背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

河內、下龍灣、沙壩行程-交通-住宿-消費全攻略

12 2 14900
phoebe0317
#1
舊 2016-06-07, 18:52
最佳旅行时间:
越南分为旱季和雨季。 11-4月为旱季,气候干燥,多雾。其中,旱季又分为热季和凉季,11-2月为凉季,3-4月为热季。 5-10月为雨季,时常下雨,多为大雨和暴雨,气温高,湿度大。旱季的凉季(11-2月)是越南适合旅游的季节,气温适中,阳光明媚,晴空万里。
越南北部,气温较低,10-3月之间,都应穿长袖衣服和长裤,并且多准备几件保暖衣物。 4-9月可穿夏装,短袖短裤即可,另外需携带雨具。
越南南部,全年气温炎热,穿着短袖衣服和短裤即可,在户外要注意防晒。另外可以准备一两件外套,因为空调房里会非常冷。雨季前往不要忘记携带雨伞。

交通:
前往沙坝的交通可分为火车及巴士,巴士的时间比较快,但火车可选择夜蒲火车,比较省时。河内市搭出租车必须非常小心,以前的人会观察德士的颜色及公司名称,现在已经不靠谱了。上车前要注意司机座位有没有司机照片,在景点位置等待的德士最好不要上,他们的计价器已经做了手脚,即使按照按表收费,起步价及每公里后的收费都贵得离谱。当地特色交通有两种,一种是摩的(Xe Om) -作为驮在摩托车背上的国家,摩的是越南比较常见的交通工具,而这里摩的司机更是异常生猛,可以轻而易举的穿梭于狭窄胡同之中。摩的市内短程一般1-2美元。还有一种是人力三轮车(Cyclo) -被游客们戏称“客先死”的越南风格游览三轮车,游客坐在前面,车夫在后面蹬车,可以无障碍的欣赏周遭的景色,不愿意走路或骑车的人可以选择。上车前先与车夫谈好价格,避免产生不必要的纠纷。

道地美食:
咖啡 - 作为全世界唯一一个使用滴漏咖啡杯的国家,越南把咖啡文化中的悠闲而不闲散演绎的淋漓尽致。如果有兴趣,可以将一整套滴漏咖啡杯带回家,正确的操作是:取适量咖啡粉放进滴漏咖啡杯内,盖上盖,倒入适量的开水,然后任凭咖啡粉吸喝饱水分淌进杯子里,怕苦的话可以选择炼乳,不喜欢甜的就选择鲜奶,与咖啡搅拌均匀之后,倒进一个盛满冰块的大杯子里,通过搅拌冰块产生泡沫,一杯地道的越南咖啡就做好啦!
法棍 - 法棍是越南非常重要的主食之一,特别是早餐,有点类似赛百味。划开烤的松脆的法棍面包,在中间夹上鸡肉、熏肉、黄瓜、番茄、萝卜丝、香菜、辣椒、鸡蛋、薄荷等。可以在各个城市的小型手推车上买到,而且每个摊位的味道都不一样,价钱在20,000越南盾左右。
米粉 - 无论是高档酒店,还是路边摊,米粉都是越南美食中绝对的主角。

礼仪与禁忌
见面时,通行握手礼,苗、瑶族行抱拳作揖礼,高棉族多行合十礼。京族人不喜欢别人用手拍背或用手指着人呼喊。
一些需要注意的禁忌如:
1.不能用脚指物,席地而坐时不能用脚对着人,不能从坐卧的人身上跨过去,否则视为对人的不尊重。
2.进屋要脱鞋,否则认为是看不起主人。
3.不要随意摸别人的头部,包括小孩。
4.忌用左手行礼、进食、送物和接物。
5.越南人忌讳三人合影,不能用一根火柴或打火机连续给三个人点烟,认为不吉利。

货币、消费水平、小费
盾,是越南的货币单位。目前,游客常见的有1万、2万、5万、10万、20万及50万等五种面额的纸币。美元也可以用,银行和部分旅馆都可兑换。尽量留着将小面额的纸币,很多小贩及德士司机不爱找零钱,有时货品5万,你给了6万他就不找零了。消费水平不算高,除了旅游配套的USD 301外,7天花费每人才 200 马币左右。越南并不是一个小费国家,但是事实上付小费还是比较受欢迎的,这表示了你对他们出色服务的认可。


背景介绍:
第三次前往越南,之前都是和朋友去南越玩,这一次,带上了爸爸妈妈,选择了北越。这次越南游之前的整整一个月,我都在欧洲国家背包游当中,为了省却麻烦,我将所有的行程安排都交给了Hanoi Discovery Hotel(Ringo Travel)。

大家可以参考他的配套,我的多了一天,他给出的plan如下:
05/01/ 2015. pick up to Hanoi and relax.
06/ 01/ 2015. Going to Halong bay and sleep in Halong bay for one night.
07/ 01/ 2015. Keep visiting Halong bay and come back Hanoi at 17:30. Relax and 10:00 PM take a night train to Sapa. sleep in Sapa.
08/ 01/ 2015. Visiting Cat Cat village, sleep in Hotel.
09/ 01/ 2015. Visiting Lao Chai/ Ta Van village. take a night train back Hanoi.
10/ 01/ 2015. 6:00 AM arrive in Hanoi. relax and visiting Hanoi.
11/ 01/ 2015. Flying home.

這次越南遊之前的整整一個月,我都在歐洲國家背包遊當中,為了省卻麻煩,我將所有的行程安排都交給了Hanoi Discovery Hotel(Ringo Travel)。這名字對馬來西亞 Cari 論壇的朋友來說應該不陌生,因為負責管理這家酒店的就是備受大家推崇的 Mike 先生。我的初衷原本是想找個全包的當地酒店,最重要爸媽住得舒服,價錢的事我沒很大考量。我一開始就往這個方向走,我知道如果我選擇入住連鎖酒店,我必須安排所有行程的交通。

在電郵裡,我一直跟Mike先生強調,我的父母年紀已很大,我唯一的擔憂是他們適不適合去沙壩,以及他能否妥當安排所有交通,價錢不是問題,最重要是兩老不需要走太多。Mike 先生的答覆讓我二話不說就答應他的配套了。他說沙壩走小村時,我爸媽只需要走一小段路,任何時候,只要他們感覺疲憊,他可以安排交通載我們回酒店。

就這樣,我將所有大小事務都交托給他啦。

當天 9 點左右,在我到達 Hanoi Discovery Hotel 後,其實我是愣了一下的。大廳非常的殘舊。這家酒店由 Mike 的老婆管理,她的英文沒有 Mike 好,在我到步後,她只是稍微跟我解釋說住滿人了,我必須等到中午 12 點才能入住,我開始拿起地圖研究附近有什麼好吃的早點。可是過沒多久,她說 Mike 叫我們徒步走去他的另一家酒店 Hanoi Star Hotel,那裡的房間和佈置都比較好。就這樣,我們拿著大包小包的,走過繁忙大街,到達他的另一家酒店。



終於見到 Mike 先生的真面目,非常的友善健談,Mike 還是很親切的問候他們,然後端上了三杯咖啡給我們喝。放下行李後,由於還是必須等到 12 點,我們唯有到附近吃吃早餐,然後到還劍湖走走。在要踏出門口之前,爸爸拿著自己的空瓶子問大廳內的員工哪裏可以裝水,那位員工就跟爸爸搖手說,不能裝水,必須要到冰櫃買礦泉水。爸爸說他不能喝冷的水,員工過後答的一句話稍微激怒了我的爸爸,他竟然說:“Nothing is free here”

為什麼我會在這裏說出這小插曲呢?我記得之前做資料時,cari 有一位朋友對這家酒店的介紹是這樣的:“这间酒店的口碑非常好,服务简直就是有求必应,好到没话说。只要你入住他的酒店,什么时候口渴想喝水,咖啡,橙汁,茶等送到你面前,而且还是免费的哦。” 我覺得這有點誇大其詞了,我在這裏共住了兩晚,除了我爸爸第一天遇到這待遇後,我們接下來在房間內都不曾打電話要求他們送上什麼飲料來,我是不大相信會有這麼好康的東西啦。

Mike 其實這時候已經出去了,但他還是很親切地安排了員工帶我們到隔壁街的越南牛肉粉 Phở Cường -23 Hàng Muối。牛肉非常非常的嫩滑,一碗才 VND 40,000。





步行才一分鐘喔!


餵飽爸爸媽媽的肚子後,趁還沒到 Check in 時間,當下就立刻決定帶他們到「還劍湖」周遭以徒步的方式逛逛...



還劍湖的地理位置非常理想,整個河內市基本上可說是圍著它運轉,說它是市中心也行。這還劍湖已有一千多年嘅歷史,一直伴隨住越南河內人的生活同心靈,也是越南各地藝術家的創造靈感來源。

湖中間的這龜塔是有故事的...

話說到了十五世紀,中國的明朝佔領了越南的中北部,越南人黎利(Lê Lợi)不爽明朝的統治,於是1418年在藍山起義。有一天他來到這個綠水湖,突然有隻神龜送來一把古劍,黎利用這把神劍打敗了明朝軍隊,建立了「後黎朝」,從此越南就獨立啦,不屬於中國的領土了。

成為開國君主的黎太祖,有一天在綠水湖泛舟,突然間「巨黿浮水上,射之不中,以劍指之,墜水沒,黿隨劍去。帝(黎利)怒,命塞湖口,築堤竭水求之,不得。」這把神劍就這樣不見了,所以綠水湖便改名為「還劍湖」。據說,神龜把劍藏在湖底,以後越南人若要抗敵的時候,它才會再出現,而還劍湖中間的那座「龜塔」是建於十八世紀,就是為了紀念這神龜。


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1741396

湖上有一座紅色的橋樑,名為棲旭橋,建於 1885 年建設,全用木頭所做,通往湖中的另一個小島。島上有一個道教的道教廟宇,名曰「玉山祠」。

我和爸爸媽媽沿著橋走去,途經三重門闕,第一重就有大大的「福」「祿」兩字,走過去就會金榜題名,第二重門就是「硯臺」,左右各一個門,一個是龍門,一個是虎榜。



接著就要過橋,過橋就要收費啦。最後就會看到「玉山祠」了。玉山祠建於十八世紀黎朝末年,中式古建築,祠內供奉關帝,呂祖、陳興道和文昌帝君等。



很多人說,越南人有事沒事都會去河畔,看到許多越南青年男女在這邊幽會,還有許多上班族也在這裡吃便當。遊人會看到河內人最閒適的一面。四周種滿樹木,綠草如茵,湖水清徹如鏡,白天老人在湖邊垂釣,晚上會看見年輕情侶坐在湖邊長椅談心,還有很多藝術家幫你畫上一副肖像畫呢。



河內的冬天真的一點也不冷,才走沒多久,我們就滿身大汗了。跟父母旅遊一定得以輕鬆為前提,所以買了罐啤酒和一些水果,就坐下看看風景了。當中發生一個小插曲,我一直想要跟賣飲料的婆婆拿冰塊,可是她卻聽不明英文,經過一番雞同鴨講後,我唯有上Google找出冰塊的圖片給她看,她才換然大悟的說:“Koh!Koh!”。原來,越南的冰塊是「cục」。



逛完還劍湖後,我們就步行回酒店準備睡大覺了。不知道是我的錯覺還是運氣不好的關係,我在河內一直遇到一些很貪錢的小販們,這是我在南越從沒遇過的。在越南,你總會看到很多婦女會背著一個扁擔走向你,向你兜售產品。但我們遇到的真的是“明屈”的案件。當我們搖手示意不買時,她竟然把扁擔放在我的肩膀上,然後拿起她的手機拍照,說這樣很好看,接著跟我拿相機拍我的媽媽。拍完一輪後,她硬塞一包香蕉,說我們拍了照,一定得買!我心想別鬧事了,就給錢吧,怎知她獅子開大口拿 VND 50,000(馬幣 10),我給她 VND 50,000,她不找零就走人了。



我們三個都傻眼了,怎麼這裡的人都這樣做生意啊!

對了,順道介紹一下,我們的酒店座落於一條很著名的“墓碑街”,滿街都是擺滿墓碑的店面,你會看到他們以很精確的雕塑技巧製造墓碑。

去了還劍湖後,回家途中我們順道買了 3 張河內昇龍水上木偶劇院的水上木偶戲票(分為 VND 60,000 及 VND 100,000),我們買的是第二排的好位置,過後便回酒店睡了 4 小時。

下午 5 點半,準時入場。上樓撕票的時候,工作人員看見我背著相機,她說要攝影的話必須另買一張票(VND 20,000),但並非強制性的。一開始我說我不準備拍照,她便讓我進場了。後來媽媽說來到就拍吧,我又很老實地出去交錢。



其實這次是我第二次看木偶戲了,所以沒什麼新鮮感。對於沒看過的人,由於一開始還不知道演員如何控制木偶,所以會很好奇,但長達一小時的表演,很快的您就會知道當中秘密了。

總的來說,這是很特別的文化,藉由音樂歌曲來和水中木偶來搭配演出,讓大家了解越南傳統文化。最佩服那些操作水中玩偶的演員,在水中不好操作,卻操作地淋漓盡致,非常第一次到河內的朋友們適合前往觀看。旁白只有越南語,聽不懂越南話的,只能看懂表演內容。







看完表演後,大家可以在大廳購買紀念品喔,這些木偶看上去其實還蠻可怕。






昇龍水上木偶戲院就在還劍湖旁,建議在走還劍湖之前先提早買票,這家河內劇場據說經常爆滿的 =)

地址
57b Đinh Tiên Hoàng,Quận Hoàn Kiếm,Hà Nội

電話號碼
(84-04) 8249494, 8255450

入門票
一等席 100,000 盾,二等席 60,000 盾。

網站
www.thanglongwaterpuppet.org

話說看完水上木偶戲後,我原本找了一家网罗了越南的种种街头美食的餐廳。這些餐廳哪裡都能找到,通常都是旅遊公司或導遊會帶遊客去的地方。沒什麼特別,但是什麼都吃到。

在馬蜂窩找了一家必須從水上木偶戲院走 2 公里的地方,聽說食物品質很好,但走著走著,我們突然看到街角有一家不起眼,看下去有點簡陋的店面坐滿了人,而且飄來了香味撲鼻的燒烤味。我看見坐下來的 80% 都是當地人,我二話不說就坐下來了,心想這家一定不會貴到哪裡去。





一坐下來,立馬就點了三瓶啤酒。冬天吃燒烤,當然要這樣搭配啦!



員工們聽不太懂英文,但點餐其實一點也不難。只要將你要的食物放進籃子內,交給他們就好了。對於懶惰 BBQ 卻又想享受燒烤樂趣的朋友們來說,別擔心,這裡的員工會將您挑好的食物燒烤到剛剛好的熟度,然後送上桌後,您可以稍微烤成你要的熟度再吃。







我們三人吃到撐,還點了很多肉串及大頭蝦,總計約 900,000 盾。這家店的店名是 Thai Dat,地址是 66 Hàng Bông, SHàng Bông, Hoàn Kiếm, Hà Nội, Vietnam。從水上木偶戲院走去大約 10 分鐘。



隔天早上 8 點就梳洗完畢,準備下樓吃早餐了。Hanoi Star Hotel 的早餐選擇並不多,都是麵包和雞蛋的搭配,分別只是蛋的煮法不一樣而已,據說之前有麵粉選擇(餐牌也有顯示),但他們說現在已經沒有做了。吃早餐的時候,我們認識了身邊一位中年加拿大人,短短半小時我們聊了很多,這導致了她在之後主動要求加入我們接下來的沙壩行程。

吃了早餐後,巴士非常準時地來到門口接待我們。對了,說一說我在越南觀察到的有趣現象,我發覺無論是 Sleeping Bus 還是普通巴士,他們的位子都好像是針對天生瘦小的越南人而設的,我們坐下去剛剛好,至於外國人嘛,我看他們全程都是屈著身體坐的,真替他們感到辛苦。

一小時左右,我們的巴士輪胎出問題了。



司機讓我們在這小休 15 分鐘,這時有個小趣事發生了。有幾位老外在這裡買了幾瓶啤酒準備拿上車喝,當司機準備開車時,店內的小妹竟然飛快的衝出來,我們所有人都以為老外們忘記繳錢,殊不知小妹告訴老外們說她們必須回收啤酒瓶。老外們很無奈地翻了翻白眼,然後用了大約十秒鐘的時間就灌下肚了。我明白玻璃瓶回收的利潤對他們來說可能很高,但售賣之前是不是應該先給予通知呢?大家下次要買啤酒時,請切記問看能不能外帶了!

終於到達碼頭了,看來下龍灣很受老外們的歡迎啊!



下龍灣坐落在越南海防市吉婆島以東,離越南首都河內150公里。在 1500 平方公里的海面上,1600多個小島構成了一幅石灰石柱形的獨特海景。此地秀美的生態景觀體現了它特殊的美學價值,法國人稱她為“伊甸園”。

下龍灣被稱為“海上的桂林”,以山水風景優美著稱。這里山奇水秀,風景如畫,是典型的喀斯特地形地區,1994 年被聯合國教科文組織列入世界遺產目錄。中國詩人蕭三在《下龍灣賦》中寫到“不到下龍灣,不算到越南'。

下龍灣名字的由來有許多個版本,大部分人都認為這來源於一個古代傳說。相傳從前有一隻神龍突然降臨到這裡,它巨大的尾巴掃過周圍的崇山峻嶺時,散落的無數巨型岩石全部掉入了這片海域,因此把這裡取名為下龍灣。如今,數以千計的岩石和島嶼散佈在這片面積達1500平方公里的海灣上,形成一幅秀麗的山水風景畫,這裡因此成為人們來到越南之後的首選目的地。

來到下龍灣,所有人都一定會乘坐觀光船,大致上分為兩類:當日來回的,及在船上住宿的。我們的配套是兩天一夜,這其實已經很夠了。再住下去應該會悶吧。

想去下龍灣的朋友,可以向酒店的員工又或者舊城區眾多的旅遊公司報名參加一日遊或多日遊配套,1日遊價格約30美元起,2天1晚價格約50美元起,3天2晚價格約100美元起。自由行遊客可以從海防市Haiphong的邊濱碼頭(Ben Binh Dock)或者下龍市的白雀碼頭(Bai Chay Dock)乘坐遊船,4小時遊船約70,000越南盾(3.5美元),6小時遊船約100,000越南盾(5 美元)。碼頭到吉婆島的擺渡船單程100,000越南盾(5 美元)。





我們坐的船是The Viet Beauty,是Mike安排的,入住的三人房間很舒服整齊。全員入住才22人,不算多,導遊能夠將所有人都照顧好。底層有8間房,樓上是用餐的地方,再上一樓就是天台。







相比起河內市的繁雜及枯燥,爸媽好像還蠻喜歡下龍灣的,馬上就跟我要酒喝了。





不曉得是不是冬天的關係,從河內道下龍灣再到沙壩,全天候都有一層霧籠罩著,在下龍灣,雖然能看到海面上突出来奇形怪状的“岩石雕刻”,但沒辦法達到明信片般的清澈度。

吃完午餐後,船隻必須航行一小時左右才到達Kayaking的地方,這時候,大家都吹吹海風看風景,十分寫意。







The Viet Beauty 的兩天一夜,在連線都困難的地方,大家能做些什麼?以下的照片,沒有一個人手裡拿著手機,要做的,就是放下科技,用心享受大自然所帶來的樂趣。



我們去的地方是博瑙洞(Bo Nau Cave),導遊解說划皮划艇的路線,原本會繞一圈,穿越一個很壯觀的山洞,但因為正值退潮時期,山洞的水位過低,我們只能去到山洞旁再調頭走。









如果你問我 Kayaking 好玩,我一定跟你搖手說不。出發了就不得不硬著頭皮劃了,回來的時候我覺得自己的手已經沒有知覺了。

上岸後,要買啤酒的朋友可以考慮看看喔



而我,就去了跟年輕的團友玩沙灘排球去了



稍微逗留片刻後,回到船上後,員工們送上了迎賓飲料,順便讓大家互相認識,話說早上一開始上船便用餐的情況還蠻尷尬的,大家都只是低頭吃。



在安排我們回房間洗澡之前,導遊說 7 點會有烹飪班,結果一上平台,才知道原來只不過是學習如何包越南春捲而已,材料早已準備好了。但氣氛還蠻不錯的,導遊故意要不習慣進廚房的男生們幫女伴準備晚餐,看他們手慢腳亂卻又專注的模樣,我們都笑不停了。







以下是 The Viet Beauty 提供的配套服務:

活動:
烹飪課程
卡拉OK
釣魷魚(可選)或按摩服務(應要求提供)。
日光浴平台上參加太極拳課程

活動/目的地:
在巷辛島(Soi Sim Island)游泳、衝浪和日光浴
博瑙洞(Bo Nau Cave)周圍劃皮划艇
在哈瀾灣(Lan Ha Bay)劃皮划艇
在三桃海灘(Three Peach Beach)游泳(天氣允許的話)
參觀珍珠養殖場(Pearl Farm)(天氣允許的話)
帶鐘乳石和石筍的宋索(Sung Sot)(神奇洞穴)

包括:
空調巴士接送
帶免費無線網絡連接的班車
迎賓飲料
第1天的午餐和晚餐套餐
第2天的早餐和午餐
第3天的早餐和自助早午餐
專業英語導遊
帶免費無線網絡連接的越南美女郵輪(Viet Beauty Cruise)
烹飪班和太極拳課程
水上沖浪和劃獨木舟
入會費及觀光費

不包括:
飲料和旅遊保險。

下龍灣的第二天,聽說六點在甲板上有太極拳教學的活動,大概只有老外去參加吧,昨天的划艇運動讓我一覺睡到天亮。吃了早餐後,大約八點多就集合去看鐘乳石洞了!

這次,輪到媽媽在船上休息,只有我和爸爸“攻頂”!這個名為驚訝洞(Surprise Cave - Hang Sung Sot)的岩洞是下龍灣上最宏大及美麗的岩洞之一。它是所有鐘乳石岩洞中最多人拜訪的,裡頭充滿奇異的鐘乳石、石筍、石柱等,非常壯觀!

這座鐘乳石洞的面積約10,000平方米,分外,中,內三間。驚訝洞特色之一是洞頂都是無數的小窩,進洞後感覺好像是走在雲紋密布的天空下。這鐘乳石洞是由法國人在1901年時發現,在1938年出版的下龍灣旅遊介紹書中,法國人曾把該洞名為“驚訝的岩洞" (Grotte de supries)。

踏上石階,準備來去「驚訝」一下!一大清早的下龍灣晨霧氤氳,加上背光的關係,照片看上去全都是這樣的「朦朧美」。還好媽媽沒來,我們一上岸就得爬上一連串的連續上坡路段,大約15分鐘後才能真正的走進岩洞中。







一進入岩洞時,大部分老外都發出「哇」的一聲!而我們倆呢,因為來自以「岩洞」聞名的馬來西亞怡保,一開始的時候好像什麼感覺也沒有似的。可是漸漸進入貫穿三大區域的走道時,開始出現了很多壯觀的七彩燈光,加上洞頂上自然形成的小圓穴,我們也開始「哇哇」叫了!





洞頂高30米,這是典型的喀斯特洞穴,也是這岩洞的特色,宛如歌劇院為了音效而設計的天花板不斷的往遠處延伸,亦或像是轟隆隆的石火山爆發所形成的蕈狀雲。 越南政府真的好用心地在岩洞上打上許多不同的燈光,讓岩洞看起來更美。反觀我們家鄉的洞穴,好像比較失色了。



步出洞外依然有秀麗的下龍灣美景相伴,這是我們回程的必經,這也就是為什麼導遊在出發前會一再吩咐,身體不好的老人家必須考慮清楚才出發,因為這個路段必須一氣呵成地完成,不得半路掉頭的。







我在網上看到很多有關這景點很擁擠的評論,很幸運的,我們在一個小時的行程內只遇見了一個團,這是冬天旅遊的好處吧 =)

连续两天都是那么激烈的运动,导游终于带我们来一点轻松的了:那就是参观珍珠养殖场。

珍珠是世界上唯一由生命孕育的宝石
在湛蓝海底中孕育而生
有人称珍珠是世界上最神秘之物 是天之甘露
据说戴着珍珠 眼泪就会干掉
因此珍珠也是幸福的象征
珍珠象征生活美满 家庭和睦 健康长寿
所以也成为新娘喜爱配戴的饰品
古希腊有个传统 他们认为珍珠可以维持夫妇之间和谐
因为珍珠代表爱 成功 喜悦 谦逊和纯洁
他们相信为新娘戴上珍珠项链
会令她得到幸福的婚姻 婚后不再流泪

养殖场内还有一种只是负责生蚌小孩的蚌妈妈
它们的大小比人脸还大
而妈妈拿着的则是负责养殖珍珠的蚌小孩



有位美女在现场示范如何割珠苗



然后再把小珠子连同珠苗放进蚌小孩的身体内



奇妙吧,我到现在才知道原来珍珠不是天然形成的
这些没有光滑的小珠子是珍珠的前身
是经过很多年后才会变成真正有价值的珍珠



这就是成品啦,被制成项链及戒指后,立马身价百倍





短短的两天一夜就这样过去了,在回岸的 40 分钟里,忽然觉得有点不舍,便将 Mac Mac 搬出去,在整理照片的同时,顺便赏赏风景。



到达河内后,我们到了一家名为 New Day Restaurant 的餐馆用餐,建议大家一定要来这里吃晚餐,不但食物好吃,点了5 样菜肴才VND 340,000。

地址
72 Ma May Hang Buom, Hanoi, Vietnam

网址
http://newdayrestaurant.com/#_=_

电话号码
043 828 0315



晚餐后,我们回酒店 Lobby 休息了两小时,等司机载我们搭火车。期间,Mike 过来问我,那天我吃早餐时遇见的加拿大人能不能跟我们一起去沙坝。 Mike 原本帮我安排了从火车站到沙坝的私家交通及私人导游,那些费用已包含在配套内,所以加拿大人只需要缴付火车票及住宿费。我询问爸妈意见后,他们也不介意,我们的沙坝之旅就多了一位伙伴啦。

夜铺火车是一个非常有趣的体验,没试过的朋友不妨试试。我们的私营车厢是 Mike 先生帮我们买的(包含在配套内),所以我并不懂车票原价多少,但我们的车厢应该算是中等级数的吧。

当拖着行李从 1 号车厢往 6 号车厢走时,一开始那节车厢全是木制的椅子,我心想他们该不会打算「坐」9 的小时火车到沙坝吧。走到下一节,看到非常窄小的车厢,我还搞笑问爸爸他是否能「塞」得进去,但每一节的设计好像会逐渐升级似的。到了第 6 节车厢,终于松一口气了,车厢比之前的稍微大一些,而且很干净。

放下行李后,有工作人员来敲门问我们要不要咖啡或茶,我竟然点了三杯咖啡。殊不知,这个贴心的举动搞到我妈一整晚夜睡不着。前往沙坝的另一种方法是搭巴士(比较便宜比较快),但我们原本的打算是在 9 小时 的火车上好好的睡,隔天早上就可以好好的玩。

第一次搭这种过夜的火车,原本以为可以好好睡上一觉,殊不知,实际体验才发现睡不太着。我印象中以为火车的摇晃像摇篮一样,但其实火车很常忽然停下,它一停顿,整个人好像就会惊醒那样,因为能明显感觉到煞车的动作。还有一个原因,是因为自己的愚笨。我竟然妄想症发作似的担心火车会过站,所以每隔一个小时,我就起身检查时间及开 Google Map 看位置在哪。

其实啊,到站后,站务人员会拍每一间的房门,叫人起床的。我太笨了啦! ! =.=







抵达沙坝的交通有巴士、火车两种方式,这次是 Mike 安排的,若自行前往的话可以参考以下方式:

1.长途巴士:
就在 2014 的 9 月,从河内到沙坝的高速公路已经通车了,因此若选择长途巴士只要 5 小时就能抵达。通常自行前往要乘坐巴士的话,建议可以直接向河内当地的旅行社订购OPEN BUS,就像我们的统联或大有巴士那样,可以选购单程或来回票,若想节省时间和住宿也可选择夜间巴士。
单程票价约落在 15-20 美金之间,可以 Google「sapa open bus」订票,或是直接到河内路上的旅行社询问。

2.火车:
沙坝没有火车站,在高速公路还没通之前,要去沙坝都是搭乘夜间火车从河内到老街市的火车站(8-9小时,通常20:00-22:00之间出发、 4:00-7:00抵达),再从老街市转搭巴士上山(1小时车程),有卧铺跟普通座位可以选择、车子也分不同等级的车种,加上淡旺季因素,因此价格也都会不同,25-35美金之间都有,建议直接到越南火车的网站、或请旅行社协助查询票价与订购。

到老街火車站後,一切都是那麼美好。之前上網找資料時,我一直以為到達火車站後必須乘坐很擁擠的巴士才能到達沙壩。驚訝的是,門口早已停了一輛私家車,一開始以為會送我們搭巴士,結果這一坐,我們都昏昏入睡,醒來時,已直接到達沙壩酒店了!

這不是俗語說的:有時候,期待越低,得到的快樂反而越多。





我們入住的酒店是 Sapa Unique Hotel,環境優美,而且老闆超級好人,我們當然的入住時間原本是 12 點,他讓我們提早 4 小時 check in,還招待了免費的早餐。這裡的早餐比起河內酒店的可豐盛多了。我們看著厚厚的點菜單原本已看到眼花撩亂了,殊不知就在這個時候,服務生過來告訴我們,每人能點兩杯飲料及兩款食品。我的媽呀,怎麼吃得完啊!









早餐後,我們稍作休息,老闆說導遊九點半會來接我們。這位導遊的故事可精彩啦,先賣個關子。出發吧。今天拜訪的村落名為 Cat Cat Village,這是一個「黑苗族」(H'Mong)的山區小村落,我就直接叫它「貓貓村」了,比較好記。這是唯一一個步行就可以抵達的村落,其他村落距離沙壩都有相當的距離。



這村落竟然有規則的。我只看到我最關注的一條:拍照前必須先得到被拍者的同意 =P





現在我跟大家分享的所有有關沙壩的資料都是隔天的導遊告訴我的,今天的這位導遊,她除了在門口跟我們打招呼之外,其餘時間就走在前頭,有時是加拿大人(Monique)追上去問問題才稍微說些話。那個時候,我必須陪伴著走路比較慢的爸媽,沒辦法上前去,可是心裡一直看著 Monique 跟她走在前面,持續了好一段時間,我心裡開始不平衡了,我告訴媽媽,怎麼感覺我們白花錢請導遊了,媽媽也知道 Monique 是臨時加入的,她發覺不對勁,一個勁兒就上前告訴導遊必須等我們。

我當下要拉也拉不住她了,我告訴她,這樣子說不大好吧,我們一天下來還要看她臉色呢,怎麼能惹導遊。可是媽媽說她真的完全沒有跟我們說上半句話,手中一直玩電話,也沒回頭看看我們有沒有跟上;很長一段時間,我們都間隔了十五-二十米的距離。可是這樣一說,她有變好嗎?是沒有的,她開始低頭玩電話,自顧自地走。Monique 屬於好奇心比較重的人,每次想去遠點的地方拍照時,她會問導遊那邊有特別的風景嗎?導遊就會叫她自己去看,她則留在原地等待,到最後,連 Monique 也開始自己逛自己的。





黑苗族的婦女很容易辨認,深藍黑色的衣服,這就是他們的傳統服飾。婦女會在頭上別一把梳子來固定頭髮,並且配戴耳環,已婚者的耳環又大又重。



從河內到下龍灣,這兩個地方是一種很知名,但去了之後覺得只不過一般般的地方;而沙壩就不同了,這是一種似乎不在自己預期內,但去了之後卻被深深吸引而期待下一次相遇的地方。

一個法式越南山城,信步而行,可以看到當地人在梯田裡農忙的情景,以及近距離觀察他們的生活方式,時不時還蓋上一層朦朧薄霧,好似這麼熱情這麼靠近,但卻又與你保持著一點距離,這就是沙壩。





旅途中難得的全家福(全程就只有我在拍照),還有我老爸難得溫柔的一面。話說拍完照後,我已經“埋位”幫另一個朋友拍照,鏡頭內的"老頑童"竟然還玩不夠,在那單腳擺姿勢,身邊那位"老伯伯"當然看不過眼,伸手就想扯她下來。最可惜的是手裡拿著手動聚焦鏡頭,早已聚焦在身後的 Monique,要捕捉這一刻也來不及了。







村落裡有懶到不行的狗兒,誰走過也視而不見。





貓貓村的路是先甜後苦的,悠閒地下山,終點會是一個不算太特別的「貓貓瀑布」(Cat Cat Waterfalls),過了這個貓貓瀑布後,可要走一段很斜的樓梯,才能看到有車輛停泊的地方,招車回家。









導遊叫我們看傳統舞蹈,十五分鐘後出來集合。





十五分鐘後,我們出來等了好久,也找了好久,都看不見她。後來才發現她進了一家店面和老闆娘喝茶聊天。我當下就已經在想回到酒店後應不應該要求換導遊,我們看到很多導遊都很耐心地跟遊客解說,當然我們不要求盡善盡美,但她經過所有地方都沒有停下來,我們九點半出發的行程,十一點就結束了。

這是 Mike 原本給的行程:
DAY IV. CAT CAT VILLAGE. (breakfast, lunch, dinner).
+ 8:00 - 8:30. Start do trekking with our guide.
+ The first place for visiting - Cat Cat and Sin Chai villages (the village of Black H’mong tribe).
+ After leaving this villages, keep going to H’mong Hydro Electric built by French and enjoying some beautiful waterfalls and such beautiful scenery along the way coming back Sapa Town for lunch in a restaurant.
+ Rest and lunch.
+ After lunch, exploring Sapa Town.

而我們的呢,十一點就結束了!最搞笑的是,導遊竟然說我們必須自己付錢叫計程車回酒店(Mike 在之前的電郵跟我說,任何時候,只要他們感覺疲憊,他可以安排交通載我們會酒店),我一開始還不以為意,想說多一事不如少一事,招一輛車回酒店就好了。她竟然說一輛車只能載四個人,其中一人必須是她,所以她建議計程車載她和我爸媽,然後我和 Monique 走四公里的路程回家,Monique 和我聽到後整個大傻眼,這太荒謬了吧!我告訴導遊我原本聽到的計劃是有人安排交通,怎麼現在變相成要我繳錢,自己還得走路回家呢?導遊後來還說那不如 Monique 一個人回家吧(她一直錯覺以為我和 Monique 是不相識的)。

後來我跟 Monique 在一旁討論該怎麼做時,我說不如打給 Mike 問問是什麼狀況吧。導遊一聽到 Mike 這個名字,她便立刻打斷我們,她問我們為甚麼要打給他,她忽然緊張起來,好像怕什麼事會穿幫似的,過不久,她告訴我們已經安排了交通來接我們,那是 Sapa Unique Hotel 的 Shuttle Bus。我們才恍然大悟,這巴士明明是免費的,她一定是跟計程車司機分佣才要我們搭計程車吧。送我們回酒店後,她說午餐會在酒店裡吃,然後自由活動,明天早上九點半接我們。

我心裡還是懊惱著該不該要求換導遊的事,Monique 便主動提出這個要求了。我問她是不是不喜歡這個導遊,她給出的答案讓我大吃一驚。她告訴我,如果這個導遊是不盡責,她還可以選擇接受,但最讓人無法容忍的地方是她從酒店出門開始,就不斷背著我們跟她說我們的壞話。她竟然跟 Monique 說 “Asians are like that, they walk too slow and wasting our time”。我聽到這句話,我差點就大爆發啦!這可不是我媽媽「得罪」她之後才說的哦,她在之前已經這樣說我們壞話了。我的要求根本不高啊!我從頭到尾都帶著笑臉跟他走,我只希望有個導遊能看顧好老人家,這都不行嗎?那是我爸爸媽媽,竟然被人嫌走路慢!

心裡慢慢的委屈和不開心,才中午十二點,我們一整天都待在酒店,沒有出門,甚至沒有說話。真的,這樣一天就被毀了。這件事最終還是以換掉導遊作為結尾,我在床上反覆想了很久,我還是向 Mike 提出了這個要求,我必須說,Mike 的態度和安排都很好。





好了,這個貓貓村的點評還是必須說一下,如果有人跟我一樣帶老人家去的,我建議大家別去貓貓村了。貓貓村回程的那段樓梯對老人家來說真的很艱難,而且貓貓村是一個已經被商業化的村落,整條路都是賣紀念品的商店,就只是沿著樓梯下山,然後上山。我之前找資料時有看過很多遊客評論貓貓村是一個旅遊陷阱,我在這裡不敢斷定,或許這村落有很多好玩的地方,但導遊完全沒帶我們參觀,我只能憑自己的經驗告訴大家,其他村落比貓貓村美太多!

第二天,抱著緊張的心情等待新的導遊。在跟 Monique 吃早餐時,Monique 告訴我昨天酒店經理跟她提起了那位導遊,原來,這樣的情況已經不是第一次了。臭名遠揚,很多人已經投訴她了。



終於見到今天的導遊啦!笑容滿面!熱情友善!感動到快哭了!一開始,她向我們介紹 Sapa 的地理環境,原來越南共有 54 個少數民族,其中一半以上主要都居住在老街省,我們在沙壩看到的少數民族主要是其中的黑苗族和岱族,分佈在途中很多不一樣的村落。昨天去了最靠近沙壩鎮的貓貓村,今天,導遊會帶我們坐酒店的 Shuttle Bus 前往離沙壩 6 公里的苗花山谷,從苗花山谷我們漫步到 Lao Chai 村(黑苗村),沿途看看風景,穿越 Lao Chai 村,以相鄰的踏梅村(Ta Van)為終點。聽她解說行程後,是時候出門了!今天還是一樣,起了超濃稠散不去化不開的霧,應該也沒辦法拍到梯田照了。



今天的路程比貓貓村來得長,但主要都是平路,完全沒有上坡;更重要的是,導遊一邊走一邊解說,還時不時問爸媽累不累,要不要休息等,非常的窩心。因為有她的關係,我們一致認為這個村落比昨天的有趣多了。





來到老柴村必定會遇見這樣的情況,下車後,一定會有一個原住民採取一對一緊迫盯人的戰術(開玩笑的)全程跟著你,其實他們沒有惡意,這是她們生存的方法之一吧。他們還能用很簡單的英語跟我們聊天,就這樣跟著我們走一兩個小時的路,到最後會纏著我們買手工藝品。但有他們跟著其實還不錯,可以看到她們手上都會邊走路邊將手裡拿著樹皮抽絲及綑綁好,這是她們編織傳統衣服的原材料。導遊 Ly Sa 說她們白天沒事做的時候,就會邊走邊綑綁樹皮絲,一天下來會綁到兩個拳頭大哦!







藍色圍巾的就是我們的導遊 Ly Sa 啦,爸爸媽媽都好愛她



比起貓貓,老柴有多美呢?請看圖!!!







在沙壩,有這樣一群孩子,他們生於斯長於斯,也許從未踏出過大山,也從沒有機會親看一眼大山外的世界,他們的日常生活,沒有 IPAD,也沒有旅行,在路邊的河里和水牛一起游泳,奔跑在山間,甚至還會幫媽媽幹農活。

這些畫面,才城市裡,我沒看見過,這是一個很大的震撼教育。









這隻應該是懷孕的豬豬吧,肥成這個樣子了



這機器其實昨天也看見了,但導遊沒帶我們進去參觀。Ly Sa 就不同了,她示範如何將樹皮絲製成衣服以及它們的染色過程。這些衣服都是經過很多次染色後才會變成閃閃發亮的深藍色。









走完老柴村后,我们会穿越一个一整片梯田,前往踏梅村(Ta Van)。这一整片的梯田就这样在眼前展开。由于我们去的时候是冬季,这里就比较冷清了。如果遇到采收的季节,据说可以看到许多弯腰正在工作的妇女,正手持镰刀割下一束束的作物,俐落打结后搁在脚边。





比起猫猫村,这里比较接近大自然。养着鸡鸭的竹篱家屋,少数民族黑苗、岱族腼腆却灿然的笑容,竟能不费吹嘘之力,就让人仿佛回溯穿越了久远时空。看得我目不暇给,每个画面都好新鲜,相机快门也按不停。







看到这个忽然伤心起来了,我虽然不是一个素食者,但看到这样的画面还是很揪心。导游说它这样被关着是意味着它们即将被送到市场宰杀,我就这样拍下了它的遗照。

记得以前在纽西兰时有当地人将猪当宠物养,还命名为 Bacon 和 Ham,到了大节日的时候,他们就会做成大餐庆祝。

这就是旅行带来的震撼教育。我想,以后,我就尽可能少吃些肉吧。



走了差不多三小时,终于到达终点站了。这就是接下来会发生的事。



原本跟着我们的原住民一直要我们买纪念品,而其他当地人也一窝蜂冲上来。我从一开始的时候就已决定好分点小费给他们,一人 VND 50,000,作为他们全程陪我们走到踏梅村的报酬。但让我意想不到的竟然是被他们黑脸拒绝了。她们坚持要我买她们的手工艺品,小小的钱包卖 VND 200,000,我连同爸妈三人,不就要花费 600 千了?我要求导游跟他们翻译,说我的行李装不下更多东西了,就给他们小费也不行吗?我能体谅他们花一天的时间跟着我们,但首先不是我们要求的,其二,网上也看过很多人完全不给任何小费。不过事情很快也圆满解决了。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1741396

整个行程的最后一项活动,当然就是午餐啦!导游带我们去的这家小餐馆,就在悬崖旁,可以俯仰整个踏梅村景色!







越南游的最后一天来了。结束了沙坝之旅后,Mike 安排了火车让我们回河内。但今天可以说是发生了极度不开心的事情。我们大约凌晨五点就到火车站了。到了酒店时,路上一片漆黑,完全没有人开门做生意。小小的Lobby,放了两张移动式睡床,员工就在那睡觉。

那睡眼惺忪的员工跟我们说,房间已经全满了,我们必须在 Lobby 等到 8 点天亮,然后在外面走走,12 点回来 check in。这事件,在第一天已经发生过了,但由于第一天我们精力充沛,而已那个时候是 9 点后,只需要等三个小时。这一次,我算是彻底被惹恼了。

我告诉他,如果这一个行程完全是交给他们安排的话,难道他们不知道我们会在 5 点凌晨回到河内吗?怎么可能没有房间留给我们呢? Lobby 只有两张沙发,如果给了爸妈做,我和另一个加拿大人 Monique 要站着等吗?对于这样的安排,我真的感到失望,所以我极力争取比较有个地方给我父母休息。他们在万般无奈下,安顿我们去 12 人的 dorm 休息。

睡醒后,我带爸妈去了河内很出名的百年老店:吕望煎鱼(Cha Ca La Vong)。



对,它真的很红!红到整条街以它命名!几乎每家旅游网站都将它列为第一名(知名度方面)。著名旅游书作家 Patricia Schultz 甚至还将 Cha Ca La Vong 列入临死前要去的 1000 个地方之一。
(原文如下:我想,也许我仍得用尽生命中所有时间来寻找。然后,在生命旅程终结前(如果可以预知!),把所有回忆到的味觉经验分析,就能判断我的终极美味?有趣的是,到我找到了人间极味时,那间店铺还在吗?评论美食,是否要有「味在当下」的感觉。美食人的工作很矛盾,遇到了美味小店,怕一旦去品评钦点后,店家为应付大批客人,大量制造、调制,无法维持水准而令人失望。 )

但我看到的评语都好坏参半,很多人说老板不友善,价钱太贵,份量少得离谱。经过亲身试验后,我能很老实告诉大家,还是别去吧。 VND 556,000,相等于一百马币,就只有这一小份而已。



小店内没有菜单,只卖一种东西:烤鱼。那天我去的时候,整间店只有两桌人,没想像中人山人海。一人只有四五块鱼肉吧,剩下的就是葱、荽茜、通菜梗、红辣椒丝、米线、花生以及鱼露等便宜到不行的食材。有时候,真的是口味差异的问题,反正我和父母都一致认为这一餐不值这样的价钱就是了。

但还是能感觉到他们的店真的很旧很旧,蛮怀旧的。



地址:14 Pho Cha Ca, Hoan Kiem, Hanoi, Vietnam
电话号码:+84 4 3825 3929
人均消费:VND 150,000

吃了早餐后,我列出了河内的景点清单给爸妈,他们竟然选了火炉监狱(Hoa Lo Prison)。还真没想到。



其实这景点不热门,宣传册上写的参观指南,没有把这个地方写进去实在太可惜了。我认为,作为一个历史爱好者,这是个必看的景点。

这座监狱当年关押的大部分是法国的当地人,还有一部分 1954 年的美国囚犯。牢房和陈列品就像所有原始监狱一样,严肃凝重。不同统治者、不同战争时期,对囚犯使用的刑具也各不相同,这展示了越南的殖民、叛乱和战争史。还有像断头台、美国战俘装这些陈列品。全世界其他地方也有更恐怖的监狱博物馆,但这一间清晰、有逻辑地展示了越南历史,特别是一个可以把25个犯人一个挨着一个地铐在墙边的大房间。



















地址:1 Hoa Lo St | Phu Khanh village, Hoan Kiem, Hanoi 10000, Vietnam
电话号码:+84 4 3824 6358
门票:20000越南盾
开放时间:每天8:30-11:30,13:30-16:30
网址:http://triphanoi.com/attractions/11-hoa-lo-prison-hanoi.html

我们离开的时候为了贪方便,直接就上了门口的出租车了。正所谓防不胜防,我在胡志明已经被骗过几次了,这次还是一样被骗。原来网上所说的正规公司的出租车也不一定是不骗钱的,我上的那辆标有了正规公司名称,可是才走了不到1 公里,我就看见价钱快速飙升至5 万(市内坐出租车,只要不去太远的目的地,超过3 万块的就可以断定他们是骗子了)。我发觉不妥后,也没有要争吵的意思,立刻机智地告诉他我们要下车找午餐吃。这时,我才发觉他的工作证没有附上照片。我只能说啊,越南的出租车骗案真的层出不穷,光我一个人经历过的故事,已经非常多姿多彩了。

火爐監獄過後,咱們弎回酒店睡了一個下午,但晚上肚子餓時才慢條斯理地出來找吃。

有人曾經這樣說過,越南稱得上是世界上的咖啡主要消費國之一,但像星巴克這樣的國際連鎖品牌卻很難打入越南。在越南河內,咖啡館星羅棋布,可能隱藏在不起眼的街頭巷尾角落,也可能位於充滿歐式風情的獨棟別墅裡,不過簡陋或奢華,都滿足了咖啡愛好者的不同需要。

這家 Cafe Giảng 我一定得介紹,這是在之前資料搜集時完全沒聽過的,而是當地居民誠意推介!它的店面一點也不顯眼,我前一天其實去過一次,穿過了很陰森的長走廊,底層擺了很多桌椅,卻一個人也沒有。那時我就和爸媽說:好像沒人光顧欸,應該不怎麼好喝吧。



我之後上網找了這家咖啡廳的資料,一律五顆星推薦,所以就決定今天再光顧一次了!這一次,底層同樣也還是沒人,但幸運的是,有個小弟弟問我來喝雞蛋咖啡嗎?我猛點頭但同時也告訴他我都看不見有人來光顧的時候,他竟然笑說樓上都坐滿人了。果然,一上樓,都坐滿了老外和當地人,還飄來陣陣咖啡香。

Cafe Giang是由店主的爸爸於1946年創辦的,至今有60多年的曆史。店主的爸爸曾經在五星級索菲特傳奇大都市酒店擔任調酒師,並於其間發明了Cafe Giang的招牌!「雞蛋咖啡」的秘方。雞蛋咖啡的原料有越南咖啡粉、煉乳、蛋黃、黃油、奶酪等,通過調製後放在裝著熱水的杯子裡以保持溫度。由於上述各種用料的比例搭配達到和諧,咖啡味道很特別,喝起來有點像咖啡布丁。

另外還有一個很特殊的咖啡,那就是Red Bull Coffe(紅牛咖啡),也就是Red Bull(紅牛精神飲料)加上咖啡混合著喝。除了雞蛋咖啡外,當然也有其他一般的咖啡口味。在這裡喝咖啡的當地人士也大多會配著葵瓜子吃。這算是河內平民百姓的尋常休閒嗜好。

地址:39, Nguyễn Hữu Huan, Chương Dương, Hoàn Kiếm, Hanoi
營業時間:10:00-22:00
電話:+84-04-32940495
網址:http://www.giangcafehanoi.com





再來就是路邊攤海鮮了,我們可是冒著這個險吃的。它就在 Cafe Giang 附近,很多人吃,可是就只是很普通的螺。



我們點了大型的螺和小型的螺(不好意思,我不知道正確名稱),味道大致上是相同的,但小螺裡面藏了很多卵,或許見仁見智吧,當地人說很好吃,可是我們吃到爆出來的卵時,都覺得是沙石的味道,有點兒噁心。不過總體來說,這是一個很好的體驗。



圖中的老男孩跟老女孩,年輕時也是省吃儉用過來的,在過去六天裡,因為託管了旅遊公司安排三餐,一天三餐都是大魚大肉,他們越吃越怕,越吃越想來點簡單的。最後一天,我只是帶他們在街上閒逛,吃吃路邊攤,他們可高興起來了。



這裡還有一個小插曲,看到圖中那位擦鞋子的婦女嗎?其實我之前一直很排斥讓人擦鞋子,因為總感覺自己是在花錢使得自己高人一等,讓別人做些很卑微的工作。但就在我們吃著晚餐的同時,這位婦女一直苦苦哀求我爸爸給他擦,我們感到很不好意思,我在想,如果我不答應的話,或許她連頂點錢也沒了。他們的收費其實很低,我現在已不大記得了,我只記得最後是多給了兩倍價錢她,感謝她幫我爸爸洗鞋子。




我的面子书instagram
有关河内、下龙湾、沙坝的照片2015 - Hanoi/ Halong Bay/ Sapa【旅游】
此篇文章於 2016-06-11 01:22 被 小眼睛先生 編輯。
感謝 12
14900 次查看
kay-chang0812
#2
舊 2017-08-16, 18:01
好棒的分享
正苦惱如何帶爸媽遊河內
Sylvia Sie
#3
舊 2017-12-31, 21:52
想問你是跟酒店買下龍灣行程嗎? 2入遊多少錢呢?