背包客棧自助旅行論壇
[澳洲旅遊]小弟目前準備前往紐西蘭working holiday然後途中會經過墨爾本轉機 並在墨爾本玩一個星期!目前遇到幾個問題~花了滿長時間爬文...項一項對~還是不會?就是近到誠實告知的義務~他們就不會刁難?我是在想~那些藥我要隨身攜帶~或是放在行李箱裡@@以上問題麻煩各位大大了!
訂房比價
hubertlai0629
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2013-11-21
舊 關於海關藥物及現金入境問題 - 2016-05-15, 16:24
小弟目前準備前往紐西蘭working holiday

然後途中會經過墨爾本轉機 並在墨爾本玩一個星期!

目前遇到幾個問題~花了滿長時間爬文~但是卻沒有找到真正能解決問題的答案!

因為剩下一個禮拜就要出國了...實在很緊張~最後還是決定上來請益有遇過~或是真正知道的背包大大

希望不要是"聽說的" 因為聽說的準確性就不高了...

1.請問,攜帶氣喘藥的噴劑進去~需要攜帶甚麼樣的資料並且攜帶的量能到達多少?
我的葯物大約一個月用一瓶~我去澳洲網站上面看到說~只能攜帶三個月
是指~三個月以上的葯物只要申報即可?還是說不管申報與否~就是不能超過三個月??
我有請醫生開立我有氣喘的證明...

2.現金額度不會超過一萬澳幣或是等值的外幣金額!
但是我會攜帶超過一萬元的紐幣匯票 這樣需要申報嗎?

3.鞋子也需要申報嗎?? 他上面說夾帶泥土?? 洗乾淨就不用申報嗎??

除了這幾項以外~剩下的食物我為了怕麻煩~一概不會攜帶了@@

還有問題就是~請問如果申報~他會請你把藥物拿出來一項一項對~還是不會?
就是近到誠實告知的義務~他們就不會刁難?

我是在想~那些藥我要隨身攜帶~或是放在行李箱裡@@

以上問題麻煩各位大大了!
9426 次查看
lainnie 的頭像
lainnie
客棧之光
感謝: 284次/140篇
註冊日期: 2011-08-27
舊 回覆: 關於海關藥物及現金入境問題 - 2016-05-15, 18:38
基本準則是:如果申報單上的問題你覺得”有“、"應該有"、"不確定有沒有”,那你就申報。申報其實沒有大家想像中的麻煩。

把所有你要申報的東西都放在一個袋子裡,他要看的話你馬上就可以拿出來。

以下是個人經驗:

1. 從夏威夷回來時,因為去雨林和火山健行過,雖然鞋子已經在回澳洲前水洗過了,但是還是有一些泥巴,所以我們就申報了。我的鞋子洗得比較乾淨,所以海關看一下就ok了。男友的鞋子沒有很認真洗所以上面還殘留一些泥土(我們是抱著如果鞋子不能入境就被丟掉也沒關係的心態),結果海關看了以後,很友善的說:這太多泥土了--就幫我們把鞋子拿到專門清洗和消毒的房間幫我們洗鞋子!洗完後鞋子歸還給我們。

2. 申報過中藥,海關問話問帶了什麼,我說Chinese medicine。他們也沒要求看就讓我過了。

3. 一萬塊紐幣是多少澳幣你要自己查匯率啊。

4. 食物基本上不要是奶製品、有蛋黃、或是肉製品,都沒有什麼問題。有不確定的就誠實申報,海關會問你帶的是什麼,你就照實說,如果其實是不需要申報的東西,海關就會直接讓你過也不會要求看。
1人感謝
背包客
舊 回覆: 關於海關藥物及現金入境問題 - 2016-05-15, 20:24
引用:
作者: lainnie (原文章)
基本準則是:如果申報單上的問題你覺得”有“、"應該有"、"不確定有沒有”,那你就申報。申報其實沒有大家想像中的麻煩。

把所有你要申報的東西都放在一個袋子裡,他要看的話你馬上就可以拿出來。

以下是個人經驗:

1. 從夏威夷回來時,因為去雨林和火山健行過,雖然鞋子已經在回澳洲前水洗過了,但是還是有一些泥巴,所以我們就申報了。我的鞋子洗得比較乾淨,所以海關看一下就ok了。男友的鞋子沒有很認真洗所以上面還殘留一些泥土(我們是抱著如果鞋子不能入境就被丟掉也沒關係的心態),結果海關看了以後,很友善的說:這太多泥土了--就幫我們把鞋子拿到專門清洗和消毒的房間幫我們洗鞋子!洗完後鞋子歸還給我們。

2. 申報過中藥,海關問話問帶了什麼,我說Chinese medicine。他們也沒要求看就讓我過了。

4. 食物基本上不要是奶製品、有蛋黃、或是肉製品,都沒有什麼問題。有不確定的就誠實申報,海關會問你帶的是什麼,你就照實說,如果其實是不需要申報的東西,海關就會直接讓你過也不會要求看。

關於澳幣與紐幣的匯率我有查!! 目前大概是1:1.07
我的意思指的是~他入境卡上面的說明是說"現金" 但是我的是匯票並非現金
還是說...我乾脆也就選是...聽你說起來~他的查法~好像也不會特別刁難...

那我就把我的葯物放在一個包裝裡面 然後放在托運行李 他要看再一起拿出來~這樣就可以了吧^^ 應該不用隨身攜帶吧...

謝謝你的經驗分享喔!!對我有很大的幫助
背包客
舊 回覆: 關於海關藥物及現金入境問題 - 2016-05-17, 03:05
所以請問~到底我應該要申報匯票嗎??

現金我會攜帶3000紐幣500澳幣

紐幣匯票攜帶14000左右!

我看他們海關官方網頁上面的意思~是只有現金需要申報?

還是匯票也需要呢? 因為我的英文程度沒有很好~我對他解說的認知是~只有現金需要申報!

那如果我匯票也需要申報~是否還要另外填寫甚麼資料呢?
lainnie 的頭像
lainnie
客棧之光
感謝: 284次/140篇
註冊日期: 2011-08-27
舊 回覆: 關於海關藥物及現金入境問題 - 2016-05-17, 17:41
噢不好意思沒注意到你說的是匯票。如果不是現金的話那你所謂的匯票應該是屬於官網上所說"bearer negotiable instrument"(BNI)。

對,只有超過澳幣一萬(或等值外匯)現金是一定要申報。如果是BNI的話只有在機場被海關或警察要求,才需要填表格申報。

資料來源1:http://www.austrac.gov.au/travellers/travelling...iable-instruments-faqs

資料來源2: http://www.border.gov.au/Trav/Ente/Goin/Arrival
背包客
舊 回覆: 關於海關藥物及現金入境問題 - 2016-05-18, 23:10
引用:
噢不好意思沒注意到你說的是匯票。如果不是現金的話那你所謂的匯票應該是屬於官網上所說"bearer negotiable instrument"(BNI)。

對,只有超過澳幣一萬(或等值外匯)現金是一定要申報。如果是BNI的話只有在機場被海關或警察要求,才需要填表格申報。

資料來源1:http://www.austrac.gov.au/travellers/travelling...iable-instruments-faqs

資料來源2: http://www.border.gov.au/Trav/Ente/Goin/Arrival
太感謝了~所以說~我已樣是勾選申報~只是到時後他們會不會去查~又是另外一回事了

剛才去網站上想說~會不會看到申報的表格~但是~他好像只有BNI的說明跟規範XD

擔心要是沒有中文版~那該怎麼辦@@
背包客
舊 回覆: 關於海關藥物及現金入境問題 - 2016-06-10, 13:09
小弟目前已經順利進入紐西蘭!

狀況是這樣的!

小弟在入境澳洲的時候很順利~我在超過一萬現金的部分勾選YES 另外也帶了一點馬來西亞的餅乾跟食物進去 所以也勾選YES 另外就是藥物也勾選YES 還有動植物產品也YES(羽絨衣跟睡袋)

他就引領我去某條線路~我看到一條是直接通過的~應該是全部溝選NO的吧(沒有X光檢測)直接通關(可能剛好這次沒有抽檢吧)

另外我有勾選的~海關會在上面做記號! 然後依照記號跑不同通道 因為我比我朋友多了一個超過一萬現金的項目~所以他單獨叫我去一個桌子那邊

問我帶了多少錢? 我的現金沒超過一萬~但是匯票有~我準備要主動出示我的MONEY ODRER~他就問CASH? 我說NO...看都沒看就要我回去排隊...

沿途有一個問我~帶了甚麼動植物產品? 我比我的外套...他就要我繼續下一關...

又是一個排隊的地方~小狗出現了...然後在那邊看到有人被叫去旁邊翻查...我們那區大概五個人~小狗東聞西聞~大概七八分鐘後...海關就說~謝謝配合...一行人就直接出關了@@
(墨爾本圖拉馬林機場)

澳洲觀光一星期後準備前往紐西蘭...出關也要填寫資料表...在過海關之前他會安檢~這邊滿嚴格的!
但是抽查的只有內容物~沒有抽查隨身行李重量~沿途看到有人登機行李重量,目視絕對超過10公斤估計有15公斤吧@@外加滿滿一個後背包(他有被安檢到,我看這包裡重量應該也超過10公斤...筆電 PAD 哩哩叩叩)
我出發前還擔心會不會超過~多買了15公斤(直接買到40KG TOP)...身上只帶鋰電池類的東西 安檢前排隊時...被叫到旁邊~他拿個東西在我包包跟身上掃描 我猜是藥(毒)品檢測吧(好像都檢測亞洲人...)

接下來就過海關了~海關前還花了點時間填寫出境表...但是電子通關後...
眼前一個箱子...要我把出境表丟到一個箱子(有點類似日本免稅品退稅明細標示在護照內的感覺一樣,可能沒抽查沒事就通過這樣)

然後就飛到紐西蘭了...

到達後從GATE到出關 沿途他們持續廣播 一定要申報或是拋棄該申報的物品 否則會有罰款甚至是判刑...先通過海關~出示我的VISA~這邊簡單通過了...未要求其他財力證明甚麼的...我朋友帶現金未達一萬~沒勾選超過一萬現金的YES~一樣也是簡單通過(財力證明這部分可能僅對觀光簽才嚴格執行)

一樣提領行李~沿途還是很多的警告~等行李就已經有小狗在巡視了~有可能被要求開包包給他聞...最後到了行李過關的時候了...標示大大的This is your last chance...感覺一路都在被威脅XD

他看看我入境表的資料後~要我到一個被封閉起來的通道(這裡滿緊張的...但我還是想辦法冷靜)
這裡有兩個海關~動作感覺非常不積極...前面兩個人...一個應該是華人~拿著一本字典翻譯(靠~我看到這個就像到我們新上任的總統...超緊張)...另外一個我就不確定了~英文不錯的年輕人~樣子痞痞的XD 這兩個被問了至少15分鐘@@

心情是越等越緊張阿@@ 這個海關後面就是無數的白鐵桌...我親眼看到一個亞洲女生行李被一件一件翻出來!! 真的不誇張~一件一件開起來看! 行李廂被另外拿去掃描...我跟接機的房東約好7:10~眼看剩下15分鐘就到了...
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1726207#post8906935

最後輪到我們~他沒多問甚麼~看一下我們入境表~他就問~帶這麼多錢來這邊要幹嘛...我就說~for my working holiday...可能照章行事吧...

後來帶去後面鐵桌那~就落下一句~這邊有椅子~你可以坐...如果你想的話@@ 我當然不敢坐XD 心想~會不會坐下就真的要來翻行李了...

做好翻行李的心理準備後~來了一個華人海關~問我會不會說英文~我就說一點點...最後跟他交談~除了他的口音我比較聽得懂外~他好像不太會說華語@@...絕對不是台灣人...因為他拼TAIWAN 拼成 TIWAN... anyway他就叫我填寫一張表格 應該跟澳洲BNI一樣的東西(還好有先做功課 表格不同但類似) 說明我的現金匯票來源...然後...心想~來吧!開始翻行李了!

表格填好後~我問他是否有地方可以讓我連繫我的房東~因為他在外面等我應該有15分鐘了(這整個區域是禁止手機~拍照~所有任何電子儀器的)
他說了一句~你已經要完成了~不用擔心! 嗄?????我有聽錯嗎???真的完成了嗎??
By the way 這個海關挺好的~很有耐心的幫助我填寫完表單! 這個感覺不像是在刁難~感覺是在幫助! 很棒!

他就領我去另個白鐵桌~問我帶了甚麼食物~我就開給他看~我從澳洲帶的TIM TAN(怕紐西蘭沒有這幾個口味拉...因為上面印Only for coles哈哈哈)
這個當地海關他就滿草率的@@...隨便翻一下就讓我過去~最後關卡是過X光機~然後就出關拉!!

心中的大石頭終於放下!! 現在就剩下買車的問題了XD
terry007
背包高手
感謝: 5次/5篇
註冊日期: 2009-04-01
舊 回覆: 關於海關藥物及現金入境問題 - 2016-06-11, 22:22
引用:

以下是個人經驗:

蛋白粉可不可以帶啊
1人感謝

搜尋文章