背包客棧自助旅行論壇
[新疆絲路]小弟我想分享一些我去西安的心得回饋給大家 雖然我不確定有沒有幫助 但我都是受到大家的幫助才去成的 先在這邊謝謝背包客棧 跟所有幫...道要幹嘛..老腔 城牆下橋上的剪頭碑林外 碑林內 昭陵六駿 有兩駿在美國 城牆走一圈 13公里多 天氣有夠熱
訂房比價
不死鳥出發 的頭像
不死鳥出發 不死鳥出發 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 46次/27篇
註冊日期: 2016-01-03
舊 我的第一次旅行 西安 - 2016-05-31, 17:29
小弟我想分享一些我去西安的心得

回饋給大家 雖然我不確定有沒有幫助

但我都是受到大家的幫助才去成的 先在這邊謝謝背包客棧 跟所有幫我的棧友 謝謝

小時候我有一個夢想就是走遍大陸 看完所有的古蹟死人骨頭遺物

這一回因為背包客棧的資訊我踏出了第一步 結果在飛機上暈機了 可能是第一次太緊張

我使用到的工具

手機翻牆程式: 天行VPN (好像android的永久免費 ios就是每天登入抽免費時間 兩個都用過)

agoda:訂房間使用 比現場訂還便宜

百度導航:可以看離線地圖

酒店:百時快捷解放店:說實在便宜又不錯.交通又便利出來就是公車站牌(步行不用1分)
往上走就是五路口地鐵(步行約7分)
在上去就是火車站(步行約17分)
櫃台也很健談

西城客運:地鐵漢城路站出來就是

公交車:要刷卡的就是2元 沒刷卡的就等售票員來 (沒辦長安通的情況 有的話刷卡是1元)

學生票:來這玩有學生證就帶去吧 幾乎都是原價砍半 真的超值

其他我想到在補充

行程:5/18~5/30 可能不是規劃的很好 僅供參考
day1 鐘樓 回民街
day2 兵馬俑 秦皇陵 大明宮
day3 郵局 鐘鼓樓 高家大院 清真寺 都城隍廟 天主教堂 西安博物院 小雁塔
day4 漢陽陵 茂陵
day5 乾陵
day6 關中博物館 碑林 城牆
day7 華山
day8 華山 西嶽廟
day9 漢中博物館
day10 武侯祠 馬超祠 諸葛古鎮 武侯墓
day11 昭陵 袁家村
day12 陝西博物館 大雁塔
day13 回家

原本是想去洛陽看龍門石窟 但是我查了一下 附近也好多地方想去 所以決定以後在去了

day1
人生第一次要去搭飛機(台中清泉崗機場)有點緊張 之後在香港轉機 到達咸陽 一陣頭暈 下飛機後馬上吃藥
機場大巴已經沒有去鐘樓的路線 所以我改座去火車站的路線剛好也離我的酒店不遠(票價25元)
到達後直直走下去看到文德酒店的大樓 樓下轉彎就會看到百時快捷了(算是蠻好找到的)
之後我選擇用走的去鐘樓(不遠也不近) 到達後直接去郵局(時間5點多)辦年票 原本不給我辦 後來也是給我辦成了
(年票98元)之後過地下道回民街逛逛吃個晚餐 就回去了(這邊接近8點才天黑)
鐘樓

郵局

鼓樓附近

day2
這天我一大早就出門了 平常都要賴床叫不醒
走到了火車站(約17分鐘) 去了火車站東廣場 等遊5(306路)是在馬路旁排隊(車票7元)
在車上售票服務員會說 回程不停華清池結果回程也是有停 而我是直接座到兵馬俑
在車上會有人賣兵馬俑講解的類似導覽(3元一份) 這個沒必要買真心
看了很多文章所以華清池我就跳過了(兵馬俑票價150元)我有請講解 當時很早所以沒什麼人
不解釋一定要來一張

解說員說這是唯一完整的 也是代言人 (休息是為了走更長的路...)

呂不韋

之後在售票旁有免費的接駁車去秦始皇陵
到達時 只有我跟工作人員 我就開始走一直走後來我才發現有電瓶車 但是不能中途購票 好吧那就走了 出來玩不怕累

說大不大 但我走很久就是

皇陵

有兩個陪葬坑能去看看 但裡面不能拍照

在路上遇到一些人 從草叢裡鑽了出來

走著走著發現有一個洞 蹲下一看是開心農場!?

之後轉戰場 搭遊5回去東廣場 在東廣場就會看到一個地下道 走進去通過小路出來後就是丹鳳門 這邊小路晚上 感覺有點危險

在遊客中心可以用年票換 但會檢查證件(沒有年票是75元) 光看廣場就知道了非常無敵大...忘記幾年才開始修復的原本上面還有學校
這裡說實在的幾乎都是人造的..這邊的天空很多風箏 晚上很多人在跳舞
丹鳳門遺址 有點像戰車履帶

廣場

這裡真的非常的大 原本要租腳踏車 但我相信30分鐘內是騎不完的 除非都不看有得拚
之後還是走吧 出來玩不怕累
走著走著 有一個展廳裏面有禪石文化館裡面不能拍照 如果有跟著聽講解會送 琥珀? 不確定我沒去聽
之後走錯路 遇上一樣情況的香港朋友 一起走完剩下的路程 也一起去回民街吃了不錯吃的牛肉麵 相處短暫但很開心 之後隔天目標不同 就在回民街說再見了

在回民街時我有買了一套明信片 結果跟我說可以抽獎 我進去一抽一等獎 櫃檯就跟我說 怎麼可能這一年來你第一個抽到 一等獎是一折 你看這邊都是銘謝惠顧(一盒都是) 這邊的珠寶都可以打一折 我看了看 雖然我是外行 但是精緻度在我內心是不及格的 只能說她的行銷手法要加強
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1736906

day3
這天就沒這麼早起了 這天計畫在西安城內走走 其實也是想在特別的一天寄出一張特別的明信片

一早去了中華郵政 寄出了人生第一張明信片給一位重要的人
之後去了鐘樓在去了鼓樓接著走進回民街去了高家大院(年票免費)清真寺(25元)
在走去都城隍廟之後出來走下去找天主教堂在沿著走下去出城門走到了小雁塔
之後搭車回去洗個澡 走去看昨天沒等到的天黑

高家大院

清真寺

剛好遇到拍婚紗的

都城隍廟

天主教堂

西安博物館

小雁塔

晚上的大明宮 還不錯漂亮就是我相機不夠好 這裡晚上很多人跳舞.慢跑.風箏都有燈

day4
今天酒店門口搭了601路公交車 車上師傅跟我說要去市讀書館在鳳城二路下車走過去比較快
下車後轉個彎直直走 走到了大十字路口對面的大樓寫著天地時代廣場樓下是轉角一邊是遊4一邊是遊10
我選擇了遊10 到達了最終站火力電廠 結果太早來5路要9點才會有車 所以我打的過去(15元)
走到售票口還沒8點 8點半才會開始售票 (要去漢陽陵要注意要使用年票要11點後)
我都到了 只好買票(80元) 之後看完 在等公車的地方遇到了一位台灣人 送了我一張有收藏價值的地圖 真的很謝謝
之後一起搭地鐵 結果我要去北大街 看成北客站 就這樣糊塗的掰掰了...

漢景帝劉啟

地上的塑膠地板排列真整齊

走在玻璃上的展館 非常特別

之後到達漢城路站後 轉搭了往興平的大巴(不到1小時 14.5元)到汽車站後
再轉搭11路(4.5元)到茂陵博物館(年票免費) 看完了茂陵博物館後走出來
旁邊有很多陪葬墓 剛好跟一位水利工程大哥聊了一下天 他剛好要去看那些陪葬墓
於是我就跟去了 一起爬了衛青的墓 下來時還滑倒 真的不好走
之後原本想跟他們去其他的墓 但我看了地形真的不適合走 我就繞出來大馬路上沒有公交車沒有車
只好一路走下去 走到漢武帝劉徹的墓(說遠不遠就當健走) 這邊算是比較沒開發的地方

茂陵博物館

霍去病

等遊客給食物的流浪狗

去病石

金日磾

衛青墓

漢武帝

day5
今天要去乾陵 一樣到城西客運 搭往乾縣(25元) 7:27出發 8:30到
之後在乾縣汽車站打車過去懿德太子墓(15元) 打車師傅就跟我說戴我遊整個乾陵50元就好
如果再給我一次機會 我會跟那個打車師傅說好

當下的我想說 我先看看吧 我就拒絕了 進去看了懿德太子墓道 人生第一次看好特別
剛好遇到一起從西安過來的老夫婦 身體很健壯 但說著家鄉話 我幾乎一半聽不懂..
後來他們說他們要用走的 當作健走運動 我看了看地圖不遠啊 那我也試試吧
都來了就看看周遭環境是怎麼樣子的 他們先去乾陵 我先去公主墓那邊 就暫時道別

走到永泰公主墓後 我覺得還好 之後又走到了章懷太子墓也還好
我從章懷太子墓走到乾陵 走了1個小時才到.....
剛好在乾陵遇到西安那對老夫婦 他們看到我很開心 我也是因為我要告訴他們座車吧
結果老夫婦 還是堅持用走的 那我只好告訴他們注意安全 雖然他們走是下坡應該比較輕鬆

到乾陵後感覺還不錯 人潮也多 不像我在章懷太子墓時只有我一個人
之後也爬上乾陵 看看了雙乳峰 雖然不用爬上去也能看到
但都來了 就上去吧 中後段都是石頭路 比較不好爬

懿德太子墓

壁畫

好像墓道的陪品都這樣擺放

懿德太子墓前往公主墓的路上 雙乳峰

這邊的房子都長這樣 都會寫4個字 或5個字

地宮的話 就真的只是假的而已..

永泰公主墓

章懷太子墓 這邊就比較偏僻只有我跟一個驗票員

盜墓洞

路上經過的乾陵第一村 裡面真的沒什麼..真的

之後繼續走 路漫漫的變上坡
終於到了..出來玩不怕累

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1736906
武則天無字碑 上面的字是後來的人填上去的

六十一蕃臣

李治

上山的路是這樣

山頂

原本想說 要順便去昭陵 問了價錢120元 但由於時間已經2點多 所以放棄
回去汽車站後 吃了來這一定要吃的食物 豆腐腦 恩...我痛了2天

day6

今天去了關中博物館(120元) 一早搭500區 之後到最終站一個學校 在門口搭500路過去
也可以直接就搭500路去 只是我當時沒等到 車程約1小時多吧
這裡我一早去 也可以說除了工作人員外 我包場了..在裡面我被一位坐在角落休息的大姊嚇了一跳

這邊 還有二期跟三期還在施工沒開放

碑林跟城牆 有套票100元 去碑林看要合請 還是單獨請一位講解(100元) 不然進去一定會不知道要幹嘛..

老腔

城牆下橋上的剪頭

碑林外

碑林內

昭陵六駿 有兩駿在美國

城牆走一圈 13公里多 天氣有夠熱

此篇文章於 2016-06-01 10:51 被 不死鳥出發 編輯。 原因: 錯字+更新
16211 次查看
不死鳥出發 的頭像
不死鳥出發 不死鳥出發 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
舊 回覆: 我的第一次旅行 西安 - 2016-05-31, 23:13
day7
前天晚上看氣候不佳 於是華山的行程就往前排
一早地鐵到達北客站 到華山北(54.5元) 之後打的(15元)到玉泉院 因為免費接駁車都去西鎖道
簡單的參觀了一下玉泉院後 就開始我的華山行
這一路上 走走停停真的好累 但風景是不錯
第一天 天氣還不錯 也相當多人去爬的

玉泉院

華山

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1736906#post8882695

戰勝華山 一生平安

北峰頂

華山論劍

蒼龍嶺

金鎖關

長空棧道 一定要去 雖然收費員 不知道是怎麼搞的 放一堆人進去 在裡面塞車

之後由於懶的走去西峰看日落 就在南峰等日落了
也在南峰頂這裡 住宿一晚(金天宮100元) (泡麵20還25忘了) 在這要住要快點確認

day8

一早起來要等日初 結果陰天沒等到... 路上也多了很多半夜上山等日初的人
一早的華山論劍 也沒什麼人 可以拍到爽 也沒有那些業者霸占著

下山路上 有隻小貓陪我走一段 牠都斜著走

智取華山 下山路口 走到後來 我下階梯變成側身下去 比較不吃力

之後到遊客中心 轉去2號出口 搭往 西嶽廟
有華山票 是免費的 這邊要離開是 用走的去汽車站 面向大門左手邊 走出去就有汽車站了
之後就回西安酒店在住一晚 隔天我就跟我的腿不熟了

很像一把槍

day9
今天早上起來後 我發現我的腿 上下樓梯根本酸死所以 我多休息了一回
之後搭車去 西城客運 搭往漢中(90.5元) 約4小時吧
到達後在漢中高速大巴站 出來後打的去了 漢中博物館(免費)
之後我從北大街 走到了漢中汽車站 在附近住宿 準備明天的行程

day10
一轉眼我來第10天了 真希望時間走慢一點
今天我的雙腿 已經慢慢跟我和好了
一早起來搭車去勉縣(10元車多) 這台車的售票員口音特別重 我真的聽不懂了
還好我有仔細看路標 到了和平路上 原本要等公交車3號 結果不知道是太早還是怎樣一台公車都沒
我只好打的去(10元)我先到武侯祠買票(60元) 馬超墓(10元)的也順便買
武侯祠出來後 會有諸葛古鎮2016/03/26才剛開幕 還有二期影視 三期水上樂園在施工沒開放
逛完諸葛古鎮剛好是在售票處 往外往回走沒多遠就是馬超墓

看完打的(因為道路維修要多繞一圈25元)去了武侯墓(70元) 武侯墓這邊就沒什麼人了
看完回程一樣25載我去汽車站 結果要等到5點才有車 我就搭回汽車站(10元) 搭高速大巴(90.5元)回去
這趟就特別久了..因為在秦陵路上 停了好了 不知道為什麼 也許是管制 或塞車吧

武侯祠

諸葛古鎮

馬超墓

武侯墓

day11
今天的目標是昭陵
在西城客運時 我買的是菸霞的票 但這路上開非常久2個小時有吧 因為路上在施工整個很塞
但這車 只要開到收費站 再過沒多久500公尺吧 就會到昭陵博物館了
也可以搭往禮泉的高速大巴 會比較快 在北屯的地方下車 在打車過去
昭陵博物館這裡也相當冷清 當然我也是包場了
之後打車上山(上下山60元) 這不打車要用走的真的有點難度 之後回程送我到袁家村 因為有點晚了只有那邊有車回西安
在路途中會經過 長樂公主墓 跟韋貴妃墓 運氣超好的 剛好在整修公主墓 修好會換韋貴妃墓
我只好去韋貴妃墓(票20元) 沒燈要拿手電筒自己照 在最底端的棺木那邊有畫像跟燒香氣氛特別不同 這裡也沒人
看完後就上山去爬昭陵 之後下山轉去袁家村晃晃 就去座大巴回西安了

昭陵博物館

昭陵

上山容易下山難

山頂

長樂公主墓 在整修所以沒進去

韋貴妃墓 墓道沒燈 有兩個盜洞都很大

day12
旅行即將進入尾聲
這天是我預留下來在西安這邊的景點晃晃 預防天氣.趕不回來等等
但是失策了 因為這天是周日 陝西博物館爆炸性的多人 後來我也是沒排免費票買了(20元)的票
裡面人山人海 擠來擠去 也遇到一堆年輕的美女 在這裡讀書要當導遊 仔細一看還真的幾乎都是美女
因為在人擠人的同時 她們拿著書特別搶眼
出來後 往小寨地鐵方向走去看看了 大興善寺 這邊的地獄布景 還不錯看
之後轉到大雁塔(票多少我忘記了 但不包含登塔的票)
參觀完之後原本要繼續走下去 大唐芙蓉園 曲江 寒窯 但由於都類似公園 我就沒繼續走了
大雁塔這邊晚上的噴水池 人擠爆 也沒什麼特色真的...硬要說就是人很多

陝西博物館

西漢的取暖器 好像現在的烤肉架

大興善寺 周圍的也要去看看 布景不錯

大雁塔

由於是最後一晚了 我就又回去鐘樓看看 最後一眼?
至於美食的方面 這裡的特色 該吃的我都吃了
但說實在真的吃不習慣 都太辣不辣又沒味道 這倘旅程我也吃了10包腸胃藥 到後面幾乎失效了
美食方面我也沒什麼拍照..因為我的心不在美食 真不好意思

day13
今天跟酒店的櫃台告別了 雖然可能不會再見面了 但這段時間跟她們聊天很開心
是我第一次旅行的重要回憶 也許我這篇打的不是很好 之後的旅行再慢慢的進步
如果有什麼疑問歡迎提問喔 我能幫忙就幫忙

當然也謝謝大家花時間觀看 謝謝

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1736906#post8882695

謝謝觀看
此篇文章於 2016-06-01 11:41 被 不死鳥出發 編輯。 原因: 更新
zueszaomy zueszaomy 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 56次/45篇
註冊日期: 2013-11-19
舊 回覆: 我的第一次旅行 西安 - 2016-06-01, 00:05
詳實精采的遊記,可惜美食部份不多(或許痛了兩天),謝謝你的分享~
hamu6941 hamu6941 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 283次/236篇
註冊日期: 2012-07-19
舊 回覆: 我的第一次旅行 西安 - 2016-06-01, 02:38
嗚嗚嗚…漢陽陵變了,漢景帝會抓狂的!另外,諸葛古鎮去年沒這個,真是怪哉!
不死鳥出發 的頭像
背包高手
舊 回覆: 我的第一次旅行 西安 - 2016-06-01, 18:44
引用:
作者: hamu6941 (原文章)
嗚嗚嗚…漢陽陵變了,漢景帝會抓狂的!另外,諸葛古鎮去年沒這個,真是怪哉!
剛剛跑去看了 妳的相簿感覺漢陽陵 沒什麼不同吧@@

古鎮今年才開幕的

順便謝謝妳 沒有妳的幫忙 我不會這麼順利
豬豬3
客棧之光
感謝: 150次/132篇
註冊日期: 2014-08-08
舊 回复: 我的第一次旅行 西安 - 2016-06-01, 21:01
非常詳盡,給了我再次造訪西安的動力。永泰公主及懿德太乾的墓均被盗過多次,裡面陪葬珍寶早己不見。目前陳列的陶瓷人偶都是複製品;原物在陜西博物館;而壁畫也是後來補作上去;原來的壁畫被剥離後移至陜西歷史博物館展出。
hamu6941 hamu6941 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 我的第一次旅行 西安 - 2016-06-01, 21:43
引用:
作者: 不死鳥出發 (原文章)
剛剛跑去看了 妳的相簿感覺漢陽陵 沒什麼不同吧@@

古鎮今年才開幕的

順便謝謝妳 沒有妳的幫忙 我不會這麼順利
不客氣ㄚ....話說你都到漢中啦...為啥不去石門棧道????
有啦....人家2014年去漢陽陵景帝正前方ㄉ草皮沒有三角形的圖形(印象中)
客棧之光
舊 回覆: 回复: 我的第一次旅行 西安 - 2016-06-01, 21:44
引用:
作者: 豬豬3 (原文章)
非常詳盡,給了我再次造訪西安的動力。永泰公主及懿德太乾的墓均被盗過多次,裡面陪葬珍寶早己不見。目前陳列的陶瓷人偶都是複製品;原物在陜西博物館;而壁畫也是後來補作上去;原來的壁畫被剥離後移至陜西歷史博物館展出。
對ㄚ.....聽說壁畫要去博物館看特展才有...那是說要額外給錢囉...
不死鳥出發 的頭像
背包高手
舊 回覆: 回复: 我的第一次旅行 西安 - 2016-06-01, 21:49
引用:
對ㄚ.....聽說壁畫要去博物館看特展才有...那是說要額外給錢囉...
沒記錯的話 門票好像150

石門棧道 打車師傅有跟我說可以去 但我看時間上沒辦法去

第一天休息加座車 只去博物館
第二天主要地方去完 考慮要坐車回去 所以沒去了 那天很塞 回到飯店都9點多了
此篇文章於 2016-06-01 21:57 被 不死鳥出發 編輯。 原因: 更新
客棧之光
舊 回覆: 我的第一次旅行 西安 - 2016-06-01, 23:56
了解,漢中到西安畢竟要4小時左右,真的有段距離,漢中跟西安的感覺很不同,挺愛漢中。
豬豬3
客棧之光
感謝: 150次/132篇
註冊日期: 2014-08-08
舊 回复: 回覆: 回复: 我的第一次旅行 西安 - 2016-06-02, 06:21
引用:
30元門票,65以上免費。70以上要有人陪,不過他們看人的行動力,並不決對強迫。廳內不準攝影。
年輕老爹
客棧之光
感謝: 222次/154篇
註冊日期: 2015-11-21
舊 回覆: 我的第一次旅行 西安 - 2016-06-02, 09:54
這樣的行程 旁人看真的很辛苦 但只要有興趣 旅遊是只有歡樂 不存在辛苦

當景點沒有其他遊客時 那種當VIP的感覺也是難以忘懷

曾幾何時景點要"淨空"讓你獨享 要拍照任何角度也沒干擾

我如遇到被迫當VIP時 我會和工作人員聊天 如他沒有到過台灣

在離開時我會送他一份台灣帶去的紀念品

西安---中國地下文物的寶庫 值得你再次造訪
客棧之光
舊 回覆: 我的第一次旅行 西安 - 2016-06-02, 13:42
是啊!人少就是清幽,所以開始找大陸人少的景點,不過也不易!
chenzhen chenzhen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
感謝: 65次/42篇
註冊日期: 2008-09-25
舊 回覆: 我的第一次旅行 西安 - 2016-06-04, 20:32
WA! 竟然去了漢中, 太羨慕了! 我沒有機會去, 很可惜, 下星期我只去2天西安, 希望下次可去特別的地方!
kuohua313 的頭像
kuohua313 kuohua313 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 817次/733篇
註冊日期: 2006-02-15
舊 回覆: 我的第一次旅行 西安 - 2016-06-05, 08:56
喔!魚眼鏡頭拍的照片,實在看不習慣