背包客棧自助旅行論壇
[中國港澳旅遊好文]許我一個唐朝夢──西安兩千年文化看西安一千年文化看北京一百年文化看上海是穿越劇看太多 , 還是對歷史的多情 , 讓我對西安格外憧憬踏上...沒消化完 , 「 酒入豪腸,七分釀成了月光  餘下的三分嘯成劍氣  繡口一吐就半個盛唐   」──余光中謝謝你許我一個唐朝夢 , 西安
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
crazytt1231 crazytt1231 目前離線 crazytt1231 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
旅遊相簿: 2
感謝: 307次/47篇
註冊日期: 2014-04-20
舊 許我一個唐朝夢──西安 - 2016-06-04, 17:30

許我一個唐朝夢──西安
兩千年文化看西安
一千年文化看北京
一百年文化看上海

是穿越劇看太多 , 還是對歷史的多情 , 讓我對西安格外憧憬
踏上一個人的慢旅 , 讓唐朝的煙塵、宋朝的風 , 洗去了我 一點年少的英氣 ,
站在兩千五百多年前的土地上 , 讀一段歷史、見證一個大時代的興衰 ,

西安的古樸、代代流傳著文化深厚的底蘊 ,
每一寸土地 , 總有一段扣人心弦的故事 ,
依然 千古絕唱 ...

西安 , 我註定是你的過客 , 但我知道 你會是我記憶裡的常客

.........................< 西安簡介 >.........................

西安 , 世界歷史名城 , 古稱長安 , 歷史悠久、文化薈萃 ,
史記稱金城千里、天府之國 , 前後13個王朝與政權建都於此 ,
成為歷史上「建都時間最長、朝代最多、影響最廣」的都城 ,
被譽為華夏文明的發源地、中華民族的搖籃 ,
與羅馬、開羅、雅典並稱「世界四大文明古都」

[ 歷史 ]

西安有七千餘年文明史、三千多年建城史和一千多年建都史,共13個朝代在此建都。
唐代的長安城是當時的「天下中心」,作為唐帝國的首都,
長安是當時世界上最雄偉和最大的城市,也是中國歷史上最華彩的篇章。

[ 地理 ]

南屏秦嶺,東近華山,西臨太白,北依北山。
沃壤廣野居中,宜林宜牧,宜糧宜棉,宜瓜宜果,
有高山避暑,有風光覽勝,故古有「膏腴天府」、「陸海豐饒」之稱。

[ 文化 ]

作為華夏文明的發源地,歷史悠久、文化厚重。
國畫長安畫派、關中皮影戲、陝西木偶戲以及戶縣農民畫等,
都是西安文化中不可或缺的重要組成。

.........................< 西安10印象 >.........................

1、世界第8奇蹟──秦始皇陵與兵馬俑博物館

「至今遠近馳名的歷史勝跡 , 總有生生不息吐納百代的特質」──余秋雨

世上最大的地下皇陵 , 中國歷代陵墓規模最大、寶藏最多 ,
生前享有的死後都要帶走 , 連天空繁星、滔滔江水也要帶進去 !

有學者質疑秦始皇陵的主人不是秦始皇 , 是他的太奶奶——羋八子 ,
我看了這些合理的懷疑也覺得是 , 如果真的假設成立 , 會是本世紀最大的烏龍了
我好想知道知道真相哦

2、前不見古人、後不見來者──西安古城牆

「天下山川,惟秦中號為險固」──朱元璋

古城牆從隋唐至今已經有1400年歷史 ,
明初在唐長安城皇城的基礎上建造起來 , 是中國現存最完整、規模最大的古城牆之一。
南門 , 是古代皇帝所謂的皇門 , 只要是重要的人事物裡都會選在這裡舉辦。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1739488

意外發現燈柱上的小祕密 , 四面城牆分別有青龍、白虎、朱雀、玄武裝飾 ,

3、收藏中國最沉的漢字──碑林博物館

原本是孔廟 , 後來改作收藏三千多座石碑的碑林博物館 ,
內有豐富的碑石墓誌、石刻藝術以及文廟古代建築的部分遺存 ,
漢字的演變過程收錄的非常完整 ,
收藏碑石、墓誌的數量是中國最多的 , 時間跨度約2000年。

碑林博物館正門

揚州八怪展覽

碑林博物館維護歷史文物好用心

書院門

關中書院(四百年來一直作為傳道、授業、解惑的場所,被譽為活著的書院

4、西安的心臟命脈──西安鐘樓

「興建鐘樓,以鎮天下」──朱元璋

西安的城市規劃是以鐘樓為正中心 , 所以在西安來說具有非常指標性的意義!
是中國古代鐘樓中形制最大、保存最完整的一座。
其功能性和其它的鐘樓類似 , 在古代主要用於報時、發布消息。

位於鐘樓西邊的鼓樓建於1380年 ,
南側匾額上書「文武盛地」 , 北側匾額上書「聲聞於天」 ,
以前每天有專人擊鼓報時 , 樓上的巨鼓是90年代重新製作的 , 據說是世上最大的鼓!
樓體周圍放置大小28面鼓:24小鼓以小篆書寫24節氣 , 4面大鼓分立東西兩側。

5、屹立不搖的兩座塔──大、小雁塔

大雁塔是唐代玄奘法師取經回來為了保存印度帶回的梵文經典 ,
仿造印度佛塔建造親自監督完全 , 「大」代表大乘佛教。
原本5層逐漸毀壞 , 武則天重建為七層青磚塔 , 被稱為七級浮屠。

小雁塔共15層 , 武則天下令修建的唐代藏經閣 ,
當代許多的經文都在小雁塔翻譯成漢文 , 明朝因地震後剩14層 ,
關中八景中「雁塔晨鐘」代表小雁塔及小雁塔所在的薦福寺中的古鐘。
傳說若想念遠方親人 , 把名字寫在紙上貼在鐘內 , 鐘聲清脆悠長會把你的想念帶到親人耳邊。

6、進入中國五千年歷史的長廊──陝西歷史博物館

珍藏三十七萬件文化 , 橫跨一百多萬年 ,
以年代來區分展品 , 是中國第一座大型現代化國家級博物館。

陝西歷史博物館的鎮店之寶「杜虎符」
現在在故宮博物館的「秦俑展」內 , 還好我是前有去故宮做足功課
所以陝西歷史博物館只能放照片供人想像

西安博物院傳遞古城厚重的記憶 ,
展示各時期文物多達十三萬件 , 以古都西安十三朝為題按歷史年代排列 ,
我很喜歡這裡看展的感覺 , 人不多品質相對起來更高

7、別人的後花園 , 隨便就是兩千年──漢代城牆遺址

漢城牆東南角樓遺址 ,
角樓多為防禦設施 , 結合牆、台、塔、堡壘等其他的防禦設施 , 起到了防守作用。

漢城湖遺址公園 ,
集防洪保安、園林景觀、水域生態、文物保護和都市農業灌溉為一體。
湖畔總要有垂柳點綴 , 就像是自古文人總與官場失意相襯

8、羊肉串的味道 , 回味無窮──回民街

回民街至今有近兩萬回民在大清真寺周圍 ,
回民街的味道就是濃厚的烤羊肉串的味道 , 但我怕羊騷味就沒吃了

清真大寺是西安最早的一座清真寺 , 置身於化覺巷內 ,
與西安大學習巷清真寺並稱為中國西安最古老的兩座清真大寺

9、舌尖上的西安── 一口湯包 一粒餃

無人不知無人不曉、古城第一籠的稱號。
包子以肉餡為主 , 入口即化 , 油而不膩

德發長 , 西安老字號餃子 , 建於1936年,
是歷史悠久的中華老字號、國家特級酒家、5A級綠色飯店。
謝謝

10、金碧輝煌的藏傳佛寺──廣仁寺

純銅鎏金頂的大雄寶殿,由廣仁寺投資900多萬元建成 ,
是陝西唯一的藏傳佛教的寺院 , 供奉全中國唯一的綠度母觀世音菩薩道場

這次沒進去真的很可惜

旅行需要時間的沉澱 , 但這次的西安 , 至今還沒消化完 ,

「 酒入豪腸,七分釀成了月光
  餘下的三分嘯成劍氣
  繡口一吐就半個盛唐   」──余光中<尋李白>

謝謝你許我一個唐朝夢 , 西安

crazytt1231 在棧內的其他好文

小小攝影師看越南
我的大城小愛──清邁
【流浪的途中 , 我看見夢想】豔遇北陸
看見琉球的雍容與華貴

此篇文章於 2016-06-07 13:08 被 小眼睛先生 編輯。 原因: 補充內容
36 被閱讀42595次
回覆時引用此篇文章
crazytt1231 crazytt1231 目前離線 crazytt1231 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
旅遊相簿: 2
感謝: 307次/47篇
註冊日期: 2014-04-20
舊 回覆: 許我一個唐朝夢──西安 - 2016-06-04, 17:36

.........................< 過境香港 >.........................

這次過境香港 ,
特地為了彌補上次跨年不足的遺憾 ,
慵懶的漫步香港 , 思考依些不得不想的問題 ,

「一直存在的問題 , 不會因為旅行而消失」──藍白拖

不知道從何開始的話 , 就挑最難的那條路吧 ,
因為既然知道是最難的 , 那也不必害怕了!

太平山頂百萬夜景 , 運氣不是很好 , 去西安城牆騎自行車碰上大豪雨 , 上太平山頂也是
雲層很厚 , 雨神怎麼總是一路眷顧著我

山頂纜車 , 獨特的交通工具 , 超傾斜的 !!

香港大學 , 是本地歷史最悠久的高等教育學府

不知道是什麼品種的樹 , 好漂亮

國殤之柱 , 紀念對人道肆意凌虐的雕塑 , 譴責六四事件中的血腥屠殺

大埔墟 , 香港原來也有這麼樣清幽的地方

尖沙咀鐘樓 , 法定古蹟 , 原是九廣鐵路舊尖沙咀火車總站的一部分 , 百年來見證著香港的歷史變遷。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1739488#post8892670
火車站以往是英國在遠東地區的鐵路總站 , 故鐘樓充滿殖民地色彩。
鐘樓用上了紅磚及花崗石建造 , 展現了蒸汽火車時代的風貌。

這次去你在維修啊

上次年底跨年你還好好的不是嗎

海港城 Donguri Republic 橡子共和國 龍貓專賣店 , 順便帶禮物回去孝順媽媽一下

龍貓巴士

香港夜景 尖沙嘴碼頭往香港島拍攝的畫面

香港摩天輪 高60公尺 , 中環新地標

九龍塘PAGE ONE , 書局還滿大的、種類品項繁多也算齊全 ,

如果到一個城市 , 我最想待的地方就是書局 ,
因為我相信每個城市都有值得學習的長處 , 而書就是傳遞知識最棒的媒介 ,
如果可以 帶本書回家好好品味 , 是我旅行的一大樂趣

香港讓我感受到他不管是建築設計、室內規劃 , 在設計創新思想上都很前衛 ,
設計之都我會頒給香港 , 雖然是全英文 找了很久覺得他是適合我的 !! 希望派得上用場

躲在一角感受知識帶來的安全感

美食是旅行的精神慰藉 ,
鏞記酒家、蘭芳園、添好運、再興燒臘、蓮香居、翠華餐廳上次沒吃到的全上了

添好運的杞子桂花糕最讓我驚豔 !!

珍妮曲奇 愛不釋手 , 上次排50分鐘這次不用排超幸運 , 2大5小非常小心的扛回去

黃大仙祠這次有特地求籤拜拜 , 據說只能問"當年"的運勢、狀況 ,

感恩 !!

這次的香港旅行地圖 , 香港 8月見了 !! See u next time

香港真的很適合黑白照片 ,
也許是多了一份對土地的情感以及記憶 ,
香港給我一種感覺「你一直都在 , 而且不曾離開

此篇文章於 2016-06-05 09:55 被 crazytt1231 編輯。 原因: 照片跑掉
回覆時引用此篇文章
chiwago566 chiwago566 目前離線
客棧之光
感謝: 1,080次/638篇
註冊日期: 2007-07-23
舊 回覆: 許我一個唐朝夢──西安 - 2016-06-07, 13:47

好個唐朝夢!心嚮往之!
那不知品種的樹,不就是象徵驪歌初唱畢業時節盛開的鳳凰木嗎?
回覆時引用此篇文章
我旅行故我在 我旅行故我在 目前離線 我旅行故我在 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 460次/433篇
註冊日期: 2005-08-20
舊 回覆: 許我一個唐朝夢──西安 - 2016-06-07, 13:57

這是我一直還想再去的城市, 謝謝妳的好介紹^^
回覆時引用此篇文章
薇安豆 的頭像
薇安豆 薇安豆 目前離線 薇安豆 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 29次/8篇
註冊日期: 2012-10-04
舊 回覆: 許我一個唐朝夢──西安 - 2016-06-07, 14:17

你的文筆好美
連我坐在電腦前面都湧出思古之幽情了~~

此篇文章於 2016-06-07 14:17 被 薇安豆 編輯。 原因: 錯字
回覆時引用此篇文章
silverhawk silverhawk 目前離線 silverhawk 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
背包高手
旅遊相簿: 4
感謝: 9次/8篇
註冊日期: 2005-11-22
舊 回覆: 許我一個唐朝夢──西安 - 2016-06-07, 16:24

本是香港人 發現很多地方都沒想有去過...真的想到到是不是香港人...

山頂最天朗氣清的日子大概會在10月
8月再來香港會很悶熱 而且在風季
祝你好運
回覆時引用此篇文章
greenpepper greenpepper 目前離線
背包客
感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2013-01-31
舊 回覆: 許我一個唐朝夢──西安 - 2016-06-07, 23:14

簡單文字就把西安寫得好美
讓我又想再去一次了
回覆時引用此篇文章
南國旅人 的頭像
南國旅人 南國旅人 目前離線 南國旅人 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2012-03-27
舊 回覆: 許我一個唐朝夢──西安 - 2016-06-08, 09:46

昨日還在整理2年前去西安遊玩的照片
今日就看到這篇文情並茂的旅記

太有緣份了
回覆時引用此篇文章
ccbboc 的頭像
ccbboc ccbboc 目前離線 ccbboc 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
背包客
感謝: 10次/9篇
註冊日期: 2013-05-07
舊 2016-06-08, 21:30

非常詳細的西安遊記
回覆時引用此篇文章
xues xues 目前離線
流浪漢
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2014-03-17
舊 回覆: 許我一個唐朝夢──西安 - 2016-06-30, 08:37

文筆真美,我一直很想去西安看秦俑,看完你的文章,更想去了
回覆時引用此篇文章
彩霞满天 彩霞满天 目前離線
封禁會員
旅遊相簿: 73
感謝: 311次/248篇
註冊日期: 2009-03-18
舊 回覆: 許我一個唐朝夢──西安 - 2016-07-08, 21:01

此帳號為封禁會員
香港拍的好美!香港还是夜景好看!西安拍的一般般
回覆時引用此篇文章
莊崇佐 莊崇佐 目前離線
背包客
旅遊相簿: 8
感謝: 13次/12篇
註冊日期: 2011-12-05
舊 回覆: 許我一個唐朝夢──西安 - 2016-11-12, 14:49

這篇文章好棒啊 推推推
下次要去自由行要記得找我啊 起碼我有兩人
可以規劃個蒙古或是新疆 找尋傳說中的成吉思汗或是精絕古城XD
不過忽然想到 西安與杭州是兩種不同的世界與景點
一個是歷年來13朝古都 一個是歷年來最多人到訪的地方
經過記憶中的鬼吹燈+盜墓筆記.......等等等的洗腦
真想揹上背包 帶上工兵鍬+一條繩索+蠟燭+黑提驢子(不知這啥)就衝上嶺南
觀賞一下風景 不要想歪了
---------------------------------------------------------------
對了 咱們住台中的一些鳥飛機與航班都沒有 好可憐的><
計畫都要依照北高的時間
想問的是:版大去玩西安還會有想再去的念頭嗎?
就像我去了西湖還想再去再去再去----甚至想去那裏定居呢
11/18開始台中旅展 可以去逛惹 不過我12/10要去澳門+珠海長隆海洋王國
我在拍照回來
回覆時引用此篇文章
劉雯 劉雯 目前離線
背包客
感謝: 5次/3篇
註冊日期: 2013-03-30
舊 回覆: 許我一個唐朝夢──西安 - 2016-12-28, 18:48

年紀輕輕文采真好。你的唐朝夢很美,羨慕你能與夢境共遊。我也該去走走才是
回覆時引用此篇文章
小莉莉去旅行 小莉莉去旅行 目前離線
封禁會員
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2017-01-16
舊 回復: 許我一個唐朝夢──西安 - 2017-02-16, 12:18

此帳號為封禁會員
看到這篇文章,我好想去西安,逛逛古跡,嘗嘗美食,多謝作者分享
回覆時引用此篇文章
pandorawind 的頭像
pandorawind pandorawind 目前離線 pandorawind 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 17次/10篇
註冊日期: 2006-02-26
舊 回覆: 許我一個唐朝夢──西安 - 2017-02-27, 22:33

寫的真好 。。。。
它沒有霧霾的時候真是挺美的
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具