興看一看、吃個晚餐早些休息。


圖47.
如果你是冬天來,天色暗的很快,你會發現這一天幾乎都在趕路、搭車,留到慕尼黑的時間,也只剩明天一整天的時間。



圖48.
不彷就用今晚去採買紀念品,或是帶個 RIMOWA 旅行箱回家,都差不多在市政廳不遠的地方都能找得到便宜的。


= 第 10 天 – 市區觀光 =

圖49.
旅行到了尾聲,這 10 天下來,相信到了這裡,你既是相當的疲憊,同時玩興不減反增,又捨不得離開卻心裡又惦記著家裡,白天就留在市區好好玩玩吧,晚上給自己吃頓好的作為離開前的最好回憶,早點回家旅館整理行李。



圖50.
每到一個城市,我都蠻喜歡逛超市、大賣場,才發現原來德國物價雖高,但民生物資蠻便宜的。



圖51.
可以到 “聖母教堂” 看看惡魔的腳印,背後的傳說故事也十分有趣。



圖52.
到老彼德教堂上,可以看看慕尼黑市景,有些高,沒有電梯,就將最後的力氣花在這裡吧!



圖53.
這是旅行中最後一個日落,旅行到了尾聲,完成了許多重要的任務,一一的迎刃而解,給自己一個大大的鼓勵,你終於完成了自助旅行。


= 第 11 天 – 返家 =

圖54.
最後一個 “上半天” ,我會回到街上,買買最後的紀念品,不在第一天買,是因為往後還有 10 天要托著行李跑,到此時終於可以盡情的採購,再回到旅館 Check-OUT ,搭地鐵前往機場登機,就差不多結束整個旅行。



圖55.
再小小提醒,在德國買 RIMOWA 真的便宜很多,預留點預算帶個旅行箱回家,若想買的話,當然是留到最後一天再買,不然你會托著它跑 10 天



圖56.
也許你還要辦理退稅,建議更早一點到機場處理會比較好,有時人一多排隊要數個小時,多少會影響你登機的時間。



圖57.
行李托運了,退稅退好了,順利出關就等著飛機起飛,完成這前後 11 天 10 夜的自助旅行。


【結論心得】

圖58.

你要勇敢一點,這一切並不困難

我也不是第一次到歐洲就敢自助旅行,跟著家人走過一輪,從英國到法國、義大利前後約一個月,才發現世界很大,很想多走走看看,隔年自己就自助旅行了半個月,再與家人再走下半個月,此時經驗值就增加不少。

第三次參加半自助旅行,前七天與跟團無異,後七天全自助旅行,開始慢慢習慣身處陌生的地方、緊張與不確定的心情,慢慢的理出一些頭緒,才有想說…,是否有機會將這些經驗,與你分享,於是開始動筆寫你看到的這些教學,



圖59.
正好剛結束第二次造訪中、東歐不久,意外的又去了一趟英國,同樣的也是去了第二次 (第一次 2013年,第二次 2016年)

但這次是完全自己自助旅行,不像第一次自助旅行,有家人全程邊帶、邊教,這兩次的感受完全不同,對比第一次的旅行經驗,才深深覺得這一切並不難,只要有人教、有人分享,你也能有勇氣與能力自己前往陌生的地方去探險。



圖60.
但我必須說 「若從來沒有自助旅行經驗,第一次不大建議 “自己一個人” 自助旅行(至少攜個伴會比較有照應)」,有許多東西沒有人教你、帶你,你的規畫容易出包,伴隨著許多意外,危險,這或許是讓許多人打退堂鼓的原因。

但如果…,像我這樣有些經驗的人,能分享我的經驗給你,就算你真的只能自己去,同時還是自己一個人出發,還是能有些心得讓你參考,讓你功課做的更好再出門。

「於是,你讀到這裡的這三篇文章,就是為了幫助你而寫的」


圖61.
但既然要寫,就要寫我所熟悉的,才能為你介紹的更清楚。 中、東歐我也去了二次,路線、交通、我還算清楚,同時我也寫了不少遊記,也相信更能幫助你規畫的更好,本專題會不會繼續往下寫,目前還不曉得,但我相信這三篇絕對能讓你在茫茫大海中,成為你尋找資料的方向。


圖62.
而這三篇,只是個簡單的介紹,分享我規畫旅行的經驗給你參考,但每個人機票時間、出入境機場不一、想去的地方不同、旅行長短更是多元,無法為每個人量身訂作旅行計畫,像這次沒把布達佩斯規畫進來是有些可惜,但我也相信若你能將這三篇文章多看幾回,你也能規畫出屬於自己的旅遊地圖。
此篇文章於 2016-07-07 19:31 被 賀禎禎 編輯。
感謝 5
31369 次查看