發文 註冊 登入
遊記

20160325-30春遊系列:重慶與四川九溝之旅

16 29 7743
七三五 的頭像
七三五 七三五 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#1
舊 2016-06-16, 22:17
20160625重慶(園博園半日遊)→九黃機場→九寨溝溝口

昨晚八點的南航班機到重慶江北機場,再經酒店接駁車送到君港商務酒店時已接近半夜,今早還是得六點起床外出吃早點,因為已預約了七點整的接駁車回到機場(免費)。


君港酒店離機場車程十分鐘,今天早上預計到重慶園博園參觀,下午14:40直飛九寨黃龍機場,所以先把行李帶到機場來寄存(十元一件)。


寄存了行李後可以安心的去玩,不用急著趕回酒店拿行李。接著是到機場地下的3號輕軌地鐵站,早起的旅客有位坐,整列地鐵空蕩蕩的,好像是包車。


地鐵從機場站到園博園站大約十來分鐘,下站後沿著龍景路往北走,八點前就走到了園博園東門售票口。今天早晨霧氣重,售票口附近渺無人跡,看了導覽圖才知道九點開始營業。


行前三五做了功課應是八點半開門,但或許是網路上的資料過時了,總不能在東門廣場待一個鐘頭吧?最後決定沿著園博園外圍的大馬路散步到位於金興大道上的主大門,主大門的牌樓是三層式的中式建築,氣派多了。


在主大門等著九點的開園,和園區的保安人員聊聊天,直到開園前的十分鐘售票口開張了,門票20元,老人票十元。進園後先到主展館繞了一下,隨即到大門右側的電瓶車總站買票搭車,因園博園兩百多公頃,徒步一天也逛不完。
感謝 1
7743 次查看
七三五 的頭像
七三五 七三五 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#2
舊 2016-06-16, 22:20

這次到重慶來其實是為了去趟九寨溝,而重慶飛九寨溝機場的票最便宜,為了便宜行事才有園博園之行。九點廿電瓶車開動了,經過的是主大門內廣場左側冰雪奇緣展館(門票40元)。


冰雕不是我們的菜,所以沒進冰館。下午一點前要趕回機場,這麼大的園區也只能是逛多少算多少,所以搭乘電瓶車是我們主要的選項。首先來到的是中國北方園林展區。


車到北方園林展區後下車徒步,這區共有15個園區,最熟悉的是山水甲天下的桂林,以洛神雕神及牡丹花園為主題的洛陽,敦煌的莫高窟飛天及反彈琵琶雕像及包天青為主的開封府。


待最久的是以河北省石家莊市井陘縣秦始皇古道為主題的「太行古驛文化園」,或許剛從南太行過來之故吧!展示的是秦始皇時期開闢的井陘古繹道,褒揚一下「書同文車同軌」的功蹟。


接著是以大海沙灘海鷗為主題的大連,以廣場主體雕塑《五月的風》(圖中紅包的圓體雕塑)聞名的青島,詮釋冰雪、森林、草原和濕地特色景觀的黑龍江,以及採用古典園林的設計手法,以亭、廊、軒、榭等傳統元素為主的長春。


幾年的中國自由行下來這15個園區大多已留下三五的足跡,而且至今印象深刻。走出北方園林展區再度搭上了電瓶車,這次也不曉得它將帶往何方?因看了15園區後發現並沒有讓人覺得園景很特別之處,希望下一個會更好。
此篇文章於 2016-06-17 15:20 被 七三五 編輯。
感謝 1
七三五 的頭像
七三五 七三五 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#3
舊 2016-06-17, 15:22

電瓶車停在中央園林展區附近,順著小坡而上來到北京園,和前面能一眼看穿的園區不一樣的是必須再上石階幾經轉折才能進入主園區。北京是中國的門面,園區應也會有所不同吧。


果不其然,走在石階上,一旁的「景如畫如詩」碑立於路旁,你也可解讀為「詩如畫如景」,這會讓人聯想到北京頤和園中的「畫中遊」,北京園是以傳統的皇家閣樓「瞑山閣」為主題。


瞑山閣一旁以四角亭為中心的「皋塗居」也不遑多讓。皋塗山是山海經上的一處地名:「皋塗之山,薔水出焉,西流注于諸資之水;塗水出焉,南流注於集獲之水。其陽多丹粟,其陰多銀、黃金,其上多桂木。」


我們暫且將此四角亭名為「皋塗亭」,其實不用上網查「山海經」,皋塗亭下即有說明牌:「皋塗山,古代相傳的一座仙山,山上桂花繁盛,景色絢麗。」所以仙境也是可以人為建造的。看看亭中端坐的清權兄,「閒來無事賽神仙」。


問題是賞桂要等秋節,春季伊始,那來桂香?瞑山閣前的一排紫葉槭正當火紅,從春到秋美了三季,你說我們不像神遊皋塗山的八仙嗎?


皋塗山上景如畫,亭閣仙境實不誇,與其亭中等桂花,何不歸去種蒲瓜。景再美也不能不離開,十點半我們瀟灑的向皋塗仙居揮揮手。
此篇文章於 2016-06-18 20:53 被 七三五 編輯。
七三五 的頭像
七三五 七三五 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#4
舊 2016-06-18, 20:56

中心園林展區位於園博園中部較為獨立的山體位置,共有九個園區,除了北京園外還有天津園、太原園、上海園等,但看完北京園後我們只參觀一下附近的天津園,並在「一樓擁三庭」的門口合影,攝影的又是藝高人膽大的莊長。


接著就是往中心園區的山體頂端爬,但並不會很陡,直接沿著柏油路前進即可,路旁的「美國海棠花」粉紅色花瓣灑了一地,還有不知名的紅花及色彩繽紛的三月杜鵑,都會教人情不自禁的想留下倩影,童叟無欺,男女咸宜。


攀登山體的之字形柏油路緩緩上升,快到山頂時道路兩旁盡是「日本晚櫻」,此時正是群花爭艷,為我們留下了櫻花季的最後一張門票。


登上最高處是個廣場,迎面的是「重慶園博園賦」碑,右側是樓高七層的「重雲塔」,它是全園景觀制高點,可惜今天維修中,錯失了良機。


景色再優也有時間限制,我們匆匆走下山後再度搭上電瓶車,直驅國外園林展區,分別參觀了越南下龍灣、泰國清邁、日本廣島及韓國濟州島等等的特色園林,散步繞了一圈。


十一點半步出國外園林展區回到候車站等候出園的電瓶車,料想偌大的園博園我們大概逛不到五分之一,但時間所限不得不離開,就連轉角處杜鵑花下的小鳥也依依不捨的來送行。
此篇文章於 2016-07-26 15:11 被 七三五 編輯。
七三五 的頭像
七三五 七三五 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#5
舊 2016-06-19, 15:16

搭乘輕軌離開園博園到達江北機場站後各自找東西吃,午餐就這樣打發了,下午兩點四十起飛的班機準時登機預計四點到九黃機場。


經過一個多小時的飛行,突然機艙窗外出現了幾乎和飛機等高的雪山,綿延不斷,料想九寨黃龍機場就在附近。


下午四點,四川航空公司的3U8025航班準時的降落在九黃機場,九黃機場海拔3448公尺,標準的高原機場,因高原上氣候瞬息萬變,會影響到飛機的起降,因此有人謔稱它是十飛行九次黃牛的「九黃」機場。


其實這次的飛行很順利,真不知那裡稱得上「九黃」了。機場到九寨溝有中巴,坐滿就開,我們稍微整頓一下行囊走出到達廳,早已沒了蹤影。只好連絡明天起包車兩天的車行張先生派兩部車來接,但得等候一個多小時才會到。


在機場內等到約五點,工作人員開始清場,說是下班了,整棟大樓人去樓空,關門大吉。這麼冷的天氣我們竟流落在機場外面,所幸天無絕人之處,停車場的調度室下班後是空著的,可以在內避冷休息打牌等車。六點左右車子來了,再經過一個多鐘頭的奮鬥,終於到了溝口。


這是一個很奇怪的機場,四點飛機抵達,五點後機場內外半個工作人員也沒有。下次再去千萬記得動作要快,工作人員下班的速度比飛機起飛還快,人多最好先包好車或打的。今天我們預訂了九寨溝溝口的速8酒店,安置好後晚上八點才出來覓食,明天進溝,得早點休息。
(明6/20起到山西冰洞及雁門關、內蒙呼和浩特、寧夏銀川騰格里沙漠、洛陽龍門及栾川老君山繞一圈,預定七月初返國後再續九寨之旅,3Q)
此篇文章於 2016-07-05 07:32 被 七三五 編輯。
感謝 1
小鄧 的頭像
小鄧 小鄧 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#6
舊 2016-06-19, 22:14
大哥 祝您 旅途愉快喔!
感謝 1
七三五 的頭像
七三五 七三五 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#7
舊 2016-07-05, 07:35
20160326九寨溝一日遊

三月底前還是九寨溝的淡季,氣溫也很低,早上七點半就從溝口速8酒店步行進溝,九寨溝八點半開始營業,我們得先到售票口排隊買票。


不是淡季嗎?咋一出酒店大門不久唯一的馬路上就擠得水洩不通,加上一車一車的大巴載著滿滿的遊客,幾乎達到寸步難行的地步。


隨著長長的部隊慢慢走到九寨溝山門前的大廣場時,早已有大部隊的遊客在此等著進溝,正擔心不知要花多少時間排隊買票時,發現買票隊伍並不長,研判應大多是團隊遊客,旅行社買的是團體票,不用和散客一起排隊。


三五排隊買票時同伴們都在廣場上取景拍照,買好票後隨即加入長龍,大家在檢票口前幾乎 把山門都擠爆了。為何淡季遊客會如此多,因為大家打的如意算盤都一樣,再過幾天四月一日起旺季來臨門票將由八十元調回二百廿元。


此時距離開放時間還有廿分鐘左右,八位伙伴難得到此一遊,分別由四位同伴掌鏡,在排隊進園前分別留下了大同小異的四張團體照,有空比對一下,請找出哪張相片是哪個照的。


進溝除了門票還得買八十元的觀光車票,所幸我們八人中有七位資深遊客可買半價門票,連同觀光車每人花費一百廿五元。這是三五第二次進溝,但遊客多臨行還是找了一位導遊帶路。
此篇文章於 2016-07-26 15:15 被 七三五 編輯。
感謝 1
七三五 的頭像
七三五 七三五 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#8
舊 2016-07-08, 22:02

九寨溝實際上是由三條谷溝組成,在導遊帶領下先到轉車中心,至於先到日則溝或則查洼溝就看當時搭上的是往那裡的車了,最後回頭時再走走樹正溝以完成三溝一日遊。


我們在諾日朗附近的轉車中心換車往日則溝疾駛,車窗外盡是藍水美景。事實證明花了三百元找導遊帶路是正確的,因為今天入園遊客實在太多了,想要節省時間不走冤枉路唯有如此。


日則溝的終點是原始森林,但今天是要來體驗「九寨歸來不看水」的魅力,所以決定第一站是箭竹海,從箭竹海一路玩下來。


看看大排長龍的綠色觀光車就可知道今天的遊客有多少。下車後往回走,進入人行步道走到箭竹海湖畔,美妙的湖景真吸睛。


九寨溝是國家級的自然保護區,保護的對象以大熊貓、金絲猴等珍稀動物及其自然生態環境為主,箭竹是熊貓的最愛,箭竹海因湖畔長滿箭竹而得名,不過最吸引我們的是湖中的倒影及遠處的雪山,春季伊始,神山積雪美景猶在。


箭竹海海拔二千八百多公尺,河水流入森林後由於地層的崩塌作用而形成了落差約七公尺但寬達一百五十公尺的箭竹海跌水瀑布,成束的白練從林木間流竄下來,水與木相依相賴,形成了樹在水中生,水在林中流的美景。
此篇文章於 2016-07-26 15:19 被 七三五 編輯。
七三五 的頭像
七三五 七三五 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#9
舊 2016-07-08, 22:04

藏語「海子」即是「湖泊」的意思,箭竹海瀑布前有個觀景台,我們八位伙伴在小觀景台上請導遊幫忙留下第一張大合照。為了不擋住瀑布,只好採取蹲姿,背後即箭竹海瀑布。


箭竹海繼續往北(下游)走不久就到達了另一個海子,因海子附近常有熊貓活動而得名為熊貓海。熊貓海乃是冰川堰塞而形成的湖泊,海拔約二千五百多公尺。


熊貓海的水位隨著季節而變化,冬春之枯水期水位較低。2011年6月三五與舍弟偕遊九寨溝時,熊貓海水位高漲,出水口自然形了熊貓海瀑布,今天這種水量當然是看不到的。


其次是海拔二千四百多公尺的五花海,位於熊貓海下游及日則溝孔雀河的上游,也就是說,日則溝的河水流到五花海後,再度流入的河段就是溝內的第一條河流─孔雀河。


五花海由於湖底的鈣華沉積和各種色澤豔麗的藻類,以及沉水植物的分佈差異,使一湖之中形成了許多斑斕的色塊而得名。我們到時太陽正照在湖面上,形成了湖中有太陽的現象。


五花海下游就是著名的珍珠灘,這裡的河道寬廣,上有木棧道橫亙其間,但此時木棧道上擠滿了人潮,難道是採珠季節到了嗎?非也,原來是接近中午,好多遊客都就地解決午餐。
此篇文章於 2016-07-26 15:24 被 七三五 編輯。
感謝 1
七三五 的頭像
七三五 七三五 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#10
舊 2016-07-09, 23:44

眾多遊客聚集在珍珠灘的木棧橋上原來不是為了採珍珠,再說寬廣的河灘上看起來也沒有像樣的珍珠,倒是往下游走就在河灘尾部坍塌處發現了滿坑滿谷的珍珠不停的往下掉落,這不是珍珠那什麼才是珍珠?


其實這就是九寨溝四大瀑布之一的「珍珠灘瀑布」,此地海拔已降到二千四百公尺,瀑布寬200米,落差最大處有40米,氣勢非凡,無法一次入鏡。尤其是白色的珍珠成串跌落在黃色的鈣華灘上,豈是一個美字了得。


十二點左右走出珍珠灘瀑布,找了個樹蔭下的木棧道上大家忙著「煮」午餐,我們前一晚都買了「自熱式」盒餐,這種便當在台灣還買不到,無從評價,但很方便,也不貴。不過幾年前三五和財旺兄到黃山旅遊時就沒煮成功。


休息到下午一點導遊帶著我們去搭乘往長海的觀光車,還好有導遊帶領省去了尋找及詢問的時間,很快就搭上車,此時車上多了一位身著藏服的解說員,在則查洼溝的沿途介紹各景點的特色,直到終點長海站才下車。


下車後步行進入長海景區,一路上覺得越來越冷,仔細一看,公路旁山腳下冰雪未溶,不禁拉拉衣領,隨著人潮繼續向前走。


當第一眼看到九寨溝最大的海子長海時,被湖面上的結冰給震懾了,三月底的長海海水是固體的,為何如此?阿堂嫂雙手一攤:莫宰羊。
此篇文章於 2016-07-14 22:01 被 七三五 編輯。
七三五 的頭像
七三五 七三五 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#11
舊 2016-07-14, 22:05

長海是九寨溝內最大的海子,面積30萬平方公尺,是個沒有出口的堰塞湖,南邊冰川雪峰上的積雪是長海的水源,冬季長海湖面結冰,最厚達60公分,三月底的湖冰尚未溶解。

長海海拔三千零八十公尺,觀景台前緣「長海」石碑後屹立著孤單的獨臂老人柏,由於長期的風化,且只向左側長樹椏,才有此雅稱。


湖面結冰的長海自然沒了水上活動,大家待了片刻後就沿著木棧道往回走,目標是五彩池。沿途看到不少紅樺樹,記得2013年7月到內蒙旅遊時看到了整片的白樺樹林,嘆為觀止,如今落葉時節的紅樺樹也另有一番氣象。


長海往五彩池的木棧道寬約兩公尺,造得很堅固,否則在這比旺季遊客還多的淡季尾聲,恐怕會被踩爛,這是旅遊的夢魘,想不到發生在九寨溝的淡季裡,在萬頭鑽動的紅塵路上,伙伴們被打散了如何相認,光賴頭上戴帽為誌。


廿分鐘的路程大隊人馬花了40分鐘才走到,淡季的五彩池水量不多,棧道上擠滿了遊客,看起來就是比五彩池水還多彩。


想一窺五彩池全貌,還得擠到前線伸出鏡頭,想要和五彩池石碑獨照,也只能依賴後製加工裁剪,不過五彩池還是和四年前一樣五彩繽紛。
此篇文章於 2016-07-15 23:04 被 七三五 編輯。
小鄧 的頭像
小鄧 小鄧 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#12
舊 2016-07-15, 13:32
天阿....萬頭鑽動@@!
七三五 的頭像
七三五 七三五 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#13
舊 2016-07-15, 23:07

從九寨溝最小的海子五彩池擠出重圍,幸好有導遊帶路,很快就找到觀光車停靠站搭車,當然也是擠上車的,只有站的份。


則查洼溝只有幾個景點,長海、五彩池接下來就是兩個季節海了,但是淡季是乾季,季節海就像我們在車上所見的一樣,乾涸見底。


下車後導遊邊走邊解說,並帶我們殺出重圍,往下個景點諾日朗瀑布前進,因是搭觀光車從最高處長海遊下來,一路都是下坡,所以走起來比較輕鬆。


淡季的諾日朗瀑布底下冰雪同樣未全退,留下幾堆殘雪,諾日朗瀑布寬270公尺,是中國最寬的瀑布,也是中國六大最美瀑布之一,但是瀑布水量明顯不足,最美的地位恐會動搖。


其實三五第一次到諾日朗瀑布前留影已是五年前的六月分,那時瀑布的水量豐沛,聲勢浩大。由於是中國最寬的瀑布,站在瀑布下的看台上只能攝下部分寬度,雖然如此,能當上中國最美的六大瀑布之一是毋庸置疑的。


諾日朗瀑布位於樹正溝的最末端,海拔2365公尺,瀑寬270公尺,高24.5公尺,是中國大型鈣化瀑布之一,也是中國最寬的瀑布,這是五年前三五遊九寨時在瀑布正前方觀景台上所攝下的壯觀瀑景,但還是沒法全景入鏡。
此篇文章於 2016-07-26 15:30 被 七三五 編輯。
七三五 的頭像
七三五 七三五 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#14
舊 2016-07-16, 17:55

離開諾日朗瀑布後下午三點半來到樹正溝的精華景點,樹正寨前的「老虎海」、樹正瀑布及樹正群海一帶。


老虎海的海拔已降到二千三百公尺左右,湛藍而寧靜的湖面搭配遠山的雪峰,也是一副世外桃源,不過隨著木棧道往下走,瀑聲爆發了。


原來,寧靜的老虎海就是底下樹正瀑布的原動力,如虎嘯沉雄渾厚,如激情活力無窮。樹正瀑布是入九寨溝後第一個瀑布,但我們的逆向操作,變成四大瀑布中最後參觀的一個。


樹正瀑布也是九寨溝四大瀑布之一,寬62公尺高11公尺,為四大之最小,但是從老虎海北側缺口急流而下的瀑水,流經崖壁上凸起的鈣華而產生了許多渾圓狀的瀑流,美不勝收。


木棧道沿著樹正瀑布河流而建,一路由上往下一路驚奇(光看阿堂嫂的表情可知),瀑布就像一條白色長龍蜿蜒而下。木棧道的轉折處也是取景處,處處美景,處處碧水,處處驚奇,處處身影,漫遊在樹正溝,是人生的一大享受。


不久,坡度緩和了,木棧道變得平坦,但是河水還是像白色連串珍珠一樣往低處尋找出路,平坦的河灘裡矗立的柳樹廿四小時接受珍珠的洗禮,像是無數的盆景因此而茁壯,這裡就是盆景海。
七三五 的頭像
七三五 七三五 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#15
舊 2016-07-16, 17:58

盆景灘旁有樹正磨房,利用水力運轉的磨房不知目前是否還在運作,但水車旁的流水清澈見底,不禁讓遊客想趨前掬一把清水,或撥弄,或浣手,或濯臉,在在都值上double Y!


再往下游就是樹正群海中的火花海、蘆葦海、臥龍海、雙龍海等大大小小共19個海子,而串起這些碧綠的海子的正是白色的珍珠及河灘上的植物,雖然它未長新綠,但無損海子的美。


樹正溝可能是三溝中我們停留最久的地方,下午四點多,就在木棧道欄杆處請路人甲幫忙為我們和導遊共同畫下休止符。雖然有點累,但九寨溝之旅肯定會給大家留下深刻印象。


四點一刻,我們在樹正寨前的觀光車站搭上往寨口的觀光車,正式的結束了整整一天的九寨溝之旅。「九寨歸來不看水」,是否如此,接下來的行程及未來的自由行都要給個交代。


步出九寨溝山門前的廣場,找到入口處的大石碑,請導遊小姐最後幫我們按個快門,每位伙伴都帶著滿意的笑容,伸出大拇哥同聲齊讚,告別導遊後步行回速8酒店休息。


走回天堂口附近的酒店後先是洗潄一番,然後相約再到麵館晚餐。今晚沒有任何行程,只有街上逛了一下,買了明天中午的「自熱便當」後就回店休息,夢中期待明天包車前進牟尼溝。
此篇文章於 2016-07-26 15:33 被 七三五 編輯。