背包客棧自助旅行論壇
[美國中部]原址:里程數:320 miles油資:US$20.20住宿:Hyatt at the Arch (great deal via pri...t you take out to your room. 我本來以為他只是要給我個紙杯的,結果他把整個玻璃杯都讓我帶回去了,這哪招啦!
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jychuang
jychuang   背包客
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背包客
#1
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舊 Route 66: 第2章:聖路易,那些可預期的不可預期之事 - 2016-05-03, 17:09
原址:http://jychuang729.pixnet.net/blog/post/89757629

里程數:320 miles

油資:US$20.20

住宿:Hyatt at the Arch (great deal via priceline)



5/1: Day 2

今天算是公路旅行的開始,一早從芝加哥往聖路易前進,也就是結束伊利諾進入密蘇里的行程。如同前幾天在酒吧認識的AMO兄所說,開車對我來說很像是一個meditation的儀式,景物安靜的在眼前有節奏感的向後緩移,時間靜止卻又移動,讓腦子可以停留在一個拉開的空間裡放空或整理。當然也很感謝,一路上不斷有人打斷這儀式,紐約的C同學,多倫多的D大哥,謝謝你們不斷確認我you sure you are not crazy? 是的,我是身心健康的跟伊利諾的平原相處,也很順利的看到Gateway Arch從地平線升起; 然後笑著想Hello St Louis,good to see you again!

另外,如第一章所述,跨州旅行要對抗溫度,從芝加哥往聖路易的路上,我就像是一個脫星的成長的過程,從8度一路脫到25度,我就這麼一路脫著,然後就穿不回去了。


說真的,從07年的road trip後,我從來沒想過我還會回來這裡,老實說聖路易算是有點衰退的城市,相較於當年以法王路易九世的榮耀命名,控制密蘇里河和密西西比河的要衝,現在的聖路易老實說並不算發達,人口上來說也排不上50名,商業上也有明顯衰退的現象。原本也沒打算走太多的行程,也剛好碰到Gateway arch的整修,所以只想照照相,吃吃東西就早點休息,但走著走著那些不預期的行程也如預期般的發生。

“如果人生只能照著預期的規劃走去,那麼活著和死著又有什麼分別”


Gateway arch and old court house

大拱門位於密蘇里河河岸,只要是進入聖路易一定會看到他張開雙臂迎接你,也象徵你正式進入美國西部門戶的重要地標。拱門於1963年開始興建,於1965年完工,除了是世界上最大的拱形建築外,內部還有如capsule一般的參觀車,可以一路到拱形的頂點欣賞聖路易美景。但,強烈建議有幽閉恐懼症的朋友們請不要隨便嘗試,因為要配合拱門的結構,該capsule非常狹小,上次我跟W坐的時候後面的女生就一整個發作大哭,弄的我們憂鬱症也發作了起來。沿著market street對應著就是老法院,當年聖路易人口暴增,因應社會治安的需要不斷擴建法院而形成為現在模樣,到後來聖路易市獨立出來後,老法院也轉型成博物館的形式記錄著這個城市的美好曾經。比較特別的是,如果你仔細觀察聖路易,其實他的傳統建築很有希臘風格,平整對稱,與背後的拱門形成一個完美的對應,著實沒有辜戶當年為法國人所建立起城市的樣貌,充滿了歐式哲學。



紅雀隊,和他的主場

我發誓,我本來只是想去照個像買個t-shirt就回去了,結果越走越熱鬧,原來整個空空的城市的人都跑來看比賽了,經過沿路賣黃牛票的小販,想著既然來了為什麼不也進去看個比賽呢? 聖路易對於運動的熱衷超乎我的想像,整個球場的設計和周邊商家的規劃可以說是我看過最好的design,球場內現代化的規劃迎合著聖路易的天際線和拱門,外野球場外百威蓋起了五層樓高的beer garden可以直接讓球迷們即使在不進場的狀況下還能同時享受啤酒和欣賞比賽的無縫接軌。場內熱烈的情緒更不用說,每個人像pre-program一般的跟著每一個球路一同歡呼尖叫,也不時的一起唱起加油的曲調和口號,真不愧是得過八屆世界冠軍的棒球大城,也讓我跟著旁邊好白的球迷們一起又叫又跳。值得注意的就是除了我是唯一的亞洲觀眾外(這裡真的好白),聖路易還有一名華裔球員Kolten Wong,來自夏威夷,具有華人血統,在二壘的手臂上可圈可點,並具有不錯的打擊和盜壘能力,還希望大家多多關注我們具有夏威夷陽光的華人球員。在這個不預期的行程中,充滿了有趣和難得(不知道為什麼附近的人很意外為什麼我叫的熱狗料這麼多),如果真的要挑惕的話,就是你們為什麼你們只喝百威呢?百威真的很可怕膩。註:紅雀的主將是4號Molina,中文也可翻為摸你那。





都市遊走

因為紅雀粉絲的熱情,我決定要多瞭解一下這個城市,原本只是跟著球迷的盲流走,但忽然在market street 上看到新的city garden development,這個設計很有趣,讓我想到名古屋的久屋大通公園和oasis 21,相當於在敦化南路中間的行道樹區設置成裝置藝術花園,一路延伸讓城市幹道充滿綠意和運用裝置藝術凸顯出城市精神,同時兩旁讓老希臘式建築從旁陪襯,行程古往今來互相平衡延續的都市文化。謝謝你,聖路易,在這麼沒有期待的兩光規劃中還能給我許多驚喜。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1718449



Route 66 老店巡禮 Ted Drewes Frozen Custard

雖然我的時差快要將我擊倒,但還是堅持要把今天的最後一站完成,Ted Drewes Frozen Custard。號稱全美票選前十強的冰淇淋店,還夾帶Route 66號上僅存的幾間知名商家,就算再怎麼想睡,路上有多少stop sign,都是應該要過來朝聖一下。首先,山不在高,有人則靈,本來是一個鳥兒都不太願意產卵,路燈也不怎麼明亮的小區,弄的我連車位都找不太到,為了應付大量的人潮,本店同時開啟七八個窗口,可以同時接受點單和收付,不愧是66上的傳奇名店!我在點單時,確認我的胃口只能吃下他們的mini size,吃下去了以後呢,也確定為什麼糖尿病和高血壓的洗腎產品能在北美不斷創造銷售佳績。但,要不要來呢?這個問題我們就留給去淡水吃不吃啊給的客倌來思考吧!



後記:

健身完後我把電腦拉到酒吧去進行,休息前酒保很機靈的來問我,dude do you want another one? I can let you take out to your room. 我本來以為他只是要給我個紙杯的,結果他把整個玻璃杯都讓我帶回去了,這哪招啦!
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