背包客棧自助旅行論壇
[台灣旅遊好文]當天硬著頭皮前往富岡漁港這次想玩的隨性一點。訂好船票與換宿店家就先將計劃擱在一旁,繼續怒看射雕英雄傳,忙得好不亦樂乎。實際出發當天有點...若比鄰,有一天我們會相遇展開另一段故事的,你說是吧? 東清灣拼板舟群期待相遇的那天─Pongso no Ta,人之島,蘭嶼。 臉書
訂房比價
charles0923
背包客
感謝: 22次/6篇
註冊日期: 2013-06-30
舊 【蘭嶼】相遇的那天 - 2016-06-30, 16:37
當天硬著頭皮前往富岡漁港

這次想玩的隨性一點。訂好船票與換宿店家就先將計劃擱在一旁,繼續怒看射雕英雄傳,忙得好不亦樂乎。實際出發當天有點挫屎,硬著頭皮前往富岡漁港,認真的拿張地圖研究起來。暈船藥很快發作了,懊惱也隨之一掃而空。隨著浪潮起伏,緩緩向蘭嶼駛去。過了許久猶自轉醒,藥效依舊讓腦袋昏昏沈沈的。

突然眼角兀自出現一道黑影。我用力眨了眨乾澀的雙眼,想說是不是看錯了。不到三秒,黑影再度現行。「是海豚!」,我大叫到。遊客們爭先恐後聚向甲板左側。它不理會旁人似的繼續跳躍,擺盪著完美弧形落下。看著看著頓時睡意全消,衝擊感有如轟出全壘打一般遲遲無法止歇啊!

踏上蘭嶼土地那一刻有種說不上的熟悉感

踏上蘭嶼土地那一刻有種說不上的熟悉感,或許離島求學開始就與海島劃下了不懈之緣吧。換宿老闆(娘)親自至港口迎接。他們的熱情令人心中暖暖地,身在異地有了依靠便踏實感十足呢。

興奮延著海岸環上一圈

我打了聲招呼丟下行李,興奮延著海岸環上一圈。這裡景致獨樹一幟,迎合著各式各樣的旅者。一個人享受著放空想心事的樂趣。三五好友浪潮中談笑風聲,情侶藉景生情的濃情蜜意自不在話下。

每天奮鬥的飲料店,與老闆娘合影

我們約定了每日顧店半天。雖然四月還不算旺季,十點後當地人加上遊客一波波到來還是挺熱絡的。店長姊姊有小朋友要帶,所以要展現自立自強的一面。(其實是被放生,咦!?) 閒的時候聊天打屁沒關係,但碰到一二十杯的訂單,抓抓頭還是要趕出來啊!感謝老闆(娘)認可,給足相當空間操作實務經驗。這份工作碰到了許多店面營業實務—展店、備貨、銷售等。第一線服務也增加了更多接觸當地人機會,聽著國語、雅美語彼起比落的交談也是很特殊的體驗呢。

繫滿魚貨的竿子

平時走在街上會留意到幾戶人家—屋外插著繫滿魚尾的竿子,牆上高掛羊角。這呈現了一種戰利品的概念,以往代表著家族的盛衰與權勢。

會開船的老闆是男人中的男人

蘭嶼物資缺乏,生活仰賴船運補給。這也造就他們認真生活的態度。房子自己蓋、漁獲自己捕。蘭嶼家庭為生活學習百般的技能,支撐起整個家的經濟,是值得我們借鏡思考的典範。

眾多的海邊涼亭

有一點想平反的是,網路上介紹涼亭是當地人聚會所在,結果我發現並不是這麼一回事! 那幾乎是遊客的天下,本地人還是習慣自家門口擺張小桌椅,三五好友下班後把酒言歡,感情甚是熱絡。我對蘭嶼的認知大半部也是這裡聊出來的。

玩水離不開專業的店長姊夫

午後店長姊夫揪團抓章魚,一行人便帶著裝備浩浩蕩蕩出發了。藍海清澈、能見度超高的!幾位夥伴熟練的拿著鐵鉤潛入約八米的海底尋視章魚蹤跡。我試著幫忙卻苦於未學過排壓耳痛欲裂而作罷。

滿坑滿谷海膽軍隊

令人吃驚的莫過於潮間帶海膽軍隊,真的是一個海膽一個坑。我好奇詢問蘭嶼人不吃海膽嗎?數量這麼多耶?答案很有智慧。他們傳統為每月月圓之時採收,據老一輩所說是最肥美的時候。類似的習俗還有飛魚季期間只捕飛魚,過季則反之。我想這都是防範過度捕撈的手段,傳統文化自有它古老智慧的一面呢。

探索小天池

去年與好友環島經過台南時,碰到一位換宿小幫手,印象不錯也留下了聯絡方式。想不到就在蘭嶼相遇了。總覺得緣份是很奇妙的一種概念。有些相識好幾年的朋友,明明住在同個縣市卻因作息怎麼都碰不到。而有些朋友明明完全沒有套好招,卻能在適當的時機做出相同的選擇,徹底展現千里來相會的霸氣。

與工程師背包客合闖大天池

旅行也使得結識新朋友隨性浪漫了許多。透過老闆(娘)輾轉介紹的工程師背包客,我們在完全沒見過面的情況下相約看日出。更進一步挑戰大天池,展現開山闢路的男子漢精神。雖然迷失了方向,最終靠汗水毅力抵達目標還是很有成就感呢!

(圖中右下角) 一對母子背影筆直站在向往海的路上

挑選了數張寄給朋友的特色明信片,其中一張尤其吸引目光。那是一對母子背影筆直站在向往海的路上。那海很藍、純粹的藍、消光發黑的藍。我忍不住向攤販姊姊打聽照片中的地點。他低聲說是荒廢的舊機場跑道,要攀過防波塊群才能抵達的秘密景點。聽到"秘密景點"關鍵字,我的背包魂就燃燒起來了,一定要親自去探索一番的啊!

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1755812
攀了座座堤塊企圖尋找美景

於是我興沖沖地跑到機場沿岸,攀了座座堤塊企圖尋找圖中美景。防波塊高約兩尺五、寬兩尺。必須手腳併用、跳上跳下方能前進。身手矯健如我身在其中也難免擦傷了幾處。站在最高之一的堤塊上,望去盡是深邃幽藍的海,只可惜身旁沒有好友分享此時此刻的心情。

正當覺得微感傷當下,不知從哪裡冒出了聲響。「咩...」欸?好像是羊的叫聲?尋著音源望去皆是礁石,沒有動物的蹤跡啊?叫聲停停頓頓的,也不確定是不是搞錯了。夕陽西下我的好奇心越來越重。翻上翻下的尋找,終於在堤塊底部陰影處發現了身影。

蹲在七步之遙的石塊上,我凝視著它,它也回望著我

蹲在七步之遙的石塊上,我凝視著它,它也回望著我。過了許久,「咩!」叫聲打破了沈寂的氣氛。我怕嚇著了它,後退兩步繼續興趣濃厚的看著。小黑羊慢慢的抖了抖腳、起步向我走來,卻被碎石絆了腳往旁跌坐。一股憐憫之心從中而生,我趕緊小跑步扶起,順勢摸了摸它。它也展現很溫順的樣子—磨蹭、舔拭,乖乖的讓我抱。溫馨互動持續了好一陣子呢。

過了許久天色漸暗,方圓裡卻沒有其它羊隻。我內心有點緊張。要把它丟在這?還是帶走?想了想先打電話詢問老闆(娘)的意見。他們回覆羊隻應該是有主人的,建議將它丟著就好。結束通話後我越想越不對,小黑羊身上外觀並沒有任何記號,地點也在遙遠的海提石群中。應該是迷途的小羊吧!?

相遇便是有緣,我索性好人做到底將它送回羊群。抱著小羊一步步往陸上攀附便增高了許多難度。有好幾次先將它放在平台上,爬上去之後再抱著躍下。抵達陸上時,平常到處都是的羊群卻沒在此時碰上。遭周生物除了我和小羊就只有隨風飄逸的草木吧。不知哪來的勇氣,率性左手抱著,右手催起油門出發了。歎息著也只有在蘭嶼會有這種際遇吧。

離去後才發現的小白貓

旅程最後一天,我選擇來到人魚和貓簡餐館,試圖過過緬懷貓奴乾癮的日子。那是個風和日麗的午後,一些遊客團聚在四方,生意還不錯。選了霸檯前方的位置就到處查看貓咪的狀況。沒看到的當下有點小失落,問起店員說:「怎麼沒看到貓咪呀?」沒過多久一位賓客緩緩進來,與店員小聊幾句後也在霸檯前方坐下。我轉頭望去,高高白淨的女生,看起來獨自用餐的樣子。接著他輕聲問道:「怎麼沒看到貓咪啊?」
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1755812

我有點意外,呆呆看著他說:「你問了跟我一模一樣的問題耶。」話題一窩蜂打開了,他訴說著第一次潛水不適狀況,職場上心態轉折,得來不易的假期總總.. 好像遇到了許久不見朋友一般,一口氣將蘭嶼的所見所聞通通化作文字。我也滔滔不絕扯到老爸從一開始反對我養貓最終被萌殺的故事....

俯視祈禱山

身經在歷史交錯的蘭嶼,我好像看到了排列整齊的地下屋。門口向著遙望無際的海,隨處下水便佈滿豐沛魚群、章魚、扭腰擺臂地水蛇。回神一看,聳立著全島第一家小7,街上塞滿臉形各異且白皙的臉孔,上百家民宿業者與日漸成長的觀光供應鏈。內心的想法難以言喻,喜的是苦盡甘來的蘭嶼起飛了,卻也讓人憂心會不會成為下一個商業綠島—傳統與開發的天平是如此難以平衡呢。

沿海景緻

很慶幸能在此時此刻造訪母語與土地關聯性如此密切的小島。海風輕拂著臉龐,空氣中帶著輕微羊臊味。閉上雙眼仿佛能看見老闆夫婦掛著微笑,在港口迎接的模樣。這些日子很多畫面可以訴說、可以歡笑。只可恨時間不夠多,沒有很多時間可以跟新朋友相處。但我想天涯若比鄰,有一天我們會相遇展開另一段故事的,你說是吧?

東清灣拼板舟群

期待相遇的那天─Pongso no Ta,人之島,蘭嶼。

臉書 https://www.facebook.com/profile.php?id=100001524845643
5735 次查看
imfish89
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2013-05-15
舊 回复: 【蘭嶼】相遇的那天 - 2016-07-08, 23:41
很向往這樣的旅行呢。謝謝分享~
charles0923
背包客
舊 回覆: 回复: 【蘭嶼】相遇的那天 - 2016-07-25, 08:43
引用:
作者: imfish89 (原文章)
很向往這樣的旅行呢。謝謝分享~
謝謝~ 你的鼓勵會成為寫下篇遊記的動力
風間 的頭像
風間 風間 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 244次/146篇
註冊日期: 2005-08-13
舊 回覆: 【蘭嶼】相遇的那天 - 2016-08-24, 07:48
感謝分享!!!

很精彩的旅程!!!

Ps...小羊的事大大多慮了....但很認同你的初衷!!!

蘭嶼的羊採放牧方式....所以每家的羊是認耳朵上剪耳的記號的! ...

但若在放牧中出生的小羊怎麼辦? 沒有記號? 別擔心....有智慧的達悟族人早就

從觀察中找到答案......小羊會跟母親....跟哪家的就是那家的!

大大沒看到羊群....別擔心啦....牠祇是偷懶在等羊群回頭.....供參

敬祝旅安
charles0923
背包客
舊 回覆: 【蘭嶼】相遇的那天 - 2016-08-24, 12:28
引用:
作者: 風間 (原文章)
感謝分享!!!

很精彩的旅程!!!

Ps...小羊的事大大多慮了....但很認同你的初衷!!!

蘭嶼的羊採放牧方式....所以每家的羊是認耳朵上剪耳的記號的! ...

但若在放牧中出生的小羊怎麼辦? 沒有記號? 別擔心....有智慧的達悟族人早就

從觀察中找到答案......小羊會跟母親....跟哪家的就是那家的!

大大沒看到羊群....別擔心啦....牠祇是偷懶在等羊群回頭.....供參

敬祝旅安
哈哈 原來如此! 謝謝分享!
我太著急了,將小羊留在原地比較明智
風間 的頭像
風間 風間 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 244次/146篇
註冊日期: 2005-08-13
舊 回覆: 【蘭嶼】相遇的那天 - 2016-08-25, 07:53
不忘初衷 方得始終!

初衷很重要啦....相信大大抱著小羊回到馬路並不好走....但大大願意如此...

是值得認同的!!!

這個美麗的島嶼正在蛻變迎向現代......但希望它能同步保有那份動人的最初!

敬祝旅安
永永魚
封禁會員
註冊日期: 2016-08-26
舊 回覆: 【蘭嶼】相遇的那天 - 2016-08-28, 00:42
此帳號為封禁會員
還沒去過蘭嶼,真漂亮
下次也想找朋友去這裡看看~
charles0923
背包客
舊 回覆: 【蘭嶼】相遇的那天 - 2016-08-29, 21:26
引用:
作者: 風間 (原文章)
不忘初衷 方得始終!

初衷很重要啦....相信大大抱著小羊回到馬路並不好走....但大大願意如此...

是值得認同的!!!

這個美麗的島嶼正在蛻變迎向現代......但希望它能同步保有那份動人的最初!

敬祝旅安
您對蘭嶼也有一番見解呢!
有在當地待過一段時間嗎?
慶幸板上也有愛好蘭嶼之美的同好;)
charles0923
背包客
舊 回覆: 【蘭嶼】相遇的那天 - 2016-08-29, 21:48
引用:
作者: 永永魚 (原文章)
還沒去過蘭嶼,真漂亮
下次也想找朋友去這裡看看~
蘭嶼適合待個三天以上,細細體會當地的生活情調。抽空去吧絕對值得^^
banana99
背包客
註冊日期: 2016-09-08
舊 回覆: 【蘭嶼】相遇的那天 - 2016-09-08, 00:33
謝謝分享!
今年去了澎湖 明天也想去蘭嶼看看

搜尋文章