發文 註冊 登入
遊記

雨崩村意外的逃票

3 3 2289
taoyuanking
#1
舊 2016-06-17, 22:02
這天早晨是錯過日照金山的早晨,準備要進雨崩村更貼近梅里雪山,大家好像就不在乎飛來寺的日照金山。由於廣州三人組和挺哥不進雨崩村,我們加入了一群包小巴的豆瓣群一起進村,我就先稱這個團為"雪球旅行團",因為這個團體未來將會跟滾雪球一樣越滾越大。

雨崩村至今仍沒有對外公路,唯二入口便是西當或尼農兩個在公路邊的村子,一般旅行者都是從西當進村,再經由尼農大峽谷出。雪球旅行團也是一樣的路線,車上跟一些創始團員小聊,發現他們就是在豆瓣互相揪團組成,成員都來自不同省市,就這樣揪到14人包了一台小巴。所有成員幾乎都是九零後,不知不覺中我在旅途中已經成為年紀稍長的旅者。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1747874

小巴開在未鋪上柏油的碎石路上,沒設柵欄的一邊就是懸崖,懸崖下就是滾滾的瀾滄江。來到西當村口,景區在這裡設了一個檢票站,車上大部分的人在網拍上買票的要在這裡換票,卻遇到困難,工作人員說西當不能換網拍買的票,但團裡其他旅伴說他們有跟天貓確認可以換,兩票人馬就卡在票亭柵欄前相互不讓。

眼看爭端無法平息,票亭工作人員被十幾個人團團圍住;車子開不進去也把進村的馬路堵住,票亭裡看起來像藏族的工作人員眼看我們這群人是打死不退,於是聯絡領導後決定讓我們留下資料及網拍訂單編號,就可以給我們票放行,我們依序填好資料,拿了票並當場檢票後,總算可以開進西當村。

由於門票昂貴加上強迫綑綁消費,又鬧了這一個烏龍,我在拿到票後請幫我在網上訂票的挺哥馬上取消並退款,三天之後離開雨崩回到麗江,挺哥說他的帳戶沒有被扣180塊,等於我不花錢就跑進雨崩村,又是一次逃票,相隔三年回到大陸,還是走上逃票的老路,而且隨著網上支付的發展,逃票手段也跟著與時俱進。

西當村是去雨崩村車行終點,從這裡開始就只能徒步或坐騾子進雨崩,從西當徒步到雨崩大約需要四到五小時,先是12公里的上坡到徒步路線最高點南宗啞口,之後是6公里下坡到上雨崩村,聽起來不是太難,但別忘了這裡海拔高,可是已經高過所有台灣百岳了。

一出發我的速度便狠甩團裡眾90後,倒是東北來的夫妻速度也很快,結束起點開始的連續上坡,有個小草原可以休息,大家都在這裡吃午餐,我們原本從迪慶一起結伴入山的四人其實體力都很不錯,東北夫婦跟我走在最前面,阿超遇到了一個長得很可愛的廣東女孩,便幫她背背包跟她一起走,所以落在後面。我跟東北夫婦看到此景便放棄他,不待大隊人馬休息完便先行上路。

從小草原開始到南宗啞口除了上坡之外,整段路不知是不是最近下過雨,全部變成爛泥巴路,行走起來非常困難,好不容易克服爛泥過了南宗啞口,下坡路就是迎光面的硬路,走起來輕鬆許多,我和東北夫婦先進入雨崩村。

座落在卡瓦博格山腳下的雨崩村分為上雨崩和下雨崩,進得村來沒有我之前所想的,滿村的觀光客破壞了原本純樸的村子,村子裡遊客雖然有遊客但並沒有大陸著名景點的人滿為患,反而稀稀疏疏的在村子裡閒逛拍照,村子本身也沒有高度商業化,多數店家還是以經營客棧為主。我想這應該是高票價加上路途遙遠又困難,才會讓這個大陸爆紅的景點沒有被觀光客淹沒。

我們住的是上雨崩的一家客棧,傳說是漢人在雨崩開的第一家客棧,我因為太早到現在客棧外泡碗麵來吃,本來我打算進雨崩這幾天都吃泡麵過活,沒想到會參加這個滾雪球團,大部隊在後面又吸收新血加入,變成20人,可以直接跟客棧搭伙,這晚我沒跟他們搭伙,但飯後被邀去喝酒,完全沒在管明天還要去神湖,大家喝個爛醉,也不知道在這個海拔喝酒隔天去爬山會不會得高山症。

詳細圖文請參考:http://blog.yam.com/taoyuanking/article/141726172
2289 次查看
楊偉 的頭像
楊偉 楊偉 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#2
舊 2016-06-19, 10:27
大陸景區土匪般的收費方式, 我並不反對逃票.

但利用景區管理人員給的方便, 取消網上付款,
以後碰到相同情況的旅客, 恐怕方便之門永遠被關閉.

樓主省了一筆錢,
造成後面不知道有多少人得重新買票才能通行.
感謝 1
jyliu jyliu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#3
舊 2016-06-19, 11:51
引用:
作者: taoyuanking (原文章)
從西當徒步到雨崩大約需要四到五小時,先是12公里的上坡到徒步路線最高點南宗啞口,之後是6公里下坡到上雨崩村
實際路途沒這麼遠啦!總路程大約9~10公里而已!

把路程誇大,應該是要騙觀光客騎騾子!
感謝 1
gloomyin
#4
舊 2016-07-03, 17:45
引用:
作者: jyliu (原文章)
實際路途沒這麼遠啦!總路程大約9~10公里而已!

把路程誇大,應該是要騙觀光客騎騾子!
對!我在哪邊看了路牌也發覺給人騙了!網上所說的誇大了很多很多
上傳的縮圖
 

感謝 1