背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

Camino de Santiago朝聖之路 (Ponferrada 至 Santiago-de-Compostela 段)

5 2 10405
euro chao
#1
舊 2016-06-29, 21:19
在歐洲,每年都有成千上萬的旅客踏上一條叫做Camino de Santiago 的路(英文為St. James’ Way),不少人花上三十餘天的時間完成步行800公里的旅程。據說,當年耶穌十二使徒之一的聖雅各(西文為Santiago)的遺體經由此路被運送到現今西班牙的Santiago-de-Compostela (以下簡稱聖城)一帶。許多基督徒為了感念聖雅各,紛紛踏上這條路前往聖城。隨著時間的演進,人們開拓出各種不同的朝聖路線,朝聖之路的宗教意義對部分旅客來說也漸漸式微。到二十世紀,朝聖之路成為西班牙重要的觀光活動。這條路其實不只在歐洲有名,也有不少巴西和韓國人因為看了旅遊作家的作品後決定踏上旅程。這邊我要和大家分享我走的朝聖之路其中一段的經驗。

前往聖城的路線眾多,其中幾條著名的為:法國之路(Camino Frances)、葡萄牙之路(Camino Portugues)、北方之路(Camino del Norte),而其中最多人走、旅遊服務最興盛的便為法國之路了。以下,我將著重於法國之路。

法國之路西班牙段的起點為法國西南邊庇里牛斯山北部的Saint-Jean-Pied-de-Port 小鎮,該鎮至聖城的距離約為800公里。以大部分人的體力而言,一天大約走個20至25公里(有時需翻山越嶺),所以平均下來大概花個30多天走完全段。由於假期時間有限,我選擇了從西班牙西北部一個叫做Ponferrada 的城市出發,距離聖城兩百多公里,步行時間為八天。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1755329

這麼長時間的步行旅行,又常常是在鄉村中,食宿便是最大的問題了。然而,由於朝聖之路已經成為重要的觀光路線,一路上有不少的庇護所(西文為albergue,可以把它想像成客棧),也有不少的吧和餐廳以供歇腳。不過,要是想要想有進入公立庇護所的優先權,得事先於各城市的朝聖者中心申請一本朝聖者護照(西文為credencial)。這本護照上會註明你的起點和朝聖方式(步行、單車、或騎馬三種),每天都須到庇護所或是在餐廳蓋一個章表示確實經過某些地區。到聖城後,可以在遊客中心憑朝聖護照換取證書(上帝會保佑你)。然而,為了確保朝聖者走的距離夠長,起點必須在距聖城一百多公里的Sarria 城之外,且在該城後每天必須蓋上兩個章。不管為何踏上朝聖之路,旅客都被稱為peregrino (朝聖者)。

詳細介紹一下食宿的細節。不少人採取中午簡單吃個三明治、晚上再吃一頓好料的策略。路上的吧和餐廳常常會提供朝聖菜單(西文為menu de peregrino),平均要價大約九歐,含前菜和甜點。更有趣的是,進入法國之路的最後一個省份-Galicia 後,由於該省盛產葡萄,朝聖菜單通常會附上免費的紅酒。特別是,Galicia 省特產章魚,在這邊的餐廳常常可以以便宜的價格吃到各種不同做法的章魚。住宿方面,基本上有庇護所床位或是套房(西文為pension 或是 habitación)兩種選擇。庇護所的環境和青年旅館(英文hostel)相似,提供簡單床位和公共衛浴設施,通常旅客需自備睡袋和盥洗用具。大部分的庇護所的接待都是下午一點以後到晚上十點,且白天八點半以後須離房。不過,以大部分的朝聖者來說,這樣的節奏剛好。庇護所又有分公立(西文albergue público)和私立(西文albergue privado)的,公立的有時需要和50甚至100人共同睡在一個空間。要價上,公立庇護所有時是自由捐獻,要不就是差不多六歐一晚,私立庇護所則為八至十二歐不等。套房則會有私人衛浴,有單人或雙人房,平均一人要價在20和30歐之間。通常,庇護所並不接受預訂,先到先贏,很多朝聖者都是每天大概知道會走到哪裡,到了後再於附近村莊詢問床位,私人套房則可以先預定。法國之路的好處是,由於該路的觀光客多,八百公里上有超過兩百家庇護所和套房,像我六月時去基本上都會有地方住。

旅途上,我每天的節奏大概就是早上七點出發(有很多人甚至是五點出門),趁著太陽還不是那麼大的時候開始走,中午12點1點左右在經過的小鎮上停留吃午餐,下午繼續走完每天預計的行程,大概四五點會到庇護所。法國之路還是會經過許多人口較多的城市,但是就個人經驗,在鄉村小鎮停留還是比較有意思的,雖然說娛樂設施較少,不過晚上基本上都挺累的。一趟旅程上,由於大家的腳步都差不多快(除了我遇到的日本前板球國家隊隊長可以一天走上40公里外),所以每天常常會和同一群人見面,甚至連住的地方都不約而同。走的過程中,大家總是互相加油,也知道彼此大概都會同時到聖城。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1755329

Santiago-de-Compostela 被聯合國教科文組織列為是世界人類遺產,這個城市十分古色古香,其中最有名的便是它的大教堂。大教堂為大部分朝聖者的終點(為何說大部分?等等揭曉),教堂每天中午會辦給朝聖者的彌撒,雖然禮拜經文內容為西班牙文,還是有一小段會被翻譯成英文,要不然,其實看看教堂氣派的裝飾和享受一下氣氛也很值得啦。除了正常的禱告文,每周五中午的彌撒會定期有一種甩香爐的儀式,好幾公斤重的香爐在幾位神職人員推動下,就像一個大鐘擺,在教堂中心迴盪,伴著裊裊而起的煙霧,十分壯觀。我到得時候是周六,多虧了某韓國旅行團付了重金,有幸見證這個獨有的儀式。

為何說聖城只是「大部分人」的終點呢?一路上,路邊都會有指標和距離聖城的公里數。但是到聖城後,在聖城的東邊一點,有個新的路標寫著九十多公里。其實,另外有一個0公里的路標在一個叫做Fisterra(為Galicia 方言,西語為Finisterre)的城市。字面上來說,這個城市是「世界的盡頭」。據說,古時候羅馬人在探勘疆域時走到了這裡後發現沒路了,便以為大地在這裡結束。許多人會選擇用走的到這個城市,礙於時間,我乘巴士前往。我的建議是,最好還是租計程車,因為巴士走海線,花很多時間才能到。根據傳統,朝聖者需在標示0公里的燈塔處放下一件朝聖時穿戴的隨身物品,通常是衣服或是襪子,象徵放下過去的枷鎖以重獲自由。如果有時間的話,十分推薦用走的到這個地方,從聖城過去大概加個三四天。沿途海線的風景很美,世界盡頭的晚霞更是不在話下。

補充說明一下,鞋子和背包是很重要的,關係到每天走路的舒適程度。背包盡量是不要超過體重的十分之一,且最好要有保護肩膀和背部的功能。大部分的住所可以洗晾衣服,所以衣物的重量能夠減少就減少。沿途不時會有提供飲水的噴泉,不必勉強自己揹太多水。睡袋是必需品,除非有整路都睡套房的財力或打算。沿途也常常會有藥局,如果真的不舒服不用太擔心找不到地方買藥,但最好自備腸胃藥,畢竟可能會水土不服。預算的話,光算走路部分,不算成市觀光,平均而言是每天30歐上下(我也是在這個價位,有時吃好睡好,有時不然)。

最後,我想付上個人感想。雖然我只花了八天走了朝聖之路的一小段,我深深感覺到這條路的魔力且愛上了這條路。路上風景確實宜人,但對我來說,這條路真正偉大的地方,在於它聚集了來自世界各地、各種不同文化的人。雖然我是獨自一人踏上了這條路,我到終點時卻是被一群朋友伴著。和一些路上結識的人日夜一起行動了八天下來,感覺就像是認識了好幾年一樣。有些人會選擇和一群朋友一起踏上這條路,但在我看來,這趟旅程的重點是學習變的開放和勇敢,在不同文化和價值觀的轟炸下找到自我。這也讓我想到曾經聽到的,法國某公司訓練年輕人的方法就是讓他們一起走上一個禮拜的路的故事。當然啦,最好還是要具備一點外語能力!(至少英語要能說)

希望這篇文章能夠讓更多人認識這條很有意思的路和這種旅行方式,相關的中文資料其實不多,我一路上也很少遇到說中文的朝聖者(就遇到了一個香港人),但倒是有不少英文和西語的資料,也有很多網站和app幫朝聖者排行程,有興趣可以參考。

Buen camino! (西語:朝聖之路上的用語,類似旅途愉快,中文直翻其實不是很好聽哈哈)
上傳的縮圖
 

 

 

 

 

 

 

 

 

感謝 4
10405 次查看
clamberfrontier
#2
舊 2016-06-30, 01:16
先拜一下
我知道你可是你不知道我
感謝 1
Carrie愛旅行 的頭像
Carrie愛旅行 Carrie愛旅行 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#3
舊 2016-09-14, 00:50
請問想照你的路線走,在法國下飛機後如何到你所走的那段路的啟始點?(因天數及體力問題無法走完全程),如果只走1.200公里能拿到證書嗎?還有在哪裡可以拿到朝聖者手冊,以上,謝謝