背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

日本東北風土見聞錄

5 2 5489
leoglas
#1
舊 2016-06-27, 22:31
四月時到日本東北旅行,主要是參加東北風土馬拉松 (Tohaku food Marathon) .自2011年3.11 東日本大地震後,東北地區面對沉重打擊。東北風土馬拉松的發起人想為故鄉做點事情,參考了法國Medoc Marathon,把東北地區的食物及酒釀與馬拉松結合,成就了東北風土馬拉松。今年賽事已經是第三屆。

由於是想吸引更多人到東北地區旅遊,因此賽會除了馬拉松外,尚於賽前一天舉辦了三種不同的local tour :
I ) 到登米市是參觀日本清酒的釀製過程.
II) 到伊豆沼一帶參觀農村風光及到明治村觀看歷史古蹟
III) 到災區南三陸町 看災後復興活動


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1753988
南三陸町的團很快便已額滿,我便選擇了II )到伊豆沼參觀

整團的人數並不多,大約十多人。我是團中唯一一個外國人,儘管如此,大會還是安排了一名義工翻譯協助我,那就是花見小姐。

花見小姐並不是仙台人,她是住在仙台所在的宮城縣隔鄰-山形縣。正職是在建築工程公司擔當翻譯,因為平日有當義工的關係,所以亦擔當這次FOOD WALK的義工。

在車上講解的,是石川先生,他的正職是農夫,平日也經常擔任義工工作。

當團員集合後,車子便徐徐出發。當石川先生講解時,花見小姐會用記事簿記下重點,直至石川先生語畢,她會跟我解釋剛才的說話。


就這樣傾傾講講下,經過約九十分鐘車程,車子到達在長沼公園了。


長沼公園就是翌日馬拉松比賽的場地。

注目的巨型風車及超長滑梯。


公園的大草地已經佈滿帳篷,開嘉年華會。


可惜,因為FOOD WALK快要出發,無緣一看。在長沼會合我們這團的,尚有伊豆沼農業的主席伊藤先生,以及其他義工。




我們一行人便緩緩出發,沿著鄉郊間道路,遊走於東北的田野之間,石川先生和伊藤先生輪流講解,介紹伊豆沼地區的一些物產。

長沼是日本奧運划艇選手的輪選場地


天氣亦逐漸好轉,在太陽映照下,長沼風光明媚,想到明天能在這裡比賽,心情不禁興奮起來。


走了大約五公里,便到了上午行程的終點- 也是伊達先生的餐廳




午餐 就是享用伊藤先生公司出品的當地烤豬肉,佐以當地的米酒。

伊藤先生也與香港有點"連繫"所以當聽到我是來自香港時,他特別感興趣。因為他公司的產品就是從12年前開始銷往香港,供應給香港的日式餐廳和超級市場,現在在銅鑼灣SOGO超市,也有來自伊豆沼農產的產品。


令人垂涎的豬肉

雖是一間企業的負責人,但伊藤先生很隨和,沒有架子,為我們去烤豬肉。亦為我們介紹在餐廳附近的一些地方特色。

用餐時,不時有一列列貨運列車從餐廳旁呼嘯而過,聲音之大連旁人的談話亦未能聽得清楚。伊藤先生不無感慨地說,在3.11後,因著地震關係,鐵路中斷,那段日子不止是物資中斷,也因為整天都聽不到貨運列車轟轟隆隆的聲音,而感到很不習慣。


飯後,我們參觀了伊豆沼在附近的一些設施:


剛才在午餐上,我們每人都吃了一片風乾豬肉。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1753988
飯後便來到這個風乾豬肉的工場,看看風乾豬肉是如何製做。

長沼是一片濕地,濕地內含大量不同的生物,保護濕地才能有永續的發展。伊豆沼農業也開設了一個展館,介紹長沼的濕地以及面對的問題。
旅程的最後一站 一 參觀 明治村

自明治時代起,教育便成了政府的重中之重。近代日本得以進身於世界列強之列,皆因建基於教育。



明治村內這間有過百年歷史的學校,現在成了教育博物館


除了 明治學校外,尚有警察歷史博物館

遊完明治村後,我們的FOOD WALK 便漸近尾聲,在登米市的體育館尚有一場賽前慶典 FOOD NIGHT 恭候我們。

Food Night


FOOD NIGHT,故名思議就是吃吃喝喝,讓參賽跑手在賽前先感受一下東北風情。





食物真的很豐富。


牛舌,元貝,蝦,手快有,手慢冇。


每檯亦有一些佐酒小吃。



有吃當然有喝,場內亦有清酒,啤酒和其他飲品供應。

除了吃,也有做和果子的示範,也邀請在場的人一齊參與。





當大家吃得差不多飽,便有歌舞助興。

最後,就是大會主辦者竹川隆司先生致辭作結。

飲飽吃醉後,我們便坐大會安排的巴士返回仙台準備迎接明天的馬拉松。
此篇文章於 2016-12-06 21:01 被 leoglas 編輯。 原因: 更正
感謝 4
5489 次查看
leoglas
#2
舊 2016-06-28, 22:43
一大清早,便又得起床趕火車。

比賽所在的長沼,距離仙台市有一段距離。我選坐0600開出的區間車,到達瀨峰轉大會安排的巴士。


大約二十分鐘,便到達長沼公園 。








整個賽區都充滿歡樂氣氛,跑手盛裝出席,其他市民或觀眾都帶來地蓆,或自攜食物,或在為數眾多的帳篷內吃著充滿風土味道的地道小吃。








東北風土馬拉松的網頁的宣傳是EAT, DRINK, RUN,名符其實吃喝玩樂。

4



今年大會的主題是"アイアンマン"(DRESS UP) ,不少跑手都悉心打扮,參加這個大型派對。

配合主題,我也打扮成Iron Man 參賽。

去年,參加東馬賽前的friendship run ,短短五公里,我決定抱著玩耍心態,Cosplay成一個日本武士去跑,看到旁觀的人露出的笑容,跑步原來不只是為自己帶來樂趣,也可為旁觀者帶來一點點歡樂。反正像我這類慢腳,跑快一點跑慢一點也分別不大,何不樂在其中,娛人娛己。

Iron Man 身邊總不能缺少一個美女吧。

開始以為一拳超人的琦玉老師,原來是麵包超人

Mario 和MJ ,充滿回憶。




一齊保衛地球吧。

同樣來自香港 全城街馬的朋友,希望有朝一日,香港也有一個有自己特色的馬拉松。



這位高手是仮装ランナー 鉄人28年,他參加了不少路跑,而且每次都是不同打扮,佩服。

有幸認識了來自台灣現旅居日本的Charles。他在日本各地參加了不少長跑比賽,Charles把他在各項賽事中的所見所聞,記錄在「跑玩日本」。




不用分得那麼細,大家都是迪士尼旗下。

手中的激光劍,都是由右邊那位JEDI MASTER親自打做。


這兩位打扮成啤酒的台灣跑者,後來看「跑玩日本」才知原來是能出3:30成績的高手,失敬。



很快便到了上線時間,大家都齊集起跑區


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1753988#post8953675
比賽路線很簡單,就是繞著長沼環湖走,半程馬拉松一圈,全程馬拉松兩圈。

約四千名選手,大約1500是參加全程馬拉松。


這位跑手和他們的朋友,雖然是Cosplay ,但仍拿著一個垃圾袋和夾子,把一些遺留在賽道旁的垃圾檢走。實在令人敬佩。

從大約四公里開始,每隔約兩公里便有一aid station.賽會並不像其他賽事每公里設距離指示牌,而是每兩公里設一個,而距離指示牌之間便是aid station , 跑手在看見距離指示牌後,便知道aid station 並不遠了。

沿路不愁沒有食物,只愁眼闊肚窄。所以,我決定了不吃早餐便起跑,Aid station 的食物 琳瑯滿目,總能填飽我的肚子吧。


每個Aid station的食物各有特色,有士多啤梨


青瓜


麩丼




乳酪


接近終點處,就有餃子...... 還有很多很多,不能盡錄。重點是這些食物,以至水,全都是來自東北地區的名產,有甚麼方法比這更有效的去宣傳東北地區的食品呢?


大伙兒到達aid station 後,還是"相機先吃"模式。


吃以外,大會也了解現代人愛自拍的需要,在賽道旁,添置了一些手機,只要站在指定位置,按下便會自拍。

沿途有不少居民支持 ,甚至帶同狗狗為選手打氣。




同一個賽道跑兩圈,說老實是有點悶,特別是完成21公里後,再次經過起步點,賽道只剩下全馬跑手,圍觀的民眾亦減少了,頓感冷清不少。幸好沿路風景優美,在第二圈時可以盡情拍攝。
人少了,食物並不減少。每個aid station 還是有充足的食物給跑手,絕不會出現"跑得慢,食生蕉"


傳說中的和牛,先吃了一件,之後又一件,又一件。

前一天參觀過的伊豆沼農業,他們的補給品是-香腸,第一圈吃了一遍,還要再吃。



每一位義工,都露出發自內心的笑容,獲他們打氣後,精神百倍。

甚至不惜身體力行,自己也COSPLAY ,配合主題。



在和牛檔後面的應援團,看見我時,會唱"iron man ,iron man"



或許因為選手少了,Aid station 的義工比較空閒,好幾次,當我補給時,義工們都伸手摸摸我手上的裝甲,有婆婆甚至敲敲我胸口,然後露出奇怪的神色。



賽道最後幾百米,我從斜坡下來,兩旁已經站滿了十數個工作人員與我擊掌,穿越過尚有不少觀眾的草地,耳邊迴響著 他們的打氣聲,終於完成了最後的二百米。

完賽時間尚差幾秒便到六小時,這是我跑馬拉松以來,最慢的一次,但我毫不介懷,完賽時間已經並不重要。

拿到了賽後的紀念品,五張日本酒的酒卷,飯糰,成績單。

在終點看見另一個很棒的變裝者。

賽後,除了獎品,還有味噌湯。

和東北釀做的日本酒。

正當我享用完第一杯日本酒後,意猶未盡之際。突然有人拍拍我,對方先是跟我說日語,我用僅有的日語,表示自己是香港人。原來他是大會工作人員,他以英語表示,因為今年東北馬拉松主題是""アイアンマン"(DRESS UP)" 。大會頒了一個獎項給我。

我大感意外,想不到跑了近十五年,終於第一次獲得獎項,突然間覺得努力是有回報的.....


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1753988#post8953675
獎品就是桂冠,宮城米一包,大毛巾一條及獎狀。

運動結合觀光,是近年來旅行的一種趨勢。1隨著廉航越來越普遍,到海外跑馬拉松,也不再是一件困難事。
要是有興趣到日本東北地區,或許可以考慮參加這個東北風土馬拉松。即使覺得未準備好參加全馬,參加半程馬拉松也不會令你失望,甚至不參賽,把這個賽事當作遊東北地區的一個節目,坐在長沼公園參加一個大型喜年華,保證樂而忘返。

這賽事沒有紀念獎牌,但有高水準的食物,有漂亮的風景,這已經是一個最好的紀念品,永遠留在我心中。
感謝 1
vicwang 的頭像
vicwang vicwang 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#3
舊 2016-07-01, 09:02
好歡樂的旅程啊! 看到麵包超人那張照,噗哧一笑,紅鼻子拿掉,一秒變琦玉老師