背包客棧自助旅行論壇
[伊朗]此伊朗行的觸發點是一張便宜得離譜的機票 (深圳來回hkd2600),本來因金錢放棄了的計劃可以實踐了。【2016.05.13-15 ...蘭的房間!伊朗普遍都在地上鋪地顫睡覺,但對每晚在冷氣中入睡的人是頗大挑戰,雖說市郊沒有市區那麼熱,但仍然躺了很久才能睡著。好吧,晚安續
訂房比價
chung102007
背包高手
舊 2016 伊朗16天行紀錄 - 2016-06-04, 13:32
此伊朗行的觸發點是一張便宜得離譜的機票 (深圳來回hkd2600),本來因金錢放棄了的計劃可以實踐了。

【2016.05.13-15 烏魯木齊轉機 。 到達德黑蘭的晚上】

05.13
這便宜的機票是有代價的,一來要回深圳上機,二來要在烏魯木齊留23小時轉機。

到深圳機場搭地鐵是地獄,好像是廿二個站,站了整整1個小時。

這班機是到烏魯木齊短時間中停貴陽,
共需7小時。

南航為過夜轉機客提供酒店及接送 (還有酒店的早午晚餐....)
到達時已是10點鐘,飛德黑蘭班機是明天20:35,
所以有半天到外面溜溜。

05.14
早上起來坐巴士來個烏魯木齊快閃,
這裡一般有中文,俄文,還有阿拉伯文(應該是)
臉孔亦跟平日看見的中國人有點分別。

短短10公里搭了1小時,終於到大巴札,
但發現所有店都還沒開,
應該是太早了,便先去了吃個抓飯當早餐。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1739358

風異常的大,
路邊的鐵指示牌也被風吹起,在我後面飛過,
差點便不用飛機載我上天了 lol

有些那邊的漢人說不敢去大巴札,
因為那是維族聚居的地方,
但我在那邊待了幾小時沒有特別、奇怪的感覺,
女的還挺漂亮。

下午回了酒店坐提供的車到機場,
看到有點奇怪,
到處都聚了很多人,
發現今天機場因暴風整個關掉,
南航「所有」航班取消!?!

這意味要再留多一天,
加插了新疆快閃遊....
但其實市內沒甚麼好逛,就睡到中午才外出。

6點鐘再次在酒店回機場
這次終於拿到boarding pass

但仍然有1小時Delay,
這讓我很著急,
因為我的沙發主會在家裡一直等我,
從伊朗國際機場到那邊足足90公里
怕讓他等到睡著 lol

經過4.5小時,減回3.5小時的時差
終於在23:50 到達德黑蘭

(5. 15)
極速拿回背包及換一點點錢,
就要面對全世界最討厭的人 — 的士司機,
因國際機場遠離市區,一般需要usd30左右。
出發前對伊朗貨幣做了不少功課,
一般會直接ignore 3個零(thousands)後,再多減一個位就變成Toman.
$500,000 會讀成50 Toman.

一男人上前拉客,
我把沙發主傳來的波斯文地址給他看,
他跟我說35, 我見那麼便宜便跟了他走。

第一印象是這麼沒有任何交通規則,
在公路上全程開140-150km/h (蹤使是限速90...)

兜兜轉轉到了一個市郊,
停了好幾次車問路終於在2am到了,
沙發主在窗邊看到我馬上衝下來,
把司機一併請到家裡喝茶!
原來他一早煮好茶,夜宵等我,
已經開始感受到伊朗人的熱情,接待

但一大問題來了,
我把35toman 遞給司機,但似乎面有難色,
沙發主跟他溝通後,
原來是USD 35! 相等於120 Toman!
我嚇了一跳,但沙發主指這已經是比一般的士便宜了點,
便乖乖掏鈔票 :’(

這便是我未來2晚在德黑蘭的房間!
伊朗普遍都在地上鋪地顫睡覺,
但對每晚在冷氣中入睡的人是頗大挑戰,
雖說市郊沒有市區那麼熱,
但仍然躺了很久才能睡著。

好吧,晚安

感謝 2
2294 次查看
tony123sg 的頭像
tony123sg tony123sg 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 2016 伊朗16天行紀錄 - 2016-06-06, 12:40
很好的一篇文章......
謝謝分享!
crazy traveller
背包高手
舊 回覆: 2016 伊朗16天行紀錄 - 2016-06-07, 13:20
見到樓主要給USD35 真昂貴啊! 所以我習慣每次講價錢,必定用白紙寫明價錢及貨幣,以免有出錯吧!
chung102007
背包高手
舊 回覆: 2016 伊朗16天行紀錄 - 2016-06-07, 23:10
【2016.05.16-17 在德黑蘭裝作本地人般生活】

一覺醒來打開房間露台的門口,份外開揚 (其實就是一片爛地....)

想起了Reza需要公幹便跑出去,
剛好他準備出門,
跟他道別就外出了。

這又是另一個故事,
在香港時他已經跟我說要公幹,
拜托了朋友拿鎖匙給我,
我像個小朋友在叫喊般說怎麼可以一面都見不了!
最後他延遲了在隔天早上才外出,
其實有點後悔這可能礙了他.....

Reza出去了以後,
打算隨便泡個茶,煮個蛋就出去了,
畢竟這裡離市區遠加上只留2天,
還是爭取時間吧。

打開大廳窗戶是這樣的

Reza昨晚已經把交通方法傳授了給我,
從這邊 (Marlik) 到德黑蘭市區需要先去坐Shared taxi 到最近的metro (Karaj) (17公里外)
再坐特快火車到市區(40公里)。
他叮囑我到樓下先把附近所有景象拍下,
畢竟這裡已經不屬於德黑蘭區域,會完全溝通不了。
我就像個瘋子般開了pano 自轉....
拍好了就開始走到的士站。

剛到埗,街上所有事物都非常新鮮,
這個像垃圾桶的其實是捐款箱,
捐到哪裡就不清楚了,反正從沒見過人入錢。

Shared taxi 就是字面的意思,
上滿了4人便開車,但只會到較主要的地方,例如metro...甚麼廣場等等。
這程車每人需付2 Toman, (太便宜了吧?)
火車(也是metro一部份)搭到多遠都一樣價錢,
2程車票1.1 Toman。

這條特快火車線是用雙層列車,
像是悉尼, 歐洲那種。
不意外地,車裡面都坐滿了人,
還有非常多人拿著不同物品走來走去叫賣 (還有示範的)

(不敢正面拍他....)

特快火車下一個站已到達德黑蘭站,
但需要轉其他地鐵線先到Fedowsi 換錢及辦個電話卡。
這裡跟其他國家的地鐵沒有什麼差別,
只是女士們都變了一個個黑影.....

Fedowsi sq 是有名的換錢聖地,
從地鐵站一出來就到處都是找換點,
隨便比較了價格便先去換一點錢 (其實都是一樣)

這是50萬rials 和5萬rials 的紙幣 (50T 和 5T)

換錢後在街上隨便抓了一個不幸者問他電訊商的位置
那位不幸者跟我在35度的街上兜兜轉轉
原來就在原先換錢地方的旁邊,
辦電話卡需要護照及填一張全波斯文的表格 (還好那位不幸者待到我辦好才一起離去)
付了55T 立刻便開通了網絡 (比香港還要貴...)

搞了那麼久就跟LP裡推介去食午餐,

其實早有心理準備在伊朗吃的都是幾種,
kebab, sandwich…..
但這個kebab + 可樂便花了我30T
這可是整個旅程最不划算的一餐,
味道不過不失
及後找餐廳沒有再看LP了.....

3點鐘約了CS認識的本地人Meysam,
據CS他是跟我同齡的大學生,
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1739358#post8900916
只是伊朗一般比我們遲3-4年入學,
所以他該只是year 1/2 的學生。

跟Meysam 見面後一開口便沒有停止,
雖然他已經接待過不少外國人,
但他仍然對我們生活每一個細節都感興趣,
一直談很快便到了Tajrish (伊朗北部,地鐵1線的終點)

談了甚麼都不太記得了,
只記得其實我有點想停下來逛逛,
但不好意思打斷,
顧著說,自己像機械人自動行走。
原先想到這裡爬上山看看全景,
但最後都變了快閃遊,
急急又離開了。

回到市內,
去了meysam 就讀的德黑蘭大學看看,

這裡是德黑蘭大學正門,印了上其中一張紙幣 (忘了哪張||||)
在這邊Meysam 帶我到處找明信片,
每個旅程最花時間就是找明信片和郵票,
花了一陣子找到了唯一一間有賣的書店,
但那些明信片非常奇怪,
是對摺了像是小冊子那種,
就隨便買了3張....(以防日後一張都買不到.....)

晚飯到了Meysam常去的地方食sandwich,
才開始見識這裡一般的sandwich都比subway footlong的還要大||||
但一個只賣usd 1…..
問題就是我根本食不完 (每次都剩一半,超糗...)
又不方便把它帶走,
只好靜靜放下,快快跑掉。

由於沙發主住太遠,
跟Meysam 道別後,8點多便開始回家去了,
坐火車回到Karaj 轉的士,

這裡像個巴士總站的地方就是shared taxi 站,
已經營運得非常有規模,
去不同地方的的士泊在指定位置,
當然我第一次來要問問確認一下吧,
但沒有難度,
一直大叫Marlik! Marlik! Marlik! 便有人推我上車了.....
繼續走回今早的路。

感謝 2