發文 註冊 登入
交通

關西地區活動pass問題

2 6 3988
Cruisewu
舊 2016-06-02, 12:15
各位大大 請問ㄧ下,我的行程是由關西機場到新大阪住宿,隔天由新大阪到京都及奈良旅遊再回新大阪住宿,第三天再由新大阪到京都後,就前望北陸地區,直到地5天再回到新大阪住宿,第六天活動也以大阪京都為主,傍晚再由新大阪前往關西機場,目前我有買Jr西日本的關西北陸pass,但我爬問文發現還有南海電鐵,近畿電鐵,關西週遊卷,icoca等交通方面卷種,我想請的問題如下:
1、我在關西機場買icoca+haruka,但我的關西北陸pass不是已經可以搭haruka的自由座,那官網所說的單程來回票我是不是就用不到了,也不需要另外買haruka?
2、Jr pass目前只能搭Jr,但部份景點搭私鐵比較方便,如果要搭除了可以用icoca刷卡外,依我的行程有需要買到關西2或3日的周遊卷或是各家私鐵出的pass嗎?想【不想花時間在交通上繞路】
3、京都奈良地區會搭到公車,又有那些票券可以適合我的?
4、關西北陸pass上說不可以坐光輝號的新幹線,那請問我如果還是要坐,配合pass由富山到長野,我要貼多少錢,要如何查詢?
以上問題,麻煩解惑,謝謝
3988 次查看
evf 的頭像
evf
舊 2016-06-02, 16:13
引用:
作者: Cruisewu (原文章)
各位大大 請問ㄧ下,我的行程是由關西機場到新大阪住宿,隔天由新大阪到京都及奈良旅遊再回新大阪住宿,第三天再由新大阪到京都後,就前望北陸地區,直到地5天再回到新大阪住宿,第六天活動也以大阪京都為主,傍晚再由新大阪前往關西機場,目前我有買Jr西日本的關西北陸pass,但我爬問文發現還有南海電鐵,近畿電鐵,關西週遊卷,icoca等交通方面卷種,我想請的問題如下:
1、我在關西機場買icoca+haruka,但我的關西北陸pass不是已經可以搭haruka的自由座,那官網所說的單程來回票我是不是就用不到了,也不需要另外買haruka?
2、Jr pass目前只能搭Jr,但部份景點搭私鐵比較方便,如果要搭除了可以用icoca刷卡外,依我的行程有需要買到關西2或3日的周遊卷或是各家私鐵出的pass嗎?想【不想花時間在交通上繞路】
3、京都奈良地區會搭到公車,又有那些票券可以適合我的?
4、關西北陸pass上說不可以坐光輝號的新幹線,那請問我如果還是要坐,配合pass由富山到長野,我要貼多少錢,要如何查詢?
以上問題,麻煩解惑,謝謝
1.
只要你搭乘的日期是在PASS使用期限中
持關西北陸PASS就可直接搭乘Haruka自由席

不用另外買
當然如果你要搭的時間並非PASS五天效期內就要另購票了

2.
由於妳跨足到北陸地區
所以建議先衡量兩地區的旅遊比重

若關西圈的比重較多
再考慮買關西大範圍票卷(例如KTP)
不然其實在關西全程刷IC交通卡即可
比較彈性,也不用為了票卷綁死
更由於關西圈私鐵業者眾多
買不買票卷的選擇點關鍵也是看你行程怎麼走而定

3.
承第2點
京都奈良也得看妳是去哪些地方而定

建議先把完整行程列出來才有辦法提供意見

4.
光輝號這邊必須分為兩塊解釋
而且妳要貼兩筆錢

A.
首先北陸新幹線
金澤-(富山)-上越妙高為JR西日本營運
上越妙高-(長野)-東京為JR東日本營運

(藍色為JR西日本區間、綠色為JR東日本區間、虛線為未通車區間)

關西北陸PASS為JR西日本的票卷
所以最遠只能搭到上越妙高站
若要繼續搭到長野
必須補"上越妙高-長野"此段區間完整新幹線車資

B.光輝號

光輝號為全車指定席(普通車廂 + Green Car + Grand Class)
但關西北陸PASS這一張只能搭新幹線"普通車自由席車廂"
所以不能搭乘(此PASS在光輝號上是PASS無效化)
若要搭乘光輝號必須額外購買完整新幹線車票
並非只是補錢
即便是在PASS可使用範圍內搭乘也必須補完整票價
白話說光輝號不認這張PASS就是了

富山-長野單程完整新幹線車資

基本車資(富山-長野):3020円
指定席卷(富山-長野):3880円

總費用:6900円

C.建議

持PASS的話建議搭白鷹號(はくたか)補後面那一小段的車資就好比較省錢
富山<->長野
白鷹號只比光輝號慢約15 ~ 20分鐘而已
主要是因為白鷹號於北陸地區路段幾乎站站停
為了20分鐘最多半小時要買一張完整新幹線車票並不太划算
(當然你如果你夠凱,六千塊日幣砸下去也沒關係)
若搭白鷹號你只需要補
上越妙高 - 長野
此段屬於JR東日本的新幹線自由席車資

970(基本車資) + 1840(自由席特急料金) = 2810 円

ps
若你是鐵道迷
那其實也不用特意搭光輝號
因為白鷹號跟光輝號兩種所用車款都是E7/W7系同一種
可說是完全一樣
純粹只差在停站多寡的差別

ps2

若你想要走奢華高端路線
(有看到你對這個好像有興趣)

北陸新幹線就要直上 "Grand Class"
基本上若你搭過台灣高鐵
所謂JR的Green Car其實就跟高鐵商務車廂大同小異
因為高鐵的商務車廂就是拿新幹線Green Car去改的

而在日本尚有比Green Car更上一級的Grand Class
才是真正高端服務
若把Green Car形容是商務艙
那Grand Class就可說是"頭等艙"等級

當然Grand Class車廂車資可說是相當高昂
簡單說一下
Grand Class車廂有專屬豪華座椅(2排椅+ 單排椅的編制)
並附有專屬隨車服務員提供餐點、飲品的服務
有點類似飛機餐
且已包含在車資內
餐點是單份,但飲料類一路上都是無限暢飲喝到飽(含酒類也是無限)
還有附室內拖鞋跟一堆有的沒的細節服務

整體爽度跟奢華度保證超高!!
但Grand Class的票價也是超級高
一般觀光客旅客可說很少很少人會去搭這個
因為太貴了!

Grand Class車廂目前全日本也只有北陸、東北+北海道這兩條新幹線有
其他的新幹線(包括東海道)都沒有這種等級的服務

Grand Class官網介紹+費用查詢:
http://jreast-shinkansen.com/granclass/#fare-charges

版友搭東北Grand Class的紀實文:
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1033888:

此篇文章於 2016-06-03 01:46 被 evf 編輯。
感謝 2
Cruisewu
舊 2016-06-03, 07:03
引用:
作者: evf (原文章)
1.
只要你搭乘的日期是在PASS使用期限中
持關西北陸PASS就可直接搭乘Haruka自由席

不用另外買
當然如果你要搭的時間並非PASS五天效期內就要另購票了
那我想問的是
2.
由於妳跨足到北陸地區
所以建議先衡量兩地區的旅遊比重

若關西圈的比重較多
再考慮買關西大範圍票卷(例如KTP)
不然其實在關西全程刷IC交通卡即可
比較彈性,也不用為了票卷綁死
更由於關西圈私鐵業者眾多
買不買票卷的選擇點關鍵也是看你行程怎麼走而定

3.
承第2點
京都奈良也得看妳是去哪些地方而定

建議先把完整行程列出來才有辦法提供意見

4.
光輝號這邊必須分為兩塊解釋
而且妳要貼兩筆錢

A.
首先北陸新幹線
金澤-(富山)-上越妙高為JR西日本營運
上越妙高-(長野)-東京為JR東日本營運

(藍色為JR西日本區間、綠色為JR東日本區間、虛線為未通車區間)

關西北陸PASS為JR西日本的票卷
所以最遠只能搭到上越妙高站
若要繼續搭到長野
必須補"上越妙高-長野"此段區間完整新幹線車資

B.光輝號

光輝號為全車指定席(普通車廂 + Green Car + Grand Class)
但關西北陸PASS這一張只能搭新幹線"普通車自由席車廂"
所以不能搭乘(此PASS在光輝號上是PASS無效化)
若要搭乘光輝號必須額外購買完整新幹線車票
並非只是補錢
即便是在PASS可使用範圍內搭乘也必須補完整票價
白話說光輝號不認這張PASS就是了

富山-長野單程完整新幹線車資

基本車資(富山-長野):3020円
指定席卷(富山-長野):3880円

總費用:6900円

C.建議

持PASS的話建議搭白鷹號(はくたか)補後面那一小段的車資就好比較省錢
富山<->長野
白鷹號只比光輝號慢約15 ~ 20分鐘而已
主要是因為白鷹號於北陸地區路段幾乎站站停
為了20分鐘最多半小時要買一張完整新幹線車票並不太划算
(當然你如果你夠凱,六千塊日幣砸下去也沒關係)
若搭白鷹號你只需要補
上越妙高 - 長野
此段屬於JR東日本的新幹線自由席車資

970(基本車資) + 1840(自由席特急料金) = 2810 円

ps
若你是鐵道迷
那其實也不用特意搭光輝號
因為白鷹號跟光輝號兩種所用車款都是E7/W7系同一種
可說是完全一樣
純粹只差在停站多寡的差別

ps2

若你想要走奢華高端路線
(有看到你對這個好像有興趣)

北陸新幹線就要直上 "Grand Class"
基本上若你搭過台灣高鐵
所謂JR的Green Car其實就跟高鐵商務車廂大同小異
因為高鐵的商務車廂就是拿新幹線Green Car去改的

而在日本尚有比Green Car更上一級的Grand Class
才是真正高端服務
若把Green Car形容是商務艙
那Grand Class就可說是"頭等艙"等級

當然Grand Class車廂車資可說是相當高昂
簡單說一下
Grand Class車廂有專屬豪華座椅(2排椅+ 單排椅的編制)
並附有專屬隨車服務員提供餐點、飲品的服務
有點類似飛機餐
且已包含在車資內
餐點是單份,但飲料類一路上都是無限暢飲喝到飽(含酒類也是無限)
還有附室內拖鞋跟一堆有的沒的細節服務

整體爽度跟奢華度保證超高!!
但Grand Class的票價也是超級高
一般觀光客旅客可說很少很少人會去搭這個
因為太貴了!

Grand Class車廂目前全日本也只有北陸、東北+北海道這兩條新幹線有
其他的新幹線(包括東海道)都沒有這種等級的服務

Grand Class官網介紹+費用查詢:
http://jreast-shinkansen.com/granclass/#fare-charges

版友搭東北Grand Class的紀實文:
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1033888:

首先感謝您的回答,解除了我的ㄧ些疑惑,另外那我想問的是
1、icaco+haruka或是新出的關西one pass ,因為是寫+haruka的折價券【事實上我是用不到折價券】,以icaco+haruka來說就是2000元,至於haruka的部分,購買時只要告知不需求即可,還是他都會含在內,只是我用不到?
2、第2-3項,我會去的地方大阪部份就是道頓掘心齋橋難波附近最多到甲子園,京都只去嵯峨嵐山、清水寺、金閣寺、33間堂等景點、奈良就老街、東大寺而已【因為之前其他點已去過】。
全程是7天在關西就第ㄧ天晚上到第三天的上午及第六天的下午至第七天全天,其他時間都在北陸地區,差不多各半的時間。
因此才會問用icaco或KTP、還是其他的周遊卷,看起來會坐到近鐵及京都奈良的公車,也可能會坐到南海電鐵。
3、因為我們北陸有行程要去立山黑部,規劃是由長野進富山出,配合加購的pass,所以才會問到新幹線的問題,因為我們要接0815分的公車由長野到扇哲,當天ㄧ大早首班是光輝號500的時間比較好,其次就是白鷹552號,所以才會問到是否可以配合pass補價差搭光輝號。

另外車箱配置不就是分自由席、指定席及綠色車箱3種嗎?光輝號為全車指定席不是就指定席+綠色車箱,還有其他的呦?(普通車廂 + Green Car + Grand Class),那如果單純就以您說的普通車箱來看查到的價格是3020+4080指定席,如果不能用pass補差額,也就是說我如果ㄧ定要坐光輝號這班車就是要付7100元對嗎?

另外有關艙等體驗部分,主要只是想體驗,所以選擇由富山經新高岡往金沢方向的車次,可能選擇全段都搭或搭ㄧ小段體驗,但查日本奇摩上的費用除了運費外+升級艙等的費用,不管坐白鷹或是光輝好像都ㄧ樣耶?此外如依您前面說的,光輝號就是要另外花錢買票,不能用pass補差額,那白鷹是不是就可以用pass去升級艙等Green Car 或Grand Class那您查到的是要補多少錢?

以上問題再麻煩您,謝謝您
cutaray
舊 2016-06-03, 09:06
関西北陸是7天Pass (跟evf大大說一下)

你的行程來回機場,或是到北陸都可以用到

但是Day2 有京都 也有奈良,請三思,因為住大阪

我覺得,假如大阪只有"市區移動",就考量一下要去的點,算一下價錢

如果剛好周六日,就買大阪地下鐵一日券(600円)

只在京都"市區"買Bus一日券500円

新大阪往京都,從京都去奈良都用JR PASS就好,還可以去京都郊區 : 宇治 or 嵐山

我4月初在京都,乾脆都一路刷ICOCA,因為有地鐵又要搭Bus怎麼買都差不多
my97
舊 2016-06-03, 13:30
先前在中部地區就有把JR官網的關西北陸7日PASS搭乘車箱說明貼给你了,要補多少也是要請你自己去查,這些資料在網路上面都可以輕易找到,不肯花時間去JR官網找卻一直問車資多少,讓人覺得到底是你要去搭還是evf大要去搭?

Cruisewu
舊 2016-06-03, 23:40
引用:
作者: my97 (原文章)
先前在中部地區就有把JR官網的關西北陸7日PASS搭乘車箱說明貼给你了,要補多少也是要請你自己去查,這些資料在網路上面都可以輕易找到,不肯花時間去JR官網找卻一直問車資多少,讓人覺得到底是你要去搭還是evf大要去搭?

附件 1826207
不好意思my97大大,就因為我查了資訊有些出入所以我才會再確認雙方的資訊及問題認知是否有誤,您貼的這篇也在官網上已經拜讀過了,我想我的問題是實際上比較細的問題,也是官網上沒提到或是我所想到可能遭遇的問題,擔心到那會有語言不通或影響後續行程的情況發生,所以並非您所說的我沒去看官網。
此外或許您去過很多地方,語言溝通上也沒什麼問題,但並非每個人都跟您ㄧ樣專業,也或許我的問題在您看來您也回答百遍之多,但這個平台不就是給自助行的同好們ㄧ個分享資訊的管道,我很感謝evf大所寫給我的東西,讓我學到不少,而且也讓很多不知如何問的朋友們爬文,獲得有用的資訊,但如果想向您這樣的回答,我只能說,謝謝指教,也感謝您的回答,若有言語文字上冒犯之處,先說聲抱歉,只希望能針對我的疑問做回答即可,不成熟的問題也請多包含,也不枉費您是專業遊日專家及客棧之光的等級。
my97
舊 2016-06-04, 02:40
引用:
作者: Cruisewu (原文章)
不好意思my97大大,就因為我查了資訊有些出入所以我才會再確認雙方的資訊及問題認知是否有誤,您貼的這篇也在官網上已經拜讀過了,我想我的問題是實際上比較細的問題,也是官網上沒提到或是我所想到可能遭遇的問題,擔心到那會有語言不通或影響後續行程的情況發生,所以並非您所說的我沒去看官網。
此外或許您去過很多地方,語言溝通上也沒什麼問題,但並非每個人都跟您ㄧ樣專業,也或許我的問題在您看來您也回答百遍之多,但這個平台不就是給自助行的同好們ㄧ個分享資訊的管道,我很感謝evf大所寫給我的東西,讓我學到不少,而且也讓很多不知如何問的朋友們爬文,獲得有用的資訊,但如果想向您這樣的回答,我只能說,謝謝指教,也感謝您的回答,若有言語文字上冒犯之處,先說聲抱歉,只希望能針對我的疑問做回答即可,不成熟的問題也請多包含,也不枉費您是專業遊日專家及客棧之光的等級。
你要問的PASS能不能升等在那張圖有很清楚的說明,要補甚麼卷也在備註註明,差的只在於沒把金額寫出來而已,金額在JR網站上也有查詢的功能。