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[美洲旅遊好文]終於到把總行程全部詳細講解一遍的時候了,包含每天的行程以及一些之前沒寫到的小插曲,以及總共花費和改良後的理想行程!最近似乎有一波極光熱...Day5返家原網誌點此照片版權所有,請勿私自複製 All Rights Reserved林茉莉旅遊隨筆部落格:林茉莉旅遊隨筆粉絲專頁:
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hizai2008
hizai2008   背包客
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舊 阿拉斯加追尋極光之旅 五天四夜行程總整理 - 2016-04-16, 14:13
終於到把總行程全部詳細講解一遍的時候了,包含每天的行程以及一些之前沒寫到的小插曲,以及總共花費和改良後的理想行程!

最近似乎有一波極光熱潮,看極光當然也在我的夢想清單之中,很早以前就心心念念放春假的時候剛好三月,日照時間偏長、不會冷到下暴雪導致視野不佳,是看極光的絕佳時機!但一直沒有揪到旅伴,於是這個計畫不停地延宕,直到一月底二月才拍板定案、開始擬行程,於是功課做得不是很足夠,但整體而言最想去的直升機看冰河、Aurora Winter Train和Chena Hot Springs都有踩到點,已經非常滿足了!

Day 1

我們一大早凌晨四點就驅車前往Sea-Tac機場準備飛往阿拉斯加的第一大城:Anchorage 安克拉治。西雅圖離阿拉斯加其實滿近的,搭兩個多小時的飛機、補一下眠就差不多抵達目的地。


我們直接在機場租車,事前預訂了Avis,平常我們不會訂貴鬆鬆的SUV,但這次為了安全以及長輩的舒適為考量,再加上原本以為路面會積雪結冰的情況下必須要四輪傳動的車子,最後才決定訂這台車。

Alyeska Resort

在一路往南開去的路上我們看到又厚又低的雲層,擔心12點預定的直升機行程會因為能見度太低而失去意義,再加上我們10點多就到了,於是先去直昇機公司詢問附近值得閒晃的地方兼詢問天候狀況。

員工大姐說他們看到天邊雲層似乎有上升的趨勢(雖然我們一點都看不出來,但還是相信專業吧!)然後建議我們去這附近比較有「人氣」的地方:Alyeska Resort走走。


剛好我們也還沒吃早餐,肚子都餓扁了,於是我們在Alyeska Resort的The Pond Cafe吃早午餐,經典早餐與班乃迪克蛋等基本盤都有,不過配菜除了常見的香腸、培根之外,更多了阿拉斯加的鮭魚、帝王蟹等選擇。

Alpine Air Alaska

吃飽喝足後就是我們特地跑來Anchorage待上一天的兩個主要原因之一:搭直昇機俯瞰冰河!Alpine Air Alaska的主要服務就是直昇機導覽,有不同時間長短或是要不要將落在冰河上的行程供旅客選擇(直升機行程需要至少兩名),需要先預訂,旅途完成後現場付款。


我們選擇的是一小時的直昇機降落冰河行程(60 Minute Glacier Tour with Glacier Landing),一架直升機除了駕駛之外可以再坐三個人。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1707369



不知道經過數百年沈澱而成的冰河壁,被磨到如細沙一般的墨黑石礫所覆蓋,卻仍然掩蓋不住那純淨的冰藍色。原本我們還擔心烏雲密佈是不是會影響到我們欣賞冰河,結果到冰河的時候太陽就露了臉,讓我們看到陽光折射冰河透出的藍,讓我想到Pantone的年度代表色寧靜藍(Serenity),真的會有種平靜祥和之感。

Alaska Wildlife Conservation

在觀賞完Spencer Glacier的壯觀美景之後,我們前往駕駛員們推薦的Alaska Wildlife Conservation看復育中的野生動物們。


總體而言是個滿特別的地方,12USD也不算太昂貴,但並沒有什麼珍奇異獸,可以算是小型的動物園,如果平常沒有什麼機會看到荒野中的動物,可以考慮把這兒列入行程中。

Glacier BrewHouse

說到阿拉斯加美食,第一個在腦海浮現的絕對是阿拉斯加帝王蟹,而我們在沒做功課的情況下挖到了寶:Glacier BrewHouse!


我們五個人點了兩份阿拉斯加帝王蟹腳的前菜,我第一次吃到這麼豐厚飽滿的蟹肉,擠點檸檬更是清新爽口,可以大嚼蟹肉而不用剝殼剝半天的感覺真的是太好了~

推薦餐點:
Alder Wood-grilled Ribeye 七分熟的烤肋眼牛排佐球芽甘藍 ★★★★
Seafood Fettuccine 海鮮白醬義大利寬麵 ★★★
Pork Chop 烤豬排搭配時蔬佐培根馬鈴薯泥 ★★★★★
Peanut Butter Pie 巧克力花生醬派 ★★★★★

Kincaid Park
酒足飯飽之後勢必要找個地方散散步、讓胃消化一下,我們找到市政府管轄的濱海公園:Kincaid Park。


我們找到小孩子玩到破碎的塑膠板殘骸,一時童心大起的我們很克難地拿了兩片面積較大的板子在積雪的草坪上滑起雪來,玩得不亦樂乎。

最後我們到超市買些水果乾糧當明天車上的零食(現在想想應該多買一點才是!),然後將車還回市中心的Avis再慢慢散步回飯店。

住宿:Hilton Anchorage (離安克拉治火車站很近,明天才不至於清晨起床趕車)

Day 2

Aurora Winter Train
北極特快車的預訂過程充滿驚奇,一開始(約二月初)我不停地刷官網還是不斷顯示已無座位,讓我們焦急得像熱鍋上的螞蟻,甚至還問了有火車套裝行程的旅行社可不可以單賣我們火車票,對方答應了卻遲遲沒有幫我們訂到票,結果某一天心血來潮再去刷官網竟然就看到有票了!看到的瞬間立馬下單,才有了這次的鐵路旅程~

學到的經驗一:票還是提早訂得好,不要像我們一個半月前才在崩潰
學到的經驗二:不要太相信阿拉斯加遍地都是的私人旅行社


雖說火車是八點半出發,但在一個小時之前就要報到囉!我們一大早出門的時候天還沒亮,下著大雪又寒風刺骨,街上看起來一片荒涼。


有驚無險地搭上Aurora Winter Train之後,悠哉地享受十二小時的雪國鐵路之旅,途中有經過阿拉斯加著名的國家公園Denali National Park,現在正值冰封期,但在鋪滿白雪的狀態下仍然看得出其壯闊的地理環境。

抵達Fairbanks之後遇到最棘手的問題就是附近沒有租車公司,公車在八點之後也停駛了,只好打電話找當地的計程車接駁,我們找的是Airlink Alaska,來接我們的似乎是老闆本人,在放我們下車時就毛遂自薦今晚可以帶我們去看極光。(另外,計程車費用含小費約35USD)

於是在旅館休憩了一陣子之後,在火車上養足精神的我們決定聯絡Airlink Alaska請他們帶我們到附近有名的極光觀賞地:Murphy Dome等極光。

途中發生的趣事是我們傻傻的在出發半小時後雙雙發現忘記帶相機出門了!只好折返回飯店拿,幸好是私人團,司機先生也很配合我們。


然而當晚天氣並不好,雲霧繚繞的狀態下幾乎看不到天空,導遊開著車子引擎讓車內保持溫暖,雖說只要躲進車內就是暖的,但整體而言並不舒適,我穿了兩層厚外套、雪褲、厚手套再加上暖暖包,再多的保暖衣物都因為山上冷冽的狂風失效。我們在山腰上盯著天空發呆了三個多小時,直到兩點半時間到。

住宿:Westmark Fairbanks Hotel

Day 3
原本我們今天一整天的行程是Alaska Wildlife Guide LLC的Arctic Circle Tour 北極圈導覽,但在出發前四個小時導遊說因為北方暴風雪封路,導覽行程必須取消,於是我們從下午四點到半夜兩點的行程全部泡湯了。

這家旅行社給我的感覺不是很好,從一開始預訂就覺得對方態度不太客氣,然後他的印第安口音非常重,導致我幾乎聽不懂他在講什麼。直至出發前我都只有收到收據而沒有明確的票券證明,讓我有點緊張,但經過E-mail或簡訊他都愛回不回,結果真的到了阿拉斯加才通電話聯絡上,他在前一天跟我們說可以出發,當天早上再跟我們確認一次可以,結果中午就打過來說沒有辦法出發,讓我們措手不及。

不過聽也去阿拉斯加玩的朋友們說,北極圈導覽行程其實還好,就是載遊客一路向北,在路邊滿地白雪Out of no where的地方拍個照之類的,旅途結束可以拿到一張北極圈證書(普通紙,自己把名字寫上去),如果當晚很悲劇地沒有極光出現,那麼整趟旅程大部分還是在車上睡覺而已,所以其實有點慶幸那場暴風雪阻止了我們。
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Fairbanks的租車公司百分之九十都在機場,非常不方便,於是我們毅然決然搭了計程車去機場租車(原本的行程是明天才去租車),這次也是向Avis租喔!

午餐隨意找了一家泰式料理Tiparos以免對無止盡的美式料理倦怠,口味非常重、份量非常大,我們五個人各點一道竟沒有一個人吃完。

Ice Alaska
在抵達Fairbanks當晚,我們在飯店聽了一對老夫婦的推薦行程,其中一個就是最近的世界冰雕冠軍展:Ice Alaska,奶奶說早上趁天還亮著去拍攝冰雕藝術,晚上可以去看冰雕打上彩光後的絢爛。


Ice Alaska展場除了兒童遊樂區之外,還有分成multi-blocks跟single block,multi-blocks的作品都是由多塊冰磚製成,規格龐大所以非常壯觀;single block則是規定作品只用一塊冰磚雕刻而成。

Turtle Club
結果我們沒有去看晚場的Ice Alaska,就是為了來這家以Prime Rib名聞遐邇的當地餐廳吃晚餐!不只是Yelp的評價超高,連前天晚上帶我們去看極光的導遊也讚不絕口!


Prime Rib一點都不華麗卻稱得上我吃過最好吃的牛排之一;阿拉斯加帝王蟹極度新鮮,輕輕一推就滑出一塊完整的肉,光是用鹽調味就是人間美味。

Mount Aurora Lodge
酒足飯飽後自駕到距離Fairbanks市區約半小時車程的Mount Aurora Lodge,只要每個人支付30USD就可以在公共休憩區舒適地等待極光。


Mount Aurora Lodge有自取的熱飲和桌遊讓大家打發時間,管理員阿姨人也非常和善,無時無刻都在刷新極光觀測頁面幫我們看極光出現了沒,就算到三點她的下班時間也沒有將沒住在這兒的我們趕走。我們才得以在四點第一次看到淺淺的極光。


這次真的看到極光才讓我們學到說從前看到那種亮綠色的極光影像跟肉眼所見其實有所差異,如果極光還在很淡、很淺的階段,高階相機拍得出它的顏色,但其實人眼直接看是白白霧霧的,甚至可能連看到看不到,距離「壯麗」二字還差得遠了呢!

住宿:Westmark Fairbanks Hotel

Day 4

The Crepery

位於Downtown的高評價可麗餅店,住在市中心的話用走的就到得了(這樣的交通距離在阿拉斯加超級稀有啊!)甜鹹兩種都有各式各樣不同口味,特別推薦燻鮭魚可麗餅!

University of Alaska – Museum of the North

University of Alaska在Anchorage和Fairbanks都有分校,Museum of the North就是阿拉斯加大學附設的極地博物館,外觀非常現代化,雪白的外磚跟白茫茫的雪地非常搭,造型則帶點雪梨歌劇院的味道,我很喜歡。

我們還繞到前天導遊所說阿拉斯加大學圈養迷路的區域,結果並沒有開放參觀,只能隔著層層鐵網望著裡頭的麋鹿吃草。

Chena Hot Springs
接著我們繼續向東北前進,抵達出名的極光勝地Chena Hot Springs Resort!


整個園區非常寬闊,不會有人很多很擁擠的感覺,道路上滿滿都是積雪,四周則是被雪山環繞。


Check-in完畢之後立刻到Activity Center 活動中心預訂行程,我們在下午四點多到,Dog Sled的行程已經售罄(雖然本來就沒有排在行程之內),我們訂的是Ice Museum以及飲料Appletini,再加上12USD買Wi-fi密碼,然而直到隔天我們都還是沒有連上(可能人太多),白花了一筆錢。


Chena Hot Springs也有極光車的活動,晚上會開著這種坦克型的車往山上更少光害、能見度更高的地方去,車頂上有玻璃窗供觀賞,裡頭也有熱飲可以喝,應該滿舒服的~

Ice Muesum

雖然冰宮就在社區裡頭,但一定要經過預定、有領隊帶著才能進去參觀,蘋果馬丁尼也是要事先預約喲!


如果很怕冷又沒有穿夠暖和的話,可以在進入第一層木門的時候借掛在旁邊的大衣,雖然通常大家都穿得非常足夠啦。


Appletini 蘋果馬丁尼,一倒酒蘋果的香氣就撲鼻而來,雖然聞不到什麼酒味,但喝下去的時候其實有一點點烈喔!

參觀時間只有一個小時,不過其實非常充裕。老實說,我覺得裡頭的冰雕作品比Ice Alaska世界冠軍展還要美得多,Ice Alaska比較厲害的是multi-block的巨型作品,當然也有可能是因為Ice Museum將藝術品保存在恆溫環境,而Ice Alaska則是曝曬在日光之下,很多細節都可能融掉了。



Chena Hot Springs還有馴養兩三隻麋鹿,看起來超級悠哉的呢!


活動列表之中也有試乘雪上摩托車的選項喔!愛車人可能會想體驗看看吧~


Chena Hot Springs Resort Restaurant 出乎我們預料地美味,原本以為這種讓大家活動在荒郊野外的小社區,唯一的用餐選擇應該會仗著「不吃就拉倒」就餐點品質低落。


結果連續吃了晚餐和早餐,幾乎每個人點的套餐都很好吃,連價錢也非常親民(尤其在免稅的阿拉斯加州),CP值非常之高啊!


阿拉斯加也曾經有過淘金熱潮,於是我們發現了櫃檯區有金箔販賣機!


Chena Hot Springs Resort 露天溫泉區,在滿片星空之下泡溫泉等著極光出現大概是人生最浪漫的事情之一了。沾濕的髮絲會因為長時間接觸冷空氣而結霜,摸起來像是抹了一大堆髮膠的神奇觸感。

據朋友說,溫泉區的水只有在夜間換水,所以人一多的話晚上的水池會非常噁心,照理來說Chena的溫泉應該是清澈如水的,如果發現泉水是奇怪的顏色就建議隔天早上起床再去泡吧。


我們非常幸運在Chena Hot Springs的晚上看了一場精采萬分的極光秀!極光不一定是循序漸進的,有時候會覺得好像有趨勢要變強,結果慢慢散去;偶爾也會突然冒出一道肉眼看得到的綠色強光。


見到極光大爆發的瞬間真的會感動到想流淚,為了這精采而難以捕捉的瞬間,只想用自己的雙眼牢牢把眼前景象刻畫在心裡最深處,那是用攝影機記錄不下來的感受。


我們去的時候是滿月,月亮又大又圓又亮,但那一點都不影響我們看極光舞動,當天的極光強度是3級,我們卻可以在滿月的情況下看到紫爆的超強極光,所以我個人覺得主要還是看運氣,極光夠強的話月亮擋都擋不住,所以不用太擔心月亮盈缺。

住宿:Chena Hot Springs Resort
我們住的是六人家庭房,裡面分成大房間跟小房間,大房間有廚房跟客廳,兩個房間都有廁所跟出去外面的門,我們五個人住起來很舒適。


隔天一早吃完飯就要直接開回機場準備飛回西雅圖了,經過一夜的寒冷,我們的車子玻璃上全都是冰晶,近看其實非常美麗呢!

這趟旅程總共花費為每人1500USD左右(從西雅圖出發),包含機票、旅館、吃喝玩樂等所有消費。

如果讓時間重來,我會希望將行程調整為:

Day 1
Alpine Air Alaska
Matanuska Glacier:在火車上有廣東來的遊客秀給我們看她們徒步走進冰河的照片,那種被冰河包圍的感覺跟直昇機俯瞰的感覺完全不一樣!自駕去那兒走走應該更符合我們的風格。

Day2
Aurora Winter Train
找有提供接送服務的極光小屋住一晚兼看極光

Day3

請極光小屋送到Fairbanks機場租車
Ice Alaska
Museum of the North
Running Reindeer Ranch(提早預定):飯店的老奶奶推薦行程,可以跟麋鹿肩並肩在森林裡散步,會是一次新鮮有趣的體驗,不過最好一兩個月前預定會比較保險。
住Mount Aurora Lodge

Day4
前往Chena Hot Springs
Dog Sled(提早預訂)
Ice Museum

Day5
返家

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好酷的極光之旅!跟冰島又是截然不同的經驗!
冰島也是夢想中的旅行啊!有朋友在我們去阿拉斯加的同一時間在冰島,也看到了極光爆發呢!