背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

倫敦塔與溫莎城堡(Tower of London & Windsor Castle)

3 4119
OppaChi
#1
舊 2016-05-14, 10:35
英國倫敦系列,這次跟大家介紹倫敦附近的城堡,雖然溫莎堡不在倫敦,但是可以一日來回,因此個人把它列為倫敦地區啦!其實私自認為英國的城堡與王宮實在有點難完全分開,因為許多城堡都有當成王室宮殿過,而且有的城堡還會變成監獄或其他用途,我今天就介紹的這兩個曾經的城堡:倫敦塔與溫莎堡。

倫敦塔,如果大家沒什麼概念,其實可以先講一個著名地標:倫敦塔橋,倫敦塔橋就是電影裡面很常出現的地標,是19世紀所興建的開啟橋,橫跨泰晤士河,在船隻通過時會將橋面對開,如今還是正常使用中,之所以叫倫敦塔橋,是因為倫敦塔就在橋的一側,因而得名。回到倫敦塔本人,此處從英格蘭的羅馬時期就有要塞在此,但是一直到11世紀左右才用石頭建造城堡內最有名的『白塔』。白塔幾乎可說是倫敦塔的明星建築,當我參觀時,必須由旁邊外加的鐵架樓梯進入,大概是遊客太多讓原本的木製樓梯不堪負荷。


參觀倫敦塔的當天,一出地鐵站就可以看到遠方的倫敦塔,一路上都是絡繹不絕的旅客,路上的工作人員開始宣導購票處,當然我持著貴森森的London Pass有包含這裡的門票,環繞著倫敦塔的是『綠意盎然』的護城河,原本的護城河引泰晤士河的河水,但現在河水被抽乾,只剩一整片工整的草坪。遊客從中塔(Middle Tower)排隊進入,中塔從1280年啟用,上面有著精美的石頭王室徽章,但很可惜的沒辦法在門口欣賞,工作人員會一直催促著大家向前進。

進到城區內,眼前都是中古世紀的石製建築,用木頭做搭配,各個角落可以發現屬於王室的象徵物品,站上內牆則可以看到泰晤士河與倫敦塔橋,對岸就是當今英國的現代建築,與中古世紀的倫敦塔形成了強烈的對比。城區內部還不時有穿著古裝的工作人員走動,他們不僅是給人觀賞拍照,他們還會不定時的上演古裝劇,在小範圍內演起追逐戲,原來這一群人是官方職位,住在倫敦塔內的住民,負責倫敦塔的導覽與保安。而倫敦塔最需要保安的是鑲滿寶石的王冠,與其他珠寶,當然還有一些中古世紀的盔甲,只是造型以現在來講有些滑稽。整座城堡修復與維持的非常好,導覽與故事性都非常完整,雖然不是最大、最具意義的城堡,但可看性絕對是數一數二。

第二個重要的城堡,同時也是王室居所的溫莎城堡。溫莎城堡與倫敦塔類似,最重要、最古老的建築位於城堡中央的制高點,溫莎城堡的圓塔,是城堡內部最古老的建築。從外面看,圓塔被外圍的城牆團團包圍,要在環繞的城垛間走一段路才能進到園區內。位於下城區最輝煌的建築就是聖喬治教堂,聖喬治教堂非常重要,是「嘉德騎士團」的靈魂中心,因為「嘉德勳章」的授勳儀式就在聖喬治教堂,嘉德勳章從14世紀到現今還持續頒授,是大英帝國高級別的勳章之一,由得到勳章的人組成嘉德騎士團。


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1725462
溫莎堡到現今還是王室居所之一,因此可以看到戴著熊皮帽的衛兵在城內出沒,這裡大概是比較遠離倫敦市區,少了一點喧囂與壅擠,讓人感覺比較舒適,大概也是這個原因,王室寧可選擇在這居住,也不願繼續住在被遊客擠爆的倫敦塔。


更多精彩的照片
4119 次查看
c-jmmy c-jmmy 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#2
舊 2016-05-14, 11:03
請問倫敦塔及溫莎堡會很相似嗎,如果時間有限只能澤一,推薦那一個呢
OppaChi
#3
舊 2016-05-14, 13:01
整體建築風格很類似,要是只能選一個我推薦"倫敦塔"
我個人的理由是因為:
1.倫敦塔比較多能進去參觀的地方,溫莎堡有些是不開放的,除非你對聖喬治教堂特別有愛。
2.倫敦塔比較近,溫莎堡要搭火車到溫莎。
3.倫敦塔可以順便去看倫敦塔橋,如果能安排好,可以順便看倫敦塔橋的開橋。(記得先到網路上查,可以查到開橋的日期跟時間)

BTW 倫敦塔橋看出去風景也很漂亮!
ynor ynor 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United Kingdom
#4
舊 2016-05-16, 17:10
引用:
作者: c-jmmy (原文章)
請問倫敦塔及溫莎堡會很相似嗎,如果時間有限只能澤一,推薦那一個呢
這要看個人興趣喔,兩邊其實很不相似。我有朋友來也是只能擇一,然後他很興幸選了溫莎堡而不是倫敦塔,因為他主要是想來感受英國王室的風華(比較夢幻和想避開負面能量的那類人XD),而不是看倫敦塔的兵器室監獄和過去殘酷的歷史(雖然那邊也有珠寶塔)。

我的話是覺得兩者都值得去看看,會以時間和行程哪個比較順而作取捨囉。