背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

值得一訪的藝術公園,奧斯陸【維格蘭人生雕刻公園】

2 1419
jane770316
#1
舊 2016-05-31, 07:06
詳細網誌好讀版:http://jane781006.pixnet.net/blog/post/327582039
未免太長,篇幅此文指摘錄一部分,網誌內有更詳細介紹歡迎點閱。

佔地廣大的奧斯陸(Oslo)『維格蘭人生雕刻公園(Vigelandsparken)』
所有的展出都是大型的石雕、銅雕像,
而主題是關於『人生各階段的百態』,這樣題材的公園之前都沒看過,滿讓人耳目一新!


雖然它離Oslo市中心有段距離,我們是坐路面電車過去的,但我覺得很值得。
美中不足的是,我們到訪時是冬天,原先應該開滿花卉、植栽的公園有點蕭條,
和別人到訪時的百花綻開、花團錦簇的景象相去甚遠。
但即便如此,這個充滿『各種人生為主體』雕刻公園,我還是覺得很值得來訪一趟。

♫ 交通方式 ♫
從市中心乘坐地面電車,搭乘12號電車在Frogner Plass 下車後,會抵達維格蘭人生雕刻公園入口。
要走路約10分鐘,穿過公園後,才會抵達雕塑品的展覽處。

要注意的是,搭乘地面電車要『事先買票』,不可以上車再買,車上是沒售票的。
因為我們事前沒有先做功課,傻傻的直接上車後要跟司機買票,才發現行不通,
但幸好司機沒有把我們趕下車XD 司機說票可以在手機download app購票,要不就是在超商買票。


因此我們回程時就在Frogner Plass站對面的小七(7-11)購票,直接跟店員買票就行了。
這是張一日交通卡,也就是上車打卡後(逼一下車上的橘色感應器後,會打上時間)之後24hr有效。
我們發票上面是29.095(NOK)(大約台幣 114元),我也不知道為何是這麼奇怪的票價XD
地址:Nobels gate 32, 0268 Oslo, Norway

♫ 維格蘭人生雕刻公園 ♫
終於要進入正題了,我們來的這天天氣不好,一直下著毛毛細雨,天空也很陰,
加上因為還在冬天時節,生命之泉(噴泉)沒有注入水,
原本應該綠草如茵、百花爭鳴的公園,顯得十分蕭瑟與淒涼,有點可惜。
公園從入口開始,大致上可以分為三個園區,分別是『生命之橋、生命之泉、人生柱』等三個部分。

在『維格蘭人生雕刻公園』的所有雕塑,都彷彿是塊拼圖,能組合出各種不同的人生百態。
從嬰兒們天真無邪的模樣,有人生存卻也有不幸夭折;
兒童時期無憂無慮的成長嬉鬧打鬧,有些孩子彷彿是因為家庭失和憤怒爆哭、性情陰森;
青少年後情竇初開,陷入愛戀、思想奔放,性愛關係隨之而來;
壯年期後進入家庭後,有人享受著無與倫比的天倫之樂,卻有更多夫妻為了生活瑣事冷戰、摩擦。
最後在老年期垂垂老矣,成為一副骷髏頭死亡。

社會家庭百態,生命情感的延續與掙扎,一切因為愛而起,一生也以愛之名貫穿,
傳達出的濃厚複雜的情緒,與生活貼近寫實無比,拉近了我們和藝術的距離,
也讓我們感受到家庭、生活、愛戀都是最沈重但也是最甜蜜的負擔。


▶ 人生柱 / 生死柱 (The Monolith)

再往前走就是這個公園最有名的『人生柱 / 生死柱 (The Monolith)』了!
高聳入天的人生柱高達17公尺,是一條巨大的柱狀花崗岩材質,耗時14年才雕鑿完成。
坦白說一開始看到時除了震撼,是覺得滿噁心的...感覺很像很多肉色的人堆疊在一起,
遠看就是大腿和手臂交纏相連的模樣....


但近看之後卻也著實滿感佩和讚嘆的,尤其當知道它當中所隱含的寓意後,
我真的覺得『藝術家真的不愧是藝術家,為什麼可以手工這麼精巧、想法卻又這麼哲學深遠。』
透過藝術展現出對人生透徹的體悟,呈現深刻意涵,也難怪維格蘭人生公園能吸引如此多人前來朝聖。


這個人生柱要表達的依舊是人的一生歷程,
柱體上刻著121個人物的雕塑,呈現出人生百態歷程與生死輪迴的思想。
柱體最頂端刻畫的是『嬰兒與骸骨』,象徵人生生死的兩極,順著柱體而下就是人生各階段歷程與轉變。
而由下往上看,又是呈現出人們奮力向上攀爬的動感模樣,有的奮力向上爬、有的被踩在腳下,
象徵的是人們爭先恐後的渴望上到天堂,是人性對於神聖與精神可求的隱喻。


一個這樣的柱子,留給後人許多不同的解讀空間,
但不變的是,在這藝術品當中所隱含的語言與思想是相當豐富的。
有人說,巨柱也可以說一首生命狂想曲的展現,因為維格蘭曾對這個作品留下評論:
「在花崗巖雕出的眾多軀體描述了生命,而巨柱本身則屬於狂想的世界。」

而在巨柱的四周,有著各種大型的人雕石像,一共有36座,名為『生命之圈』
從嬰兒時期、孩子一同玩捉迷藏、情人緊緊相偎、性愛、一家人相擁、嬉鬧冷戰的畫面一幅幅呈現。
將純情、友情、手足友愛之情、愛情、親情等各種情份濃縮展現,繞著走完一圈彷彿真的走過人生一遭。
看似粗獷原始的石雕像,深藏著細膩的感情與雋永的深情,值得大家細細體會。


小孩聚集躲貓貓的情景

一家三口緊緊相依偎,幸福甜蜜。

深情的情侶

夫妻/情侶冷戰的模樣

......更多內文部分請參考網誌。
奧斯陸平價住宿推薦:http://jane781006.pixnet.net/blog/post/325338963
更多關於挪威的自助旅行網誌,陸續更新中:http://jane781006.pixnet.net/blog/category/3922056
感謝 2
1419 次查看