背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
飲食

越南人宰觀光客

86 110 63705
fabio00000
舊 2016-05-10, 08:57
引用:
作者: yunlingroup (原文章)
可是去越南很難不被宰阿..... 避無可避
第一次和别人一起去,还被宰了几次,不过金额都不大
第二次自己一个人去,就被宰了这一次,剩下都没被宰,都是吃路边摊小餐馆,价格真的一点都不贵,我觉得和泰国一起可以并列东南亚最低。
一定要先问价,如果他开价明显超出合理价格,直接走人,就算他再降价招揽,也绝不再回头。绝不帮衬这种不老实的人。
感謝 1
泰愛泰黨 的頭像
泰愛泰黨 泰愛泰黨 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Thailand
舊 2016-05-10, 12:17
引用:
作者: fabio00000 (原文章)
很多年前坐岘港-会安的巴士,出发前问旅馆老板,老板说15000-20000盾,结果上车后收我30000,我觉得加的不多加上我有个大包,也没说什么,就忍了。
其实这价格已经非常离谱,因为才29公里,我坐其他路线的公车,100多公里才28000盾。
回程从会安到岘港,上车前也没问价,开车后收费结果要收50000,而且售票员把我旁边的本地人都赶到前面去坐,估计就是怕我看到真实的价格,真是令人作呕。
其实这一行为,在LP上就有提及,原话是“岘港到会安的公共汽车,外国人经常被宰”,“要想避免被宰,一定要先问价格,站在那里别挪步。”
又讓我想到當初去會安前在蜆港待了一晚
沿著街坊巷弄找吃的...看到一家賣越南河粉的樸實店家
老闆娘老實又客氣...雖沒標價想說不用先問價錢了
吃完跟我收的錢好像比在胡志明吃便宜...反正初到當地也不知行情

結果再多繞幾家大型飲食店,才知道被這家巷弄小店算貴了
唉~連這種小地方小巷子的小戶人家...也不放過我這位遠道而來的稀客
硬是要算貴一些
真是服了越南人了

以上雖是16、7年前的旅行插曲...回憶起來卻是對這國家滿滿惡劣的印象
johnsoncaro
舊 2016-05-10, 13:51
我在越南工作,我從來不在路邊攤吃-1.怕吃壞肚子 2.怕被騙...買東西只在超市買。
感謝 1
blood
舊 2016-05-10, 14:02
引用:
作者: c2reate (原文章)
個人認為宰客也不是越南人的專利, 世界那地方不宰觀光客? 分別是凶和不凶而已. 即使在日本福崗我也曾經看到過某Y字的連鎖電器店, 在門前大海報簡體字寫著銀聯卡5%OFF. 但裡面定價居然比我在福崗其他分店看到的貴.

自己在3月25-29到了河內玩了幾天, 感覺是河內物價其實挺奇怪的. 說吃的, 路邊攤不會比一些像樣餐廳便宜很多(我說的是明碼實價標出來的路邊攤, 也很多本地人在吃), 當然也有試一些沒有標價的, 有沒被宰也不肯定了. 但相對起來一些明碼實價咖啡廳消費卻貴得不成比例. 但還是有本地人在消費.

零咀飲料, 只要是外國進口的也貴得很, 而本地產的, 相對於吃(我說是正餐)來說亦說不上便宜. 日用品更是, 買了一瓶小小的剃鬚膏要價5萬VND, 那是香港的價錢. 交通我只用Uber, 省去殺價的時間也有預估車資心裡有底, 所以就沒有被宰的感覺了.

感覺越南(河內)貧富懸殊是挺嚴重的, 所以我也不敢說當地人是富還是貧了, 但即使是貧當地人還是有自己的辦法去生活的. 觀光客想要和當地人有一樣的"待遇"我想是很難的. 畢竟越南盾幣值很大, 一時間聽起來都會覺得是給人宰了一大筆, 但冷靜算起來其實不會太多. 出國旅行開心和平安就好了~ 不要太計較啦, 個人愚見, 不喜勿怪.
您可能誤會了
至少我知道在日本,同一品牌藥妝店同一地區不同分店也是會有不同價錢
這應該不算是所謂的宰客行為,而是當地商業文化
並且至少有按標示價錢賣你,本地人和觀光客也是同價錢
除非持日本身分證20%OFF

夜市購物如同國外的跳蚤市場
大都是漫天開價,就地還價,只要你情我願,自覺買貴了也怪不了誰
有些國家景點門票本國.外國人票價不同,至少也還會在票亭標明
一般網友對越南反感的是吃東西不同價,坐巴士也不同價....
很多時候明明賣本國人是10萬,賣你就是2.30萬
並且還一付就是理所當然的樣子
個人經驗,在吳哥窟都比河內好

當然每個國家都有黑店,但是相對比例多少就很重要
每個國家都有殺人犯,但不會有人說治安都一樣爛吧?
在我去過的不多國家中,越南人對國外觀光客的態度絕對是倒數的

題外話
上次去越南,聽說越南腰果是名產
在河內夜市旁當地人去有價錢標示的商店裡
算一算發現不比台灣買腰果便宜
真好奇越南不是產腰果嗎
此篇文章於 2016-05-10 14:44 被 blood 編輯。
感謝 2
愛貓媽 愛貓媽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2016-05-10, 15:40
今年春節去越南下龍灣 在河內古街住了兩碗 第一晚到河內 看到有一河粉店有開 還有英文meau 三碗河粉+一罐啤酒 拿我21萬 兩天後從下龍灣回來 走在古街馬路上 看一河粉路邊攤 用手比三 母子坐下聊天 收我12萬 最後一天 因是傍晚班機 就逛逛吵雜的老街 走到旅館附近 想說來越南總要喝個咖啡 但要找有wifi的 一路邊小咖啡店寫有wifi 男主人很客氣地招呼 並打開她的手機分享 人家都這樣了 就坐下來 叫了一杯冰黑咖啡 一瓶啤酒 一紅茶 後來看到對面的河粉店來搬桌椅 好奇跟過去看 有附油條的河粉 就叫了兩晚(小兒肚子不適 他不吃) 最後要結帳 老闆說可以一起結 因為對面是他媽媽開的 總共拿了我15萬 天呀!我總算遇到好野人 不然我還以為我們過年到賊窩了
感謝 1
kazuhiro1004 kazuhiro1004 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2016-05-10, 20:37
引用:
作者: 泰愛泰黨 (原文章)
又讓我想到當初去會安前在蜆港待了一晚
沿著街坊巷弄找吃的...看到一家賣越南河粉的樸實店家
老闆娘老實又客氣...雖沒標價想說不用先問價錢了
吃完跟我收的錢好像比在胡志明吃便宜...反正初到當地也不知行情

結果再多繞幾家大型飲食店,才知道被這家巷弄小店算貴了
唉~連這種小地方小巷子的小戶人家...也不放過我這位遠道而來的稀客
硬是要算貴一些
真是服了越南人了

以上雖是16、7年前的旅行插曲...回憶起來卻是對這國家滿滿惡劣的印象
曾在岘港旅遊時
在Big C附近吃了煲仔飯
因為看到牆上貼著照片~~~是煲仔飯
就對老闆脫口而出廣東話~~~海鮮煲仔飯

老闆親自就來招待我
老闆是福佬
太太是潮州人
都是越裔第二代
價錢公道~~~聊了好久

有在岘港玩時,不妨在Big C附近找找
感謝 1
IceAge
舊 2016-05-11, 02:14
越南在我眼中也是東南亞中最糟糕的國家,所以去過一次就不想再去了。

每逢听別人説越南不錯我就覺得很不可思議,特別歐美人有些很喜歡越南的味道,

他們不知道越南最宰遊客,只知道越南很具風情。
感謝 2
秋日晴光
舊 2016-05-11, 04:59
去年因工作關係,去了好幾次越南。
這個國家從南到北,坑起外國人完全不手軟,
只要是消費,很少有不被坑的。
想想可以去的國家很多,實在不需要到越南花錢買氣受。
感謝 2
星夜~* 星夜~* 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
舊 2016-05-11, 09:28
越南機場已是標準宰客點...沒有免稅這回事..

我在河內市內買了G7咖啡回去當手信,到起航回港,在機場亂逛時看到同一類型產
品貴2倍以上...還是美金標價...

機場是旅客到外地旅行所到的第一個地方,這樣子叫人怎麼有意欲再來旅遊...
kazuhiro1004 kazuhiro1004 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2016-05-11, 10:57
引用:
作者: 星夜~* (原文章)
越南機場已是標準宰客點...沒有免稅這回事..

我在河內市內買了G7咖啡回去當手信,到起航回港,在機場亂逛時看到同一類型產
品貴2倍以上...還是美金標價...

機場是旅客到外地旅行所到的第一個地方,這樣子叫人怎麼有意欲再來旅遊...
某次與同事一同搭機回台灣
同事在機場買了一瓶礦泉水
那價格是天價啊~~~
都可以在台灣的便利商店買10瓶有品牌瓶裝水
Janjen Janjen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2016-05-11, 11:17
引用:
作者: fabio00000 (原文章)
第一次和别人一起去,还被宰了几次,不过金额都不大
第二次自己一个人去,就被宰了这一次,剩下都没被宰,都是吃路边摊小餐馆,价格真的一点都不贵,我觉得和泰国一起可以并列东南亚最低。
一定要先问价,如果他开价明显超出合理价格,直接走人,就算他再降价招揽,也绝不再回头。绝不帮衬这种不老实的人。
我也是這種態度, 不標價, 不能事先問清楚價錢的商品或服務, 我就不碰。能保持這樣, 則我發現越南是頗便宜的地方, 比泰國便宜。河內及胡志明市,不到二十美金,就可住到地點不錯(在河內老街或胡志明范五老附近),設備可以,再加早餐的單人房了。

我第一次剛到河內, 看到天主教堂對面,一大堆人在路邊攤,坐小板椅,吃看起來很便宜的小點,沒問價,就點了吃,算帳時,我 給了大鈔, 找回來, 竟然花費了四,五元多美金,比吃正餐還貴,比歐美也不多讓,就這種店面跟東西, 簡直過份到家,你很難相信左右的越南普通人,以他們收入,光一下子就 出手了這數目, 更別說點了不少的人,他們難道真付得起這種價嗎? 所以這就讓我領教了越南人宰客之過份。也因為這剛到學了乖, 所以此後我就堅持問清楚價錢,自己願意才消費的原則。
blood
舊 2016-05-11, 11:28
即便在台灣,未標示價錢的地方我也都會先問價錢
在國外有標示價錢的地方也會再確認,以免誤解單位而產生糾紛

問題是在越南先問價錢,問了好幾家常常都是開天價
出國玩成這樣未免也太累了,在其他國家這種情形就較少見
Janjen Janjen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2016-05-11, 11:37
引用:
作者: blood (原文章)
即便在台灣,未標示價錢的地方我也都會先問價錢
在國外有標示價錢的地方也會再確認,以免誤解單位而產生糾紛

問題是在越南先問價錢,問了好幾家常常也都是開天價
出國玩成這樣未免也太累了,在其他國家這種情形就較少見
這點我也是很理解的, 開出太離譜的價錢,對商家之鄙視鄫惡都來不及了,誰還有心情欲望去花時間殺到合理價錢, 讓他們鑚!
mabini mabini 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2016-05-11, 18:26
但是有些背包客還是自我感覺良好,好心提醒還被嫌真是悲哀,越南人因戰爭的關係普遍都窮怕了抱著此刻不賺你一筆何時再撈呢 這就是越南文化 惡性循環罷了
在台灣各大風景區與夜市也是有相同情況 這就是人的通病
感謝 1
Kliney 的頭像
Kliney Kliney 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2016-05-12, 15:55
在東南亞這種情況好像蠻常見的...
就只能告訴自己觀光客就是要被騙光光的了